Этические и юридические аспекты ЭКО в Бельгии

ЭКО в Европе

Что в современной медицине понимается под бесплодием?

Бесплодие в современной медицине — это полная неспособность к зачатию вследствие анатомических или стойких физиологических причин.

Диагноз бесплодия может быть поставлен только в условиях отсутствия зачатия после, как минимум, 12 месяцев незащищенного секса.

До 2008 бесплодие могло быть констатировано только после 24 месяцев. Однако исследования убедительно показали, что вероятность наступления беременности в следующие 12 месяцев после года безуспешных попыток практически равна нулю.

Бесплодие может быть первичным и вторичным.

  1. Первичное бесплодие — невозможность зачать первого ребенка.
  2. Вторичное бесплодие — сложности с зачатием после хотя бы одних удачных родов.

В зависимости от причин это состояние можно лечит различными способами. Экстракорпоральное оплодотворение — лишь один из таких способов. Но в настоящее время он стал очень востребован, как наиболее эффективный из всех существующих.

ЭКО в Европе

Кто имеет право на ЭКО в Бельгии?

В некоторых странах экстракорпоральное оплодотворение доступно лишь после установления диагноза бесплодия. В Бельгии же не существует строгих законодательных рамок, ограничивающих право заявителя или пары заявителей на ЭКО.

Тем не менее, существует ограничение по возрасту женщины на использование процедуры. Проведение ЭКО в Бельгии возможно с 18 до 45 лет. На практике, впрочем, из всех женщин, обращавшихся к процедуре ЭКО в Бельгии, 60% были в возрасте 23-36 лет, 23% — 36-39 лет, 14% — 40-42 года, и только три процента в возрасте старше 43 лет.

В Бельгии также достаточно либеральное законодательство даже в плане того, кто может выступать заявителем в процедуре ЭКО. В этой стране возможностями ЭКО могут воспользоваться как гетеросексуальные пары вне зависимости от того, состоят ли партнеры в браке или нет, так и гомосексуальные пары, а также одинокие женщины и вдовы.

Законодательство Бельгии определяет заявителя как «автора родительского проекта» которым может быть «любое лицо, с учетом возрастных ограничений, принявшее решение стать родителем посредством технологии экстракорпорального оплодотворения в медицинской лаборатории, независимо от того, используются ли для создания эмбриона его собственные гаметы или нет».

ЭКО в Европе

Как пара может распорядиться замороженными эмбрионами? Или эмбрион как объект гражданского права

Технология экстракорпорального оплодотворения позволяет проводить отсроченную имплантацию эмбрионов в матку. Для сохранения эмбрионов в этом случае используется технология криоконсервации.

В замороженном состоянии при температуре -195°С эмбрионы могут пребывать довольно длительное время. Однако криоконсервация не гарантирует стопроцентной их сохранности. После разморозки необходим тщательный отбор здоровых эмбрионов, поскольку порядка 20% оказываются нежизнеспособными.

Поэтому для криоконсервации используются все полученные в результате гормональной стимуляции и последующего ЭКО эмбрионы. Их количество обычно существенно превышает потребности пары. И потому возникает вопрос, что делать с оставшимися?

В Бельгии возможны три пути. Один из которых может быт выбран по желанию заявителя.

  1. Уничтожение эмбрионов. Это происходит либо по решению заявителя, либо в связи с истечением срока хранения.
  2. Пожертвование эмбрионов на научные цели. В этом случае заявитель должен быть подробно проинформирован о сути планируемых исследований, их целях, методологии, продолжительности и других параметрах.
  3. Передача эмбрионов в донорских целях. В этом случае заявитель должен быть готов предоставить всю необходимую медицинскую и социальную информацию о себе.

ЭКО в Европе

Кому принадлежат права на замороженные эмбрионы, если пара разлучается?

В том случае, если партнеры расходятся и не могут прийти к согласию по поводу прав на эмбрионы, находящиеся в стадии криоконсервации, — эмбрионы уничтожаются.

В том случае, если один из партнеров умирает — права на использование эмбрионов полностью переходят оставшемуся партнеру.

Преимплантационная генетическая диагностика — насколько это этично?

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) позволяет отобрать эмбрионы с определенными параметрами ДНК для дальнейшей имплантации и отбросить все неподходящие.

Юридические вопросы ПГД в Бельгии

Проведение такой процедуры в Бельгии строго регламентировано и разрешено в двух случаях.

  1. Когда речь идет о выборе эмбрионов для пар с генетическим заболеванием. Цель состоит в том, чтобы после оплодотворения в пробирке получить рождение ребенка, свободного от такого заболевания. После создания нескольких эмбрионов отбирается только тот, гены которого не несут заболевания.
  2. При наличии уже рожденного автором или авторами родительского проекта другого ребенка, страдающего гематологическим или миелопролиферативным заболеванием (например, лейкозом). В этом случае может быть произведен отбор эмбриона, в максимальной степени генетически совместимого со старшим ребенком для последующего взятия при родах пуповинной крови в качестве донорской.

