Удаление шрамов

Никто не застрахован от появления шрамов. Они могут развиться у человека любого возраста и пола по самым разным причинам. Эти дефекты кожных покровов зачастую доставляют неудобство как эстетического, так и физического плана. Удаление шрамов в клиниках Бельгии проводится высококвалифицированными врачами-косметологами с применением новейших технологий, инновационных препаратов и высокотехнологичной аппаратуры.

Тем не менее, пациент должен осознавать, что конечный результат зависит от локализации шрамов и рубцов, причины их возникновения, образа жизни пациента, других факторов, которые могут повлиять на ход операции.

удаление рубцов в Бельгии

Результат  зависит от типа рубца или шрама, их глубины, степени повреждений кожи, способности кожного покрова к заживлению, от того, где и как расположен рубец: некоторые выступают над поверхностью кожи, другие располагаются глубже, чем окружающие ткани.

Иногда требуется сложная хирургическая операция с трансплантацией лоскутов кожи, мышц.

В некоторых случаях шрамы и рубцы приносят не только эстетические, но и физические неудобства. Задача хирурга – вернуть пациенту привлекательность и уверенность в себе и своей красоте, сделать его жизнь удобнее и комфортнее.

Содержание:

  • Причины появления шрамов
  • Разновидности шрамов
  • Когда нужно обратиться к косметологу?
  • Методы удаления шрамов

Причины появления шрамов

Повреждение только наружного слоя – эпидермиса практически никогда не приводит к формированию дефектов. Шрамы появляются, когда в результате травмы затронут более глубокий слой кожи – дерма.

К числу наиболее частых причин возникновения шрамов относятся:

  • подростковые угри (акне);
  • механические травмы (в частности – глубокие порезы);
  • термические и химические ожоги;
  • хирургические вмешательства.

На некоторых участках тела патологические изменения особенно заметны. Пациенты наиболее часто обращаются к косметологам по поводу шрамов лицевой области, шеи, груди, плеч и верхней части спины. В данных областях нередко формируются широкие яркие рубцы, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Разновидности шрамов

Различают несколько разновидностей рубцовых дефектов:

  1. Келоидные
  2. Гипертрофические
  3. Нормотрофические
  4. Атрофические.

Для келоидных характерно разрастание за границы травмированного участка и яркая (вишнево-красная) пигментация.

Гипертрофические выступают над уровнем кожных покровов.

Нормотрофические не приподняты над окружающей тканью и в большинстве случаев имеют бледную окраску.

Если травма была сопряжена с утратой части подкожно-жировой клетчатки или мышечной ткани, появляются запавшие гипотрофические шрамы.

Когда нужно обратиться к косметологу?

удаление рубцов за границей

В большинстве случаев шрамы особенно выделяются пигментацией и формой в промежуток между 2 и 6 месяцами после получения травмы. Этот период можно условно назвать фазой активности, когда дефект может доставлять в т. ч. и физические неудобства. Потом начинается фаза заживления, в ходе которой рубец становится более плоским и менее ярким. У детей она продолжается порядка полутора лет, а у взрослых людей – около года.

Бельгийские косметологи рекомендуют выбрать метод удаления шрама не раньше, чем через 2 месяца после его формирования. Оптимальные сроки строго индивидуальны для каждого конкретного случая.

Методы удаления шрамов

В большинстве случаев полностью избавиться от посттравматических изменений кожного покрова не представляется возможным, однако их можно уменьшить и сделать незаметными.

В числе наиболее передовых методик удаления старых шрамов и рубцов – лазерная шлифовка (пилинг). Она помогает с успехом бороться как с атрофическими, так и с гипертрофическими шрамами. Сфокусированный луч снимает с проблемного участка несколько поверхностных слоев, за счет чего происходит его выравнивание и обесцвечивание. При обширных ожоговых повреждениях и послеоперационных шрамах показано применение пиксельного лазера. Воздействие дозированной энергией эффективно устраняет следы от угревой сыпи. Особенно глубокие дефекты, являющиеся следствием акне, можно сделать гораздо менее заметными с помощью эрбиевых или фракционных СО2-лазеров.

лазерное удаление рубцов и шрамов

Очень часто назначаются местные инъекции стероидных гормонов, которые снимают отечность и значительно ускоряют процесс регенерации тканей. Курсовое лечение включает от 3 до 6 уколов, с временным интервалом в 3-4 недели. Процедуры делают шрам бледным и малозаметным невооруженным глазом.

Для предупреждения развития яркой пигментации целесообразно применять специальный солнцезащитный крем SPF 30. Его нужно как минимум в течение года ежедневно втирать в шрамы, локализованные на участках тела, обычно не прикрытых одеждой – в частности на кистях рук, лице и шее. Наносить препарат рекомендуется дважды в течение суток.

Аналогичным образом применяется и силиконовый гель. Он помогает достичь отличных результатов при рубцовых изменениях гипертрофического характера.

После осмотра врач-косметолог поможет подобрать и особый осветляющий крем. Он рекомендован при темных и плоских дефектах.

Для удаления старых шрамов на волосистой части головы практикуется экспандерная пластика – введение под кожу силиконовых имплантов, растягивающих область дефекта.

Одним из весьма эффективных методов, практикуемых в клиниках Бельгии, считаются силиконовые аппликации. Процедуры проводятся достаточно долгое время – от 3-4 мес. до полутора лет. Силиконовый состав наносится ежедневно; он должен оставаться на поврежденном участке практически постоянно – до 23 часов.

Весьма действенной инновационной методикой борьбы с уродующими внешность рубцами является криодеструкция – разрушение келоидной ткани посредством воздействия сверхнизкими температурами. Для проведения процедуры используется жидкий азот. Клетки келоидного шрама погибают, а на их месте постепенно формируется слой совершенно нормальной кожи.

Плоские шрамы большой протяженности в области живота нередко являются показанием к удалению хирургическим путем.

В особенно тяжелых случаях практикуется трансплантация фрагментов кожи.

Стоимость удаления шрамов в Бельгии зависит от целого ряда факторов – количества диагностических процедур и консультаций специалистов, размеров и типа дефектов, выбранного метода лечения и времени пребывания в стационаре.

Для получения более подробной консультации свяжитесь с нами любым удобным вам способом!

 

 

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

4 + 0 =
Подтвердите, что Вы не робот.