20 лет опыта в организации лечения в Бельгии
Нас рекомендуют друзьям!
© 2023 | Права защищены | BELHOPE CONSULTING
Материалы, размещенные на данной странице, не являются публичной офертой, носят информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций посетителями сайта. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Бельгия:
Чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика (ЧТКА) представляет собой нехирургический метод лечения обструктивных заболеваний коронарных артерий, включая нестабильную стенокардию, острый инфаркт миокарда (ОИМ) и коронарную болезнь сердца (КБС).
Показания и противопоказания к проведения коронарной ангиопластики
Показания и противопоказания к проведению чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики принято делить на клинические (на основе состояния пациента) и ангиографические (на основе объективного состояния коронарных сосудов).
Основные клинические показания для ЧТКА включают:
Ангиографические показания включают гемодинамически значимые поражения в сосудах, обслуживающих жизнеспособный миокард (диаметр сосуда> 1,5 мм).
Клинические противопоказания для ЧТКА — непереносимость длительной антиагрегантной терапии или наличие каких-либо значительных сопутствующих состояний, которые серьезно ограничивают продолжительность жизни пациента.
Относительные ангиографические противопоказания следующие:
У пациентов со стабильной стенокардией медикаментозная терапия рекомендуется в качестве терапии первой линии, если нет одного или нескольких из следующих показаний для немедленного проведения катетеризации сердца с чрескожной коронарной ангиопластикой или коронарного шунтирования:
Проведение процедуры чрескожной коронарной ангиопластики в Европе
Процедура коронарной ангиопластики состоит в проведении в коронарную артерию баллонного катетера, который вводится в периферическую вену (чрескожный доступ) и продвигается в сердце по сосудистому руслу (транслюминально). Управляемый проводник направляет баллон в артерию и позволяет перемещаться по коронарному дереву.
После подведения катетера к месту сужения раздувание баллона сжимает и перераспределяет атероматозный налет (бляшку в сосуде) и растягивает стенку сосуда. За счет этого увеличивается его просвет и восстанавливается свободный кровоток. После этого просвет сосуда чаще всего укрепляется стентом (сетчатой конструкцией, предотвращающей сужение просвета).
Баллонная коронарная ангиопластика за рубежом может проводиться как со стентированием, так и без стентирования — с простым расширением просвета сосуда или атерэктомией. Баллонный катетер помимо функции установки стента служит вспомогательным устройством для многих других интервенционных методов лечения.
По сути, стентирование коронарной артерии — это лишь один из видов коронарной ангиопластики. Помимо него при проведении ангиопластики может проводиться удаление коронарной атеромы (коронарная бляшка), кальция и избытка клеточного материала при помощи специального устройства.
Имеющая некоторую популярность в развивающихся странах лазерная ангиопластика, заключающаяся в удалении коронарных атером лазерным лучом, в настоящее время в Европе почти не используется, поскольку не обеспечивает должного уровня эффективности и безопасности при проведении.
Процедура проводится без использования общего наркоза, поскольку не сопровождается выраженными неприятными ощущениями. При желании пациенту может быть предложено введение успокоительного.
Необходимость антитромботической терапии
При проведении коронарной ангиопластики со стентированием после выполнения процедуры потребуется длительный прием антиагрегантов и антикоагулянтов.
Это связано с тем, что стент — благоприятная среда для образования тромба и хороший каркас для разрастания внутренней оболочки (эндотелия) коронарного сосуда. Эти процессы со временем могут привести к тому, что просвет сосуда снова сузится или полностью закроется, что приведет к развитию ишемии миокарда.
При использовании стентов первого поколения использование антитромботической терапии может стать постоянным, что чревато развитием кровотечений.
Второе поколение стентов снижает необходимую длительность антиагрегантной терапии, как и делает возможным снижение требуемой дозы препаратов.
Пациенты, которым устанавливаются стенты второго поколения с лекарственным покрытием (DES), получают лечение аспирином и ингибитором рецептора P2Y12 (клопидогрел, прасугрел или тикагрелор). Минимальная продолжительность терапии ингибитором рецептора P2Y12, согласно действующим рекомендациям ACCF/AHA следующая:
Преимущества проведения чрескожной коронарной ангиопластики в Бельгии
Клиники Бельгии, где выполняется чрескожная коронарная ангиопластика
Узнайте больше о преимуществах современных вариантов проведения чрескожной транслюминальной коронарной ангиопластики в Бельгии — напишите нам через форму обратной связи или просто закажите обратный звонок. Наш сотрудник перезвонит вам в течение дня и ответит на все интересующие вопросы.