Триада Фалло

Врожденный порок сердца не является приговором для маленького пациента и его родителей. Это доказано врачами кардиологических центров Бельгии. Специалисты клиник этой европейской страны успешно справляются со сложными врожденными дефектами сердечной перегородки, такими как триада Фалло.

Содержание:

Нарушения возникают еще на стадии внутриутробного развития малыша.

На современном этапе развития медицины причины патологии не выяснены, но выявлен ряд факторов, способствующих развитию заболевания:

  • Генетическая предрасположенность. Высокий риск мутации у детей, зачатых от близкородственной связи. Частые случаи врожденных пороков сердца встречаются у пациентов с синдромом Дауна и Ди Георга.
  • Воздействие инфекционных агентов во время беременности, особенно вируса краснухи.
  • Нарушение принципов правильного питания, диета с низким содержанием белка во время периода гестации у женщины.
  • Вредные привычки родителей.
  • Беременность после 40 лет увеличивает риск рождения ребенка с патологиями сердца.

Обследование пациента с подозрением на врожденный порок сердца проводится согласно методикам ВОЗ. В кардиологических клиниках Бельгии созданы необходимые условия для того, чтобы диагностические процедуры были проведены в кратчайшие сроки.

Все исследования безболезненны и не инвазивны, но позволяют составить общую картину нарушений в работе сердца и дыхательной системы.

План обследования пациента с триадой Фалло:

  1. Осмотр и изучение анамнеза.
  2. Рентгеновские исследования. На снимках определяются характерные для этого заболевания изменения в размерах сердца, вызванные увеличением правого предсердия.
  3. УЗИ сердца – проводится либо при помощи абдоминального датчика, либо через пищевод.
  4. ЭКГ – измерение электрической проводимости сердечной мышцы. Показано при нарушениях сердечного ритма.
  5. КТ или МРТ – позволяют получить послойные снимки сердца и легких.
  6. Оксиметрия – неинвазивная методика, позволяющие определить степень насыщения крови кислородом в периферических сосудах. Именно дефицит этого вещества и дает характерный симптом триады Фалло – цианоз.
  7. Развернутый общий анализ крови для определения уровня гемоглобина. Этот показатель крови при пороке сердца будет повышен. Таким образом, организм компенсирует хроническое кислородное голодание.

Кардиологические центры Бельгии придерживаются современных протоколов лечения врожденных пороков сердца. Медикаментозная терапия при этой патологии неэффективна. Только хирургическое вмешательство позволяет полностью восстановить анатомические структуры сердечной мышцы.

Выбор методики проведения операции является прерогативой врача и зависит от возраста и состояния пациента.

С чем могут столкнуться родители малыша с триадой Фалло:

  1. Если ребенок родился ранее 38 недели гестации или обнаружено недостаточное развитие легочной артерии, то показано шунтирование между аортой и легочной артерией. Это вмешательство является предварительным перед основной операцией и позволяет нивелировать тяжелые гемодинамические нарушения.
  2. Реконструктивная хирургия – восстановление анатомической целостности сердца, легочной артерии. Во время процедуры шунт, установленный на предварительном этапе лечения, извлекается из тела.
  3. В некоторых случаях показана замена клапана легочной артерии. Решение о проведении этого вмешательства принимается по результатам реконструирующей операции.

Всем пациентам кардиологических центров в Бельгии гарантируется качественное лечение с соблюдением протоколов ВОЗ при помощи современных щадящих методик. Постоперационный уход обеспечит короткий период реабилитации и полное выздоровление.

Хотите знать больше? Нужна консультация кардиохирурга? Свяжитесь с нами любым удобным способом!