Лечение рака прямой кишки

Для оптимального лечения пациентов с раком прямой кишки в Бельгии, как и везде в Европе, используется многопрофильный подход, который включает хирургию, терапевтическую онкологию и радиационную онкологию.

Методы лечения

Основной метод лечения рака прямой кишки — хирургический. Терапевтические методы имеют вспомогательное значение и способствуют профилактике рецидивов.

Кроме того, химиотерапия и в перспективе биологическая терапия помогает улучшать выживаемость и сохранять качество жизни на поздних стадиях.

лечение рака прямой кишки в европе

Хирургическое лечение

Лечение на ранних стадиях — трансанальное удаление

Местное трансанальное иссечение рака прямой кишки используется на ранних стадиях рака у выбранной группы пациентов.

Повреждения, поддающиеся локальному удалению:

  • небольшие (размером менее 3 см);
  • занимают менее трети окружности прямой кишки;
  • предпочтительно экзофитные/полипоидные;
  • поверхностные и подвижные (поражения T1 и T2);
  • опухоли слабой степени (хорошо или умеренно дифференцированы);
  • расположены в нижней части прямой кишки (в пределах 8 см от анальной грани).

Также не должно быть никаких ощутимых или рентгенологических признаков увеличения брыжеечных лимфатических узлов. Вероятность поражения лимфатических узлов в этом типе поражения составляет от 0 до 12%.

Сфинктер-щадящие операции в Бельгии — сохранение качества жизни для больных на продвинутых стадиях

Эти технологии хирургических операций были разработаны с целью отказа от постоянной колостомы даже при некоторых формах запущенной ректальной онкопатологии.

Мезоректальное удаление опухоли (TME) — операция влечет за собой полную мобилизацию прямой кишки, сигмовидной кишки и, как правило, изгиб селезенки. TME выполняется под прямой визуализацией.

Трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ТЕМ) — это форма локального иссечения, в которой используется специальный операционный проктоскоп, который расширяет прямую кишку инсуфлированной двуокисью углерода и позволяет проходить рассекающим инструментам.

Низкая передняя резекция (LAR) — обычно выполняется для поражений в средней и верхней трети прямой кишки и, иногда, для поражений в нижней трети.

Коло-анальный анастомоз (CAA) — предусматривает сшивание оставшейся части прямой кишки с толстой по типу создания прямой трубки или с формированием «мешочка» (вариант J).

Все эти процедуры дают возможность во многих случаях избежать постоянной колостомы, и больной после удаления ректальной аденокарциномы может продолжать вести нормальную жизнь.

лечение рака прямой кишки в европе

Резекция промежности (APR) — когда все другие варианты не подходят

Радикальная операция, влекущая за собой необходимость использования постоянной колостомы и общую инвалидизацию, связанную с нарушением мочевыделительной, половой, а иногда и двигательной функций.

Этот вариант хирургического лечения рака прямой кишки используется в Европе в тех случаях, когда ни один другой вариант вмешательства не способен обеспечить приемлемых лечебных и прогностических результатов. Операция APR применяется при стадиях T3-4, N1, M0-1.

Лучевая терапия

Неоадъювантная лучевая терапия

Предоперационная лучевая терапия имеет много потенциальных преимуществ, в том числе:

  • уменьшение опухоли;
  • увеличение резектабельности, позволяющее использовать щадящую сфинктер процедуру;
  • снижение жизнеспособности опухоли, что может снизить риск локального рецидива.

В исследовании пациентов с местно-распространенным раком прямой кишки более высокая доза радиации, доставляемая с помощью эндоректального усиления, увеличила основной ответ при опухолях Т3 на 50% без увеличения хирургических осложнений или токсичности.

Недостатки предоперационной лучевой терапии включают задержку окончательной резекции, возможную потерю точной патологической стадии, увеличение послеоперационных осложнений, а также заболеваемости и смертности, вторичных после лучевого поражения.

