Операции на слюнных железах

Операции на слюнных железах в Европе

Слюнные железы у человека представлены тремя парами органов:

  • околоушные слюнные железы;
  • подчелюстные слюнные железы;
  • подъязычные слюнные железы.

Заболевания слюнных желез связаны с закупоркой выводящих протоков вследствие воспалительных процессов или с образованием камней и возникновением опухолевых процессов.

Когда требуется проведение оперативного вмешательства

  1. Доброкачественные опухоли.
  2. Киста.
  3. Камни протоков.
  4. Камни паренхимы.
  5. Острый или подострый стеноз протока, вызванный воспалительным процессом или фиброзом.

Операции на слюнных железах в Европе

Какие виды операций на слюнных железах используются в клиниках Бельгии

Хирургическое лечение заболеваний слюнных желез в Бельгии основано на принципах минимально возможной инвазивности. То есть при наличии выбора между двумя различными методиками проведения хирургических манипуляций бельгийский хирург выберет наименее травматичный способ. Приоритет отдается микрохирургическим органосохраняющим операциям, позволяющим устранить патологию с максимальным сохранением функционала органа.

В зависимости от типа патологии используются несколько методик проведения хирургического лечения.

Эндоскопические операции

Сегодня этот вид хирургического вмешательства используется в отоларингологии наиболее часто, благодаря тому, что, с одной стороны, позволяет решать широкий круг задач по радикальному лечению патологий слюнных желез, а с другой — обеспечивает полную сохранность функционала этого органа.

Эти микрохирургические вмешательства предусматривают доступ к патологическому очагу через естественный проток (бартолинов или вартонов протоки) с помощью микроэндоскопа или с проведением сиалодохостомии.

Они дают возможность в амбулаторных условиях без помещения пациента в стационар проводить удаление камней как в протоках, так и в паренхиме органа. В последнем случае манипуляции проводятся под контролем УЗИ.

Операции на слюнных железах в Европе

Также малоинвазивные хирургические процедуры проводят при стенозе протоков. В таких случаях в ходе операции устанавливается  сетчатый стент, который не дает протоку сжиматься после выполнения манипуляций и обеспечивает его нормальную проходимость.

Кроме того, в настоящее время в практику бельгийских челюстно-лицевых хирургов входит методика эндоскопического удаления аденом подчелюстной, подъязычной и иногда околоушной слюнных желез методом термоабляции в ходе стандартной эндоскопической процедуры.

В большинстве случаев эндоскопические операции на слюнных железах проводятся под местной анестезией.

Полная или частичная резекция (экстирпация) околоушной слюнной железы — паротидэктомия

Даже при обширных доброкачественных аденомах в клиниках Бельгии производится, как правило, удаление части органа. Полное удаление околоушной слюной железы используется только при злокачественном процессе, начиная со II стадии.

Операция выполняется путем наружного доступа с последующим наложением тонкого и незаметного косметического шва. Длительность проведения операции 30-60 минут в зависимости от объема удаляемых тканей.

Стоит особо отметить тот факт, что даже при тотальной и субтотальной паротидэктомии хирурги в клиниках Бельгии стремятся к полному сохранению ветвей лицевого нерва. Проводимые же менее квалифицированными хирургами операции энуклеации опухоли без выделения ствола лицевого нерва и его ветвей в бельгийских клиниках не используются.

Операции на слюнных железах в Европе

Операция по удалению подчелюстной слюнной железы — сиаладенэктомия

Операция сиаладенэктомии производится с использованием наружного доступа. В процессе хирургического вмешательства иссекается пораженная опухолью часть органа, или (при обширных поражениях) железа полностью. Длительность всей процедуры составляет около 40 минут. После ушивания  разреза на 2-3 дня устанавливается дренаж, который впоследствии удаляется легко и безболезненно.

Операция по удалению подъязычной слюнной железы — сублингвальная резекция

Вмешательство выполняется чаще всего через ротовую полость и не оставляет шва на наружной поверхности шеи.  Длительность операции не превышает обычно 30 минут. При удалении аденомы или кисты в настоящее время полного удаления органа не производится — выполняется частичная резекция с иссечением патологического очага. Функциональность при этом сохраняется.

Операции на слюнных железах в Европе

С какими проблемами можно столкнуться в ходе операции и после нее

Побочные эффекты оперативного вмешательства и осложнения при операциях на слюнных железах связаны в подавляющем большинстве случаев с ошибками, допускаемыми в ходе вмешательства, или с недостаточной квалификацией хирурга.

Кроме того, проведение тотальной экстирпации околоушной слюнной железы при злокачественных новообразованиях сопряжено с неизбежным повреждением лицевого нерва со всеми вытекающими отсюда последствиями, а именно:

  • частичный паралич мимической мускулатуры на стороне проведения манипуляции;
  • частичная анестезия кожных покровов на стороне проведения манипуляции;
  • возникновение так называемого синдрома Фрея — болезненность и повышенное потоотделение в месте проведения операции.

Операции на слюнных железах в Европе

При проведении операций на слюнных железах в клиниках Бельгии незапланированных осложнений не встречается. Высокое качество проведения хирургических манипуляций обеспечивается обработанностью методики, высокоточным современным микрохирургическим оборудованием, а также опытом и высоким уровнем мотивированности врача.

После проведенного оперативного вмешательства необходимо строго придерживаться рекомендаций врача по режиму и рациону питания, а также по специфическому уходу за полостью рта.

Прием пищи возможен уже в день проведения операции, даже если речь идет о полном удалении органа. Разумеется, при этом пища  имеет вид пюре с температурой, равной температуре тела.

После выписки из стационара пациентам, которым проведена тотальная резекция или экстирпация хотя бы одной слюнной железы, необходимо соблюдать диету и определенные правила ухода за полостью рта в течение всей жизни.

Типовые правила включают в себя:

  • полный отказ от жирной, жареной, копченой и слишком сладкой пищи;
  • обязательное употребление не менее 2-2,5 литров жидкости небольшими порциями в течение дня;
  • обязательное включение в рацион кислых (лимон, ягоды), пряных и острых продуктов для стимуляции слюноотделения;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
  • отказ от курения и употребления алкоголя.

При одностороннем удалении одной железы медикаментозной коррекции впоследствии не требуется. Но при удалении двух и более органов, особенно с двух сторон сразу, необходимо использование специальных синтетических заменителей слюны.

Операции на слюнных железах в Европе

В каких клиниках Бельгии можно сделать операцию на слюнных железах

Получите больше информации по возможностям хирургического лечения слюнных желез в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Все консультации предоставляются бесплатно.

Возможно вас заинтересует
Мирингопластика
Мирингопластика – это оперативное вмешательство, направленное на восстановление целостности барабанной перепонки. Является завершающим этапом манипуляций по санации полости среднего уха, восстановления костных структур системы «стремечко, молоточек...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

3 + 5 =
Подтвердите, что Вы не робот.