- Какие бывают болезни аорты
- Причины возникновения
- Симптомы
- Диагностика
- Методы лечения
- Осложнения
- Исходы заболеваний
- Рекомендации по профилактике
Аорта – самый большой кровеносный сосуд человеческого тела. Он начинается в левом желудочке, проходит через всю грудную и брюшную полость. За жизнь человека через аорту проходит 200 миллионов литров крови. Это не просто труба. Артерия играет важную роль в регуляции артериального давления и тонуса других сосудов, влияет на частоту сердечных сокращений и выполняет функцию «второго насоса» за счет высокой эластичности.
Классификация болезней аорты
Все болезни делят на четыре группы:
1. Нозологическая патология аорты. Это значит, что заболевание поражает именно этот сосуд. Сюда входят конкретные болезни, имеющие конкретные причины, механизмы развития, симптомы. Список патологий, которые относятся к этой группе:
- болезнь Такаясу;
- неспецифический аортоартериит;
- атеросклероз аорты;
- сифилитический мезоаортит.
2. Вторичная патология аорты. Поражение этого кровеносного сосуда является вторичным. Оно развивается как синдром, а не отдельное заболевание. Многие из этих состояний требуют неотложной медицинской помощи. Поражения аорты происходят на фоне других болезней: включая те, что перечислены в первой группе, а также патологии других органов (кроме аорты). К синдромальной патологии относятся:
- аневризма – выпячивание в форме мешка;
- разрыв аорты;
- тромбоз;
- кальциноз;
- синдром Лериша (образование тромба в области раздвоения артерии).
3. Врожденные патологии, при которых в наибольшей степени поражается аорта. К ним относятся:
- коарктация аорты;
- синдром Марфана;
- открытый артериальный проток;
- извитая дуга;
- двойная дуга;
- сегментарная гипоплазия;
- аневризма синуса Вальсальвы;
- аортопульмональный свищ;
- стеноз устья аорты.
4. Врожденные патологии, при которых аорта поражается не всегда, а если поражается, то обычно не является основой заболевания. К ним относят синдромы Элерса-Данлоса, Гордана-Оверстрита, Штиллера, Гренблад-Страндберга, Гольденхара и Вильямса-Бойрени.
Причины болезней аорты
Патологии бывают врожденные и приобретенные. Причин врожденных заболеваний две:
- генетические и хромосомные аномалии;
- воздействие неблагоприятных факторов на организм плода в период внутриутробного развития, в основном в первом триместре.
Все врожденные болезни связаны с неправильным формированием аорты: она становится слишком узкой, слишком слабой, имеет патологические сообщения, неправильную форму и т.д. Эти дефекты можно исправить только хирургическим способом.
Приобретенные болезни аорты связаны с:
- инфекциями;
- аутоиммунными процессами;
- атеросклерозом;
- возрастными дегенеративными изменениями;
- метаболическими расстройствами;
- перенесенными операциями или травмами;
- токсинами (тяжелые металлы).
Симптомы болезней аорты
Возможные признаки заболеваний аорты:
- повышение артериального давления в верхней половине тела (измеряется на плече) и его снижение в нижней половине тела (измеряется на лодыжке);
- сильная пульсирующая боль в животе или грудной клетке появляется в случае разрыва кровеносного сосуда;
- кашель, одышка, затрудненное или болезненное глотание (при крупных аневризмах в грудном отделе);
- если сдавлен левый гортанный нерв, появляется охриплость голоса;
- боль в животе, чувство пульсации, ощущение переполненного желудка после употребления небольшого количества пищи (признаки крупной аневризмы в брюшном отделе).
При атеросклерозе аорты симптоматика часто появляется со стороны других органов и систем. Чаще всего возникает хромота или неврологические симптомы из-за нарушения кровоснабжения мозга.
Объективные симптомы удается определить редко. Иногда врач при выслушивании фонендоскопом может обнаружить шум из-за ускоренного кровотока.
