Антон (Москва)

У меня с детства был хронический тонзиллит, частые ангины, простуды и насморки. Поэтому, когда в 36 лет мне в ведущей московской коммерческой клинике после тяжелой простуды сказали, что у меня синусит, я не удивился. На снимке были видны полипы в пазухах носа, и ЛОР сказала, что нужна операция по их удалению. Я сомневался, но она подробно рассказала мне о методе чистки пазух через нос. Вскользь она сказала, что если «расположение полипов будет сложным», то может понадобиться вторая операция, когда пазухи вскрывают через разрезы во рту, на деснах над верхними зубами с двух сторон. Но врач уверила меня, что это бывает редко. Я был застрахован в этой клинике и не очень переживал на счет стоимости. Как я узнал позже, это было более 5 тыс. евро.

удаление полипов в бельгии, отзывы

Как и все, я привык надеяться на лучшее. Операция шла под общим наркозом, к вечеру я ушел домой, лицо распухло, как и нос, в котором были огромные тампоны. Про результат мне ничего не сказали. Я пил прописанные таблетки и через 2 дня следы операции прошли, болей не было, и я решил, что с проблемой удалось справиться. Но через 2-3 недели у меня начался новый приступ синусита, сильнее предыдущих. Через несколько дней я пришел на прием к своему ЛОРу. Осмотрев меня, она огорченно сказала, что, видимо, не смогла удалить все полипы, и это провоцирует воспаление. «Нужна новая операция». На мой вопрос: «Почему не помогла первая?» прозвучал ответ «Так бывает», который меня не устроил. Я уже имел до этого опыт лечения за границей и, сняв антибиотиками обострение синусита, через месяц поехал в Бельгию. Перед этим я узнал, что вторая операция стоила бы моей страховой компании уже 7,5 тыс. евро.

В Университетской клинике Эразм в Брюсселе посмотрели мои рентгеновские снимки, для верности сделали еще один. Полипы были на месте… Врач начала визуальный осмотр носа и почти сразу спросила: «А Вы уверены, что Вам делали операцию?». Я был более чем уверен, т.к. наркоз и тампоны в носу быстро не забудешь. Я показал выписку, полученную мной в Москве о проведенной операции. Врач недоумевала. Она еще раз внимательно посмотрела входные отверстия в синусоидальные пазухи, потом явно заволновалась. Позвонила кому-то. После короткого разговора она сказала: «Я первый раз такое вижу. Операция по удалению полипов проводится так, что отверстия, соединяющие синусы (пазухи) с носовой полостью, надрываются и становятся гораздо шире, чем до этого. Без надрывов удалить полипы невозможно. Но у Вас этих надрывов нет».

Тогда я рассказал врачу всю историю, упомянув и про попытку сделать вторую операцию. В ответ я узнал две вещи. Во-первых, в Бельгии уже много лет не делают операций с надрезами верхних десен для доступа в пазухи, поскольку шрамы от этих надрезов не позволяют потом нормально протезировать верхние зубы. Во-вторых, случаи, когда полипы не удается полностью удалить в ходе операции, бельгийской медицине не известны! Врач деликатно не стала говорить мне прямо, но я понял: в Москве мне пытались «продать» вторую операцию, не сделав первую. И это – в одной из самых престижных клиник города!

Повторную операцию в Бельгии мне сделали на следующий день. Процедура была та же: общий наркоз, удаление полипов через нос. Но разницу я почувствовал сразу после операции.. Опухоль лица и носа, болевые ощущения не прекращались неделю. Это было несравнимо с первым разом. Я реально чувствовал, что мне удалили что-то из пазух.

Впоследствии я несколько раз проходил обследования в бельгийской клинике. Воспаления пазух не повторялись. В последний раз, правда, в одной из них обнаружили новый полип, но пока он небольшой, проблем он не доставляет и, возможно, мне не придется делать еще одну операцию. Но если придется, я буду ее делать только в Брюсселе!