Трансплантация сетчатки глаза

 

Трансплантация сетчатки, пересадка сетчатки или макулопластика — это хирургический метод восстановления субретинальной архитектоники макулярной области.

Основная цель макулопластики – восстановление функциональной полноценности комплекса фоторецепторов, нервных клеток и нервных волокон светочувствительной области.

Для этой цели применяют три метода.

  1. Аутотрансплантат (комплекс клеток) с периферических участков глазного дна. Однако, этот метод ввиду технической сложности выполнения, а также возможного развития послеоперационных осложнений не получил широкого распространения. Эти сложные офтальмологические операции выполняются лишь в ограниченном количестве клиник в нескольких странах Европы — Германии, Бельгии, Испании и Великобритании.
  2. Гетеротрансплантат стволовых клеток особого типа — PRE. Это клетки-предшественники пигментного эпителия сетчатки  — палочек и колбочек. Их выращивают на специальной матрице, а затем помещают эту конструкцию внутрь глазницы. Метод считается очень перспективным, но пока проводятся лишь отдельные операции в экспериментальном порядке.
  3. Искусственный имплант. Комплекс электродов подключаемых к сенсорным окончаниям зрительного нерва.

пересадка сетчатки в европе

Показания

К операции по пересадке сетчатки прибегают тогда, когда другие возможности по сохранению или восстановлению зрения исчерпаны.

Пересадка сетчатки глаза  показана при неоваскулярной форме влажной и сухой макулодистрофии.  А также при пигментном ретините, опухолях сетчатки, дегенеративных процессах, кровоизлиянии в сетчатку, повлекшем развитие слепоты и т.д.

Противопоказания

В число абсолютных противопоказаний к проведению операции по пересадке сетчатки глаза входят:

  • тяжелые формы ишемической болезни сердца;
  • хроническая почечная недостаточность III степени;
  • злокачественные опухоли глазницы или периорбитальной зоны;
  • психические заболевания;
  • острые инфекционные процессы.

Как проводят пересадку сетчатки глаза

Установка нейроимпланта сетчатки

Процедура не восстанавливает нормальное зрение, но частично заменяет функцию сетчатки системой, состоящей из мини-камеры, карманного компьютера и имплантата. Это работает следующим образом:

  • Человек носит очки с мини-камерой.
  • Камера отправляет изображения на небольшой портативный компьютер.
  • Компьютер интерпретирует изображения и передает в виде электрических импульсов их через антенну на очках к имплантату на сетчатке.
  • Имплантат стимулирует нервные клетки сетчатки с помощью 60 электродов.
  • Нервные клетки посылают сигнал через зрительный нерв в мозг, где формируется изображение.

пересадка сетчатки в европе

Первый нейроимплант был использован в клинической практике в 2016 году в США.  До этого все операции проводились исключительно в рамках исследовательских экспериментов.

В Бельгии первую имплантацию искусственной сетчатки провела доктор Фанни Неринкс, офтальмолог из клинического университетского центра UZ Гент. Она и ее коллеги успешно вживили имплант пациенту с пигментным ретинитом — редким наследственным заболеванием глаз. При этом заболевании сохранить или восстановить зрение никаким другим способом на сегодня невозможно.

На момент проведения пересадки искусственного импланта пациент был полностью слеп в течение 10 лет. После операции он стал различать окна, двери и людские силуэты. Искусственное зрение дало ему возможность ориентироваться в пространстве без дополнительных устройств.

Имплант или «бионический глаз» был разработан Second Sight Medical Products, стартапом, специализирующимся на медицинских устройствах, которые борются со слепотой. Он был назван Argus II.

Для применения Аргуса II крайне важно, чтобы пациент раньше мог видеть. Только в этом случае будет достигнут успех. Во время реабилитации пациент учится интерпретировать изображения с камеры и связывает их с изображениями, которые он когда-либо видел.

