Процедура IVM

Развитие науки и технологии в медицине позволили парам, которые ранее считались бесплодными, стать счастливыми родителями и увидеть первые шаги такого родного крохи. Ведущие медицинские центры Бельгии используют новейшие разработки, гарантирующие пациентам зачатие и рождение долгожданного потомства.

Одной из таких вспомогательных технологий в репродуктивной медицине стал метод искусственного дозревания яйцеклеток вне тела женщины – процедура IVM.

процедура ivm

Содержание:

Методики IVM: коротко о процедуре

Существует ряд ситуаций, при которых классическая подготовка к ЭКО с использованием гормональных препаратов для стимуляции яичников запрещена. Для таких пациенток показана методика IVM. 

Суть этого метода заключается в том, что у женщины проводится забор незрелых яйцеклеток. А дозревают они в специализированных условиях под контролем врача. После этого производится их оплодотворение подготовленным генетическим материалом.

Забор половых клеток проводят методом аспирационной биопсии под контролем УЗИ. Затем яйцеклетки помещаются в раствор гормонов роста и сыворотку пациентки. Через 1–2 суток половая клетка готова к оплодотворению.

Обычно при такой технике исключается естественное оплодотворение генетическим материалом. Врач проводит интрацитоплазматическую инъекции сперматозоида – ИКСИ.

Преимущество метода перед классической ЭКО:

  1. Возможность контролировать степень созревания яйцеклеток.
  2. Исключена интенсивная гормональная терапия матери.
  3. Использование специализированных препаратов для увеличения выработки количества ооцитов минимально и не несет опасности развития общесистемных патологий у женщины. Кроме этого, такая медикаментозная терапия менее дорогостоящая, чем препараты, которые используют для классического ЭКО.
  4. Не требуется постоянный мониторинг состояния женщины во время стимулирования яичников. Это также сказывается на стоимости ЭКО.
  5. Оплодотворение яйцеклетки можно проводить без присутствия пациентки в благоприятные сроки. При ЭКО следует проводить забор яйцеклеток только в момент их полного созревания. Даже малейшее нарушение протокола манипуляции несет высокий риск неудачи во время оплодотворения и имплантации эмбриона.

Исследования подтвердили отсутствие качественной разницы между эмбрионами, полученными при классической процедуре ЭКО и при использовании методики IVM. Малыши не наследуют генетических патологий, такой способ зачатия не нарушает естественный цикл развития эмбриона и плода, а впоследствии и ребенка.

Показания к использованию методики IVM

Процедура IVM проводится только по медицинским показаниям после осмотра гинекологом и полного обследования пациентки.

Когда назначают забор незрелых половых клеток:

  • пациенткам, которые проходили курс стимуляции яичников перед прошлыми процедурами ЭКО. Настоятельно рекомендуется эта методика женщинам, у которых было уже несколько неудачных попыток забеременеть методом искусственного оплодотворения;
  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • пациенткам до 40 лет, перенесших онкопатологии эндокринного характера. Гиперстимуляция яичников может способствовать рецидиву заболевания;
  • при слабом ответе на стимуляцию созревания ооцитов;
  • при подготовке женщины к курсу химиотерапии для сохранения репродуктивных возможностей и здоровья половых клеток;
  • пациенткам, перенесшим резекцию части яичников из-за наличия поликистозных изменений, но при дальнейшем бесплодии;
  • при донорстве ооцитов для снижения риска развития гиперстимуляции яичников и в качестве профилактики карцином репродуктивных органов;
  • пациенткам с гормонально зависимым эндометриозом;
  • при нерегулярном менструальном цикле с невозможностью отследить процесс овуляции без постоянного мониторинга при помощи УЗИ

Как проводится процедура в репродуктивных центрах Бельгии

методика проведения ivm

Манипуляция включает в себя 3 УЗИ и непосредственно пункцию ооцитов. Первое ультразвуковое исследование проводят на 3 день цикла, последующее на 6–8 день.

Последнее УЗИ совмещают с забором ооцитов на 9–14 день цикла пациентки. Длительность манипуляции составляет от 30 до 40 минут. На 2–5 день после оплодотворения эмбрионы переносятся в матку женщины.

Вероятность наступления беременности при использовании методики IVM составляет 40%.

Важно! Процедура IVM является инновационной технологий. Клиника, в которой проводится эта манипуляция, должна быть оснащена новейшим оборудованием. Высокие требования предъявляются к медицинскому персоналу.

