Операции при МРЛ

Мелкоклеточный рак легких (МРЛ) – это злокачественное новообразование, характеризующееся весьма агрессивным инвазивным ростом, тяжелым клиническим течением и метастазированием в близлежащие и отдаленные органы и ткани. Вторичные опухолевые очаги могут появляться в регионарных лимфатических узлах уже на ранних стадиях развития заболевания. 

Операции при МРЛ

Содержание:

Врачи медицинских центров Бельгии проводят все виды операций при МРЛ. Здесь практикуют эндоскопические, малоинвазивные, а также открытые методики.

Показания к операции

Еще сравнительно недавно при мелкоклеточном раке легких выполнялись только паллиативные операции, целью которых было увеличение продолжительности жизни больного и повышение ее качества.

Инновационные методы точной диагностики, применяемые в бельгийских клиниках, а также диспансерное наблюдение лиц с предрасположенностью к неоплазии в настоящее время позволяют выявить подозрительные очаги на ранних стадиях. Благодаря этому появилась возможность радикального хирургического удаления первичного очага мелкоклеточного рака до стадии метастазирования.

При отдельных инвазивных формах МРЛ осуществляется т. н. циторедукционное хирургическое вмешательство, цель которого – снижение общей массы раковых клеток. Данная процедура способствует увеличению эффективности химио- и радиотерапии.

Эндоскопические методики удаления мелкоклеточного рака легкого

Эндоскопические операции с применением самой современной оптико-волоконной аппаратуры позволяют провести ревизию очага, получить биоптат для дальнейшего цитологического и гистологического исследования и устранить небольшое новообразование с четкой локализацией. Малоинвазивная процедура дает возможность избежать открытой торакальной операции на самых ранних этапах развития неоплазии.

Уникальная методика эндоскопической бронхоскопии используется для точной диагностики и иссечения опухоли, локализованной в просвете бронхов.

Частичное хирургическое удаление легкого при мелкоклеточном раке

легкого при мелкоклеточном раке

К числу открытых органосберегающих операций относятся сегментэктомия и лобэктомия. В первом случае осуществляется резекция отдельного сегмента легкого, а во втором – приходится удалять пораженную долю органа. После данных хирургических вмешательств дыхательная функция восстанавливается в полном объеме, благодаря чему пациент после реабилитации может вернуться к нормальной активной жизни.

Метод проведения операции определяется врачами бельгийских медицинских центров в каждом конкретном случае строго индивидуально. На выбор тактики влияют общее состояние пациента, размер новообразования и стадия развития патологического процесса (прорастание в соседние органы и метастазирование).

При четко локализованных опухолевых очагах с пери- или эндобронхиальным ростом отдается предпочтение такой разновидности органосберегающего вмешательства, как рукавообразная резекция. В ходе операции проводится удаление части легкого вместе с пораженным отделом крупного бронха.

Полное удаление легкого

При МРЛ с инвазивным ростом для предупреждения дальнейшего прогрессирования и рецидивирования прибегают к пневмонэктомии, т. е. полному удалению пораженного органа. Разработанные врачами Бельгии уникальные реабилитационные методики дают пациенту возможность восстановить функцию дыхания даже после такого обширного вмешательства. Программа восстановления позволяет предотвратить развитие дыхательной недостаточности за счет компенсаторных возможностей непораженного легкого.

Поскольку мелкоклеточная форма неоплазии отличается особенно агрессивным течением, помимо пневмонэктомии показано применение дополнительных видов терапии – облучения и введения препаратов-цитостатиков.

Паллиативные операции

бронхиальное стентирование

Если онкопроцесс на поздних стадиях признан неоперабельным, то для улучшения состояния больного и профилактики тяжелых осложнений в клиниках Бельгии практикуются малоинвазивные и хирургические паллиативные удаления мелкоклеточного рака легкого. Их целью является предотвращение обтурации крупных бронхов, легочных кровотечений, прогрессирующей дыхательной недостаточности и прорастания опухоли в плевру.

К числу наиболее эффективных процедур относятся:

  • бронхиальное стентирование;
  • плевральная пункция;
  • плевральный дренаж;
  • плевродез.

Бронхиальное стентирование предполагает эндоскопическое введение расширителей-стентов в просвет крупных бронхов для предотвращения их спадания. Методика применяется для сохранения нормальной проходимости дыхательных путей.

Для опухолей периферической локализации характерно скопление жидкости в плевральной полости. Она сдавливает легкое, что ухудшает дыхательную функцию, препятствуя нормальной оксигенации тканей организма. Для удаления жидкости прибегают к плевральной пункции и дренированию.

Процедура плевродеза – это введение в плевральную полость веществ, способствующих склеиванию листков плевры. Это необходимо для предотвращения повторных скоплений жидкости. Наиболее часто вводятся тальк и обладающий склерозирующими свойствами Доксициклин. После процедуры развивается контролируемый асептический спаечный процесс.

Отличные условия госпитализации, а также четкая и слаженная работа бельгийских хирургов, физиотерапевтов и медсестер способствуют быстрому восстановлению и сокращению необходимого времени пребывания в стационаре.

Хотите знать больше? Нужна консультация онколога? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Операции при раке молочной железы
Рак молочной железы (РМЖ) - патология, обусловленная злокачественным перерождением клеток железистой ткани. Согласно данным медицинской статистики, заболеваемость среди женщин достигает 10%. Операции по удалению рака молочной железы на сегодняшний...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

4 + 0 =
Подтвердите, что Вы не робот.