Факторы риска

Причина рака — повреждение генов. Такие повреждения провоцируются наследственными факторами, случайностью или воздействием канцерогенного вещества.

Причиной «генных поломок» также могут быть факторы окружающей среды, вирусные или иммунные факторы.

Однако следует помнить, что в большинстве случаев нельзя приписать заболевание раком одной причине.

Увеличение продолжительности жизни уже само себе значимый фактор роста заболеваемости онкологическими патологиями.

Но есть факторы, которые могут существенно увеличить вероятность заболеть раком. Такие факторы называют факторами риска. Их множество, но существуют несколько наиболее значимых, вклад которых в рост заболеваемости раком особенно велик.

Все такие факторы риска онкозаболеваний можно разделить на две большие группы.

  1. Непредотвратимые факторы риска.
  2. Предотвратимые факторы риска.

Непредотвратимые факторы

К ним относится то, что способно провоцировать развитие рака, но на что человек самостоятельно повлиять не в силах:

  • возраст — после 50 лет риск развития большинства видов рака повышается каждые пять лет;
  • наследственная предрасположенность — мутации в определенных генах или наличие рака у прямых родственников по восходящей линии серьезно увеличивают вероятность появления злокачественной опухоли;
  • наличие предраковых заболеваний — папилломатоз, полипоз кишечника, лейкоплакия шейки матки и еще множество других хронических заболеваний способны увеличивать вероятность рака до 70-80%;
  • расовая и национальная принадлежность — рак простаты в два раза чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых, рак яичников в 2,7 раза чаще поражает европейцев и т.д.

Предотвратимые факторы

Это то, на что нужно обратить самое пристальное внимание. Ведь в отличие от первой группы факторов в наших силах свести их влияние к минимуму, максимально снизив при этом возможный риск появления онкологического заболевания. Поэтому на этих факторах стоит остановиться подробнее.

причины онкозаболеваний

Употребление табака

Это наиболее значимый фактор риска умереть от рака. Причем курение и связанный с ним на 70% рак легких — не единственный возможный в этом случае вариант. Да, курение (и особенно сигарет с фильтром!) — самый серьёзный из предотвратимых факторов риска онкопатологии. Причем курение провоцирует развитие злокачественных опухолей не только в легких, но также и в почках и поджелудочной железе. На сегодняшний день также доказана связь курения с развитием рака шейки матки.

Употребление жевательного табака и других бездымных табачных продуктов также способно провоцировать рак. В основном это рак горла, губ и других участков ротовой полости и глотки, непосредственно контактирующих с табаком. Но возможно также влияние на процессы озлокачествления в желудке и кишечнике.

В общей статистике употреблением табака обусловлено примерно 22% всех смертей от раковых опухолей. Так, в 2004 году в результате злокачественных заболеваний, связанных с курением, умерло 1,6 миллиона человек, всего же от злокачественных опухолей в мире в 2004 году умерло 7,4 миллиона человек.

Пассивное курение

На сегодня роль вторичного табачного дыма в развитии рака легких у некурящих людей полностью доказана. Табачный дым в окружающей среде оказывает достаточно значимое (пусть и немного меньшее, чем для курильщиков) влияние на вероятность возникновение рака легкого, повышая ее на 5-15% в зависимости от интенсивности воздействия.

Низкая физическая активность и неправильное питание

Достоверно установлена связь между ожирением и повышенным риском таких видов онкозаболеваний как рак пищевода и почек, колоректальный рак и рак молочной железы.

Преобладание в пищевом рационе красного мяса и мясных консервов также достоверно связано с высоким риском колоректального рака.

Низкая физическая активность повышает риск развития онкозаболеваний двояко. С одной стороны, это опосредованное влияние, способствующее развитию того же ожирения. С другой стороны, гиподинамия снижает уровень снабжения тканей кислородом, что неизбежно приводит к замедлению и трансформации множества обменных процессов в них. Это прямой путь к снижению иммунитета и возникновению атипичных форм клеток, среди которых рано или поздно начнут встречаться злокачественные.

Алкоголь

Значение алкоголя как фактора риска развития злокачественных опухолей не так очевидно, как курения. Однако многими авторами вполне обоснованно утверждается о связи употребления больших количеств алкоголя с повышением вероятности рака глотки, гортани, печени, а также прямой кишки. Так, к примеру, на долю спровоцированных алкоголем случаев рака глотки у мужчин приходится, по официально признанным данным, порядка 22%. У женщин этот же показатель составляет 9%, что, по-видимому связано с меньшим общим уровнем потребления алкоголя.

алкоголь - фактор риска онкозаболеваний

Инфекционные заболевания

Почти 22% смертей от рака в развивающихся странах связано с различными инфекциями. В развитых странах этот показатель составляет всего 6%. В первую очередь речь здесь идет, конечно, о вирусных заболеваниях, таких как вирусные гепатиты и папилломатоз.

Так, вирусные гепатиты С и D существенно повышают риск развития рака печени (по некоторым данным, до 20%). А вирус папилломы человека увеличивает риск появления рака шейки матки почти вдвое.

Но вирусные инфекции — не единственный инфекционный фактор риска онкологии. Доподлинно известно, что Helicobacter pylori — основной провоцирующий фактор рака желудка. Шистосомоз (паразитарная инфекция) в некоторых странах — серьезный фактор риска рака мочевого пузыря.

Экологические факторы

Наибольшее значение тут имеет загрязнение воды и воздуха афлатоксинами и диоксином. По статистическим данным, собранным ВОЗ за последние 15 лет, экологическими проблемами обусловлено примерно 4% всех раковых заболеваний.

Высокая концентрация канцерогенов в воздухе может наблюдаться не только в промышленных зонах или вблизи автострад. В жилых и офисных помещениях она может присутствовать ввиду использования, например, мебели из ДСП низкого качества, выделяющей в воздух формальдегид. Причем речь идет не только о загрязнении воздуха и воды, но и наличии канцерогенов в продуктах питания.

Контакт с канцерогенами на работе

По данным ВОЗ, около 20-30% мужчин и примерно 5-15% женщин в возрасте от 15 до 64 лет в течение своей профессиональной деятельности подвергаются воздействию различных канцерогенов. Это в свою очередь приводит к развитию 10% всех онкологических заболеваний в мире.

Сегодня установлено 40 различных химических веществ и обстоятельств их воздействия, которые с уверенностью можно отнести к категории профессиональных канцерогенов. Эти канцерогены имеют связь с увеличением риска развития рака мочевого пузыря, кожи, легких, гортани, крови и носоглотки. Так, не менее 2% лейкемии обусловлено канцерогенным воздействием на производстве. А воздействие асбестовой пыли играет едва ли не ключевую роль в развитии мезотелиомы (злокачественная опухоль плевры).

УФ-излучение и радиация

То, что УФ-излучение обладает канцерогенными свойствами для человеческого организма, — доказанный факт. Степень канцерогенности ультрафиолета, конечно, сильно зависит от дозы облучения. В этой связи искусственные устройства, испускающие сильный ультрафиолет (солярии), представляют собой даже больший фактор риска, чем прямое солнечное излучение.

Скопления газа радона в почве в местах проживания и в строительных материалах обуславливает от 5 до 14% всех раковых заболеваний легких. Радон — второй по значимости фактор риска для этого заболевания после курения.