Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга – это системное противораковое лечение, используемое для лечения лейкемии и некоторых лимфом. Основная цель – заменить больной костный мозг, который производит ненормальные, раковые лейкоциты, здоровым.

В Бельгии практикуют два основных типа пересадки – аллогенная (забор костного мозга – от донора) и аутологичная (пересаживается материал самого донора). Более подробно о том, что представляет собой костный мозг и других видах трансплантации стволовых клеток, читайте здесь.

трансплантация костного мозга при лейкозе у детей

Содержание:

Как определяется необходимость трансплантации костного мозга

При выборе необходимости пересадки костного мозга доктора принимают во внимание ряд факторов, включая:

  • Возраст. Молодые люди лучше переносят трансплантацию и имеют меньше осложнений. Некоторые центры трансплантации устанавливают верхний возрастный предел. Возрастные ограничения могут быть гибкими, в зависимости от общего состояния здоровья человека и других факторов.
  • Общего состояние организма, наличие других заболеваний. Человек, у которого есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, легких или почек, не может быть кандидатом на трансплантацию стволовых клеток.
  • Особенности протекания заболевания. Учитывается тип и стадия рака, наличие ремиссий, риск рецидива после трансплантации, чувствительность к химиотерапии.
  • Обоснованность именно этого варианта лечения. Трансплантация костного мозга у детей или взрослых проводится только в том случае, если эффект от него более вероятен, чем после других методов терапии.

Врачи тщательно изучают преимущества и риски трансплантации стволовых клеток, прежде чем предлагать его. Иногда трансплантации стволовых клеток предлагаются для болезни, которую невозможно вылечить, например, множественной миеломы. В этих случаях трансплантация стволовых клеток может продлить ремиссию.

Выбор типа трансплантации

Онкологи решают использовать стволовые клетки самого человека (аутотрансплантат) или стволовые клетки донора (аллотрансплантат) в соответствии с потребностями каждого пациента.

При этом:

  • Человек должен быть в состоянии пожертвовать свои собственные стволовые клетки для аутотрансплантата.
  • Для аллотрансплантата должен быть найден совместимый донор.
  • Чтобы повысить вероятность эффективности аллотрансплантации и уменьшения риска осложнений, врачи используют набор антигистаминных антител (HLA) для обеспечения совместимости донора и получателя.

Врачи стараются максимально повысить совместимость, для этого анализируют от 6 до 10 специфических антигенов.

Если совместимость невелика, стволовые клетки донора и получателя могут вступать в конфликт. У некоторых людей есть редкие антигены, что затрудняет установление хорошей совместимости.

Осложнения

Основными побочными эффектами трансплантации костного мозга являются высокий риск инфицирования и кровотечения (кровоизлияние).

Этапы трансплантации стволовых клеток

Весь процесс пересадки проходит в несколько этапов

Шаг 1: Сбор стволовых клеток

забор костного мозга для пересадки
Сбор стволовых клеток в костном мозге обычно проводится в операционной.

  • Человеку предоставляется общая или эпидуральная (спинальная) анестезия.
  • Врач делает несколько небольших проколов в коже на уровне тазовой кости.
  • В этих отверстия к костному мозгу подводится специальная игла, прикрепленная к шприцу.
  • Врач всасывает костный мозг и кровь из костей в шприц, пока у него не будет достаточно стволовых клеток для трансплантации. Процедура обычно длится от 1 до 2 часов. Конкретное количество удаленной крови и костного мозга изменяется и зависит от веса донора и концентрации стволовых клеток в костном мозге. У взрослого обычно берут  от 3 до 5% от костного мозга.
  • После процедуры врач накладывает повязку к местам проколов.

Донор восстанавливается после анестезии в реанимационной комнате. Медицинская команда наблюдает за любыми признаками кровотечения, боли или других побочных эффектов, вызванных этой процедурой. Донор обычно может покинуть больницу через несколько часов после процедуры. Иногда он должен остаться в больнице на ночь.

Область бедра донора может быть чувствительной в течение нескольких дней. Ему могут назначаться лекарства для облегчения боли.

Пожертвование костного мозга сопряжено с небольшими рисками. Организм обычно заменяет эти клетки через несколько недель. Врач может предложить принимать добавки железа до тех пор, пока количество клеток крови не увеличится.

Иногда донорскую кровь собирают за несколько недель до сбора костного мозга. Он сохраняется и затем возвращается донору после завершения сбора стволовых клеток. Это переливание крови помогает предотвратить анемию.

Шаг 2: Очистка костного мозга

химиотерапия при пересадке костного мозга при лейкозе
Костный мозг фильтруют для удаления костных фрагментов и жировых частиц.

