Пластика неба

 

 

Анатомические структуры ротовой полости формируются в раннем внутриутробном периоде. Нарушение этого процесса могут спровоцировать генетические мутации и неблагоприятные факторы внешней среды. Нарушенное формирование проявляется расщеплением мягкого и твёрдого нёба, которое выявляется уже после рождения ребёнка.

Содержание:

пластика нёба

Важность своевременного лечения дефектов нёба

Образование расщелины нёба характерно для волчьей пасти, при которой происходит соединение полости ротоглотки и носа. Также может наблюдаться заячья губа, проявляющаяся рассечением верхней губы на две части. Эти дефекты могут встречаться одновременно. Во время кормления новорожденного пища из ротовой полости через расщелину попадает в полость носа, представляя в этом случае собой серьёзную угрозу для здоровья и жизни ребёнка. Происходит аспирация пищи, попадание её в дыхательные пути и пространство среднего уха, что грозит развитием опасных патологических состояний.

В будущем заячья губа и волчья пасть становятся значительным препятствием для речевого развития, существенным внешним дефектом, приводящим к развитию комплекса неполноценности у ребёнка. Поэтому при обнаружении этого патологического состояния необходимо своевременно провести пластику нёба. Осуществлять оперативное вмешательство такого типа должны только квалифицированные хирурги. Родителям, ребёнок которых имеет расщелину нёба или заячью губу, за помощью рекомендуется обращаться в зарубежные клиники, поскольку специалисты отечественных медицинских учреждений не всегда обладают должным уровнем знаний в этой области и всем необходимым для операции оборудованием.

Виды операций при расщелине нёба и губы

виды операций

Подобного рода дефекты исправляются в ходе таких оперативных вмешательств:

  • Операция для устранения заячьей губы, во время которой проводится не только соединение частей верхней губы, но и восстановление целостности, пластика мышечных тканей, необходимых для нормального функционирования рта, возобновления физиологической мимики.
  • Велопластика — операция, направленная на исправление дефекта мягкого нёба, во время которой восстанавливается целостность свода ротоглотки.
  • Уранопластика — оперативное вмешательство для устранения волчьей пасти, которое можно осуществлять не раньше, чем в возрасте 18 месяцев, чтобы не спровоцировать расстройства развития зубов и челюсти. В основе операции лежит перемещение тканей надкостницы в область костного дефекта, а также соединение слизистой и подслизистой оболочки краёв расщелины.

послеоперационный период

  • Операции, для которых применяются альвеолярные костные импланты, необходимые при нарушении нормального роста зубов, для предотвращения развития неправильного прикуса, восстановления анатомически правильного строения верхней челюсти. Импланты представляют собой части подвздошной кости пациента. После их перемещения в участок недостатка костной ткани не возникает отторжения. Проведение этого оперативного вмешательства возможно только в возрасте от шести до восьми лет, когда уже произошла смена молочных зубов на постоянные.

Послеоперационный период

Продолжительность госпитализации после оперативного вмешательства будет зависеть от характера патологии и сложности проведённого хирургического лечения. Исправление небольших дефектов может проводиться в условиях дневного стационара, не требует постоянного наблюдения со стороны медицинского персонала.Цена подобных манипуляций даже за границей вполне приемлема.

Реабилитационные мероприятия, которые выполняются после проведения пластики нёба, направлены на восстановление речи, жевательной функции, предупреждения развития у ребёнка психологических нарушений. Комплекс процедур, применяемых в этом периоде, формируется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, благодаря чему эффективно восстанавливается функция речи, глотания, предупреждается возникновение возможных осложнений, а возвращение ребёнка к нормальному образу жизни происходит в кратчайшие сроки.

 

Возможно вас заинтересует
Мирингопластика
Мирингопластика – это оперативное вмешательство, направленное на восстановление целостности барабанной перепонки. Является завершающим этапом манипуляций по санации полости среднего уха, восстановления костных структур системы «стремечко, молоточек...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

1 + 10 =
Подтвердите, что Вы не робот.