Доброкачественные опухоли яичников

Что такое доброкачественная опухоль яичника?

Доброкачественные опухоли яичников представляют собой медленно растущие новообразования в яичнике женщины или на нем.

Чаще всего встречаются у женщин детородного возраста. По статистике ВОЗ такие неоплазии в разном возрасте выявляются примерно у 50 % женщин с нерегулярными менструациями и примерно у 30 % женщин с регулярными менструациями.

Опухоли яичников обычно доброкачественные, однако некоторые виды могут развиться в рак яичников, если их не лечить.

Проявляют себя такие опухоли редко, и обычно они выявляются во время рутинного обследования органов малого таза или Пап-теста.

Лечение проводится при выраженной симптоматике и сводится к хирургическому удалению опухоли и иногда окружающей ткани или пораженного яичника. Рождаемость обычно сохраняется после лечения.

лечение опухолей яичников за рубежом

Причины развития доброкачественных опухолей яичников

Причины развития доброкачественных опухолей яичников не выяснены. Для некоторых видов опухолей предполагается роль генетических нарушений в ходе внутриутробного развития, для других — гормональный дисбаланс. Однако доказательств связи опухолей яичника с подобными состояниями пока нет.

Проведенные исследования предполагают корреляцию между определенными факторами риска и развитием опухолеподобных функциональных кист яичников. Эти факторы риска:

  • ранняя менархе, ожирение, бесплодие и гипотиреоз;
  • курение сигарет (удваивает относительный риск развития функциональных кист яичников);
  • Тамоксифен (увеличивает риск образования кист на 15–30%);
  • Заместительная гормональная терапия (увеличивает частоту одноклеточных кист у женщин в возрасте > 50 лет).

Согласно данным последних исследований, циркулирующий фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) может быть движущей силой для развития новообразований яичников. Дальнейшие исследования необходимы для выяснения точной роли, которую играют ФСГ и ФСГ-рилизинг-фактор в развитии эпителиальных опухолей, возникающих в яичнике.

Классификация

Существует несколько разных классификаций доброкачественных опухолей яичников — по происхождению, по гистологическому типу, по клинико-морфологическим критериям.

Самая простая для понимания система классификации по клинико-морфологическим критериям. В соответствии с ней все доброкачественные опухоли яичника гинекология рассматривает в двух основных вариантах — опухолеподобные новообразования (функциональные преходящие кисты) и истинные опухоли.

лечение опухолей яичников за рубежом

Термин «кистома», широко применявшийся в российской гинекологической практике раньше, и никогда не использовавшийся в зарубежных научных источниках, в настоящее время не используется и в России. Это анахронизм.

Опухолеподобные образования

Фолликулярные кисты — это самые распространенные кистозные структуры, обнаруживаемые в здоровых яичниках. Кисты возникают из-за временных патологических изменений нормального физиологического процесса и их нельзя назвать опухолями в общем понимании этого термина. Многие фолликулярные кисты теряют способность вырабатывать эстроген; в других случаях их клетки остаются продуктивными с длительной секрецией эстрогена.

Одиночные фолликулярные кисты очень распространены и встречаются на всех этапах жизни, от стадии плода до периода постменопаузы. Кисты тонкостенные и одноклеточные, обычно диаметром от нескольких миллиметров до 8 см. (в среднем 2 см).

Кисты желтого тела менее распространены, чем фолликулярные кисты. Они в основном становятся результатом внутрицистного кровоизлияния и наблюдаются обычно во второй половине менструального цикла. Они гормонально неактивны, но могут иметь тенденцию к разрыву с внутрибрюшинным кровотечением, особенно у пациентов, получающих антикоагулянтную терапию.

Доброкачественные эпителиальные опухолевые кисты яичников

Их состав может быть в основном кистозным (цистаденома), в основном твердым (аденофиброма) или смешанным (цистаденофиброма).

лечение опухолей яичников за рубежом

Эпителиальные кистозные опухоли составляют около 60% всех истинных новообразований яичников.

