Эссенциальная (первичная) гипертензия – хронически повышенное артериальное давление неясного происхождения. Патология развивается преимущественно у пожилых людей. Она не вызывает симптомов, но без лечения неизбежно приводит к осложнениям: инфаркту миокарда, инсульту, слепоте, повреждению почек. В Европе для лечения эссенциальной гипертензии применяются препараты и малоинвазивные процедуры.
Причины и факторы риска эссенциальной гипертензии
Главная причина – возраст. С годами сосуды становятся более жесткими, а изнутри они покрываются атеросклеротическими бляшками. Повреждаются как крупные артерии, так и мелкие капилляры.
Состояния и обстоятельства, при которых эссенциальная гипертензия прогрессирует быстрее:
- ожирение;
- злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия;
- отягощенная наследственность;
- употребление большого количества натрия: соль, сода (иногда используется с целью самолечения).
Классификация эссенциальной гипертензии
Различают три степени и три стадии эссенциальной гипертензии. Это разные понятия, которые не нужно путать.
Степени по систолическому артериальному давлению:
- первая – до 160 мм рт. ст.;
- вторая – до 180 мм рт. ст.;
- третья – более 180 мм рт. ст.
Степени также классифицируют по диастолическому давлению: оно составляет до 100, до 110 и более 110 соответственно.
Стадии – это этапы развития болезни, которые последовательно сменяют друг друга. Их тоже три:
- первая – нет признаков поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний;
- вторая – бессимптомное поражение органов-мишеней (сердце, почки, глаза, мозг, крупные сосуды);
- третья – симптомное поражение органов мишеней или ассоциированные клинические состояния (диабет, тяжелая почечная недостаточность).
Симптомы эссенциальной гипертензии
Неосложненная форма патологии не имеет симптомов. Они отсутствуют даже при гипертонии 3 степени. Иногда пациенты предъявляют неспецифические жалобы, которые обычно связаны с резкими колебаниями давления: головокружение, сердцебиение, головная боль.
Диагностика эссенциальной гипертензии
Для диагностики эссенциальной гипертензии достаточно измерения давления на плечевой артерии в состоянии покоя. Пациент должен сидеть не менее 5 минут на стуле со спинкой, прежде чем будет произведено измерение. Давление меряют на двух руках и ориентируются на больший размер. Его измеряют минимум дважды с перерывом в 2 минуты, а если разница превышает 10 мм рт. ст., то меряют и в третий раз.
На точность измерений могут повлиять:
- стресс;
- кофе;
- курение;
- алкоголь;
- переедание;
- плотная одежда;
- предшествующая измерению физическая нагрузка;
- обезвоживание;
- употребление большого количества соли и жидкости.
Если врач подозревает, что измерение может быть неправильным, для уточнения диагноза проводится суточный мониторинг артериального давления. Оно используется для обнаружения двух состояний:
- скрытая эссенциальная гипертензия – нормальное при измерении у врача, но повышенное при суточном мониторинге давление;
- гипертония белого халата – повышенное давление на приеме у врача, но нормальное при суточном мониторинге.
При подборе лечения требуется дополнительное обследование для выявления противопоказаний к назначению препаратов. Пациент сдает анализы крови на глюкозу, гликированный гемоглобин, холестерин, креатинин, мочевую кислоту. Проводится ЭКГ, а по показаниям также УЗИ сердца для выявления сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение эссенциальной гипертензии
Лечение патологии преимущественно медикаментозное. Болезнь неизлечима, и к тому же может прогрессировать. Поэтому даже после достижения целевых значений артериального давления требуется его регулярное измерение, чтобы убедиться, что подобранная врачом схема всё ещё работает.
Подбирая лечение, врачи стремятся:
- достичь целевых показателей артериального давления – ниже 140/90 или 130/80, в зависимости от сердечно-сосудистого риска и переносимости терапии;
- использовать препараты в минимальных дозах, чтобы снизить риск побочных эффектов;
- не допускать колебаний артериального давления в течение суток (стоит избегать как внезапного повышения, так и резкого падения давления).
Лишь небольшое количество пациентов получают только один препарат. В большинстве случаев используется 2 или 3 лекарства. Но с появлением современных препаратов лечение стало удобным: обычно лекарства принимают только 1 раз в сутки. Часто в состав препарата входит сразу 2-3 действующих вещества, чтобы человеку не приходилось отдельно покупать разные лекарства и глотать несколько таблеток.
Медикаментозная терапия
Препараты первой линии для лечения артериальной гипертензии:
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), сартаны, ингибиторы ренина – взаимозаменяемые препараты с похожими механизмами действия, которые не используются одновременно;
- антагонисты кальция;
- диуретики;
- бета-адреноблокаторы.
Для стартовой терапии чаще всего используется один из препаратов, блокирующих ренин-ангиотензиновую систему. Если одного лекарства недостаточно, добавляют антагонист кальция или диуретик. Бета-блокаторы применяют реже. Они предпочтительны при сопутствующей ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, некоторых аритмиях.
