Большой прорыв сделан в исследовании многоочагового рака груди

Более тщательный анализ поражений ткани повышает ответную реакцию организма на лечение

Брюссель, четверг 9 июля, 2015 года — В мае прошлого года исследователи Института Жюля Борде опубликовали в «Журнале патологии» (Journal of Pathology) результаты исследования многоочагового рака груди, длившегося 4 года. Выводы исследования ставят под сомнение методы анализа многоочагового рака, применяемые для определения наиболее оптимального лечения пациента.  

Один случай рака груди из четырех относится к многоочаговому раку, названный так из-за наличия сразу нескольких очагов поражения в одной груди. Это тип рака, который часто ассоциируется с более агрессивными характеристиками заболевания, представляющими особую трудность для патологов и других специалистов.

Американский колледж патологов рекомендует для определения наиболее эффективного лечения таких видов рака рассматривать гормональные маркеры и белок HER2 (маркеры, которые обычно используются для определения, какой вид лечения назначить пациенту, гормональное или анти-HER2 терапию) просто как поражение большого размера. Таким образом, при условии, что эти поражения аналогичны  в гистологическом отношении, следует полагаться на предположение, что такие поражения с одинаковой гистологией будут иметь и биологические сходства. Тем не менее, последние исследования показывают, что в 3-16% случаев наблюдается расхождение между поражениями молочной железы у одного и того же пациента с одинаковой гистологией экспрессии гормональных рецепторов и экспрессией HER2. Именно по этой причине анатомопатологи в институте Борде считают недостаточным изучение этих маркеров в отношении больших поражений.

Исследование ученых института Жюля Борде

Исследование, проводимое учеными института Жюля Борде совместно с больницей Мелдола в Италии и институтом Сэнгера (Кембридж, Великобритания) сделало еще больший шаг вперед: результаты исследования показали, что даже если поражения имеют схожие патологические характеристики, такие как экспрессия гормональных рецепторов и HER2, они все равно различаются с точки зрения геномного анализа в одной трети случаев. Более того, это исследование, в котором приняло участие 36 пациентов  с многоочаговым раком груди, показало, что чем больше поражения отличаются друг от друга, тем больше вероятность, что у этих поражений разный характер мутации, это значит, что потенциальная целевая терапия также будет различной.

«Хотя полученные результаты еще предстоит подтвердить на других образцах в ходе других исследований, рекомендации Американского колледжа патологов вызывают сомнения, и более глубокий анализ такого типа опухоли мог бы не только помочь пациентам сделать правильный выбор, но и позволил бы лучше понять процесс развития болезни», поясняет Кристин Десмед, координатор трансляционных исследований в исследовательской лаборатории рака молочной железы института Жюля Борде. 

Если говорить конкретно, что это означает для пациента?

Экспрессия гормональных рецепторов и HER2 может отличаться и в таком случае, необходимое лечение тоже будет разным. Именно поэтому, в институте Борде мы характеризуем гормональные маркеры и белок HER2 в множественных поражениях, как многоочаговый рак. В этом случае необходимо применять нестандартную целевую терапию, мы также рекомендуем назначать свое целевое лечение для разных поражений. Это особенно важно при раке груди с образованием метастаз, когда основная опухоль часто анализируется (или заново анализируется) для выявления присутствия конкретной аномалии, на которую и будет направлена целевая терапия.

Данное исследование было финансировано Ассоциацией друзей института Борде, основным частным спонсором института, оказывающим поддержку исследованиям рака наряду с MEDIC и Исследовательским фондом рака груди (BCRF). 

Источник: http://www.bordet.be/fr/infosmed/publica/presse/communic/2015/sein_multi...