Болезнь Рейно и другие акросиндромы

Болезнь Рейно и другие акросиндромы (акроцианоз и эритромелалгия) характеризуются приступообразными сосудистыми реакциями вследствие центральных вегетативно-сосудистых расстройств. Приступы обычно возникают на фоне переохлаждения или психоэмоционального перенапряжения. Патологии данной категории чаще диагностируются у женщин. Дебют заболевания чаще отмечается в молодом возрасте. В клиниках Бельгии болезнь Рейно и другие акросиндромы лечат, как правило, консервативным путем. К хирургическим вмешательствам прибегают только в крайнем случае.

Содержание:

Причины акросиндромов

Болезнь Рейно и другие акросиндромы

Точные причины болезни Рейно и эритромелалгии пока неясны. Считается, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Вторичный акроцианоз (синюшность конечностей) развивается на фоне локального нарушения снабжения тканей кислородом, а также при стенозе легочного ствола, закупорке легочных артерий эмболом, сердечной  и респираторной недостаточности.

Предрасполагающими факторами являются:

  • воздействие холода;
  • стресс;
  • эндокринопатии;
  • вегетативные расстройства;
  • травмы конечностей;
  • вибрационная болезнь;
  • ревматические поражения;
  • приступы мигрени.

Симптоматика

Болезнь Рейно и другие акросиндромы

Для болезни Рейно характерны трехфазные приступы. Вначале бледнеет и холодеет кожа пальцев, кистей и стоп (реже – ушей и носа) в результате спазма артерий. На фоне выраженной ишемии появляются онемение и достаточно интенсивный болевой синдром. Во второй фазе бледность сменяется цианозом на фоне венозного застоя. Боль нарастает, приобретая жгучий распирающий характер. В третьей фазе боли постепенно уменьшаются, но появляются нарушения чувствительности, гиперемия и отечность конечностей.

Вторая фаза характеризуется исчезновением бледности и развитием синюшности (венозный застой). Боль становится жгучей, распирающей. Нередко усиливается.

В третьей фазе развивается отечность и покраснение тканей. Боль постепенно проходит, однако развиваются парестезии, которые могут также приводить к дискомфорту. Продолжительность приступа – от 5-10 минут до нескольких часов.

Наиболее тяжелая стадия заболевания может приводит к некрозу кожи пальцев и их выраженной деформации.

Обратите внимание: Злокачественная форма б-ни Рейно быстро прогрессирует и приводит к инвалидизации.

Симптомы акроцианоза:

  • ощущение холода;
  • синюшность кожи и слизистых оболочек;
  • желтовато-темный цвет тыльной стороны ладоней;
  • изменение цвета ушей, губи сосков (не всегда);
  • липкие конечности;
  • отечность (редко).

Обратите внимание: В тяжелых случаях наблюдается повышенная ломкость ногтей.

Проявления эритромелалгии:

  • острая жгучая боль в конечностях;
  • гиперемия стоп и кистей;
  • локальное повышение температуры.

Диагностика

Болезнь Рейно и другие акросиндромы

В клиниках Бельгии для диагностики акросиндромов используется новейшая аппаратура.  Пациентам проводятся:

  • капилляроскопия (микроскопия для оценки периферического кровотока);
  • артериография;
  • ультразвуковое сканирование;
  • кожная термометрия;
  • реовазография;
  • магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография;
  • исследование на тепловизоре.

При подозрении на акроцианоз необходимо лабораторное исследование крови с составлением полной гемограммы.

При выявлении эритромелалгии важно выяснить – первичная она или вторичная. Это имеет огромное значение при составлении плана лечения. Вторичная разновидность патологии требует лечения основного заболевания.

Лечение

Для лечения 2-3 стадии б-ни Рейно в бельгийских клиниках назначаются физиотерапевтические процедуры (в частности – магнитотерапия, лазеротерапия, гипербарическая оксигенация, радоновые и сульфгидрильные ванны), а также комплексная медикаментозная терапия, предполагающая использование вазодилататоров, ганглиоблокаторов и современных обезболивающих препаратов. Если у пациента параллельно развиваются неврастенические расстройства, показаны антидепрессанты, седатики и сеансы психотерапии. Для улучшения состояния больного в некоторых случаях используется плазмаферез.

Если консервативное лечение не приносит желаемых результатов или пациент проживает в регионе с холодным климатов, показано хирургическое вмешательство – абляция (денервация) нервных окончаний или эндоскопическая симпатэктомия. В ходе операции выключаются ветви, отвечающих за спастическое сужение кровеносных сосудов.

При диагностированном акроцианозе в тяжелых случаях назначаются α-адренергические блокаторы, а также Миноксидил и производные никотиновой кислоты. В качестве сосудорасширяющих средств применяются также блокаторы кальциевых каналов.

К симпатэктомии при акроцианозе прибегают в очень редких случаях.

При вторичной эритромелалгии обязательно лечат основное заболевание и проводят терапию, направленную на купирование симптоматики.

Медикаментозная терапия включает применение сосудосуживающих ЛС (Адреналин, Эфедрин, Мезатон, Эрготамин), средств для повышения нервного тонуса (Фенамин, Кофеин), препаратов кальция и витаминов (С и В12). Дополнительно назначаются противосудорожные и обезболивающие (Прегабалин и Габапентин), а при интенсивном болевом синдроме – транквилизаторы (Реланиум, Сибазон, Диазепам).

Эффективны также физиопроцедуры – дарсонвализация, акупунктурные методики, грязелечение, гальванизация и УФ-облучение в проекции симпатических узлов и радоновые ванны.

Если комплексное консервативное лечение не приносит желаемых результатов, может потребоваться иссечение симпатических узлов.

Для предупреждения рецидивов рекомендуется отказаться от курения, потребления алкоголя, избегать переохлаждения, перегрева и нервного перенапряжения и принимать сосудорасширяющие препараты.

Акросиндромы не несут угрозы для жизни, но способны серьезно ухудшить ее качество. Лечение в клиниках Бельгии позволит раз и навсегда избавиться от боли и других крайне неприятных симптомов вегетативных и сосудистых нарушений.

Возможно вас заинтересует
Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга – это системное противораковое лечение, используемое для лечения лейкемии и некоторых лимфом. Основная цель – заменить больной костный мозг, который производит ненормальные, раковые лейкоциты, здоровым.
Болезнь «серповидноклеточная анемия» – это тяжелая наследственная патология, при которой эритроциты, отвечающие за транспорт кислорода, вместо нормального гемоглобина А содержат его кристаллическую разновидность S, и очень быстро разрушаются в...
Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа опухолевых патологий, включающая 5 заболеваний:
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

5 + 8 =
Подтвердите, что Вы не робот.