Прививка от рака шейки матки

Принцип работы вакцины от ВПЧ

Вирус ВПЧ, длительно присутствуя в организме человека, способен вызывать неблагоприятные изменения в ДНК клеток слизистых оболочек влагалища, шейки матки, прямой кишки и т.д. эти изменения приводят к развитию предраковых заболеваний, а затем и к раку.

Заражение же вирусом ВПЧ происходит в 99,4% случаев половым путем. Вакцина против папилломавируса способна предотвратить заражение определенными видами вируса и предупредить развитие рака.

Вакцина против ВПЧ изготовлена из синтетических белков, которые полностью повторяют структуру наружной оболочки настоящего папилломавируса.

Он также содержит алюминий, хлорид натрия (соль), воду, L-гистидин, полисорбат 80 и буру для стимулирования иммунной системы и поддержания стабильности вакцины.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Вакцина не содержит живого или убитого вируса или даже фрагментов ДНК вируса, поэтому она не может вызывать рак или другие заболевания, связанные с ВПЧ.

Когда прививка вводится, организм вырабатывает антитела в ответ на белок, идентичный вирусному. И когда человек подвергается воздействию настоящего вируса, те же самые антитела будут препятствовать проникновению вируса в клетки организма и возникновению инфекции.

После вакцинации антитела против ВПЧ постоянно присутствуют в нашем организме на поверхности слизистых оболочек, создавая необходимый уровень иммунитета. Их концентрация особенно высока во влагалище и на поверхности шейки матки. Во время полового акта с партнером, зараженным папилломавирусом, антитела привитого человека фиксируются на поверхности вирусов и предотвращают их попадание в клетки, таким образом предотвращая заражение.

В каком возрасте нужна прививка?

Вакцинация, в первую очередь, рекомендуется девочкам (а во многих странах и мальчикам) в возрасте от 11 до 14 лет. Она также может быть предложена в качестве дополнительной профилактики женщинам до 19 лет, а также и мужчинам до 26 лет, имеющих половые контакты с мужчинами.

Почему лучше с 11 лет?

Важно, чтобы вакцинация проводилась до воздействия инфекции, то есть до начала половой жизни. Но при этом иммунная система должна быть уже достаточно развитой.

В возрасте 11 лет создаются идеальные условия для:

  • вакцинации двумя дозами;
  • возможности воспользоваться назначением иммунизации совместно с АКДС (дифтерия-столбняк-коклюш-полиомиелит), назначенном между 11 и 13 годами, для введения одной из доз;
  • получения лучшего результата вакцинации.

В более позднем возрасте прививка все еще остается эффективной. И даже если инфицирование ВПЧ уже произошло, прививка способна как минимум на 60% снизить вероятность развития рака.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Сравнения препаратов для вакцинации

В Бельгии разрешены к использованию вакцины получившие одобрение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA).

  • Гардасил (Gardasil ®) производства Санофи Пастер MSD. Эта вакцина дает защиту от четырёх штаммов ВПЧ — 6, 11, 16 и 18.
  • Гардасил 9 (Gardasil 9®), так же от Санофи Пастер MSD. Она дает расширенную защиту в отношении девяти штаммов ВПЧ — 6, 11, 16, 18,31, 33, 45, 52 и 58
  • Церварикс (Cervarix ®) производства GlaxoSmithKline Biologicals. Вакцина предоставляет защиту от двух основных штаммов папилломавируса, вызывающих рак шейки матки — 16 и 18.

Используются же сейчас в основном два препарата — Гардасил 9 и Церварикс. Девятивалентный Gardasil 9 практически полностью заменил собой четырехвалентный Gardasil так как при том же уровне защиты обеспечивает ее в отношении большего числа штаммов.

При этом актуальность препарата Cervarix сохраняется. Штаммы ВПЧ 16 и 18 ответственны за 80% случаев рака шейки матки, а потому защита, предоставляемая этой вакциной, в достаточной мере снижает шансы на заражение наиболее агрессивными вариантами ВПЧ. При боле низкой стоимости в сравнении с Gardasil 9 — этот препарат может стать вариантом выбора.

