Лечение болезни Паркинсона в Бельгии

Лечение болезни Паркинсона в Европе

Болезнь Паркинсона  — одно из самых распространенных неврологических заболеваний. У пожилых людей старше 60 лет этим заболеванием затронуты не менее 1% населения. Заболеваемость и распространенность болезни Паркинсона растет  с возрастом. Средний возраст появления первых симптомов — приблизительно 60 лет. У молодых людей в возрасте до 40 лет это заболевание встречается сравнительно редко. У мужчин частота развития болезни в 1,5 раза больше, чем у женщин. В исключительных случаях болезнь Паркинсона может развиваться и у детей.

Болезнь Паркинсона вызывает прогрессирующую инвалидизацию с выпадением различных моторных функций вплоть до потери голоса.

Прогрессирование болезни Паркинсона можно замедлить. Но степень замедления будет зависеть от правильного и тщательного подбора индивидуальной тактики  лечения.

Лечение болезни Паркинсона в Европе

Признаки и симптомы заболевания

Базовые клинические признаки болезни Паркинсона.

  1. Тремор.
  2. Нарушение точной моторики.
  3. Уменьшение амплитуды движения руки на пораженной стороне.
  4. Нарушения сна.
  5. Снижение выраженности мимики лица.
  6. Изменения голоса.
  7. Общие вегетативные нарушения (запоры, аномальное потоотделение, сексуальная дисфункция).
  8. Астения, общая слабость, чувство усталости, ангедония, депрессия.
  9. Заторможенность процесса мышления.

Симптомы заболевания можно разделить на две большие группы — моторные и немоторные.

Моторная симптоматика развивается постепенно, усиливаясь и обогащаясь с прогрессированием заболевания.

Начинается заболевание, как правило, на одной стороне тела. Самым частым первоначальным симптомом болезни Паркинсона становится тремор верхней конечности.

Лечение болезни Паркинсона за рубежом

По мере прогрессирования заболевания у пациента развивается брадикинезия (замедление движений с сопутствующей ригидностью мышц), появляется характерная прерывистость движений.

В дальнейшем пациент приобретает характерную позу со слегка наклоненным вперед туловищем — «поза манекена» или «поза просителя». Уменьшается ширина шага, появляется дерганая семенящая походка.

На последних стадиях развивается  постуральная неустойчивость — состояние, при котором пациенту сложно начать выполнять какое-либо действие и также сложно остановить его выполнение.

Немоторные симптомы связаны в основном с нарушением сна, депрессией, ангедонией и общим чувством недомогания. Что характерно, немоторная симптоматика проявляется раньше моторной. Это при правильной интерпретации дает возможность ранней постановки диагноза и, как следствие, улучшения качества жизни.

В настоящее время точные причины развития этого заболевания не установлены.

Стадии болезни

В настоящее время врачами всего мира используется классификация стадий болезни, предложенная в 1967 году Мелвином Яром  и Маргарет Хен. В упрощенном виде она выглядит так:

  • 0 стадия — признаки болезни отсутствуют;
  • 1 стадия — проявления признаков на одной из конечностей;
  • 2 стадия — проявления носят двусторонний характер;
  • 3 стадия — проявления носят тотальный характер, развивается постуральная неустойчивость, но способность к выполнению обычных действий сохраняется;
  • 4 стадия — пациент не может выполнять многие стандартные действия, развивается обездвиженность, но сохраняется возможность ходить или стоять без посторонней помощи.
  • 5 стадия — полная обездвиженность, пациент не может самостоятельно передвигаться.

Лечение болезни Паркинсона за границей

Диагностика 

Диагноз болезни Паркинсона ставится на основании присутствия характерных  симптомов и  изучения истории пациента.

В настоящее время готовится к введению в широкую практику анализ крови на болезнь Паркинсона, основанный на использовании количественного содержания в периферическом кровотоке α-синуклеина в качестве специфического биомаркера.

Все функциональные или аппаратные исследования, включая КТ, МРТ и т.д., используются главным образом с целью исключения других  заболеваний с похожей симптоматикой.

Лечение болезни Паркинсона в Европе

Специфические способы лечения этого заболевания, способные полностью остановить его развитие, не разработаны.

Лечение болезни Паркинсона сводится к обеспечению насколько возможно длительного контроля над проявлениями заболевания при одновременной минимизации побочных эффектов.

Лечение проводится либо консервативным методом (медикаментозная терапия), либо хирургическим.

