Прививка от рака шейки матки

Эффективным методом профилактики папилломатоза является вакцинация.

Содержание:

Какие вирусы ВПЧ чаще всего вызывают рак шейки матки

рак шейки матки

Из сотен вирусов ВПЧ, выявленных сегодня, большинство из них безвредны,. Дать толчок к образованию рака шейки матки могут:

  • HPV 16 — самый опасный папилломавирус, выявляемый в 50% случаев онкопатологии
  • ВПЧ 1 — присутствует в 10-15% случаев.
  • HPV 45, HPV 31 и HPV 33 — на их долю приходятся значительно меньшее количество случаев рака.

Вакцина против вирусов типа 16 и 18 предотвращает около 70% рака шейки матки.

Вакцинация против рака шейки матки: возраст, в котором её проводят

Идеальный возраст для вакцинации — до первого возможного контакта с ВПЧ, т.е. до первого полового акта, около 12 лет или около того. 

Высший совет по здравоохранению Бельгии рекомендует: проводить вакцинацию:

  • Подростков в возрасте от 9 до 14 лет включительно. Этой категории лиц вакцина вводится в два приема – в день обращения и через полгода.
  • Женщин в возрасте от 15 до 26 лет. Как правило, в этом возрасте вакцинируются лица, при доказанном отсутствии патогена в организме. Этой категории пациентов показан забор отделяемого половых органов для исключения инфицирования. Вакцина вводится трехкратно – в день обращения, через 2 месяца и через 6 месяцев после первой инъекции.
  • Лиц, у которых выявлен иммунодефицит. Трехдозовое введение вакцины против рака шейки матки снизит риск диспластических и раковых поражений у девушек и женщин, перенесших трансплантацию, живущих с ВИЧ или другими выраженными иммунодефицитами.

Вакцинация в подростковом возрасте обеспечивает более сильный иммунный ответ организма.

Следует отметить, что эта прививка имеет только профилактическую ценность и не используется для лечения существующих заболеваний шейки матки, связанных с ВПЧ.

Виды вакцин

Виды вакцин

Основой вакцин от ВПЧ являются белковые структуры вируса. Именно они способны вызвать в организме человека иммунный ответ с образованием необходимых антител. Препараты не содержат ДНК патогена, поэтому вакцины абсолютно безопасны для человека.

В настоящее время в Бельгии для прививки от рака шейки матки применяется 3 вакцины от ВПЧ:

  • Cervarix® (GSK) — двухкомпонентная вакцин, защищающая от 16 и 18 штамма ВПЧ. Держателем патента является концерн GlaxoSmithKline. Производство расположено в Бельгии.
  • Gardasil® (Sanofi Pasteur MSD) предлагает вакцинацию против L1-белков HPV 16 и 18, а также и против ВПЧ 6 и 11, которые связаны с доброкачественными поражениями  (появлением кондилом) в аногенитальной сфере. Вакцину выпускает фармацевтический концерн MSD.
  • Gardasil9® — 9-валентная рекомбинантная вакцина против вируса папилломы человека. Помогает защитить девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет от цервикального, вагинального, вульварного и анального рака и генитальных бородавок, вызванных 9 типами ВПЧ – 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 штаммами.

Медикаментозные средства выпускают в стерильных упаковках в виде готовых суспензий. Предварительного разведения не требуется. Это позволяет снизить риск загрязнения препарата. Вакцины должны храниться при низких температурах.

Методика введения прививки от рака шейки матки

Специализированная подготовка не требуется. Достаточно быть полностью здоровым на момент введения препарата.

Препарат вводится исключительно внутримышечно. Область введения – плечо или бедро. Это позволяет активным веществам всасываться постепенно, формируя адекватный иммунный ответ на компоненты вакцины.

Препарат запрещено вводить в ягодичную мышцу или внутривенно. В этом случае вакцинирование неэффективно и иммунная реакция не развивается.

Если по каким-либо причинам график вакцинации нарушен, то следует ввести оставшиеся дозы в любое удобное время. Но с соблюдением рекомендованного интервала. Например, если второе введение препарата «Церварикс» провели через 2 месяца после 1 прививки, то последнюю дозу нужно ввести через 6 месяцев после 1 эпизода.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Вакцины «Гардасил» и «Церварикс» отличаются хорошей переносимостью. Вероятность развития поствакционных осложнений крайне низкая.

Иногда после введения прививки от рака шейки матки могут возникнуть:

  • боль в месте инъекции;
  • незначительная гиперемия;
  • зуд;
  • повышение температуры тела, которое купируется при помощи жаропонижающих препаратов;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • реакции гиперчувствительности.

У вакцинированных подростков возможно увеличение числа обморочных состояний. У взрослой категории пациентов подобная тенденция не наблюдается.

Противопоказания

Прививка от рака шейки матки не проводится при:

  • аллергической реакция во время предыдущего эпизода вакцинации;
  • непереносимости любого компонента препарата;
  • для вакцины «Церварикс» – беременности, лактации, так как испытания для этих категорий пациентов не проводись.

Препарат «Гардасил» разрешен для применения в гестационный период и во время лактации. Мутагенного и тератогенного действия на плод выявлено.

Куда обратиться?

Вакцинация проводится на базе гинекологических и онкологических отделений крупнейших медицинских центров Бельгии. Введение препарата проводится только после обследования пациента и в условиях асептики.

Прививка от ВПЧ не является обязательной во многих странах мира. Но ее эффективность составляет 95%. Это лучший аргумент для вакцинации.

Цена прививки о рака шейки матки как «Гардасилом», так и «Цервариксом» вполне доступна. Разумеется в бельгии цена «Церивикса» ниже, а значит и общая стоимость вакцинации от рака шейки матки им меньше. Однако конечный выбор типа вакцины лучше доверить не кошельку, а квалифицированному врачу.

Хотите получить прививку от рака шейки матки при помощи надежной вакцины? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Новый подход к терапии хордом
Хордомы — это редкие опухоли костей, для которых существует только несколько вариантов лечения. Ученые и врачи из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Университетской клиники...
Старый препарат для лечения алкоголизма может стать перспективным лекарством от рака
Группа исследователей из Католического Университета Лювена в Бельгии выяснила, почему широко известный с середины прошлого века препарат для лечения алкоголизма может также оказывать противораковое действие. Их работа была опубликована в журнале...
Глюкокортикоиды усиливают процесс метастазирования рака молочной железы
Исследователи из больницы Университета Базеля, Швейцария продемонстрировали на моделях ксенотрансплантатов рака молочной железы у мышей, что метастазы чаще возникают и быстрее развиваются под воздействием как эндогенных, так и экзогенных...
Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%
Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования. Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых...
8 видов рака, которые лучше всего поддаются лечению
Количество раковых заболеваний увеличивается во всем мире с каждым годом. Во Франции в течение своей жизни с проблемой онкологии сталкивается половина мужчин и треть женщин. Тем не менее, уровень смертности остается стабильным. И это серьезное...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

7 + 0 =
Подтвердите, что Вы не робот.