Все три вакцины изготовлены на основе биосинтетических белков, которые имитируют вирусную оболочку и не способны заразить человека. Эти вакцины не могут передавать инфекцию ВПЧ.

Как и многие другие вакцины, прививки против ВПЧ содержат адъювант, который используется для повышения реакции иммунной системы — он также не опасен для здоровья.

Все три известные вакцины против ВПЧ не содержат консервантов, латекса, антибиотиков, тимеросала или ртути.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Показания к применению

Для женщин

Главное показание — первичная профилактика рака шейки матки, а также предраковых заболеваний половых органов и папилломатоза кожи/слизистых оболочек. Также вакцина от рака шейки матки защищает от  и вагинального и анального рака.

Для мужчин

Для мужчин показания к привке оснваны на уровне эффективности:

  • 90% для предотвращения бородавок
  • 80% для предотвращения предраковых или раковых поражений половых органов, заднего прохода или горла

Тем не менее, эффективность вакцины ниже у людей, которые уже инфицированы, когда они привиты.

Недавние исследования показывают, что вакцина может, однако, предотвратить повторное появление анальных очагов у мужчин в возрасте до 26 лет, которые уже инфицированы одним из типов ВПЧ, на которые нацелена вакцина во время вакцинации. Нет данных по мужчинам старше 26 лет.

Противопоказания

НЕ следует делать прививку, если:

  • есть гиперчувствительность к дрожжам или к любому из компонентов вакцины;
  • присутствует умеренное или тяжелое острое инфекционное заболевание (следует дождаться окончания острого периода заболевания);
  • есть нарушение свертываемости крови или принимаются лекарства, которые разжижают кровь;

Повышенная температура или плохое самочувствие во время запланированной вакцинации — повод для дополнительной консультации с врачом.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Можно ли делать прививку во время беременности?

Вакцинация против ВПЧ не рекомендуется во время беременности, так как пока не накоплено достаточного количества данных по возможности побочных эффектов вакцин против ВПЧ у беременных женщин и их неродившихся детей.

Однако, был проведен анализ данных по 2802 женщинам из Соединенных Штатов, Канады и Франции. Эти женщины получили прививку против ВПЧ во время беременности, когда они не знали, что они беременны. Анализ не показал какой-либо связи между вакцинацией против ВПЧ и осложнениями во время беременности или врожденными дефектами.

Другой анализ данных по 92 000 беременностей, проведенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в июне 2017 года, также подтверждает отсутствие какой либо связи между прививкой от ВПЧ и осложнениями для беременных женщин или плода.

Правила ввода

Вакцины вводятся в мышцу плеча двумя или тремя (в зависимости от конкретной схемы) дозами. Введение в ягодицу не рекомендуется, поскольку в этом случае вакцина может попасть в жировую ткань, что может снизить ее эффективность.

Должна ли вакцинация, инициированная одной из вакцин, завершаться той же самой вакциной?

Европейские Эксперты считают, что для людей младше 18 лет (!) две дозы разных вакцин против ВПЧ (одна доза Гардасил 9® + одна доза Церварикс®) дадут лучший иммунный ответ.

Основываясь на различных исследованиях, эксперты полагают, что эти две вакцины будут вызывать более сильный иммунный ответ на ВПЧ типов 16 и 18, чем две дозы Gardasil 9®. ВПЧ 16 ответственен за большинство связанных с ВПЧ раковых заболеваний, особенно рака, поражающего мужчин. При этом, такой вариант вакцинации обеспечивает достаточный иммунитет против семи других типов ВПЧ, на которые нацелена Gardasil 9.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Правильная схема ввода препаратов

Есть три вакцины против ВПЧ.

Для мальчиков и девочек до 14 лет, в зависимости от используемой вакцины, потребуется две инъекции.

Для молодых женщин и мужчин, имеющих или имевших половые контакты с мужчинами необходимы три инъекции до 26 лет.

