ЭКО в Бельгии в цифрах

ЭКО в Европе

Какие технологии ЭКО наиболее популярны в Бельгии

В Бельгии четко прослеживается тенденция к более широкому использованию вспомогательных технологий. Основных дополнительных технологий, используемых в протоколах экстракорпорального оплодотворения в Бельгии, три.

  1. ИКСИ — интраплазматическая инъекция сперматозоидов. Технология, позволяющая обеспечивать надежное оплодотворение высокожизнеспособным сперматозоидом и повысить таким образом шансы на удачное рождение ребенка.
  2. Криоконсервация  эмбрионов — технология, позволяющая сохранять полученные эмбрионы для использования их в последующих циклах. Даже спустя несколько лет.
  3. ПГД — преимплантационная диагностика. Технология, позволяющая отобрать из нескольких эмбрионов тот, который не содержит генетических дефектов.

ИКСИ — технология №1 по популярности

Так, только в 2014 году из всех 17 244 проведенных циклов ЭКО 12 585 циклов осуществлялись с помощью ИКСИ. Это составило 81% от всех проведенных ЭКО. Тогда как согласно современным представлениям о необходимости введения такой дополнительной операции как ИКСИ составляет только 20-40% от всего числа случаев.

Такая излишняя популярность технологии связана с возможностью получения более быстрого и надежного результата. В чем помимо самих пациенток заинтересованы также и клиники, стремящиеся к публикации хорошей статистики по проводимым ЭКО.

В результате такого своеобразного совпадения интересов только 19% проводимых протоколов ЭКО в Бельгии осуществляются без использования ИКСИ.

ЭКО в Европе

Почему ПГД не так популярна?

Как уже было отмечено относительно ИКСИ, и женщины при вхождении в протокол, и клиники в Бельгии заинтересованы в получении положительного результата ЭКО максимально быстро (за меньшее количество циклов).

Поэтому все технологии и методы ЭКО, способствующие этому, используются в полной мере.

Однако поскольку технология ПГД  в большей степени определяется медицинскими показаниями, и воспользоваться ей как услугой можно далеко не всегда, проводится процедура преимплантационной диагностики существенно реже.

Насколько востребована в Бельгии криоконсервация эмбрионов

Криоконсервация — это технология хранения эмбрионов или гамет в жидком азоте при температуре  -196 °С. Криоконсервация эмбрионов возможна на срок до 5 лет. Если после истечения этого срока эмбрионы остаются невостребованными — они  утилизируются.

Если рассмотреть статистику проведенных протоколов ЭКО в Бельгии за 2014 год, то станет понятно, что из 151 899 отобранных яйцеклеток только 56%  были использованы для  создания эмбрионов.

Затем из 85 097 эмбрионов  15% были подсажены сразу, 16%  — перенесены после криоконсервации и 69% (39 411)  — определены как нештатные.

ЭКО в Европе

Таким образом, количество эмбрионов, подсаживаемых сразу,  и количество подвергающихся криозаморозке примерно равно. Это факт говорит о достаточно большой популярности процедуры криоконсервации.

Однако при этом, согласно проведенным опросам, некоторые пары, воспользовавшиеся процедурой криоконсервации, указывают на психологические и эмоциональные трудности этого процесса и дискомфорт, связанный с объективацией их собственного тела, что в итоге подрывает их отношения.

Несмотря на постоянное совершенствование технологий ЭКО и появление таких методик, как, например, ЭКО в естественном цикле, наличие большого количества лишних или нежизнеспособных эмбрионов продолжает оставаться стандартной практикой.

Что такое внештатные эмбрионы и почему их так много?

Те эмбрионы, которые не будут в итоге имплантированы по тем или иным причинам, называются внештатными. По факту — это просто лишние эмбрионы.

Технологии ПГД и криоконсервации эмбрионов  стали причиной острого внимания к проблеме внештатных эмбрионов. Поскольку именно в этих процессах их образуется очень большое количество.

Качество эмбрионов после разморозки, как правило, меняется в худшую сторону.  То есть, вероятность приживаемости эмбрионов после криоконсервации в протоколе ЭКО становится ниже.   

А некоторое количество эмбрионов после криоконсервации  просто становится нежизнеспособными. Этот факт обуславливает то, что для криоконсервации используется, как правило, существенно большее количество эмбрионов, чем может понадобиться в дальнейшем для удачной подсадки и беременности. Число эмбрионов берется «с запасом».

ЭКО в Европе

Так, в 2014 году на 1020 циклов ЭКО после криоконсервации приходилось 1400 потерянных эмбрионов.

И если при использовании свежих эмбрионов вероятность успешного рождения ребенка для женщины в 36 лет составляет не менее 23% в первый цикл, то после проведения криоконсервации эта вероятность падает до 17%.

Что происходит с внештатными эмбрионами потом?

Небольшое количество пар отдают такие эмбрионы другим парам или одиноким участникам родительского проекта. Но только 149 донорских эмбрионов было перенесено в 2014 году в Бельгии.

Некоторое количество пар предпочитает сразу проводить утилизацию всех нештатных эмбрионов.

А большинство — 51% всех пар — готовы предоставить свои внештатные эмбрионы (как полностью жизнеспособные, так и частично) для научно-исследовательских целей перед утилизацией. Эта, пусть и достаточно распространенная практика, вызывает определенные проблемы с прозрачностью сведений об использовании таких эмбрионов.

Закон требует, чтобы пара знала и принимала в полной мере исследовательский проект, в котором будут использованы эмбрионы. Но в действительности никакого полного информирования не происходит, и проблема лишних эмбрионов фактически выпадает из правого поля.

Так, Федеральное Агентство по Лекарственным Средствам и Продуктам Медицинского Назначения (FAMHP) признает, что ему не известно совокупное количество нештатных эмбрионов, находящихся сегодня в «запасах» в морозильниках 18 центров ЭКО в Бельгии.

ЭКО в Европе

Как государство в Бельгии участвует в вопросах регулирования ЭКО

Бельгия, как и другие развитые страны Западной Европы, переживает демографический кризис. При этом Бельгия — государство с очень развитыми социальными институтами.

В своем сочетании эти причины дают в результате то, что для бельгийских граждан ЭКО не стоит практически ничего. Большинство расходов возмещается.

Причем уровень возмещения может быть разным в зависимости от возраста и общего количества используемых попыток. Так, попытки ЭКО, предпринятые после 42 лет, как правило, компенсируются социальным обеспечением в полном объеме. А до 35 лет компенсировано может быть перенесение не более одного эмбриона за первый цикл и двух за второй.

В среднем же уровень компенсации составляет порядка 85% от общей стоимости конкретной программы ЭКО. Средняя же стоимость протокола для государства составляет примерно 4000-5000 €.

Правовое регулирование ЭКО в Бельгии достаточно либеральное. Регулируется лишь максимальное количество эмбрионов для имплантации — 3 для возраста после 35 лет. Также существуют некоторые ограничения при проведении ПГД — невозможность выбора пола ребенка (кроме особых случаев) и т.п.

В статье использованы данные из доклада Европейского Института Биоэтики.ЭКО в Европе

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.