Лечение ДМЖП

Кардиологические центры Бельгии занимаются лечением различных патологий сердечно-сосудистой системы, включая оперативные вмешательства при врожденных пороках сердца. Одной из разновидностей этой патологии является дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП).

лечение дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Содержание:

Бельгийские клиники предлагают пациентам новейшие разработки в области торакальной хирургии. Кроме этого, больным гарантирован качественный уход в постоперационный и реабилитационный период.

Дефект межжелудочковой перегородки: коротко о болезни

Сердце состоит из 2 предсердий и 2 желудочков – правого и левого – разделенных герметичной перегородкой. Это препятствует смешению артериальной и венозной крови. Дефект межжелудочковой перегородки является врожденной патологий, при которой у пациента присутствует перфорация в этой мышечной структуре.

Симптоматика, течение и лечение заболевания зависят от размеров отверстия в перегородке сердца. Легкая степень выявляется случайно во время прочих обследований, признаки патологии сглажены. В тяжелых случаях дефект перегородки диагностируется сразу же после появления ребенка на свет. В редких случаях перфорация сердечной мышцы является вторичным процессом, развившимся после ишемической болезни.

У пациентов, страдающих этим заболеванием, во время каждого сокращения сердца венозная кровь смешивается с артериальной. При этом возрастает нагрузка на мышечные структуры сердца, сосуды дыхательной системы.

Причины заболевания

Перфорация развивается еще в период внутриутробного развития малыша. Ученые отмечают генетический фактор, а также связь со сложными хромосомными патологиями, результатом которых является синдромы Дауна и Холта-Орама.

Дополнительные факторы, способствующие развитию заболевания:

  • инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности;
  • применение лекарственных средств с тератогенными свойствами.

Признаки патологии

Тяжелые формы патологического процесса диагностируются еще в раннем детстве зачастую сразу после рождения ребенка. Для этого достаточно осмотра неонатологом в родзале.

Легкая степень поражения с незначительными перфорациями может протекать бессимптомно. Признаки патологического процесса в тканях сердца проявляются при лечении различных заболеваний дыхательной системы.

Симптоматика ДМЖП:

  • отдышка, затруднение дыхания при физической нагрузке или в состоянии покоя;
  • замедление развития ребенка;
  • отсутствие аппетита;
  • усталость при малейшей нагрузке;
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабость;
  • частые заболевания дыхательной системы.

Диагностика патологии в Бельгии

диагностика дмжп в бельгии

В клиниках Бельгии при обследовании пациента с подозрением на ДМЖП используют нетравматичные и неинвазивные методы.

После прослушивания сердечного ритма и опроса, показано проведение следующих манипуляций:

  1. УЗИ сердца – позволяет определить степень поражения сердечной мышцы, пронаблюдать за состоянием системного кровотока.
  2. Рентгеновские исследования грудной клетки для оценки размеров сердца и дыхательной системы.
  3. Оксиметрия – для определения степени насыщений кислородом венозной крови. Показана пациентам в нестабильном состоянии в качестве динамического наблюдения.
  4. Катетеризация сердца – является малоинвазивной процедурой. Позволяет с высокой точностью определить размеры перфорации, ее локацию, обследовать легкие.

Дефект межжелудочковой перегородки: лечение у взрослых и детей

Дефект межжелудочковой перегородки

Перфорации небольшого размера у детей могут закрыться самостоятельно. Поэтому такого малыша следует тщательно наблюдать в первый год жизни.

При значительных изменениях в тканях сердечной мышцы лечение проводится исключительно хирургическим путем.

В кардиологических центрах Бельгии используют новейшие методы проведения оперативных вмешательств на сердце, не требующие остановки сердца и подключение пациента к системе жизнеобеспечения.

Что могут предложить бельгийские кардиоцентры:

  1. Торакоскопия – щадящая методика, при которой операция на сердце при дефекте межжелудочковой перегородки проводится без вскрытия грудной клетки. Инструменты вводятся в небольшие разрезы между ребрами. Все манипуляции проводятся под контролем видеокамер и выводятся на мониторы с многократным увеличением. Реабилитационный период занимает всего несколько дней.
  2. Катетеризация сердца – малоинвазивное вмешательство. Катетер вводится в крупный периферический сосуд и проводится в сердце. Данные выводятся на монитор. По достижению зондом перфорации начинается восстановление тканей перегородки. Риск развития кровотечения и инфицирования во время манипуляции минимален.

Прогноз заболевания при должном лечении дефекта межжелудочковой перегородки у взрослых (а особенно – у детей) благоприятный. Важную роль в скорейшей реабилитации играет качественный уход. Такой подход бельгийских специалистов гарантирует полнейшее выздоровление.

Хотите знать больше? Нужна консультация кардиохирурга? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Стентирование сосудов сердца
Ход процедуры Показания Типы стентов Стоимость стентирования Противопоказания к стентированию Итоги  
Операция Росса на сердце
Операция Росса — это кардиохирургическое вмешательство, при котором аортальный клапан сердца пациента заменяется собственным легочным клапаном (аутотрансплантатом). А на место легочного клапана имплантируется гомографт. Это довольно сложная операция...
Установка кардиостимулятора: операция по доступной стоимости
Виды стимуляторов и показания к использованию Конструктивные варианты устройств Предпроцедурная оценка Ход установки Восстановительный период Возможные осложнения Прогноз
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.