Доброкачественные поражения (например, слизистая цистаденома) могут быть одноклеточными или мультилокулярными; иметь гладкую подкладочную поверхность; и содержат жидкую, прозрачную, желтую жидкость.

Муцинозные эпителиальные опухоли составляют 10-15% всех эпителиальных новообразований яичников. Из этих опухолей 75% обнаруживаются у женщин в возрасте 30-50 лет.

Эти новообразования могут вырасти до размера до 30 см. Они часто осложняются перекрутом ножки. Преимущественное распространение такие опухоли имеют в течение третьего-пятого десятилетий жизни и редко бывают двусторонними. Крупные новообразования связаны с повышенным риском разрыва, что приводит к появлению псевдомиксомы брюшины.

Доброкачественные твердые опухолевые образования

Опухоли Бреннера обычно обнаруживаются случайно при патологической оценке, часто в сочетании с муцинозной цистаденомой или дермоидной кистой. Это относительно редкие опухоли. Они обычно встречаются на пятом-шестом десятилетиях жизни.

Опухоли Бреннера могут быть доброкачественными, промежуточными или злокачественными неоплазиями переходных клеток. Эти опухоли, как правило, небольшие, одиночные и твердые. Они всегда ограничены яичником и имеют хороший прогноз.

лечение опухолей яичников за рубежом

Фибромы/текомы. Фибромы — это опухоли соединительной ткани, которые возникают из стромы коры яичника. Фибромы — наиболее распространенные твердые доброкачественные новообразования яичников. Эти опухоли чаще всего встречаются у женщин в постменопаузе. Они односторонние и часто имеют размер не менее 3 см.

Твердые зрелые тератомы — это опухоли, состоящие из дифференцированной ткани всех трех зародышевых слоев. Доброкачественные тератомы (зрелые тератомы или дермоидные кисты) содержат больше узнаваемых органических структур, таких как ткани щитовидной железы, бронхов и центральной нервной системы.

Симптомы доброкачественных опухолей яичников

Опухоли яичников обычно протекают бессимптомно, что означает, что женщина редко имеет заметные проявления.

У некоторых женщин новообразование настолько необнаружимо, что в конечном итоге она становится достаточно большой, чтобы вызвать дискомфорт в области таза или брюшной полости, сдавливая прилегающие органы.

В этих случаях симптомы могут включать:

  • боли в животе;
  • проблемы с мочеиспусканием или частое мочеиспускание;
  • боли в пояснице;
  • необычные кровотечения из влагалища;
  • боли при половом акте;
  • тошнота или рвота;
  • и др.

Поскольку симптомы встречаются редко, опухоли обычно обнаруживаются во время обычных физических осмотров, включая обследование органов малого таза или Пап-тест. Таким образом, женщины должны проходить регулярные обследования органов малого таза, чтобы помочь диагностировать изменения как можно раньше.

лечение опухолей яичников за рубежом

Диагностика

Диагностическая визуализация

Ультрасонография остается стандартом для первичного выявления патологии яичников. Ультрасонография проста, быстра и позволяет получить важную информацию для оценки опухоли придатка.

В обновленных европейских руководствах указывается, что трансвагинальное УЗИ органов малого таза следует использовать в качестве метода первой линии для оценки предполагаемых доброкачественных новообразований у взрослых женщин.

Ультразвуковая допплерография с цветовой кодировкой повышает точность диагностики ультразвукового исследования. Она помогает точнее определять тип опухоли — твердая или кистозная, простая или сложная, а также сосудистая или бессосудистая.

Ультрасонография может быть использована для оценки материала или жидкости, содержащейся в кисте, а также для оценки поверхности капсулы яичника. Ультразвуковая допплерография с цветным выделением полезна также для различения доброкачественных и потенциально злокачественных поражений.

Ультрасонографические данные, свидетельствующие о злокачественности:

  • твердые или сложноструктурные компоненты;
  • перегородки;
  • неровности поверхности или папиллы;
  • увеличение сосудистого потока;
  • гетерогенная эхотекстура.