При этом ПГД дает возможность выбрать пол ребенка. Но в Бельгии это возможно только в целях профилактики наследственных болезней, связанных с полом. Так, например, может быть выбран для имплантации женский эмбрион для того, чтобы избежать передачи ребенку от родителей миопатии Дюшана.

ЭКО в Европе

Также в законодательстве Бельгии присутствует оговорка, что терапевтический интерес не может быть исключительной целью родительского проекта. То есть ребенок должен, прежде всего, быть желанным сам по себе. Однако никаких механизмов подтверждения этого в законе не предложено. В целом правовое положение эмбриона в современном праве Бельгии довольно сложно. Но в любом случае статус эмбриона как субъекта права не рассматривается.

В итоге данный вопрос становится уже не столько юридическим, сколько этическим.

Этические проблемы преимплантационной диагностики в ЭКО

ПГД не может рассматриваться как этически нейтральная процедура. С точки зрения биоэтики это определенная форма евгеники. Особенно если речь идет, например, о рождении ребенка максимально совместимого со старшим, который болен лейкозом.

В Европе многие специалисты по ЭКО сейчас задаются вопросом: действительно ли такая практика соответствует интересам нерожденного ребенка и достоинству человеческой личности?

Ведь ребенок, который, по сути, становится лекарством для своего брата или сестры, может нести в связи с этим моральное бремя. И если в итоге лечение не даст результата, не отразится ли на психологическом состоянии этого ребенка то, что он, возможно, будет чувствовать себя ответственным за жизнь брата или сестры, которых не смог спасти?

ЭКО в Европе

 

Как регулируется доступ к ЭКО, ПГД и криоконсервации эмбрионов в других странах?

В Бельгии законы, определяющие процедуры ЭКО, достаточно либеральны. И это в целом отражает современный тренд. Однако в некоторых соседних странах дела обстоят по-другому.

Страна

Одинокие женщины, гомосексуальные пары

Заморозка эмбрионов

Преимплантационная диагностика

 Италия

нет

нет

нет

 Франция

нет

да

да

Австрия

нет

нет

нет

Германия

нет

нет

нет

Швейцария

нет

да

нет

Великобритания

да

да

да

Испания

да

да

да

Греция

да

да

да

Нидерланды

да

да

да

Дания

да

да

да

США

да

да

да

Канада

да

да

да

Бельгия

да

да

да

 

 

 

 

 

 

Перспективы развития ЭКО с точки зрения этики и права

Технологические возможности по воспроизводству человека год от года возрастают. Но тут возникает вопрос: то, что технически возможно, всегда ли этично и законно?

В недалеком будущем 3D печать органов даст возможность создать искусственную матку и получить в итоге ребенка из донорских гамет, у которого фактически не будет не только отца, но и матери.

И у такого родительского проекта вполне могут быть авторы или автор, не использующие собственных половых клеток. Будет ли такой родительский проект состоятелен с точки зрения закона и биоэтики?

Уже сейчас при использовании ЭКО в Европе одинокими женщинами и женскими гомосексуальными парами с привлечением донорской спермы может возникать вопрос соответствия таких действий «Конвенции о правах ребенка», которая, в частности, говорит, что ребенок «имеет право, насколько это возможно, знать своих родителей и воспитываться ими».

Причем вопрос этот поднимается детьми, зачатыми в ЭКО и ставшими сегодня взрослыми. Они не знают своих отцов и считают это нарушением своих прав.

ЭКО в Европе

В связи с такими этико-юридическим казусами в Австрии и Германии процедура ЭКО для гомосексуальных пар недоступна. ПГД также не может быть использована в этих странах. Но при этом использование оплодотворенных эмбрионов в научно-исследовательской практике — обычное дело.

В Бельгии эмбрион в процедуре ЭКО по факту считается эмбрионом тогда, когда он готов к имплантации. То есть на пятый день. В Германии же с момента оплодотворения.

А какие возможности открывает при проведении ЭКО такой инструмент как CRISPR-Cas9 (технология редактирования генома). Ведь можно получать детей с определенными генетическими данными. Две «ГМО» девочки уже родились, и если верить автору проекта Хе Цзянкуи, они не восприимчивы к СПИДу.

Сейчас подобные эксперименты не вписываются ни в правое регулирование, ни в этику ЭКО. Но ведь когда-то и сама процедура ЭКО вызвала бурные этические споры.

А потому сейчас мало кто возьмется предсказывать то, как далеко мы можем зайти в технологии «производства людей» лет через 20-30.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.