Методы диагностики болезней аорты
Основная роль в диагностике патологий принадлежит методам медицинской визуализации. Чаще всего используют УЗИ или КТ, реже – МРТ, ещё реже – ПЭТ. К инвазивным методам диагностики, таким как аортография, в последние годы прибегают редко.
Ультразвуковое исследование
УЗИ – самый доступный, но не всегда достаточно точный метод диагностики. Лучше визуализируется брюшная аорта, чем грудная. При ультразвуковом исследовании часто недооценивается диаметр аневризмы. Погрешность при измерении составляет до 3 мм, что может привести к неправильному выбору лечебной тактики.
Варианты ультразвукового исследования:
Трансторакальное УЗИ (через грудную стенку) используют преимущественно для оценки состояния корня аорты и клапана. Преимущество метода – невысокая цена и возможность проведения в динамике, потому что отсутствует лучевая нагрузка. В допплеровском режиме врач может обнаружить врожденные пороки, например открытый артериальный проток.
Чреспищеводная эхокардиография (датчик вводят в пищевод) – более точное исследование, позволяющее получить изображения в высоком разрешении. Врач может увидеть большую часть грудной аорты. Но этот метод полуинвазивный. Он требует внутривенной седации (медикаментозного сна), строгого контроля артериального давления и не может быть выполнен при некоторых заболеваниях пищевода.
В Бельгии проводится трехмерная чреспищеводная эхокардиография, обладающая самой высокой диагностической точностью среди прочих вариантов ультразвуковой диагностики.
УЗИ брюшной полости (через переднюю брюшную стенку) – основной метод диагностики аневризмы брюшного отдела аорты. Он информативен и при других болезнях. Врач может выявить бляшки, тромбы, расширенные участки. Дуплексное сканирование помогает получить информацию о кровотоке. Исследование проводят после 12-часового голодания, так как газы в кишечнике препятствуют визуализации.
В Европе проводят УЗИ в режиме цветного допплеровского картирования при расслоении брюшной аорты, чтобы выявить потенциальные области рецидива или обструкции притоков.
В бельгийских клиниках проводится трехмерное ультразвуковое исследование брюшной полости. Кроме того, по показаниям выполняется УЗИ с контрастом. Его часто используют для оценки эффективности хирургического лечения.
Компьютерная томография
Лучший метод диагностики болезней аорты. КТ используют даже в экстренных случаях, так как исследование проводится всего за несколько секунд. Оно неинвазивно и безболезненно в случае острых заболеваний – в отличие от УЗИ, которое требует надавливания датчика на живот.
В Европе компьютерную томографию аорты синхронизируют с ЭКГ, чтобы выполнить более точные измерения.
Одномоментно часто выполняют коронарографию. Её результаты важны для планирования хирургической операции или эндоваскулярной процедуры.
С помощью КТ можно обнаружить тромбы, бляшки, кальцификаты, зоны разрыва, участки нарушенного кровоснабжения. Оценивается состояние не только самой аорты, но и расположенных рядом сосудов, что важно для планирования лечения.
В Европе используют 3D-реконструкцию аорты, что позволяет точно определить её конфигурацию и размеры, даже если она извитая или перекрученная.
Недостатки компьютерной томографии: лучевая нагрузка и необходимость введения йодсодержащего контраста, который противопоказан при почечной недостаточности. Из-за лучевой нагрузки исследование нельзя проводить многократно для оценки динамики патологического процесса.
Позитронно-эмиссионная томография
ПЭТ-КТ – радионуклидное исследование. Врачи вводят в кровь пациента радиоактивный сахар, а затем оценивают его распределение в тканях. Очаги воспаления захватывают радионуклид более активно.
Методика применяется в диагностике артериита, включая синдром Такаясу. Её также применяют для обнаружения инфекционного поражения протеза аорты.
