Химиотерапия рака поджелудочной железы

химиотерапия рака поджелудочной железы

Химиотерапевтическое лечение онкологического заболевания — это воздействие на злокачественный процесс препаратами, замедляющими или останавливающими рост опухоли, а также препаратами, выборочно убивающими атипичные клетки.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы применяется и как дополнение к хирургическому лечению и как основное лечение при неоперабельных и метастазирующих формах.

Лечение рака в Европе и, разумеется, в Бельгии проводится по протоколам, утвержденным ESMO (European Society for Medical Oncology).

При операбельном раке существует два варианта назначения курса — адъювантная и неоадъювантная терапия.

  1. Адъювантная терапия — это дополнительный курс, проводимый после операции. Его задача уничтожение или остановка развития очагов опухоли, незатронутых операцией, и метастазов.
  2. Неоадъювантная терапия — это курс, проводимый перед хирургическим лечением. Его задача уменьшить размеры опухоли перед операцией и, возможно, улучшить состояние больного для подготовки его к операции. В этом случае курс обычно дополняется лучевой терапией.

Использование химиотерапии на разных стадиях болезни имеет свои особенности.

Для стадий 0-IB

При начальных стадиях заболевания химиотерапия используется как вспомогательное лечение, как дополнение к оперативному вмешательству. При этом используется только адъювантная терапия.

Препарат первого выбора — гемцитабин в виде монотерапии. Препарат второго выбора — 5 фторурацил (5-FU). Использование этих препаратов позволяет увеличить продолжительность жизни и у тех пациентов, у которых новообразование удалось удалить полностью, и у тех больных, у которых отмечено поражение соседних тканей на микроуровне.

Эффективность и гемцитабина и 5-FU на этой стадии одинакова. Однако первый характеризуется гораздо лучшей переносимостью и меньшим числом побочных эффектов. Выбор препарата осуществляется врачом в индивидуальном порядке.

препараты для химиотерапии рака поджелудочной железы

Схемы для стадии IIA

На этой стадии при операбельном раке головки поджелудочной железы помимо адъювантной может назначаться и неоадъювантная химиотерапия. При поражении злокачественным процессом других органов и тканей (местнораспространенный РПЖ) назначается комплексная терапия.

На сегодняшний день утвержденного протокола для неоадъювантных схем  в Евросоюзе, а, соответственно, и в Бельгии не разработано. Исследования эффективности такого лечения еще не завершены. Использовать или нет такой вариант, врач решает в индивидуальном порядке. Так как в некоторых случаях лучше немедленно прооперировать пациента, нежели проводить курс терапии.

Также если во время проведения неоадъювантного курса у больного диагностируются метастазы — операцию не проводят. Лечение же продолжают по схеме, предусмотренной для распространенного РПЖ.

Схема для стадий IIB и III

На этой стадии РПЖ часто представлен неоперабельными формами. Однако неоадъювантная терапия в некоторых случаях позволяет добиваться уменьшения размера опухоли и перевода ее в операбельное состояние. В большинстве же случаев химиотерапия на этой стадии становится основным методом лечения.

Препарат первого выбора опять же гемцитабин. Исследовались также различные комбинации гемцитабина с другими препаратами, но практически все они не смогли показать большего уровня эффективности в сравнении с монотерапией.

Единственный вариант с доказанной большей эффективностью — это сочетание гемцитабина и паклитаксела. Но это сочетание обладает и высоким уровнем токсичности, что ограничивает использование такого протокола случаями метастатического РПЖ.

В качестве альтернативы гемцитабину используется также схема FOLFIRINOX. Это сочетание трех химиотерапевтических препаратов — 5FU, оксалиплатин и иринотрекан. Этот протокол показал хорошую эффективность при отсутствии должного эффекта у гемцитабина. Поэтому FOLFIRINOX показан тем пациентам,  у кого на фоне терапии гемцитабином отмечается продолжение роста новообразования.

Но стоит отметить, что ввиду большего числа и выраженности побочных эффектов этот протокол используется у пациентов младше 75 лет при относительно нормальном общем состоянии и без нарушений функции печени.

эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы

Схемы для стадии IV

На этой стадии терапия сводится к поддерживающему лечению, задача которого продлить жизнь и по возможности снизить симптоматику, помогая дольше сохранить дееспособность.  Паллиативная химиотерапия при раке поджелудочной железы IV стадии в целом проводится по тем же схемам, что и для III стадии. Но не реже одного раза в 8 недель следует оценивать состояние больного для возможной коррекции лечения.

Минимальный уровень оценки — это клинический осмотр + УЗИ. Ультразвуковое исследование помимо оценки размеров самого новообразования позволяет обнаруживать наличие асцита, который свидетельствует о распространении процесса в брюшной полости.

Основу лечения составляет гемцитабин. Нередко в данном случае он используется в комбинации с паклитакселом. В том случае если наблюдается выраженный прогресс опухоли, тактику меняют и переводят больного на протокол FOLFIRINOX. Если же в качестве первого выбора была комбинация FOLFIRINOX, то при ухудшении общего состояния больного обычно переводят на гемцитабин.

Также в этой фазе химиотерапию на основе гемциабина в Европе нередко дополняют таргетной терапией эрлотинибом. Это позволяет продлить жизнь больного еще на некоторый период. Однако высокая стоимость при относительно невысокой эффективности не дают возможность рекомендовать данную схему большей части пациентов.

химиотерапия онкологии в бельгии

Побочные эффекты химиотерапии рака поджелудочной железы

Количество и выраженность побочных эффектов во многом зависит от индивидуальных особенностей пациента — возраста, общего состояния и т.д. В целом при монотерапии  побочных эффектов меньше и выражены они слабее, чем при комбинированном использовании (FOLFIRINOX).

Прием гемцитабина часто вызывает симптоматику простудного заболевания — подъем температуры, разбитость, общая слабость. Также могут наблюдаться тошнота, рвота, изменения в картине крови.

FOLFIRINOX в первую очередь приводит к падению уровня лейкоцитов в крови, что обуславливает повышенный риск развития вторичной инфекции.

Также к числу наиболее частых побочных эффектов этой схемы относят:

  • диарею;
  • тошноту;
  • язвенный стоматит;
  • фотофобию;
  • анемию;
  • выпадение волос.

химиотерапия рака поджелудочной железы в Бельгии

Химиотерапия РПЖ в клиниках Бельгии

Прохождение курса химиотерапии при раке поджелудочной железы в бельгийских клиниках имеет ряд преимуществ.

  1. Цена курса с учетом всех процедур ниже, нежели в клиниках Германии или Израиля.
  2. Стоимость пребывания в стационаре в комфортабельной и оборудованной всем необходимым палате также достаточно комфортна и выгодно отличается от других европейских стран.
  3. Гемцтабин в некоторых случаях может быть заменен на Капецитабин, который лучше переносится. В Бельгии накоплен обширный опыт в использовании такого более щадящего лечения, при этом стоимость курса изменяется незначительно.
  4. Поскольку основной способ введения препаратов при химиотерапии РПЖ внутривенный, пациенту, для снижения травматичности и для удобства, устанавливают специальный катетер, позволяющий избежать ежедневных венопункций.
  5. Все пациенты независимо от выбранной тактики лечения получают дополнительную терапию, направленную на снижение выраженности побочных эффектов.
  6. Пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей смежных специальностей — кардиологов, дерматологов, иммунологов и др. Что дает возможность быстро и профессионально реагировать на различные изменения самочувствия и принимать правильные меры для его улучшения.

Курс современной химиотерапии при раке поджелудочной железы можно пройти в более чем десятке различных медицинских центров. Самые известные и авторитетные из которых — это:

В каждом из этих медицинских центрах вас встретит доброжелательный персонал — врачи с многолетним опытом и большим багажом знаний, а также медсестры с искренним желанием сделать ваше пребывание в клинике комфортным.

Онкологические клиники в Бельгии — это особая уютная, почти дружеская, атмосфера, так необходимая онкобольным.

Узнайте, как пройти курс химиотерапии в бельгийской клинике, задав нам вопрос через форму обратной связи или позвонив по телефону, указанному на сайте.

 

Вопросы и ответы

Задать вопрос

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.
Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Тимома
Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и...