лечение опухолей яичников за рубежом

Кроме того, серийные или последующие УЗИ помогают контролировать прогрессирование опухоли яичников с течением времени. Повторение УЗИ в течение 6 недель помогает определить, увеличивается ли новообразование.

В большинстве случаев компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) не нужны при оценке массы придатков. МРТ рекомендуется в качестве метода визуализации второй линии для неопределенных образований или поражений, превышающих 7 см.

Лабораторные исследования

Тест на раковый антиген 125 (CA-125) — одно из наиболее ошибочных исследований при оценке неоплазий яичников.

Этот анализ не рекомендуется для диагностики первой линии у взрослых женщин. Множество заболевания, которые поражают женщин репродуктивного возраста, могут вызывать повышение уровня CA-125.

К ним относятся, но не ограничиваются ими, беременность, эндометриоз, миома, менструация, доброкачественные опухоли яичников, дивертикулез, заболевания печени и воспалительные заболевания органов малого таза.

Более того, примерно в половине случаев рака яичников на ранней стадии уровень СА-125 остается нормальным.

Поэтому при использовании исключительно в качестве инструмента скрининга тест CA-125 имеет неприемлемо высокий уровень ложноположительных результатов.

лечение опухолей яичников за рубежом

Тем не менее, тест CA-125 полезен при использовании в постменопаузе с ультрасонографически подозрительной массой яичников. Когда уровень CA-125 превышает 65 ЕД/мл, вероятность того, что у пациента рак яичников, составляет 97%. Скрининг CA-125 не добавляет полезной информации для конкретной диагностики доброкачественных опухолей придатков.

Альфа-фетопротеин (АФП) является еще одним опухолевым маркером, который усиливается при опухолях энтодермальных синусов, смешанных опухолях зародышевых клеток, незрелых тератомах и эмбриональных карциномах.

Уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) может быть повышен у женщин с дисгерминомами, тогда как уровень хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) может быть повышен у женщин с опухолями половых клеток или опухолями эмбриональных клеток.

Уровни тестостерона могут быть повышены у пациентов с фибромами и опухолями Сертоли-Лейдига, а уровни эстрадиола могут быть повышены у пациентов с текомами или дисгерминомами.

Часто у этих пациентов наблюдаются симптомы быстро вирилизирующих клинических признаков повышенного уровня тестостерона, такие как облысение по мужскому типу, усиление голоса, клиторомегалия и усиление гирсутизма. В условиях подозрительной массы яичников следует оценивать опухолевые маркеры, и если результаты являются ненормальными, пациент должен быть направлен на полное обследование гинекологом-онкологом.

лечение опухолей яичников за рубежом

Лечение доброкачественных опухолей яичников

В некоторых случаях доброкачественные опухоли не нуждаются в лечении. Врачи могут просто использовать «активное наблюдение» для контроля того, что опухоль не вызывает проблем.

Когда опухоли яичников болезненны или когда они растут, их обычно лечат хирургическим путем. В качестве основной методики используется малоинвазивная лапароскопическая операция. Для крупных опухолей может потребоваться лапаротомия. В зависимости от типа опухоли может быть удалена только она сама или весь яичник целиком.

Опухолеподобные образования

Чаще всего, лечение не требуется, и многие из этих кист проходят самопроизвольно в течение 6-12 недель.

У всех женщин в постменопаузе с кистами яичников стоит определить уровень ракового антигена 125 (хоть это и неточный показатель) и выполнить УЗИ органов малого таза. Если уровень CA-125 повышен или ультразвуковые особенности кисты указывают на злокачественность, пациентка должна быть направлена на обследование гинекологом-онкологом. У женщин в пременопаузе с кистой яичника УЗИ обычно достаточно для первоначальной оценки, а также для последующего наблюдения.

В редких случаях (например, перекручивание, разрыв и кровоизлияние) может потребоваться оперативное вмешательство для лечения этих кистозных образований.