Трансплантат на основе полимера

Эмбриональные стволовые клетки человека (ESCs) можно методами генной инженерии трансформировать в клетки RPE — те, которые образуют монослой, поддерживающий здоровье фоторецепторной сетчатки. Затем эти клетки собираются на крошечной полимерной платформе (6 мм на 3 мм).

В итоге 7а полимерной матрице формируется  поляризованный монослой, точно такой же, как в человеческом глазу. То есть создается точная копия клеток, которые отсутствуют из-за дегенерации у пациентов с развитой сухой макулодистрофией.

Чтобы вживить эти клетки делается разрез в 1 миллиметр в сетчатке. Имплант, сложенный пополам, вводится в этот разрез и расправляется затем под сетчаткой, которая удерживает его на месте.

Важно, что метод необходимо использовать до того как наступит абсолютная слепота, сигнализирующая о полной деградации светочувствительных клеток. До этого момента, когда сетчатка еще хоть немного жива, пересадка может быть успешной.

После такой операции улучшение наступает обычно в течение трех месяцев после установки имплантата. У пациентов появлялась возможность различать крупные объекты и фокусировать на них взгляд. Но лишь один пациент за всю мировую историю проведения этой операции (около 90 процедур) стал различать буквы в тесте на проверку зрения.

В настоящее время ведутся исследования по использованию этой методики для лечения менее серьезных поражений сетчатки. Ожидается, что при них степень восстановления зрения может быть более значительной.

Трансплантат на основе биоматрикса

Такой подход к биотрансплантации, основанный на использовании стволовых клеток впервые был использован офтальмологами из Великобритании в 2017 году. Он привел к улучшению зрения у двух пожилых пациентов с влажной формой макулодистрофии.

При этом патологическом состоянии кровеносные сосуды в глазу растут ненормально и приводят к кровотечению, разрушению клеток RPE и, в итоге, к слепоте.

Разработчики использовали биологическую мембрану со специальным мелкосетчатым покрытием, на которой они собирали клетки RPE, дифференцированные от ESC человека. Затем в ходе микрохирургической операции трансплантат поместили в глаз и дополнительно прикрепили короткими лазерными импульсами.

пересадка сетчатки в европе

Два пациента, женщина в возрасте 60 лет и мужчина в возрасте 80 лет, получили возможность читать. Каждый пациент показал значительные улучшения в скорости чтения — с 1,7 до 82,8 и с 0 до 47,8 слов в минуту соответственно.

Бельгия стала второй страной, где в 2019 году в университетской клинике Лювена повторили опыт врачей из Великобритании. Об окончательных результатах операции пока не сообщается, но кандидаты на проведение трансплантации по этой методике рассматриваются.

Преимущества проведения операции в Бельгии

  • Бельгия — одна из немногих стран в мере, где вообще возможна операция по пересадке сетчатки.
  • Бельгия — первая страна в Европе, где была проведена пересадка искусственной сетчатки Argus II.
  • На ноябрь 2019 года бельгийскими офтальмологами накоплен опыт проведения 35 таких операций.
  • Бельгийские врачи стали вторыми, после офтальмологов их Великобритании, кто сумел провести успешную пересадку пигментного эпителия сетчатки, вырастив имплант из собственных PRE-клеток пациента.
  • операции подобного плана проводятся в Бельгии в крупных университетских центрах, где ответственность врача и юридическая защищенность пациента намного выше, чем в частных клиниках.

Послеоперационный период, реабилитация

Реабилитация поле подобных операций может занимать до одного года. Столь длительный срок обусловлен необходимостью врачебного контроля за состоянием глазных яблок с целью предупреждения или своевременного лечения возникающих осложнений.

Цены на пересадку сетчатки в Бельгии 

Для такой операции как пересадка сетчатки глаза, цена определяется исключительно индивидуально. Такие операции еще не вошли в обыденную практику офтальмохирургов даже в Европе.

Клиники Бельгии

Восстановление зрения с помощью искусственного импланта или аллогенного трансплантата из клеток PRE может быть проведена в двух клинических центрах Бельгии.

Получите больше информации о возможностях лечения глубокой и полной слепоты методом пересадки сетчатки в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.