Патология легочной артерии

Легочная артерия – «мост» между сердцем и легкими. Её заболевания смертельно опасны, так как нарушают дыхание и кровообращение. Патологии легочной артерии бывают острые и хронические, врожденные и приобретенные. Некоторые болезни этого кровеносного сосуда развиваются первично, другие возникают на фоне сердечно-сосудистой или бронхолегочной патологии.

Что такое легочная артерия?

Легочная артерия – парный кровеносный сосуд. В нем течет венозная кровь.

Задача легочной артерии состоит в том, чтобы доставить венозную кровь к легким. Там из неё удаляется углекислый газ. Кровь насыщается кислородом и возвращается обратно к сердцу.

легочная артерия

Многих смущает парадокс: почему сосуд, который называют артерией, несет венозную кровь? Всё просто: сосуды, которые идут к сердцу, называют венами. Если же они идут от сердца, то называются артериями. Легочная артерия идет от сердца к легким – отсюда и соответствующее название.

Газообмен – основная задача малого круга кровообращения, а легочная артерия – начальный отдел этого круга.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке сердца. При сокращении он выталкивает кровь в легочной ствол. Затем он разделяется на две легочные артерии – правую и левую. Каждая из них идёт соответственно в правое и левое легкое. Достигнув этого органа, легочная артерия разделяется на ветви. Те в свою очередь делятся на ещё более мелкие сосуды, вплоть до мельчайших капилляров. Именно в их происходит газообмен: молекулы гемоглобина отдают углекислый газ и присоединяют кислород.

Затем капилляры собираются в вены – всё более крупные. По ним течет артериальная кровь, которая получила кислород от легких. В итоге вся она поступает в левое предсердие, в которое открываются четыре легочные вены.

Что может случиться с легочной артерией?

Легочная артерия находится между сердцем и легкими. Этот крупный сосуд может пострадать в результате поражения любого из этих органов.

Вот что может произойти с легочной артерией:

  • повышение давления в ней (легочная гипертензия);
  • закупорка тромбом, который попал в неё из сердца или крупных вен (тромбоэмболия);
  • повреждение клапана легочной артерии: возможно развитие его стеноза или недостаточности.

Состояние расположенных рядом крупных органов влияет на легочную артерию и её ветви. Заболевания этих сосудов могут быть результатом поражения как легких, так и сердца. Например, они возникают на фоне тяжелой бронхиальной астмы, пневмонии или сердечных пороков.

С другой стороны, сама легочная артерия тоже может быть «виновной» в поражении расположенных рядом органов. Она может спровоцировать отек легких или легочное сердце.

В некоторых случаях изначально поражается именно легочная артерия – так случается при первичной легочной гипертензии. Повышение давления в малом круге кровообращения вызывает изменения со стороны легких и сердца.

Иногда «цепочку» повреждений запускает другой орган. Например, к повышению давления в малом круге кровообращения приводит тяжелая болезнь легких. В итоге формируется легочное сердце – развивается гипертрофия правых отделов, а затем их дилятация (расширение) и правожелудочковая сердечная недостаточность. В других ситуациях первым страдает сердце. Если оно не справляется со своими функциями, то нарушается кровообращение в малом круге, а в легких накапливается жидкость.

Таким образом, легочная артерия – это связующее звено между сердцем и легкими. Если с ней что-то происходит, это обязательно отражается на соседних органах.

Что такое легочная гипертензия?

Легочная гипертензия – это синдром, при котором давление в легочной артерии возрастает до 25 мм рт. ст. и более в состоянии покоя. Чтобы измерить давление, необходима катетеризация сердца. Но предположить наличие гипертензии можно с помощью эхокардиографии (УЗИ).

Легочная гипертензия бывает первичной и вторичной. То есть, легочная артерия может поражаться первой или страдает в результате болезней других органов.

Первичная артериальная гипертензия ещё называется идиопатической, потому что её причины неизвестны. Эта патология встречается нечасто – 1-2 случая на 1 миллион человек. Часто страдают дети, но обычно болезнь проявляется после 30 лет. Итогом становится правожелудочковая сердечная недостаточность. Заболевание связано с мутацией генов. Она передается по наследству.

Чаще встречается вторичная артериальная гипертензия. Она развивается на фоне многих болезней. Причинами могут быть хроническая обструктивная болезнь легких, сердечные пороки, портальная гипертензия (при болезнях печени), гемолитическая анемия и многие другие болезни.

Что такое тромбоэмболия легочной артерии?

тромбоэмболия

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – это когда тромбы попадают в соответствующий сосуд. Обычно закупоривается не вся артерия, а её ветви.

В развитых странах ТЭЛА – третья причина смерти человека после сердечно-сосудистых и онкологических болезней. От этой патологии каждый год умирает 0,1% населения планеты. В США ежегодно диагностируется 600 тысяч новых случаев.

Самая частая причина – отрыв тромба. По направлению к сердцу вены становятся всё крупнее. Поэтому, оторвавшись даже в мелком сосуде, тромб легко попадает в правое предсердие, оттуда – в правый желудочек, а затем – в легочную артерию. Он «плывет» по ней до тех пор, пока не застрянет. Чем крупнее тромб, тем раньше он застрянет, и тем крупнее будет тот сосуд, кровоток по которому прекратится. Если при ТЭЛА закроется крупный сосуд, смерть наступит сразу или в ближайшие несколько часов. Но чаще закрываются небольшие ветви легочной артерии, поэтому даже без лечения 60% больных выживают, а при оказании своевременной помощи летальность от ТЭЛА не превышает 10%.

В 40% случаев причиной ТЭЛА становится отрыв тромба из глубокой вены бедра. Ещё 5% случаев приходится на отрыв тромба, который располагается в вене голени. Реже кровяные сгустки, вызывающие ТЭЛА, образуются в верхней полой вене, правом предсердии, венах таза.

В крупных сосудах могут годами существовать большие тромбы. Их длина иногда достигает 10-20 см. Никаких симптомов нет, потому что кровь свободно двигается в обход этих тромбов. Но стоит им оторваться, и возникает тромбоэмболия.

ТЭЛА часто возникает после операций, родов, травм. Риск образования и отрыва тромбов повышают низкая двигательная активность, и особенно часто ТЭЛА развивается у лежачих больных. Риск заболевания повышает беременность, варикоз, в меньшей степени – ожирение, катетер в центральной вене, пороки сердца, оральные контрацептивы.

Что такое клапан легочной артерии?

Это клапан, расположенный в легочном стволе. Его задача – пропустить кровь в малый круг кровообращения и не дать ей вернуться обратно в сердце. Обычно он имеет три створки, реже их только две.

Основные заболевания клапана: стеноз и недостаточность. Стеноз – это когда проходимость нарушена, отверстие становится слишком узким, и сердцу всё труднее протолкнуть кровь в легочной ствол. Недостаточность – обратная ситуация, когда клапан не может полностью закрыть просвет сосуда, и кровь течет обратно в сердце.

В большинстве случаев недостаточность клапана – относительная, а не абсолютная. Это значит, что его створки не могут полностью закрыть легочную артерию не потому, что сами створки повреждены, а из-за увеличения диаметра сосуда. Он становится слишком широким, поэтому даже нормальные створки не могут закрыть его полностью.

Причины недостаточности могут быть как врожденными, так и приобретенными. Как правило, этот порок приобретенный и имеет ятрогенное (медицинское) происхождение. Недостаточность клапана развивается у 25% детей, которые перенесли операцию по поводу тетрады Фалло. Причинами также могут быть хронические болезни легких, митральный стеноз, дефекты перегородок между желудочками или предсердиями.

Стеноз легочной артерии – это врожденный порок сердца. Чаще всего зона сужения располагается на уровне клапана. Его створки деформированы, набухают в виде купола при прохождении струи крови и мешают её движению. Сужение легочной артерии выше или ниже клапана встречается намного реже.

Статья подготовлена по материалам:

Lehnert P, Lange T, Muller CH, et al. Acute pulmonary embolism in a national Danish cohort: increasing incidence and decreasing mortality. Thromb Haemost. 2018

Легочная гипертензия. Под ред. И.Е. Чазовой и Т.В. Мартынюк. М.: Практика, 2015

Chien KJ, Huang HW, Huang TC, Lee CL, Weng KP, Lin CC, Shieh PC, Wu MT, Hsieh KS. Assessment of branch pulmonary artery stenosis in children after repair of tetralogy of Fallot using lung perfusion scintigraphy comparison with echocardiography. Ann Nucl Med. 2015

Обратитесь к специалистам Belhope Consulting, чтобы поехать на лечение в Бельгию. Мы подберем клинику, специализирующуюся на определенных заболеваниях, и организуем вашу поездку. Свяжитесь с нами через WhatsApp или получите консультацию по телефону.