лечение рака прямой кишки в европе

Адъювантная лучевая терапия

Главное преимущество послеоперационной лучевой терапии — немедленная окончательная резекция и получение точной информации о патологической стадии перед началом радиационного лечения.

К недостаткам послеоперационной лучевой терапии относятся:

  • возможная задержка адъювантной лучевой терапии в случае возникновения послеоперационных осложнений;
  • невозможность влиять на распространение опухолевых клеток во время операции;
  • уменьшенный эффект радиации в тканях с постхирургической гипоксией.

Интраоперационная лучевая терапия

Она рекомендуется пациентам с большими, объемными, фиксированными, неоперабельными видами рака. Этот вариант лучевой терапии — инновационный и перспективный метод, способный повысить общий уровень выживаемости при аденокарциномах прямой кишки в стадиях Т3-Т4 на 10-12%.

Интраоперационная лучевая терапия требует специального дорогостоящего оборудования для операционной, ограничивающего ее использование.

В Бельгии такой вариант лучевой терапии при раке прямой кишки используется в трех клиниках:

  • институт онкологии Жюля Борде;
  • университетская клиника Шарлеруа;
  • университетская клиника Лювена.

лечение рака прямой кишки в европе

Химиотерапия

Химиотерапия для стадий T1-Т2, N0, M0

ESMO рекомендует комбинированную терапию с инфузией фторурацила, фолиновой кислоты и оксалиплатина (FOLFOX) или с капецитабином и оксалиплатина (CapeOx) как оптимальную для пациентов(T1-2, N0, M0) с высокой степенью риска рецидива.

Химиотерапия по схеме FOLFOX не показана для рака прямой кишки Т2 степени при незначительном или среднем риске рецидива.

FOLFOX связан с невропатией, и долгосрочное исследование подтвердило, что, хотя общая нейротоксичность не увеличивалась после 7 лет, специфическая нейротоксичность (онемение и покалывание рук и ног) оставалась повышенной.

Химиотерапия для стадий T3-4, N0, M0

Пациенты с местно-распространенным раком прямой кишки (T3-4, N0, M0 или любой T, N1-2, M0) в Бельгии получают первичную (неоадъювантную) химиотерапию в сочетании с лучевой терапией. Сочетание предоперационной лучевой терапии и химиотерапии с фторурацилом улучшает местный контроль, отдаленное распространение и выживаемость.

Основа этого улучшения — активность фторурацила в качестве радиосенсибилизатора. Хирургическая резекция может быть сделана через 4-10 недель после завершения химиотерапии и лучевой терапии.

Своевременное начало адъювантной химиотерапии, которая должна начинаться не позднее 8 недель после операции, — важный прогностический фактор для общей и безрецидивной выживаемости.

Применение FOLFOX или комбинации фолиновой кислоты, фторурацила и иринотекана (FOLFIRI) рекомендуется в клиниках Бельгии при лечении пациентов с III или IV стадией заболевания.

лечение рака прямой кишки в европе

Биологическая терапия

Стандартных методов биологической терапии ректального рака на середину 2019 года не разработано. Однако в Бельгии в некоторых случаях существует возможность воспользоваться экспериментальными программами лечения.

В рандомизированных исследованиях фазы III Панитумумаб, моноклональное антитело к EGFR, в сочетании с FOLFOX4 (фторурацил, лейковорин и оксалиплатин) или FOLFIRI (фторурацил, лейковорин и иринотекан) значительно улучшал выживаемость без прогрессирования по сравнению с только FOLFOX4 или FOLFIRI.

Побочные эффекты лечения

Хирургическое лечение

Основным неприятным последствием радикальной операции становится необходимость в постоянной колостоме, что снижает качество жизни. При некоторых сфинктер-сохраняющих операциях также необходима колостома, но как временное решение. Ее используют на период от 2 недель до 1 месяца, а затем убирают, возвращая больному естественный путь дефекации.

Лучевая терапия

Основные последствия лучевой терапии — это боль в заднем проходе и кровянистые выделения. Кроме того, часто встречается сильный зуд в районе ануса.