Схема 11-14

 

Гардасил 9®

Gardasil®

Cervarix®

1 инъекция

От 11 до 14 лет

От 11 до 13 лет

От 11 до 14 лет

2 инъекция

6-13 месяцев спустя

6 месяцев спустя

6 месяцев спустя

 

Схема вакцинации для молодых женщин или мужчин, имеющих половые отношения с другими мужчинами

 

Гардасил 9®

Gardasil®

Cervarix®

1 инъекция

От 15 до 19 лет

Между 14 и 19 лет

От 15 до 19 лет

2 инъекция

2 месяца после 1 - й инъекции

2 месяца после 1 - й инъекции

1 месяц после 1 - й инъекции

3 инъекция

4 месяца после 2 - й инъекции

4 месяца после 2 - й инъекции

5 месяцев после 2 - й инъекции

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Эффективна ли вакцинация против ВПЧ?

Вакцины против ВПЧ-инфекции используются во многих странах мира с 2006-2007 гг. (В 2018 г. их используют 79 стран). Благодаря этому есть достоверные данные, демонстрирующие эффективность вакцин против предраковых поражений, снижение ВПЧ-инфекций и кондилом (также называемых генитальными бородавками) по сравнению с ситуацией до вакцинации.

Также на основе накопленных за эти годы данных по трем вакцинам можно констатировать уровень защиты от 70 до 90% случаев рака шейки матки.

У женщин, которые никогда не были инфицированы ВПЧ, Gardasil 9®предотвращает почти 100% случаев рака шейки матки, вызванных типами ВПЧ, которые охватываются этой вакциной.

Гардасил 9 также предотвращает:

  • 78% случаев анального рака у мужчин, вызванных двумя основными типами ВПЧ;
  • От 90% до 100% случаев генитальных бородавок у мужчин и женщин, вызванных соответствующими типами ВПЧ;

Масштабное австралийское исследование также показало, что число людей, инфицированных ВПЧ, вызывающим рак шейки матки, уменьшилось благодаря вакцинации. Снижение составило с 22,7% в 2005–2007 годах до 1,5% в 2015 году среди молодых женщин в возрасте 18–24 лет.

Эти результаты привели к тому, что Международное общество по изучению вируса папилломы (IpVS) заявило, что большой охват вакцинацией против ВПЧ в сочетании с широким участием в скрининге и современными методами лечения позволит устранить рак шейки матки, как проблему общественного здравоохранения.

Аналогичным образом, в Швеции снижение предраковых поражений на 75% наблюдалось у девочек, вакцинированных до 17 лет, по сравнению с другими молодыми женщинами.

Более 20 стран, включая Австралию, США, Италию, Канаду, Норвегию и Аргентину, рекомендовали распространить вакцинацию на мальчиков, особенно по эпидемиологическим и справедливым причинам.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Возможное проявление побочных эффектов

Некоторые симптомы могут быть вызваны вакциной, например, покраснение в месте инъекции. Другие проблемы могут возникнуть случайно, и не иметь связи с прививкой, например, простуда, желудочно-кишечные заболевания, головная боль.

Вакцины против папилломавируса безопасны. Большинство симптомов или реакций являются доброкачественными и не длятся долго.

Природа и частота известных реакций на прививку против рака шейки матки

частота

Известные реакции

В большинстве случаев
(более 50% людей)

  • Боль в месте инъекции

Очень часто
(менее 50% людей)

  • Покраснение или припухлость в месте инъекции

Часто
(менее 10% людей)

  • Зуд в месте введения, лихорадка

Cervarix ® вызывает немного больше боли, покраснения и припухлости в месте инъекции, чем Gardasil ® 9.

Аллергические реакции крайне редки —1 случай из 450 000 привитых — но они возможны при прививке.

