Дерматиты

Комплексное лечение любых форм дерматитов (атопического, пеленочного, себорейного дерматита на голове и др. частях тела) в клиниках Бельгии позволяет добиться поразительных результатов. Благодаря высокой квалификации дерматологов и использованию уникального диагностического и лечебного оборудования удается достичь полного восстановления функции и структуры кожных покровов.

лечение дерматита в Бельгии
Содержание:

Что такое дерматиты?

Дерматиты – это группа воспалительных заболеваний кожи, которые принято различать в зависимости от этиологических факторов и локализации очага поражения. Непосредственной причиной патологий данной категории является снижение защитных функций кожных покровов. Этиологическими факторами могут стать общее снижение иммунитета и продолжительное воздействие агрессивных (токсичных) соединений.

К основным видам дерматитов относятся:

  • аллергический (простой и контактный);
  • атопический;
  • актинический;
  • медикаментозный.

Аллергический дерматит

аллергический дерматит
Данная разновидность патологии развивается в результате ответной реакции на воздействие определенного вещества – т. н. факультативного раздражителя или аллергена. При его первом попадании в организм происходит сенсибилизация, при которой иммунная система вырабатывает специфические антитела к чужеродному агенту. При повторном контакте с раздражителем развивается кожная аллергическая реакция. Распространенность заболевания в популяции очень высока; среди детей она достигает 20%.

К предрасполагающим факторам относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • наличие других патологий аллергического происхождения;
  • стрессы;
  • фармакологические средства;
  • бытовая химия и косметика;
  • пассивное курение;
  • гипергидроз (повышенная потливость);
  • механическое воздействие (давление, трение);
  • температурные раздражители;
  • ионизирующее излучение;
  • продукты питания и пищевые добавки;
  • реакция на украшения и элементы одежды из некоторых металлических сплавов;
  • синтетическая и шерстяная одежда.

Атопический дерматит

Данное заболевание чаще наблюдается у детей. Оно имеет аллергическую природу и характеризуется тяжелым течением. Причиной кожных реакций является патология иммунной системы с изменением соотношения фракций Т-лимфоцитов и повышенная продукция иммуноглобулинов. Для патологии весьма типично волнообразное течение с чередующимися фазами обострения и ремиссии.

По распространенности процесса выделяют следующие формы:

  • ограниченную (поражено не более 10% площади тела);
  • распространенную (затронуто от 10 до 50%);
  • диффузную (поражается свыше 50% кожи).

По течению атопический дерматит может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. Бельгийские специалисты практикуют самые эффективные методы лечения атопического дерматита.

Симптоматика

симптомы дерматитаК клиническим проявлениям относятся:

  • пятна и пузырьки (везикулы) на коже;
  • долго не заживающие мокнущие дефекты после вскрытия везикул;
  • образование корочек (при присоединении инфекции – гнойных);
  • кожный зуд;
  • чувство жжения;
  • уплотнение кожи, усиление ее рисунка и появление чешуек.

Диагностика дерматитов в Бельгии

В бельгийских медицинских центрах пациентам проводится ряд кожных аллергических проб для выявления факультативного раздражителя. Эта диагностическая методика информативна и совершенно безопасна; она может применяться для выявления этиологического фактора даже у малышей.

Установить наличие специфических иммуноглобулинов позволяет аллергологический анализ крови. Образцы биологического материала изучаются в лаборатории на современном оборудовании, отвечающем самым высоким европейским стандартам.

Дерматит: комплексное лечение в Бельгии

Основные принципы лечения:

  1. Устранение фактора, провоцирующего воспалительную реакцию.
  2. Детоксикация организма.
  3. Местная противовоспалительная терапия.

Комплексное лечение дерматита включает элиминационную диету. Т. е. из рациона пациента исключаются продукты, содержащие аллергены.

Основой медикаментозной терапии является использование широкого спектра современных антигистаминных препаратов. Фармакологические средства данной группы подбираются индивидуально для каждого пациента с учетов формы заболевания, активности процесса и эффективности лечения. Т.е. каждому отдельному больному подбираются самые эффективные методы лечения атопического дерматита, подходящие именно ему.

Параллельно назначаются ЛС, стабилизирующие нервную систему и нормализующие пищеварительные процессы.

Если имеет место присоединение вторичной инфекции, к комплексному лечению себорейного дерматита на голове или любой другой формы воспаления дермы добавляется антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты подбираются с учетом чувствительности патогенной микрофлоры.

атопический дерматит новые методы лечения
При тяжелом течении дерматитов в клиниках Бельгии практикуется системная гормональная терапия. С патологическими иммунными реакциями позволяют эффективно бороться средства из группы глюкокортикостероидов.

После выявления конкретного аллергена, провоцирующего активный иммунный ответ (аллергический или атопический дерматит) подбирают методы лечения – иммунотерапию. Она предполагает введение малых доз раздражителя для борьбы с сенсибилизацией. В ходе лечения дозировки аллергена постепенно увеличиваются, благодаря чему иммунная система постепенно к нему адаптируется. Специфическая иммунотерапия назначается только в период стихания активного процесса. Она дает отличные результаты в подавляющем большинстве случаев.

Для наружного комплексного лечения себорейного дерматита на голове используются разнообразные гели, мази и кремы, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами и препараты для ускорения регенерации патологически измененных участков кожи. Подобные препараты подбираются и для устранения кожных проявлений и при аллергическом, атопическом, пеленочном и др. формах дерматита.

При стихании активного воспалительного процесса назначаются физиотерапевтические процедуры. В бельгийских медицинских центрах установлены новейшие аппараты для лазеро- и магнитотерапии, а также дозированного ультрафиолетового облучения. Параллельно ряду больных назначаются водные процедуры и бальнеолечение. Свою эффективность при терапии дерматитов доказали радоновые, жемчужные, сероводородные и углекислые ванны.

Комплексное лечение дерматитов, проводимое бельгийскими дерматологами и аллергологами, дает возможность избежать перехода заболевания в хроническую форму и добиться длительной и устойчивой ремиссии. У огромного числа пациентов после проведенной терапии наступает полное клиническое выздоровление. Опытные специалисты возвращают пациентам здоровье и привлекательность. Применение самых эффективных методов лечения атопического, аллергического, себорейного дерматита обеспечивает положительные результаты в сжатые сроки.
Нужна консультация дерматолога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Лечение витилиго
Витилиго — кожное заболевание, при котором на некоторых участках тела образуются очаговые осветления кожных покровов. Такая очаговая депигментация обусловлена исчезновением или резким снижением количества меланоцитов — клеток кожи, отвечающих за ее...
Генетические заболевания кожи
Диагностика и лечение генетических заболеваний кожи довольно – довольно трудная задача. В клиниках Бельгии она решается ведущими врачами-дерматологами и генетиками с применением новейших научных достижений. Супругам, члены семьи которых страдают или...
Экзема
Экзема – это склонное к рецидивам (обострениям) хроническое кожное заболевание, характеризующееся появлением высыпаний, сильным зудом и жжением. Патология встречается довольно часто; по данным медицинской статистики ее распространенность в популяции...
Псориаз
Псориаз — сложное хроническое многофакторное воспалительное заболевание, которое обусловлено гиперпролиферацией кератиноцитов в эпидермисе с увеличением скорости ротации эпидермальных клеток.
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.