Химиотерапия

Побочные эффекты химиотерапии включают:

  • повышенную утомляемость;
  • кровоточивость десен;
  • тошноту и рвоту;
  • повышение температуры;
  • невропатия;
  • затруднение дыхания.

лечение рака прямой кишки в европе

Прогноз

Общая 5-летняя выживаемость при раке прямой кишки выглядит следующим образом:

  • Стадия I — 90%;
  • Стадия II —от 60% до 85%;
  • Стадия III — от 27% до 60%;
  • Стадия IV — 5% до 7%;

Обзор 111 453 пациентов в Бельгии, у которых был диагностирован ректальный рак на ранней стадии (T1N0 или T2N0) с 1998 по 2010 год, показал, что пожилой возраст, мужской пол и более высокий показатель сопутствующей патологии приводят к худшей долгосрочной общей выживаемости.

Реабилитация и наблюдение

После проведенной операции больному назначается специальная диета до момента восстановления нормальной функции дефекации. В дальнейшем рекомендуется рацион с увеличением потребления клетчатки.

Наблюдение у врача рекомендуется в первый год каждые 3-4 месяца. Во время посещения проводится эндоскопическое УЗИ и сигмоидоскопия. Также назначается проведение МРТ брюшной полости 1 раз в полгода и колоноскопия 1 раз в год.

Профилактика и рекомендации

Онкопатология прямой кишки развивается из перерождающихся полипов. В качестве профилактики всем людям старше 45 лет рекомендуется прохождение колоноскопии. При обнаружении полипов — они удаляются. Затем колоноскопию стоит повторять хотя бы раз в два года. Если же первичная процедура не выявила полипов — повторить ее следует через 10 лет. В качестве более простого скринингового средства рекомендуется использовать ежегодный анализ кала на скрытую кровь.

лечение рака прямой кишки в европе

Преимущества лечения в Бельгии

Рецидив рака прямой кишки, который обычно развивается в первый год после операции, имеет плохой прогноз. Рецидив может быть локальным, отдаленным или и тем, и другим. Местные рецидивы встречаются чаще, чем удаленные. Отмеченные показатели местного рецидива колебались от 3,7% до 50%.

В Бельгии междисциплинарная команда концентрируется на том, чтобы по возможности сохранить функциональность этой части кишечника. Сохранение функции анального и ректального резервуара при лечении рака прямой кишки также наиболее предпочтительно и для пациентов. Поэтому сфинктер-щадящие хирургические операции при раке прямой кишки в настоящее время считаются в Бельгии стандартом лечения.

Большое внимание также уделяется в Бельгии послеоперационному лечению и предупреждению рецидивов. Это определяет один из самых высоких в мире уровень пятилетней выживаемости у пациентов, проходивших лечение рака прямой кишки в Бельгии.

В Бельгии стремятся к минимально инвазивным вмешательствам

Преимущества местного удаления включают:

  • быстрое восстановление;
  • минимальное влияние на функцию сфинктера;
  • относительно низкую послеоперационную заболеваемость и смертность.

Пятилетняя выживаемость после трансанального удаления на начальных стадиях составляет 65-100% (эта статистика включает и пациентов с поражениями T2!).

Пациенты с повреждениями, которые имеют неблагоприятные гистологические особенности, но их опухоль полностью удалена, продолжают лечиться адъювантной лучевой терапией.

лечение рака прямой кишки в европе

В Бельгийской Национальной Базе Данных по раку с 1998 по 2010 годы отмечается, что трансанальное удаление было использовано для лечения 46,5% пациентов с опухолями T1 и 16,8% с опухолями T2. Для пациентов с раком T1 локальные показатели удаления увеличились с 39,8% в 1998 году до 62,0% в 2010 году. Для пациентов с раком T2 показатели увеличились с 12,2% до 21,4%.

Клиники Бельгии, где лечат рак прямой кишки

Получить подробную консультацию по вопросам лечения рака прямой кишки можно, написав нам или заказав обратный звонок.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.