Эмбриология

Эмбриология в Европе

Эмбриология человека — наука, изучающая протекание оплодотворения и предзародышевого развития. Клиническая эмбриология — дисциплина ЭКО, в область компетенции которой входят задачи проведения оплодотворения и обеспечение нормального развития эмбриона до момента его переноса в матку.

Как успешность ЭКО зависит от эмбриологии

Собственно сам процесс экстракорпорального оплодотворения происходит в эмбриологической лаборатории центра ЭКО. Последующие после оплодотворения 5 дней до переноса в матку эмбрион также проводит в этой лаборатории, развиваясь в специальном инкубаторе.

Эмбриология — центральное звено в протоколе ЭКО, от которого целиком зависит успешность всего процесса.

Главная задача эмбриолога в клинике ЭКО — получить полноценный жизнеспособный эмбрион, способный прижиться в матке и развиться дальнейшем в здорового ребенка.

Очень важны при этом квалификация и опыт эмбриолога. Потому что чаще всего эмбрионы отбираются специалистом по визуальным показателям. То есть именно знания и опыт эмбриолога в большом проценте случаев становятся определяющим фактором успешности ЭКО.

Современная техника, такая как эмбриоскопы и современные высококонтрастные микроскопы с высоким (до 12 000 раз) увеличением, безусловно, улучшает качество отбора гамет и эмбрионов. Но основой на данный момент продолжает оставаться уровень профессиональной подготовки эмбриолога.

Эмбриология в Европе

Этапы работы эмбриологической лаборатории в процессе ЭКО

  1. Отбор яйцеклеток и сперматозоидов. После пункции фолликулов материал поступает в эмбриологическую лабораторию, где эмбриолог, помещая их специальную среду и оценивая зрелость, выполняет отбор потенциально пригодных к оплодотворению. При использовании ИКСИ также проводится и отбор сперматозоидов.
  2. Оплодотворение яйцеклетки. Проводится оплодотворение одним из двух способов — классическим in vitro и ИКСИ, когда сперматозоид вводится непосредственно в цитоплазму яйцеклетки. При втором варианте для эмбриолога очень важно правильно выбрать тот единственный сперматозоид, который будет вводиться в яйцеклетку.
  3. Контроль качества оплодотворения. Через 18 часов после оплодотворения производится контроль образования зигот. При визуальном микроскопическом исследовании определяют правильно оплодотворенные эмбрионы, которые затем помещаются в инкубатор для культивирования.
  4. Культивирование эмбриона. Дробление зигот и образование бластомера проходит под постоянным контролем эмбриолога. В хорошо оснащенных клиниках проводится непрерывный контроль — каждый эмбрион развивается в индивидуальном боксе с круглосуточной фото- и видеофиксацией всех стадий при высоком увеличении через эмбриоскоп.
  5. Итоговая оценка качества развития. На пятый день развития эмбриона производится итоговая оценка его развития и жизнеспособности. Бластомеры, дожившие до пятого дня, принято делить на четыре класса: A — самая высокая вероятность приживления; B — вероятность приживления достаточная; С — вероятность приживления невелика, но присутствует; D — вероятность приживления недостаточна для имплантирования.
  6. Для переноса отбирают 1-2 эмбриона с наилучшими на взгляд конкретной лаборатории показателями качества — принципы визуального отбора могут отличаться в разных странах и разных клиниках. Это нередко при прочих равных обуславливает лучшую результативность ЭКО в той или иной клинике.

Неподсаженные эмбрионы при желании родителей могут быть заморожены и сохранены для последующей подсадки в случае неудачной попытки или при желании пары или женщины завезти еще ребенка.

Эмбриология в Европе

Преимущества эмбриологии в клиниках Бельгии

Европейские принципы качества эмбриологии

Вся работа эмбриологических лабораторий всех репродуктивных клиник ЭКО в Бельгии построена и регулируется по стандартам ISO. Это самый жесткий стандарт, определяющий степень технической оснащенности, уровень подготовки персонала, качество проведения манипуляций и т.д. В каждой европейской эмбриологической лаборатории за соблюдением всех требований стандарта следит отдельный менеджер.

Оборудование последнего поколения

Решение демографической проблемы — одна из приоритетных задач бельгийского государства. А ЭКО в этой стране позиционируется как действенный метод роста рождаемости, особенно для женщин старшего детородного возраста.

Поэтому финансирование репродуктивной медицины в Бельгии покрывает практически любые запросы. А значит, клиники получают возможность чаще обновлять парк оборудования.

В Бельгии технические и технологические новинки в сфере репродуктивной медицины внедряются в университетских клиниках, как правило, в год выхода.

Передовые эмбриологические технологии

Клиническая эмбриология в Бельгии — быстро развивающаяся отрасль. Бельгийские ученые постоянно ищут новые пути для повышения жизнеспособности полученных вне тела женщины эмбрионов.

Так, на протяжении последних лет менялся подход к формированию состава среды для культивирования эмбрионов. Изначально это была стандартная среда, в общем соответствующая составу трубной жидкости. Затем в эмбриологических лабораториях начали внедрять ступенчатые среды, отражающие ежедневные изменения в составе трубной жидкости, и таким образом максимально приблизили условия культивации эмбриона к естественным.

Сегодня ученые идут дальше, прицельно создавая среды с повышенным или пониженным содержанием определенных биологических компонентов для повышения имплантационных характеристик эмбрионов, адаптированных к особенностям организма конкретной женщины.

Эмбриология в Бельгии

Уровень подготовки эмбриологов-генетиков

В Бельгии традиционно сильная научная школа эмбриологии. В этой стране не только широко внедряются, но и создаются репродуктивные биотехнологии, становящиеся впоследствии мировыми трендами.

И если эмбриологи стран СНГ гордятся регулярными стажировками в других странах, то ученые, работающие в университетских клиниках Бельгии, регулярно проводят такие стажировки для молодых ученых из других стран.

Эмбриология в Бельгии

Стоимость услуг

Благодаря преимущественно государственному финансированию цены на процедуры в рамках протоколов ЭКО в Бельгии ощутимо ниже, чем в Германии, Израиле, США и других странах, имеющий сопоставимый уровень репродуктивной медицины.

Это особенно важно тогда, когда требуется воспользоваться расширенными протоколами клинической эмбриологии.

Так, например, процедура преимплантационной генетической диагностики, предоставляющая порой единственный шанс на успех ЭКО, обойдется в Бельгии на 40% дешевле, чем во Франции, и на 60-65% дешевле, чем в США.

Также в бельгийских лабораториях эмбриологии ниже цены на криохраненние эмбрионов и генетического материала.

 

Получите больше информации о том, как высокий уровень развития эмбриологии в Бельгии обеспечивает один из лучших в Европе показателей успешности ЭКО. Напишите нам или закажите обратный звонок. Консультация предоставляется бесплатно!

 

Возможно вас заинтересует
Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов
Преимплантационная генетическая диагностика эмбрионов (ПГД) проводится перед имплантацией эмбриона, полученного при подготовке к процедуре ЭКО, в полость матки женщины. Это исследование помогает повысить шансы удачного зачатия, имплантации и...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

1 + 15 =
Подтвердите, что Вы не робот.