Медикаментозное лечение

Основу лечения на сегодняшний момент составляют препараты Леводопы/Карбидопы — вещества-предшественники дофамина. Эти препараты способны восполнять недостаток дофамина, образующийся при болезни Паркинсона.

Для лучшей выраженности эффекта эти лекарственные вещества нередко дополняются препаратами из группы ингибиторов Катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) — Энтакапоном или Толкапоном. Такая связка препаратов способствует лучшему накапливанию леводопы в головном мозге и  дает возможность добиться более выраженного эффекта при снижении дозировки. А это, в свою очередь, приводит к снижению побочных эффектов, практически всегда сопровождающих собой терапию леводопой.

Также в лечении нередко используют агонисты дофамина (синтетические препараты, обладающие дофаминовой активностью) — Прамипексол, Ропинерол и др. Они лишены побочных действий леводопы, но, в свою очередь, обладают собственными нежелательными эффектами.

Третья группа препаратов основного лечения  — это ингибиторы моноаминооксидазы B. Ингибиторы МАО-В нередко используются в протоколах монотерапии болезни Паркинсона при раннем начале заболевания у пациентов моложе 40 лет.

Протокол лечения болезни Паркинсона с использованием ингибиторов МАО-В предусматривает их комбинацию с синтетическими агонистами дофамина. Как и в случае с комбинацией леводопы и ингибиторов КОМТ, сочетание препаратов дает возможность достигать должного эффекта при более низкой дозировке и минимизировать таким образом побочный эффект.

Снижение уровня побочных эффектов основного лечения также возможно при использовании препарата Амантадин. Как выяснилось, этот противовирусный препарат способен сглаживать побочные эффекты леводопы. Механизм этого явления на сегодняшний день остается неясным.

При сильном треморе в дополнение к основному лечению назначаются антихолинергические препараты.

Эффективность того или иного протокола медикаментозного лечения может существенно отличаться у разных пациентов. Поэтому для надежного и долговременного контроля симптомов болезни Паркинсона требуется индивидуальная разработка плана лечения.

Лечение болезни Паркинсона за границей

Хирургическое лечение

Ведущий метод хирургического лечения болезни Паркинсона сегодня — глубокая нейростимуляция.

Это малоинвазивный метод лечения, предусматривающий введение электродов в определенные участки головного мозга и вживление в тело пациента генератора импульсов — устройства, сходного с кардиостимулятором.

Лечебный эффект достигается за счет постоянного стимулирования определенной области головного мозга электрическими импульсами.

Это вмешательство  имеет обратимый характер  и позволяет хорошо контролировать симптоматику заболевания на разных стадиях без необходимости приема препаратов.

Присутствие электростимуляции мозга хорошо переносится пациентами и практически не имеет побочных эффектов.

Лечение болезни Паркинсона в европе

Лечение болезни Паркинсона в Бельгии

Бельгийские клиники, где лечат болезнь Паркинсона  — это многопрофильные медицинские центры. В таких клиниках возможен не только правильный подбор типа  медикаментозной терапии, но и проведение операции как в рамках основанного лечения (нейростимуляция), так и дополнительного (восстановление голоса, лечение вегетативных дисфункций и др.).

Главное преимущество такого подхода в том, что пациент, получая всестороннюю помощь различных медицинских специалистов, имеет возможность улучшить качество жизни в  большей степени, нежели при наблюдении только невролога.

Стоимость лечения в Бельгии также достаточно комфортна. Цены на пребывание в стационаре и на проведение глубокой нейростимуляции в этой стране ниже, чем в  других странах Европы.

Лечение болезни Паркинсона в Бельгии можно пройти в следующих клиниках:

Получите больше информации о лечении болезни Паркинсона  в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Консультация предоставляется бесплатно!

 
 
Возможно вас заинтересует
Анорексия
Причины расстройства Проявления анорексии Типы расстройства Постановка диагноза Лечение Осложненния и прогноз Преимущества лечения расстройства в Бельгии
Рассеянный склероз – болезнь, при которой иммунная система пациентов атакует нейроны и вызывает «бляшки» воспаления в головном и спинном мозге. Болезнь может проявляться различными симптомами: сенсорными, визуальными, двигательными, мышечными...
Синдром беспокойных ног
  Синдром беспокойных ног – патологическое состояние, которое характеризуется появлением неприятных ощущений в нижних конечностях. Эти симптомы появляются преимущественно ночью, вынуждая больного часто менять положение, что в конце концов вызывает...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.