На сегодняшний день во всем мире введено более 270 миллионов доз вакцин против ВПЧ. Согласно современным научным данным, с этими вакцинами не возникает серьезных или неожиданных проблем. Не было найдено никакой связи между этой вакциной и какими либо серьезными заболеваниями или смертями.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Что следует знать

Появляется много публикаций в прессе по поводу безопасности прививок против ВПЧ в плане развития аутоиммунных заболеваний.

В различных исследованиях, проведенных официальными учреждениями, независимыми от фармацевтических фирм, сравнивались случаи аутоиммунных заболеваний у миллионов вакцинированных и непривитых женщин в Соединенных Штатах, Дании, в Швеции. Во Франции ANSM и служба медицинского страхования также провели национальное исследование, в котором приняли участие 2,2 миллиона девушек в возрасте от 13 до 16 лет.

Все эти исследования не показали увеличения риска аутоиммунных заболеваний, связанных с вакцинацией.

Однако повышенный риск развития синдрома Гийена-Барре после вакцинации против ВПЧ, вероятно, следует учитывать. Хотя он был выявлен только по результатам одного исследования.

Бесплодие, как возможное осложнение вакцинации

В последнее время, активисты антипрививочники высказывают озабоченность тем, что вакцинация против рака шейки матки вызывает первичную недостаточность яичников и, соответственно, бесплодие.

На основании чего возникло подобное предположение, остается загадкой. ВПЧ не заражает яичники. А поверхностный белок L1 ВПЧ не имитирует белки на клетках яичников, что делает аутоиммунное заболевание биологически невероятным. Тем не менее, страх постоянно подогревается антипрививочниками.

прививка от рака шейки матки (ВПЧ) в европе

Чтобы решить эту проблему, исследователи из США (организация «Kaiser Permanente») исследовали 199 078 женщин, 120 из которых были с диагнозом первичной недостаточности яичников. Исследователи не обнаружили статистически значимого повышения риска развития яичниковой недостаточности после получения вакцины против папилломавируса. Они также не обнаружили повышенного риска такого осложнения и после получения прививок Tdap, MenACWY или инактивированных вакцин против гриппа.

К чести научного и медицинского сообщества миллионы долларов были потрачены на исследования безопасности вакцины против папилломавируса. После получения лицензии более 1 миллиона человек были официально изучены, изучая всевозможные синдромы хронической боли и усталости, а также более десятка различных ревматологических заболеваний.

На сегодня вакцина против ВПЧ — это, вероятно, самая изученная в мире. И ее безопасность подтверждена более чем 12 годами использования.

Стоимость вакцины в Бельгии

Цена прививки может изменяться в зависимости от установленной на конкретный временной период фиксированной стоимости (цены на многие вакцины в Бельгии регулируются государством).

Общедоступная цена вакцины Церварикс в Бельгии на конец 2019 года составляет 69,14 € за дозу, а общедоступная цена на Гардасил 9 составляет 134,84 € за дозу.

А общая цена курса вакцинации для лиц, получающих первую дозу после 14 лет, составит

  • для Cervarix — 3 дозы x 69,14 €, итого: 207,42 € в общей сложности;
  • для Gardasil 9 — 3 дозы х 134,84 €, Итого: 404,52 €.
Возможно вас заинтересует
Новый тест на опухолевый ген может предсказать прогноз рака яичников
Международная группа ученых обнаружила, что новый тест на экспрессию генов значительно лучше предсказывает выживаемость при раке яичников, чем прогнозы на основании возраста пациента и стадии рака.
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...
Олапариб при раке яичников: «Значительный прогресс даже при плохом прогнозе»
У женщин с платиново-чувствительным, рецидивирующим раком яичников и мутацией BRCA-1/2 поддерживающая терапия ингибитором PARP Olaparib увеличивает среднее время выживания почти на 13 месяцев по сравнению с плацебо. 
Впервые в мире: тест слюны выявляет скрытый рак полости рта при ВПЧ
Тест слюны для выявления рака ротоглотки, вызванного вирусом папилломы человека-16 (ВПЧ-16), впервые в мире помог обнаружить такой рак у взрослого человека без симптомов.
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.