Основные противопоказания для разных групп лекарств:
- ингибиторы АПФ и сартаны противопоказаны при беременности;
- антагонисты кальция не используют при сердечной недостаточности и сердечных блокадах;
- тиазидные диуретики не применяют при диабете, подагре, а при почечной недостаточности их эффективность снижается;
- бета-адреноблокаторы противопоказаны при брадикардии, а неселективные бета-блокаторы не используют при бронхиальной астме.
Если стандартная терапия не работает, врачи переходят к использованию препаратов второй линии. К ним относятся петлевые и калийсберегающие диуретики, альфа-адреноблокаторы и блокаторы имидазолиновых рецепторов.
Немедикаментозное лечение
Кроме препаратов, иногда врачи используют немедикаментозные процедуры. В основном к ним прибегают в самых тяжелых случаях, когда эффект от лекарств недостаточный или приходится сильно повышать дозы, что увеличивает количество побочных эффектов, ухудшает переносимость терапии и даже может привести к осложнениям.
Сами по себе немедикаментозные процедуры без препаратов не могут полностью нормализовать артериальное давление. Они используются как вспомогательные способы лечения эссенциальной гипертензии, чтобы уменьшить потребность в лекарствах.
Денервация почечных артерий – малоинвазивная процедура по разрушению нервов, которые обеспечивают симпатическую иннервацию сосудов. Процедура влияет на сосудистое сопротивление, высвобождение ренина и реабсорбцию (обратное всасывание) натрия. Она применяется при резистентной эссенциальной гипертензии. Для денервации почек в Европе используют минимально инвазивные катетерные методы: радиочастотная стимуляция, ультразвук, возможны также периваскулярные (возле сосудов) инъекции этилового спирта.
Абляция каротидного синуса – рефлексогенной зоны в сонной артерии. Она регулирует артериальное давление и сердечный ритм. Абляция выполняется малоинвазивным методом под ультразвуковым контролем.
Стимуляция каротидного барорефлекса – похожая методика, которая тоже предполагает воздействие на каротидный синус. Врачи устанавливают в тело пациента генератор пульсовых волн, которые увеличивают напряжение в этой рефлексогенной зоне.
Артериовенозная фистула – операция по созданию сообщения между наружной подвздошной артерией и веной. Устанавливается трубка, по которой часть артериальной крови оттекает в вену.
Прогноз при эссенциальной гипертензии
Артериальная гипертензия – ведущая причина смерти человека, так как это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за повышенного артериального давления прогрессирует атеросклероз, происходят инфаркты и инсульты, развиваются клапанные пороки и другие сердечные патологии.
С другой стороны, артериальная гипертензия – фактор, который лучше всего поддается контролю. Большинству пациентов достаточно одной таблетки в сутки (которая может содержать 2-3 действующих вещества), чтобы полностью нормализовать артериальное давление, многократно уменьшить сердечно-сосудистые риски и потенциально увеличить продолжительность жизни на десятки лет.
Несмотря на простоту контроля заболевания, её коварство заключается в том, что симптомов нет, а осложнения развиваются постепенно, на протяжении многих лет. Поэтому даже в развитых странах далеко не у всех пациентов достигается контроль артериального давления. Например, в Германии неконтролируемой эссенциальной гипертензией страдает 13% женского населения и 18% мужчин.
При адекватном медикаментозном контроле эссенциальной гипертензии прогноз благоприятный, но для предотвращения сердечно-сосудистой патологии необходимо также обращать внимание на другие факторы риска: уровень холестерина, глюкозы в крови, массу тела, курение, алкоголь, низкая физическая активность. При отсутствии контроля гипертензии развиваются тяжелые сердечно-сосудистые патологии и сокращается продолжительность жизни.
Профилактика эссенциальной гипертензии
Причины артериальной гипертензии неизвестны, и предотвратить патологию не всегда возможно. Однако установлены некоторые факторы риска болезни, на которые можно повлиять. Меры профилактики помогут по крайней мере отсрочить развитие заболевания и сделаю его менее тяжелым, уменьшат потребность в медицинских препаратах.
Чтобы не повышалось артериальное давление, необходимо:
- есть минимум соли;
- не курить;
- не набирать вес;
- заниматься спортом;
- избегать стрессов;
- не злоупотреблять алкоголем.
Даже при соблюдении всех этих рекомендаций рано или поздно у человека может развиться эссенциальная гипертензия. Чтобы вовремя её обнаружить, стоит по крайней мере 1 раз в 6 месяцев измерять артериальное давление, даже если вы не ощущаете никаких симптомов.
Статья подготовлена по материалам:
Jordan, J; Kurschat, C; Reuter, H, Arterial Hypertension Diagnosis and treatment, Deutsches Ärzteblatt, 2018
Stephen C.Textor, Renal Arterial Disease and Hypertension, Medical Clinics of North America, 2017
Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации Российского кардиологического общества, 2020