Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина, или лимфогранулематоз – злокачественное заболевание, поражающее лимфатическую систему. Патогенез болезни до сих пор до конца неясен. Мнения ученых по этому поводу разнятся, но большинство склонны считать, что природа заболевания – сугубо вирусная.

Содержание:

Стадии развития лимфомы Ходжкина

Стадии развития лимфомы Ходжкина

При гистологических исследованиях пораженных тканей в 50% случаев выделяется вирус герпеса 4 типа.

  Как любой рак, лимфогранулематоз имеет 4 стадии:

  1. При первой процесс затрагивает лишь одну группу лимфоузлов, не выходя за пределы одной части тела.
  2. При второй – злокачественный процесс имеет два или более очага, но всё еще остается в пределах одной половины тела (относительно диафрагмы);
  3. Третья стадия – очаги распространяются дальше, затрагивая вторую часть тела;
  4. При четвертной стадии уже поражены все лимфоузлы. Метастазы определяются и на внутренних органах.

Лимфогранулематоз может передаваться по наследству или возникать самостоятельно. Заболеть можно в любом возрасте. Однако в группе риска находятся люди с 20 до 30 лет, а затем – после 55 лет. Мужчины болеют в четыре раза чаще, чем женщины. Болеют и дети, но выживаемость среди детского населения при лимфоме очень высока и составляет около 95%.  К сожалению, от болезни не застрахованы и беременные женщины. 

Интересный фактБелые люди болеют в несколько раз чаще, чем темнокожие, а у жителей Азии отмечается самая низкая заболеваемость.

 Симптомы лимфогранулематоза

Сиптомы

Основной симптом заболевания и один из самых первых – резкое патологическое увеличение лимфатических узлов. Причем и размер не уменьшается даже после продолжительного курса антибиотикотерапии. Могут быть затронуты любые группы лимфоузлов, но чаще всего оказываются поражены надключичные.

К необязательным симптомам относятся: общая слабость, головокружения, постоянные запоры, ночные приливы жара, резкое похудение (более 10 кг.), отеки нижних конечностей, повышение температуры тела до 38ºC, боли в пояснице. Нужно учитывать, что на любой стадии болезнь может протекать бессимптомно.

Диагностика лимфогранулематоза

Благодаря новейшему оборудованию и оснащению клиник в Бельгии, врачи научились с особой точностью определять вид лимфомы, стадию заболевания, а так же индивидуальную восприимчивость к лечению. Для наиболее точной диагностики опытные специалисты рекомендуют пройти следующие исследования:

  1. Исследование спинномозгового ликвора.
  2. Развернутый анализ крови.
  3. Проверка костной системы.
  4. Гистологическое исследование пораженной ткани.
  5. КТ, УЗИ, МРТ, УЗИ, ПЭТ (индивидуально, после консультации с врачом)

Только после комплексного обследования, учитывая анамнез и течение заболевания, можно приступать непосредственно к лечению онкологического заболевания.

Конечно, прогноз излечения лимфомы Ходжкина зависит от стадии заболевания. Первая – дает до 97% положительных результатов, тогда как четвертая – всего 5-10%.

Лечение лимфомы Ходжкина в Бельгии

Фото №1: Лимфома Ходжкина

В Бельгии лимфома Ходжкина – практически излечимый недуг. Лимфома считается одним из злокачественных заболеваний, которые лучше всего поддаются лечению. В бельгийских клиниках успешно прибегают к лучевой терапии в сочетании с химиотерапией. При химиотерапии успешно применяют сразу несколько препаратов, их комбинация подбирается для каждого случая отдельно.

За границей прогноз и выбор схемы лечения зависит от многих факторов риска, но самыми грозными считаются:

  • большая опухоль – занимает больше, чем 1/3 средостения;
  • очаг выходит за пределы лимфатических узлов;
  • высокая СОЭ;
  • поражение более двух лимфатических систем одновременно;
  • метастазы в других внутренних органах.

Если после химиотерапии рецидив наступил ранее, чем через 5 лет, пациенты вновь проходят курс облучения с заменой комбинации препаратов. Часто химиотерапию сочетают с радиотерапией. Чтобы организм успевал восстановить силы, курсы химиотерапии всегда проводят с перерывами. Длительность и число курсов определяется индивидуально и зависят от стадии заболевания. Обычно они длятся от одного до семи месяцев. Благодаря хорошему оборудованию, при химиотерапии пациенты не чувствуют никаких неприятных ощущений. В течение всего лечения больным проводят регулярные осмотры и дополнительные обследования. Лечение лимфомы Ходжкина обычно не требует госпитализации, все пациенты ночуют дома. Лишь в редких случаях может понадобиться остаться в больнице на несколько дней.

Кроме химиотерапии, очень эффективна лучевая и радиотерапия. Если проводимое лечение не дает положительной динамики, пациентам производят пересадку костного мозга либо стволовых клеток от донора. Одновременно с курсом терапии все пациенты принимают иммуностимулирующие препараты, витамины и гормоны.

Оперативное вмешательство при лимфоме Ходжкина производят очень редко и только в тех случаях, когда опухоль слишком большая и сдавливает соседние органы.  

Беременные женщины со злокачественным заболеванием не могут пройти весь объем обследований и тем более – лечения. За такими пациентками пристально наблюдают, по возможности лишь корректируя симптомы. Если опухоль продолжает свой рост, к химиотерапии прибегают, начиная со второго триместра беременности. Лечение лимфомы Ходжкина в полном объеме производят сразу же после родоразрешения, прервав лактацию. Если лимфома была обнаружена на ранних сроках беременности (до 12 недель), врачи всё же рекомендуют прервать её. При беременности все процессы в организме претерпевают изменения, иммунитет падает. Организм оказывается не в состоянии бороться с заболеванием, рост опухоли ускоряется в несколько раз.

Новейшие технологии, развернутая диагностика и правильно подобранное лечение позволяет 85% пациентам со злокачественным заболеванием вновь почувствовать себя здоровыми и счастливыми.При этом стоимость лечения в Бельгии ощутимо более комфортна, нежели в других европейских странах, цены в клиниках которых завышены из-за высокого притока медтуристов.

Благодаря огромному опыту и квалификации бельгийских врачей, существует множество различных программ лечения лимфомы Ходжкина, они постоянно обновляются и учитывают все новейшие разработки в области онкологии. Это позволяет увеличивать процент не только пятилетней выживаемости, но и полного излечения.

Клиники Бельгии, где лечат лимфому Ходжкина

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

6 + 12 =
Подтвердите, что Вы не робот.