Шаг 3: Химиотерапия и лучевая терапия

Чтобы увеличить шансы на успех трансплантата, пациент получает химиотерапию, а иногда и высокодозную лучевую терапию. Их цель –  устранить больной костный мозг, уничтожив как можно больше раковых клеток. 

Шаг 4: Трансплантация стволовых клеток

Стволовые клетки вводятся через центральный катетер в кровь реципиента. Они поселяются в костном мозге, где начинают размножаться и развиваться.

Процедура может длиться от 1 до 2 часов. Продолжительность варьируется в зависимости от объема вводимых стволовых клеток. Их количество определяется в зависимости от веса получателя.

Пересадка обычно проводится через 1-3 дня после подготовительного или интенсивного лечения. До вливания стволовых клеток вводят препараты, которые помогают уменьшить побочные эффекты, такие как тошнота, озноб и лихорадка.

Во время инфузии команда специалиста следит за получателем, чтобы вовремя отреагировать в случае возникновения побочных эффектов, таких как озноб, лихорадка.

Если в стволовые клетки был добавлен консервант, у пациента может появиться неприятный запах изо рта и зуд во рту.

День, когда вводят стволовые клетки, обычно считается днем ​​0. Дни, следующие за трансплантацией, нумеруются в порядке возрастания (например, День 1, День 2). Эта система позволяет учесть момент, когда произошли определенные события, такие как появление новых клеток крови или осложнений.

Шаг 5: Медуллярная аплазия

После трансплантации необходимо дождаться восстановления костного мозга. За это время он еще не производит клетки крови.  Это деликатный момент: у вас почти нет иммунной системы (лейкоцитов), а уровень тромбоцитов самый низкий. Поэтому остаются очень высокими риски заражения и кровотечения. Вот почему вы остаетесь изолированными в своей палате. Эта фаза длится от 10 до 15 дней.

Шаг 6: Регенерация костного мозга

Примерно через 15 дней после трансплантации костный мозг восстанавливается и начинает производить клетки крови, включая лейкоциты. Эти новые белые кровяные клетки распознают раковые клетки как ненормальные и устраняют их. Эта фаза регенерации длится от 2 до 3 недель.

Шаг 7: Обследование

Чтобы убедиться, что трансплантация костного клеток прошла успешно и что новые здоровые белые кровяные клетки удалили все раковые клетки, делают анализы крови, пункции костного мозга и пр. исследования.

Госпитализация в стерильную палату

стерильная палата
После трансплантации костного мозга из-за высокого риска заражения вы в течение нескольких недель находитесь в асептической комнате, также называемой «стерильной палатой».

Это воздухонепроницаемая отдельная комната, тщательно очищенная и частично застекленная. При входе в неё даже персонал проходит очень строгую процедуру дезинфекции.

Средняя продолжительность пребывания в стерильной комнате составляет от 4 до 6 недель. 

Размещение делится на три части:

  • Предварительный период (соответствует этапу 3, в течение которого вы получаете химиотерапию и/или лучевую терапию),
  • день трансплантации (соответствует этапу 4),
  • период после пересадки костного мозга (соответствует этапам 5 и 6), который длится от 3 до 4 недель.

Это пребывание в стерильной комнате может показаться длинным и тяжелым, но ваша иммунная система временно прекратила свою работу, это единственный способ защитить организм от микробов. Действительно, малейший микроорганизм (вирус, бактерии и т. д.) Может вызвать серьезную инфекцию и оказаться фатальным.

Хорошей новостью является то, что вы можете принимать посетителей! При этом общение происходит через окно и домофон. Вы также можете взять с собой вещи (книги, компьютер и т. д.) Они перед попаданием в комнату будут продезинфицированы.

Нужна консультация гематолога? Вопрос стоит о пересадке костного мозга? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Тканевая и клеточная терапия: будущее уже наступило
Теперь можно пересаживать не только органы, но также большое количество клеток и тканей, таких как клетки печени, кости, сухожилия, ткань яичников, подсаживать эмбрионы или использовать сперму донора ... Этот материал человеческого тела собирают,...
Трансплантация стволовых клеток для лечения рака
Все клетки крови происходят из клеток, называемых кроветворными стволовыми клетками. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – это лечение, которое может быть предложено пациентам, страдающим от определенных видов рака или других...
Болезнь «серповидноклеточная анемия» – это тяжелая наследственная патология, при которой эритроциты, отвечающие за транспорт кислорода, вместо нормального гемоглобина А содержат его кристаллическую разновидность S, и очень быстро разрушаются в...
Миелодиспластический синдром (МДС) – это группа опухолевых патологий, включающая 5 заболеваний: