УЗИ сердца плода в утробе

 

Цель обследования и режимы диагностики

Врожденный порок сердца (ВПС) — частая аномалия у новорожденных. Использование УЗИ сердца плода, выполняемое на высококачественном аппарате с использованием хорошей кинопетли привело к значительному снижению неонатальной заболеваемости и смертности.

При ранней диагностике ребенку с сердечной аномалией может быть предложен хороший интранатальный и послеродовой уход, и семья может быть подготовлена эмоционально и финансово принять такого ребенка

Самая важная цель во время целевого сканирования аномалий — выявить случаи, для которых требуется специальная эхокардиография плода. Необходимо идентифицировать ассоциированные анатомические и генетические аномалии. 

узи сердца плода в европе

В современной эхокардиографии плода для диагностики сердечных аномалий используются два типа обзора в двумерном режиме — четырехкамерный вид и ракурс оттока. 

Оборудование, используемое для выполнения эхокардиографии плода, должно иметь отличный B-режим с хорошей кинопетлей, чтобы можно было прокручивать назад кадр за кадром и захватывать интересующий ракурс. 

Пространственное и временное разрешение должно быть высоким. Система должна иметь цветной доплер, импульсный доплер и непрерывный волновой доплер. Для цветного доплера у плода требуется более высокая частота повторения импульсов (PRF) по сравнению с настройками, используемыми для обычного акушерского цветного доплера.

В Бельгии и других странах Европы с развитой медициной для проведения УЗИ сердца плода используются высокопроизводительные устройства и новые методы визуализации, такие как:

  • пространственно-временная корреляция изображений (STIC),
  • многоплоскостная визуализация,
  • X-плоскость,
  • полнообъемное эхо-изображение плода и тканевое доплеровское изображение.

Показания и назначение 

Показания для матери

  1. Сахарный диабет.
  2. Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка (СКВ) или синдром Шегрена.
  3. Использование лекарств, например противоэпилептических или антипсихотических средств, таких как литий и т. Д.
  4. ИБС у матери.

Показания для плода

  1. Наличие брата или сестры с сердечной аномалией.
  2. Выраженная полупрозрачность воротниковой зоны или увеличенная толщина воротниковой складки.
  3. Структурный дефект в других системах.
  4. Инфекции плода.
  5. Задержка внутриутробного развития в середине триместра.

Показания к преобразованию стандартного УЗИ сердца плода в специальную эхокардиографию

  1. Асимметрия камеры.
  2. Измененная сердечная ось.
  3. Измененное положение сердца плода.
  4. Увеличенное сердце плода.
  5. Аритмия.

узи сердца плода в европе

Суть диагностической процедуры

Четырехкамерный вид

Существует три типа четырехкамерных видов: апикальный, базальный и боковой. Наиболее информативный вид - апикальный или базальный четырехкамерный. Боковой четырехкамерный вид - лучший вид для визуализации межжелудочковой и межпредсердной перегородок. 

Параметры, исследование которых проводится с использованием четырехкамерного вида.

  1. Количество камер. Обычно видны четыре камеры.
  2. Сравнение размеров камер. Обычно оба предсердия имеют одинаковый размер. Желудочки также должны быть одинакового размера, без признаков утолщения стенок.
  3. Оценка морфологических особенностей — в правом желудочке присутствует полоса эхогенного замедлителя. Лоскут овального отверстия открывается в левое предсердие.
  4. Суть сердца состоит из перепончатой ​​части межжелудочковой перегородки, первичной перегородки межпредсердной перегородки и перегородок митрального и трехстворчатого клапанов.
  5. Оценка положения створок трехстворчатого и митрально клапанов. Неправильное расположение клапанов может указывать на дефекты атриовентрикулярной перегородки.
  6. Исследование межжелудочковой перегородки от верхушки до основания на предмет каких-либо дефектов. 
  7. Оценка состояния двух атриовентрикулярных клапана - митрального и трикуспидального. Открытие и закрытие этих клапанов необходимо оценивать в режиме реального времени.
  8. Исследование потока через атриовентрикулярные клапаны с помощью цветного доплера. Направление потока — от предсердий к желудочкам. То же самое для обоих клапанов. Никакого сглаживания не должно быть видно.
  9. Осмотр области за сердцем. Между левым предсердием и позвоночником должен быть виден только один сосуд — нисходящая аорта.

Ракурсы оттока

Вид трех сосудов. Видимые на этом положении датчика три сосуда — это:

  • легочная артерия в продольном разрезе, если смотреть спереди и слева; 
  • аорта в поперечном срезе, вид в центре; 
  • верхняя полая вена (SVC) в поперечном сечении, если смотреть справа.

Отток правого желудочка (RVOT). Цветовая и импульсная допплеровская оценка RVOT выполняется для выявления искажений на легочном клапане. Пиковую систолическую скорость в легочной артерии можно получить с помощью импульсного доплера.

Отток левого желудочка (LVOT).  Он позволяет подтвердить непрерывность перегородки аорты и правильное движение аортального клапана.

Дуга аорты. При цветном допплеровском исследовании можно увидеть направление потока от восходящей аорты к дуге, а затем к нисходящей аорте.

Протоковая дуга. Протоковая дуга начинается кпереди за грудиной. На цветном доплеровском изображении в дуге есть область сглаживания; это соответствует области артериального протока. 

Веноатриальные соединения. Из четырех легочных вен можно визуализировать только две или три. При цветном доплеровском исследовании поток направлен в сторону левого предсердия.

узи сердца плода в европе

На каком сроке делают? 

Состояни5е сердца плода можно оценить в любое время в течение периода беременности после проведения УЗИ.

В первом триместре (11–14 недель) сердечные данные могут быть плохо выявлены, но наличие пульсирующего венозного протока или трикуспидальной регургитации может быть очень сильным маркером сердечных и хромосомных аномалий.

Сердце плода можно оценить в третьем триместре, но существует множество ограничений из-за олигоамниоза и затенения от позвоночника, ребер и конечностей плода.

Лучшее время для оценки состояния сердца плода - между 18–22 неделями беременности.

Польза и вред 

Эхо плода не несет опасности ни для плода, ни для матери. Используются минимально возможные настройки ультразвука.

Подготовка и проведение

В отличие от некоторых обычных пренатальных ультразвуковых исследований, полный мочевой пузырь не требуется для эхокардиограммы плода. В качестве основной подготовки к исследованию можно рассматривать подготовку всей медицинской информации о здоровье матери.

Исследование может занять от 30 минут до 2 часов, в зависимости от результатов. 

Есть два способа выполнить эхокардиограмму плода:

  • УЗИ брюшной полости: это наиболее распространенный вид УЗИ для оценки состояния сердца ребенка. На живот матери наносится гель, ультразвуковой датчик аккуратно помещается на живот матери и производится считывание данных. 
  • Эндовагинальное УЗИ: это УЗИ обычно используется на ранних сроках беременности. Небольшой ультразвуковой преобразователь вводится во влагалище и упирается в заднюю стенку. После этого можно будет получить визуализацию сердца плода.

узи сердца плода в европе

Параметры оценки — нормы и отклонения

Позиция

Сердце может полностью или частично находиться за пределами грудной клетки (ectopia cordis). Положение сердца в грудной клетке может быть изменено, как это происходит при врожденной диафрагмальной грыже или легочной гипоплазии.

Ось сердца

Ось сердца — это угол между межжелудочковой перегородкой и переднезадним диаметром грудной клетки. В норме ось сердца составляет 45 ± 15 °. Сердце обычно отклонено влево. Оно почти полностью находится в левой части груди. Измененная ось сердца указывает на аномалию. Измененная ось часто связана с аномалиями оттока 

Транспозиция органов(situs inversus)

Чтобы судить о положении органов плода, важно выяснить, какая у плода левая сторона, глядя на ее представление и положение. После этого необходимо убедиться, что желудок плода находится слева. После подтверждения нормального положения брюшной полости датчик наклоняют к головке, чтобы увидеть, указывает ли верхушка сердца на ту же сторону, что и желудок.

Нормальное situs или situs solitus имеет все левые ориентиры, такие как желудок, селезенка, брюшная аорта и верхушка сердца— слева. В то время как печень и нижняя полая вена (НПВ) находятся справа. Зеркальное отображение этого расположения называется situs inversus. Частота сердечных аномалий при наличии situs inversus составляет 2%.

Любая аномалия положения между этими двумя концами спектра может быть обозначена как синдром гетеротаксии. Эти синдромы имеют очень высокую частоту сердечных аномалий - до 75–90%. 

Структурные очертания сердца плода

Оцениваются параметры соответствия размеров и формы камер сердца норме. Оценивается состояние клапанов и магистральных сосудов.

Нарушения ритма сердца

Нарушения ритма обычно выявляет врач. Радиологу сначала необходимо исключить структурную аномалию. Затем с помощью М-режима и импульсного допплера можно оценить ритм сердца.

Частота сердечных сокращений плода варьируется от 120 до 160 ударов в минуту (уд ​​/ мин). Скорость ниже 120 ударов в минуту называется брадикардией, а частота выше 200 ударов в минуту — тахикардией. Когда сердцебиение плода впервые визуализируется примерно на 5 неделе беременности, частота иногда может составлять около 90 ударов в минуту, но вскоре частота увеличивается. Наиболее частым нарушением ритма, наблюдаемым на практике, становится преждевременное сокращение предсердий, за которым следует компенсаторная пауза. Могут наблюдаться блоки сердца различной степени. Суправентрикулярная тахикардия - одна из областей, в которой фетальная терапия произвела впечатление. 

Функциональная оценка сердца плода

Оцениваются два общих момента:

  1. Размер сердца: нормальное кардиоторакальное соотношение 1: 2.
  2. Сжатие сердца: это чаще всего визуальное впечатление.

Увеличение сердца плода и плохая сократимость часто наблюдаются при гипоксии плода, т. Е. При плацентарной недостаточности. Нарушение сердечной функции часто приводит к перикардиальному выпоту.

Распространенные патологии

Двухкамерное сердце

Это дефект перегородки. Перегородка, разделяющая примитивное сердце на левую и правую части, не развивается. Есть одно предсердие, единственный желудочек и единственный атриовентрикулярный клапан. Это состояние часто также связано с одним трактом оттока - стволом. Известно, что это дефект связан с хромосомными аномалиями.

Гипоплазия левого сердца

Она  связана с атрезией митрального клапана. Митральный клапан эхогенный и не двигается во время сердечного цикла. Поскольку ток через митральный клапан отсутствует, левый желудочек не может нормально развиваться. Левый желудочек небольшой, эхогенный, цветного потока не обнаруживает. Дуга аорты показывает обратное направление потока, т. Е. Из нисходящей аорты в дугу, а затем в восходящую аорту. Дуга аорты ретроградно заполняется от протока.

узи сердца плода в европе

Аномалия Эбштейна

Это прогрессирующее заболевание. Правое предсердие сильно увеличено. Трикуспидальный клапан расположен более апикально, чем обычно. Обычно смещение митрального и трехстворчатого клапанов составляет около 8 мм. При цветном допплеровском исследовании наблюдается регургитация через трикуспидальный клапан.

Дефекты межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Дефект межжелудочковой перегородки определяется на УЗИ наличием светлого края. 

В течение жизни плода нет потока через ДМЖП, потому что нет разницы в давлении между правой и левой сторонами сердца. Если ДМЖП большой, возможно свободное перемешивание крови через дефект.

Дефект атриовентрикулярной перегородки 

Это может быть незначительный дефект, такой как мембранозный межпредсердный дефект или первичный дефект межпредсердной перегородки (ASD), или может быть один атриовентрикулярный клапан. Все эти структуры имеют общее происхождение — эндокардиальная подушка.  Дефект часто связан с хромосомными аномалиями, такими как трисомия 21, и одногенными нарушениями, такими как синдром Эллиса-ван Кревельда.

Тетрада Фалло

Происходит потеря непрерывности перегородки аорты. Видно, что аорта перекрывает межжелудочковую перегородку. При цветном допплеровском исследовании наблюдается турбулентность в корне аорты. RVOT относительно узкий и показывает слабый прямоток или его отсутствие.

Транспозиция магистральных артерий

Оба оттока параллельны друг другу в начале координат. Они показывают похожие цветные потоки, что указывает на то, что направление потока в обоих больших сосудах одинаково.

Стеноз легочной артерии

Легочная артерия — очень узкая или может обнаруживать постстенотическое расширение. На эхокардиографии в реальном времени легочный клапан не открывается должным образом. На цветном доплеровском режиме можно увидеть наложение спектров. При импульсном допплеровском режиме в основной легочной артерии отмечаются очень высокие скорости, более 180 см/с.

Получите больше информации о проведении УЗИ сердца плода  в Бельгии на современном оборудовании. Закажите обратный звонок или задайте свои вопросы через форму обратной связи.

 

Возможно вас заинтересует
Профиль врача функциональной диагностики Основные виды исследований Кто направляет на исследования функциональной диагностики Как подготовится к исследованию Оценка результатов Цены в Бельгии
Стенокардия напряжения
  Почему возникает стенокардия Патогенез Типы стенокардии Симптомы и проявления Методы диагностики Методы лечения Прогноз и профилактика  
Причины Патологические механизмы Типы и виды Проявления Возможные осложнения Методы диагностики Тактика лечения Критерии прогноза   Причины болезни
Миокардит сердца
Общие сведения Первые признаки и проявления Постановка диагноза Причины возникновения и классификация Особенности проявления у детей Методы лечения Выживаемость и прогноз  
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.