лечение опухолей яичников за рубежом

Доброкачественные эпителиальные опухолевые кисты яичников

Для женщин детородного возраста простая односторонняя овариэктомия с помощью лапароскопии или становится лечением первого выбора при условии, что второй яичник выглядит нормальным.

К женщинам, желающим максимально сохранить фертильность целесообразно применять консервативную терапию при условии, что будет поддерживаться тщательное наблюдение. После родов обычно выполняется одно- или двухсторонняя овариэктомия.

Полная абдоминальная гистерэктомия и двусторонняя сальпингооофорэктомия признаны разумными методами и рекомендуются многими авторитетными ассоциациями гинекологов для женщин в перименопаузальном возрасте.

Доброкачественные твердые опухолевые образования

В большинстве случаев, простое удаление твердых опухолей будет адекватным и достаточным лечением, особенно для женщин репродуктивного возраста.

Лапароскопическое удаление доброкачественных кистозных тератом яичников также рекомендовано (то есть лапароскопическая цистэктомия яичников). В этой процедуре у женщин в пременопаузе второй яичник сохраняется. Но обычно делается все возможное, чтобы вырезать только саму дермоидную кисту, тем самым оставляя оба яичника на месте.

лечение опухолей яичников за рубежом

Хотя данные о рецидиве риска развития дермоидных опухолей строго ограничены, большинство клиницистов предпочитают сохранение яичников у женщин в пременопаузе, если это возможно.

В период менопаузы показана полная гистерэктомия и двусторонняя сальпингооофорэктомия, что устраняет потребность в последующей гинекологической хирургии.

Лечение доброкачественных поражений яичников в Бельгии

  1. Адекватный выбор тактики лечения. В университетской клинике Бельгии, вам никогда не будут навязывать сложную и дорогую операцию, если она вам не нужна. Оплата труда врачей в бельгийских клиниках не привязана к сложности или количеству операций.
  2. Операции с использованием хирургических роботов. В Бельгии они применяются уже очень широко. Такие операции позволяют покинуть клинику уже на следующий день. Осложнений после таких операций практически не бывает, а восстановительной период в три раза короче, чем при обычном лапароскопическом вмешательстве.
  3. Умеренные цены. Проведение любых типов операций от полостных до микроинвазивных роботизированных процедур в Бельгии будет стоить меньше, чем в соседних европейских странах и Израиле. А нередко ценник на ту же хирургическую услугу может оказаться ниже, чем в Москве.

лечение опухолей яичников за рубежом

Профилактика

Не существует доказанного метода профилактики доброкачественных новообразований яичников. Влияние приема КОК (комбинированные оральные контрацептивы) на снижение частоты возникновения таких неоплазий не нашло подтверждения в серьезных многолетних исследованиях.

Для получения дополнительной информации по лечению доброкачественных опухолей яичников в Бельгии напишите нам или закажите обратный звонок. Мы ответим на все вопросы максимально полно и подробно.

Возможно вас заинтересует
Ботокс против эндометриоза?
По данным новых исследований, инъекция ботулинического токсина во влагалище облегчает боль, связанную с эндометриозом, путем расслабления мышц тазового дна.
Новая клиника ЭКО открылась в больнице Сен-Люк
Новая клиника экстракорпорального оплодотворения больницы Сен-Люк в Брюсселе оснащена  самым новым оборудованием последнего поколения. В этой клинике услуги будут предоставляться по инновационным технологиям, гарантирующим оптимальное качество...
Операция при доброкачественных опухолях яичников не всегда необходима
Наиболее частой тактикой лечения доброкачественных опухолей яичников в современной оперативной гинекологии стало их удаление. В большой степени этому поспособствовал технический прогресс в виде широкого внедрения малоинвазивных методик проведения...
Детская урология и гинекология
Детская урология – область медицины, специалисты которой занимаются изучением анатомии и функционирование половых органов и мочеточников у подростков и детей различного возраста. В сферу деятельности урологов Бельгии входит выявление, лечение и...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.