Магнитно-резонансная томография
МРТ умеет различать кровоток и сосудистую стенку. Метод помогает определить диаметр аорты, форму, степень расширения, наличие тромбов. Но МРТ проводится долго: 30-40 минут. Поэтому метод диагностики не подходит при острых состояниях.
Преимущества перед КТ:
- нет лучевой нагрузки, исследование можно проводить многократно;
- не нужны йодсодержащие контрастные вещества, возможно проведение исследования у людей с почечной недостаточностью.
Для контрастного усиления используют гадолиний. Его вводят внутривенно. Для получения качественных изображений не требуется синхронизация с ЭКГ.
В Европе проводится фазово-контрастная МРТ с полным охватом грудной аорты – она позволяет оценить кровоток, скорость пульсовой волны, напряжение стенки сосуда.
МРТ имеет большой недостаток: не различает кальцификаты. Поэтому методика не считается основной. Компьютерная томография используется в диагностике болезней аорты чаще.
Инвазивные методы диагностики
Инвазивная диагностика предполагает проникновение инструмента внутрь кровеносного сосуда.
Подобные процедуры применяются редко. С появлением МРТ и КТ врачам больше не нужно вводить контраст напрямую в аорту. Его теперь вводят в локтевую вену.
Аортография – основное инвазивное исследование аорты. Через разрез на ноге в просвет сосуда вводят катетер, а через него подают контраст. Затем выполняют рентгеновские снимки. Процедура проводится только при недостаточной информативности других методов.
Внутрисосудистое УЗИ – высокотехнологичный метод диагностики, который обычно используется во время эндоваскулярного лечения заболеваний аорты.
Лечение болезней аорты
Основной метод лечения заболеваний – эндоваскулярный. Через разрез на ноге врач может ввести катетер в аорту и выполнить необходимые лечебные манипуляции. Если такое лечение невозможно, проводятся хирургические операции. Они более травматичны, требуют восстановления в течение 2-3 месяцев, но дают надежные результаты даже в самых тяжелых случаях.
Консервативная терапия
Консервативное лечение менее значимо, чем хирургическое. Оно не позволяет устранить структурные дефекты артерии.
При многих патологиях аорты требуется нормализация артериального давления и частоты сердечных сокращений. Поэтому пациентам индивидуально подбирают антигипертензивную терапию.
При синдроме Марфана назначают с профилактической целью бета-адреноблокаторы и ингибиторы АПФ для замедления прогрессирования расширения аорты.
При аневризме используют статины. Они уменьшают темпы увеличения размеров выпячиваний сосудистой стенки. На фоне комплексного лечения аневризмы могут даже уменьшиться в размерах.
Эндоваскулярное лечение
По возможности лечение болезней аорты проводят через кровеносные сосуды, без больших разрезов на груди или животе.
Основной способ лечения – имплантация стент-графтов (каркасов) в зону поражения. Процедура используется, чтобы предотвратить прогрессирование аневризмы, разрыв, расширение аорты. Эта операция называется EVAR или TEVAR, если проводится на брюшном или грудном отделе соответственно.
У детей при коарктации аорты используется баллонная ангиопластика и стентирование. Врач вводят баллон в суженный участок, раздувают его, и он расширяет кровеносный сосуд изнутри. Затем в эту зону имплантируют стент, чтобы избежать повторного сужения.
Хирургическое лечение
Операции проводятся, если дефект нельзя исправить эндоваскулярным методом. Причиной может быть размер дефекта, особенности заболевания или старение аорты, которая с возрастом становится менее эластичной.
Что могут сделать врачи:
- удалить часть аорты;
- установить сосудистый протез, замещающий часть сосуда;
- установить протез внутрь расширенной части сосуда;
- сформировать анастомоз – новый путь кровотока в обход суженного участка;
- сдавить сосуд снаружи, чтобы сузить его (для наружного обертывания используется сетчатый протез).
