Порт-системы для химиотерапии

Порт системы устанавливают пациентам для длительного проведения химиотерапии. Эти устройства позволяют проводить многократные безболезненные инъекции и инфузии лекарственных средств. После установки системы в десятки раз снижается риск осложнений по сравнению с использованием центрального венозного катетера. В наибольшей степени уменьшается вероятность тромботических и инфекционных осложнений, которые в странах с низким уровнем медицины считаются неизбежными побочными эффектами химиотерапии.

Что такое имплантируемая порт-система?

порт система

Порт – это небольшая ёмкость, в которую вводят лекарства. В верхней части он имеет силиконовую мембрану. Специальной иглой врач может проколоть её, чтобы провести инфузию. К боковой части порта присоединяют катетер. Он соединяет камеру с центральной веной. Порт устанавливают в мягкие ткани подключичной области.

Впервые имплантируемая порт-система разработана в США, в 1988 году. С тех пор появилось огромное количество более совершенных устройств. Они производятся и используются в любой стране мира.

Через порт-систему не только проводят химиотерапию, но также:

  • вводят другие препараты;
  • проводят переливание крови и её компонентов;
  • берут кровь на анализ;
  • проводят парентеральное питание.

В каких случаях нужны порт-системы?

Методы лечения онкологических заболеваний совершенствуются, и главным образом это происходит за счет повышения эффективности медикаментозной терапии. Пятилетняя выживаемость больных раком уже превысила 80%. Но лечение часто продолжается месяцами и годами. Препараты приходится вводить внутривенно, что ухудшает переносимость лечения и повышает вероятность осложнений со стороны периферических вен.

Иногда препараты вводятся относительно быстро: инфузия продолжается лишь 15 минут. Другие лекарства приходится вводить 1-3 суток подряд, непрерывно. В 70% случаев лечение длительное и интенсивное. Чем дольше проходит терапия, тем выше риск осложнений, связанных с повреждением сосудистой стенки:

  • флеботромбоз;
  • некроз (отмирание) тканей под влиянием препаратов;
  • воспалительные осложнения из-за контаминации бактериальной микрофлорой.

Проблема в том, что периферические вены слишком тонкие, а скорость кровотока в них низкая. Поэтому использование периферического доступа недопустимо при длительной химиотерапии.

В онкологии врачи используют центральный венозный доступ. Они устанавливают катетер в одну из центральных вен, обычно в подключичную. Тогда постоянные уколы в локтевую вену для введения лекарств или забора крови для анализов больше не нужны.

центральный венозный катетер CVC PICC

Но во время катетеризации и эксплуатации катетера у некоторых пациентов развиваются осложнения:

  • катетерная инфекция (локальное воспаление тканей в области введения катетера);
  • сепсис (инфекционное воспаление всего организма);
  • воздушная эмболия (закупорка сосудов пузырьками воздуха).

Ухудшается и переносимость лечения. Пациент неизбежно испытывает дискомфорт и затруднения, выполняя гигиенические процедуры.

К тому же, центральный катетер не может находиться в вене слишком долго. После прекращения курса химиотерапии его извлекают, но уже через несколько недель устанавливают повторно для продолжения лечения. Химиотерапия проводится циклами, и обычно пациент проходит не менее 5-6 таких циклов. Каждая установка катетера дополнительно повышает риск осложнений.

Установка порт-систем для химиотерапии решает эти проблемы. Пациенты не страдают от осложнений и не испытывают дискомфорта. Системы не ограничивают двигательную активность и не могут быть самостоятельно извлечены, что особенно важно в детской онкологии. Пациенты после установки могут вести привычный образ жизни, заниматься спортом и посещать бассейн.

Установка и работа порт-системы

установка порт-системы

Для установки порт-системы требуется небольшая операция. Её проводят под контролем рентгена, чтобы ввести катетер в центральную вену. Он соединяет порт и сосудистое русло пациента. Сам порт имплантируют под кожу грудной клетки.

Операция нетравматичная и непродолжительная. У детей её проводят под общим наркозом, у взрослых – под местной анестезией. Врач делает разрез длиной 3-4 см на коже грудной клетки, чтобы установить в неё порт, и при помощи катетера соединяет камеру с крупным сосудом. Обычно это яремная или подключичная вена.

В Европе катетер порт-системы чаще всего устанавливают в яремную вену, чтобы снизить риск осложнений, в первую очередь пневмоторакса.

Лекарства вводят специальной не режущей иглой Губера. Она исключает повреждение силиконовой мембраны. Эту иглу изобрел американский стоматолог Ральф Губер. Случилось это задолго до появления порт-систем, в 1946 году. Особенность этой иглы в том, что она не разрезает, а раздвигает силиконовую мембрану. Во время инъекции её герметичность сохраняется. После извлечения иглы в мембране не остается туннеля. Изначально иглу планировалось применять для уменьшения боли при пункции сосудов и направления проводника. Но сегодня основное её применение – инъекции лекарств в имплантируемые порт-системы.

Во время лечения в катетере могут образоваться тромбы. Чтобы этого не случилось, врачи вводят антикоагулянты. Некоторые производители порт-систем выпускают специальные растворы для предотвращения тромбообразования. Если же тромбы всё-таки образуются, врачи растворяют их с помощью фибринолитических ферментов.

Плюсы и минусы имплантируемых порт-систем

Пациент, который получает химиотерапию длительное время, кроме имплантируемой порт-системы может использовать центральный венозный катетер. Именно с ним будет сравниваться порт при перечислении преимуществ и недостатков.

Преимущества порт-системы:

  • риск осложнений во время имплантации порта ниже в 3-5 раз (при установке катетера возможно повреждение подключичной артерии, грудного лимфатического протока, пневмоторакс из-за прокола легкого);
  • если при установке порта возникают осложнения, то в 90% случаев они могут быть устранены сразу во время операции;
  • нет осложнений, которые становятся причиной нарушения протоколов лечения (при установке катетера они возникают в 40% случаев);
  • в десятки раз ниже риск инфекций и образования тромбов во время эксплуатации устройства;
  • ребенок не может самостоятельно извлечь порт-систему, но удаление центрального венозного катетера происходит в 25% случаев.

Порт-системы более комфортны для пациента. Они не мешают выполнять гигиенические процедуры и не ограничивают физическую активность. Порт-системы обеспечивают более высокое качество жизни онкологического пациента, что подтверждается опросами. 100% людей сообщают, что установленная порт-система им не мешает, но только 4% опрошенных говорят то же самое о центральных венозных катетерах.

Порт может оставаться под кожей длительное время: его не приходится постоянно извлекать и устанавливать заново. В то же время центральный венозный катетер извлекают при выписке из стационара или даже раньше, так как длительность его непрерывного применения не может превышать 1 месяц. На практике это правило нередко нарушается, что приводит к осложнениям.

Порт устанавливается однократно на весь период лечения. Он остается под кожей даже после выписки пациента из стационара. В случае экстренной госпитализации, в него могут вводиться препараты.

У многих пациентов в период между циклами химиотерапии наблюдается низкое количество клеток в крови. Это противопоказание для установки центрального венозного катетера. Проводить интенсивную терапию в случае экстренной госпитализации приходится через периферическую вену, но такой подход связан с повышенным риском осложнений. Если же у пациента установлен порт, такой проблемы не возникает. Даже в случае экстренной госпитализации он может получить адекватное и безопасное лечение, независимо от показателей периферической крови.

Ещё одно преимущество – техническая простота введения. Пациенты с онкологическими заболеваниями, как и все люди, периодически путешествуют. Их состояние внезапно может ухудшиться вдали от того места, где они получают медицинскую помощь. Не везде есть специалисты, способные выполнить в экстренном порядке катетеризацию центральной вены. Но ввести иглу Губера смогут везде: это технически простая процедура, даже проще, чем пункция локтевой вены.

пациент с установленной порт-системой

Недостатки порт-системы:

  • установка более травматичная, нужен разрез на коже для имплантации порта;
  • у небольшого количества пациентов происходит истончение подкожно-жировой клетчатки в области установки порта.

Преимущества порт-системы перевешивают недостатки. Это однозначно лучший вариант центрального венозного доступа для проведения длительной химиотерапии. Максимум преимуществ от него получают пациенты с иммунодефицитом и угнетением функции костного мозга, так как у них выше риск осложнений.

У детей раннего возраста, в отличие от старших детей и взрослых, не только порт, но и катетер ставят под общим наркозом. Но порт устанавливается однократно, в то время как катетер при лечении рака нужно удалить и поставить в среднем 6 раз. Это значит, что ребенок 6 раз должен перенести общий наркоз, что увеличивает риск осложнений анестезии. При гемобластозах процедур по удалению и установке катетера становится ещё больше.

В мире наблюдается постоянный рост количества устанавливаемых порт-систем по сравнению с центральными венозными катетерами. В развитых странах это основной способ доступа к центральным венам для больных, получающих химиотерапию. В развивающихся странах частота их применения намного меньше, но это связано только с организационными, кадровыми и финансовыми причинами. Не везде есть специалисты, которые умеют имплантировать порт-системы. Не все пациенты готовы покупать и оплачивать установку этих систем.

Виды порт-систем

Разные порт-системы устанавливаются в разные сосуды. Обычно применяют имплантируемые порты для яремной и подключичной вены. Значительно реже их ставят в другие сосуды.

Самостоятельно выбирать систему вам не нужно. Этим должен заниматься врач, который знает цель лечения, какие препараты он будет вводить, ваш возраст и состояние здоровья. Учитывается потребность в переливании крови, конституция пациента, потребность в одновременном проведении нескольких инфузий.

Основные моменты, которые учитываются при выборе:

  • При достаточном количестве подкожной клетчатки используют стандартные порты. Детям и истощенным пациентам устанавливают низкопрофильные порты.
  • Если планируется переливание крови, используют катетер большого диаметра.
  • Двухканальные системы ставят тем, кому планируют вводить одновременно несовместимые препараты. То есть, лекарства, которые нельзя смешивать в одной камере. Такая система состоит из двухпросветного катетера, а в порте есть два резервуара для раздельного введения лекарств.
  • Обычно порты металлические. Но если планируется лучевая терапия, то устанавливают пластиковый порт.

Стоимость в Бельгии

В Бельгии общая стоимость процедуры составляет 1800 евро. В эту цену входит не только операция по имплантации устройства, но и сама порт-система.

Статья подготовлена по материалам:

ha C. K., Bichoo R. A., Mishra A. Ultrasound-guided placement of central venous port systems via the right internal jugular vein: are chest X-ray and/or fluoroscopy needed to confirm the correct placement of the device. World J. Surg. 2017

Schiffer C. A., Mangu P. B., Wade J. C. [et al.]. Central venous catheter care for the patient with cancer: American society of clinical oncology clinical practice guideline. J. Clin. Oncol. 2013

Heibl C., Trommet V., Burgstaller S. [et al.]. Complications associated with the use of Port-a-Caths in patients with malignant or haematological disease: a single-centre prospective analysis. Eur. J. Cancer Care. 2010

Воспользуйтесь услугами Belhope Consulting, чтобы установить порт и пройти химиотерапию в Бельгии. Свяжитесь с нами по телефону или WhatsApp, чтобы получить консультацию.