Роль IVM в сохранение фертильности

ivm для повышения фертильности при борьбе с ракомСохранение возможности быть матерью – относительно молодая отрасль репродуктивной медицины. Она нацелена на молодых людей с высоким риском преждевременного бесплодия и направлена на улучшение их шансов забеременеть в будущем. Для этого предлагается довольно простой, уже опробованный на сотнях пациенток метод – замораживание и хранение репродуктивных клеток. Сегодня замороженные яйцеклетки можно хранить в течение многих лет, риск их смерти после таяния ограничен.

Сохранение фертильности в значительной степени нацелено на детей и молодых людей с раком. За последние десятилетия лечение рака становится все более эффективным. Это означает, что увеличивается и группа «здоровых выживших». А неё входят многие молодые люди, которые хотят детей. К сожалению, как бывшие пациенты с онкологическими заболеваниями, они часто сталкиваются с токсическими эффектами химиотерапии и лучевой терапии, разрушающими репродуктивные клетки. Исследования населения показывают, что эта группа имеет на 30-50% меньше шансов иметь детей. И это оказывает огромное влияние на их качество жизни после выживания рака.

Вот почему современные репродуктивные центры Бельгии разработали программу сохранения фертильности, которые позволяют девочкам и молодым женщинам замораживать ткань яичников и / или яйцеклетки, прежде чем начинать химио- или лучевую терапию. У мальчиков и молодых людей здесь замораживают ткань яичка и / или сперму. 
Благодаря этому превентивному подходу шансы на размножение этой группы пациентов значительно улучшились. 

Ранее для забора были пригодны лишь зрелые яйцеклетки. Для их получения использовалась гормональная стимуляция яичниковой системы. Проблема такой методики в том, что стимуляция гормонами обычно занимает две-три недели. Отсрочка начала онкологического лечения может быть опасна для некоторых видов рака. 

Хорошая альтернатива – сбор незрелых яиц из яичника. Пункцию яйцеклетки IVM можно планировать в очень короткий срок без предварительного гормонального лечения. Собранные незрелые яйцеклетки могут созревать в лаборатории, после чего они замораживаются. 

Особенно благоприятна эта методика для онкологических пациенток с чувствительными к гормонам опухолями. Хорошо зарекомендовало себя применение IVM для пациентов, у которых была операция по удалению яичника (ткани) или для сохранения репродуктивного материала препубертатных девочек с раком. У последних пациенток гормональная стимуляция невозможна до полового созревания. 

Благодаря замороженному хранению наружного слоя яичника специалисты Бельгии могут сохранить первичные фолликулы. После выздоровления, если у пациента появляются признаки овариальной недостаточности из-за лечения рака, такая ткань может пересаживаться. При пересадке размороженной ткани яичника значительно повышаются шансы восстановления функции яичников. 

Во время процедуры нередко в лаборатории извлекаются и незрелые яйцеклетки. Их  можно дорастить in vitro и затем провести оплодотворение так же, как созревание и оплодотворение яиц, которые обычно получают с помощью трансвагинальной пункции. Поскольку это касается яиц яичника после его удаления из организма, этот метод также упоминается как «ex vivo» IVM. 

Для растущей группы молодых пациентов рака ex vivo яйцеклетки являются потенциально важным источником репродуктивных клеток, что позволяет лечить возможное бесплодие после терапии рака.

Не вредит ли IVM здоровью детей

здоровые дети после ivm

Когда новая технология только внедряется в репродуктивную медицину, ученые проводят ряд специальных исследований, в которых проверяется безопасность и влияние методики на здоровье рождающихся детей. 
Боязнь IVM заключалась в том, что использование недозрелых яйцеклеток, собранных до стадии овуляции, может привести к нарушениям развития ребенка.

Между тем, ряд центров фертильности со значительным опытом искусственного оплодотворения опубликовали результаты исследований, которые утверждают, что:

  1. При рождении детей, зачатых в результате IVM, риск врожденных дефектов между детьми, точно такой же, как и при рождении детей после ЭКО / ИКСИ. 
  2. Вес детей, зачатых в результате IVM, не отличается от веса детей после ЭКО / ИКСИ или после спонтанной беременности. 
  3. Риск незначительных и серьезных аномалий после IVM составляет менее 5% (эту цифру подтвердили все опубликованные исследования). 

Другими словами, постепенно IVM становится не экспериментальной, а рутинной методикой лечения бесплодия.

Хотите знать больше? Нужна консультация репродуктолога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов
Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов (ПГД) проводится перед имплантацией эмбриона, полученного при подготовке к процедуре ЭКО, в полость матки женщины. Это исследование помогает повысить шансы удачного зачатия, имплантации и...