Иногда сосуд повреждается в области аортального клапана. Его удаление – не обязательно. Если устанавливается трубчатый протез, то в него можно поставить собственный клапан пациента. Но если он поврежден, требуется протезирование клапана. Иногда в зоне повреждения находятся коронарные сосуды. Их тоже подводят к сосудистому протезу. Эта процедура называется имплантация устьев коронарных артерий.
Последствия и осложнения
Острое расслоение аорты – обычно развивается как осложнение аневризмы. Между слоями стенки формируется ложный просвет артерии. Он может сообщаться или не сообщаться с истинным просветом. Это состояние инициирует разрыв интимы (внутреннего слоя сосуда). Внутрь попадает кровь, которая расслаивает стенки. Осложнения этого состояния:
- тампонада сердца;
- выпот в плевральной полости;
- острая недостаточность аортального клапана;
- инфаркт миокарда;
- сердечная недостаточность;
- инсульт;
- кислородное голодание и отмирание кишечника;
- острая почечная недостаточность.
Интрамуральная гематома – ещё одно тяжелое состояние, при котором внутри стенки аорты образуется очаг кровоизлияния. Отличие от расслоения в том, что ни разрыва, ни формирования ложной полости не происходит. Стенка аорты утолщается, просвет сосуда расширяется. Через несколько дней или недель может появиться язва. Интрамуральная гематома имеет меньшую летальность и меньший риск осложнений, чем расслоение. Но она особенно опасна, если формируется в восходящем отделе артерии. Возможные осложнения: плевральный выпот, сильное неконтролируемое повышение артериального давления, кислородное голодание мозга, почек, кишечника, миокарда.
Пенетрирующая аортальная язва – появляется в области крупной атеросклеротической бляшки. Может привести к расслоению, разрыву, формированию гематомы или ложной аневризмы.
Разрыв аорты – тяжелое состояние, сопровождающееся массивной кровопотерей. Даже в Европе в больницу успевают доставить менее половины пациентов. В первые сутки погибает три четверти больных. Чем ближе зона разрыва к аортальному клапану, тем хуже прогноз.
Прогноз
Для пациентов, которые проходят лечение, прогноз благоприятный. Хирургические методы лечения позволяют обезопасить пациента от возможного разрыва аорты. Осложнения встречаются в 5-10% случаев. Риск разрыва после хирургической реконструкции артерии близкий к нулю.
Патологии самой крупной артерии организма нужно лечить своевременно. Качественное эндоваскулярное или хирургическое лечение обеспечивает показатели долгосрочной выживаемости более 95%. В то же время при разрыве аорты летальность пациентов составляет 75%, а выжившие страдают от осложнений, в том числе необратимого повреждения мозга.
Профилактика болезней аорты
Болезни аорты и их самые опасные осложнения имеют множество причин, и некоторые из них можно контролировать путем коррекции образа жизни или медикаментозной терапии.
Рекомендации по профилактике:
- отказ от курения;
- умеренное потребление алкоголя;
- контроль артериального давления, в том числе медикаментозный (ведущий фактор риска разрыва артерии);
- контроль массы тела;
- контроль уровня холестерина в крови, в том числе медикаментозный (прием статинов);
- увеличение потребления клетчатки;
- снижение потребления жирной животной пищи;
- регулярные умеренные физические нагрузки.
При наличии аневризмы аорты противопоказаны интенсивные нагрузки. Пациенты не должны заниматься тяжелым физическим трудом и участвовать в спортивных соревнованиях из-за угрозы расслоения и разрыва кровеносного сосуда.
Статья подготовлена по материалам:
Рекомендации Европейского общества кардиологов (ESC) по лечению заболеваний аорты, 2014
Volodos N.L. The 30th Anniversary of the First Clinical Application of Endovascular Stent-grafting. E. J. Vasc. Endovasc. Surg. 2015
Determination of the expansion rate and incidence of rupture of abdominal aortic aneurysms / R. Limet, N. Sakalihassan, A. Albert // J. Vasc. Surg. - 2015
КОНСУЛЬТАЦИЮ