Лекарства от рака

Насколько мы близки к тому, чтобы найти лекарство от рака? С каждым новым открытием, кажется, что вот он — порыв. И теперь рак побежден и стал не опаснее простой простуды.

Но. Как только новое лекарство добирается до пациентов, оказывается, что все далеко не так радужно и впереди еще очень долгий путь.

Впрочем, если сравнить возможности медицины по лечению рака лет 15 назад и сейчас — разница будет впечатляющей. Новые лекарства от рака подарили пациентам годы жизни. И нередко вполне полноценной жизни. С диагнозами, с которыми в начале нулевых можно было прожить лишь несколько месяцев, теперь можно рассчитывать на 5-10 лет. А в отношении некоторых типов рака врачи, пока еще осторожно, но заговорили о полном выздоровлении.

И это заслуга новых лекарств, основанных на открытых в последние годы генетических и молекулярных механизмах развития злокачественных опухолей.

препараты для лечения рака в европе

Основные препараты, используемые для лечения рака сегодня

В Бельгии, как и в других странах Европы, где используются рекомендации Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO) основу медикаментозного лечения составляет классическая химиотерапия в сочетании с иммунотерапией и таргетной терапией.

Наиболее часто используемыми препараты для таргетной и иммунотерапии в этом году в Европе стали 10 лекарств.

  1. Revlimid Celgene (ленолидамид) — До разработки Revlimid прогноз для пациентов с диагнозом множественная миелома был плохим, поэтому в течение нескольких лет после выхода препарата на рынок показатели выживаемости резко возросли.
  2. Герцептин (трастузумаб) — моноклональное антитело, разработанное компанией Roche. Препарат для лечения рака молочной железы вводится путем инъекции и действует путем присоединения к рецепторам HER2 раковых клеток, чтобы остановить их рост. В 2018 году были одобрены биологические аналоги Tranzimera (США) и Ontruzant (Европа), обеспечивающие больший доступ пациентов к этому жизненно необходимому препарату. 
  3. Avastin (бевацизумаб) — препарат на основе моноклональных антител. Он работает, уменьшая поступление кислорода и питательных веществ в опухоль и предотвращая рост новых кровеносных сосудов. Он способен успешно лечить различные виды рака, включая опухоли почки, шейки матки, яичников и головного мозга.
  4. Rituxan (ритуксимаб) — моноклональное антитело, которое используется для лечения многих типов рака крови, включая неходжкинскую лимфому и некоторые лейкемии, а также при других заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и васкулит. Антитело работает путем прикрепления к В-клеткам, что приводит к гибели клетки (апоптоз). 
  5. Keytruda (пембролизумаб) — этот препарат состоит из антител, которые повышают способность организма вызывать противоопухолевый ответ, который помогает ему атаковать раковые клетки. Он был одобрен для лечения многих видов рака, в том числе немелкоклеточного легкого, классической лимфомы Ходжкина, меланомы, рака желудка и шейки матки. В 2019 году Merck объявила о планах ускорить использование Keytruda для лечения рака предстательной железы, головы и шеи. Испытания показали 44% снижение риска смерти или ухудшения заболевания с помощью Keytruda. 
  6. Zytiga - это препарат гормональной терапии, разработанный для лечения рака предстательной железы, наиболее распространенного рака у мужчин. Препарат лечит пациентов с раком предстательной железы, который распространился на другие части тела. Поскольку рак простаты нуждается в тестостероне, чтобы распространяться, Zytiga работает, блокируя фермент цитохром p17, который помогает производить его. Это приводит к уменьшению опухоли или замедлению ее роста. Препарат не только продлевал жизнь, но и улучшал качество жизни, уменьшая боль и улучшая психическое и физическое здоровье.
  7. Имбрувика — ингибитор тирозина. Препарат используется для лечения различных В-клеточных раковых заболеваний, таких как лимфома мантийных клеток, хронический лимфолейкоз и макроглобулинемия Вальденстрема (тип неходжкинской лимфомы). Согласно недавнему исследованию, пациенты, которых лечат Imbruvica, имели намного лучшее качество жизни, чем те, которые принимают подобные наркотики. Препарат также имеет превосходный профиль побочных эффектов и хорошо переносится пациентами.
  8. Opdivo (ниволумаб) - это моноклональные антитела, стимулирующие иммунную систему организма для уничтожения раковых клеток. Препарат был одобрен для лечения множества различных видов рака, включая рак кожи, легких, головы и шеи, мочевого пузыря и классическую лимфому Ходжкина. Исследования эффективности Opdivo для различных видов рака показали, что он продлевает жизнь 73% пациентов с раком кожи, 66% пациентов с лимфомой и 66,5% пациентов с раком мочевого пузыря.
  9. Ibrance — целевая биологическая терапия, которая была разработана для лечения рака молочной железы (наиболее распространенного типа рака). Препарат был одобрен для использования при запущенных и вторичных случаях рака молочной железы и вводится в сочетании с гормональной терапией.
  10. Неуласта — это лекарство было специально разработано для борьбы с побочным эффектом химиотерапии рака молочной железы — нейтропенией, который делает пациентов уязвимыми для инфекции. Neulasta работает, стимулируя костный мозг, чтобы произвести больше лейкоцитов, которые помогают организму восстановить его способность бороться с инфекцией. Препарат оказался эффективным в сокращении длительности тяжелой нейтропении до 1,7 дня вместо 5-7 дней.

препараты для лечения рака в европе

Не теряют актуальности и препараты для химиотерапии. В европейских онкологических центрах наиболее широкое применение находят сегодня 5 групп препаратов.

  • Алкилирующие препараты (повреждают ДНК раковых клеток)— карбоплатин , цисплатин и оксалиплатин.
  • Препараты, нарушающие метаболизм в раковых клетках —5- фторурацил, цитарабин, гемцитабин и метотрексат.
  • Препараты, блокирующие ферменты-активаторы ДНК раковых клеток, которые помогают им делиться и расти — даунорубицин и доксорубицин. 
  • Ингибиторы митоза — доцетаксел и паклитаксел.
  • Ингибиторы топоизомеразы — иринотекан и топотекан.

Каждый год список лекарств от рака пополняется новыми перспективными препаратами, приносящими онкологам новую небольшую победу.

Мы предлагаем вам познакомится с наиболее интересными новинками лекарств от рака, которые будут использоваться в 2020 году, узнать, что это за препараты и что принесет их появление к клинической практике. Все эти новые препараты и схемы лечения уже одобрены и допущены к использованию в клиниках за рубежом — в Европе, США, Японии и Израиле. Доступны они и в клиниках Бельгии.

Разумеется, использовать подобные препараты можно только под контролем врача, в рамках индивидуально подобранной схемы лечения. Назначить лекарство от онкологии может только специалист после полного обследования.

препараты для лечения рака в европе

Новинки иммунотерапии рака 2020

Это Форма терапии, которая использует биологические методы для борьбы с раком. Препараты для иммунотерапии это:

  • ингибиторы контрольных точек, которые препятствуют способности рака уклоняться от обнаружения Т-клетками иммунной системы.
  • некоторые моноклональные антитела, которые, прикрепляясь к определенным раковым клеткам, раскрывают их чужеродность для иммунной системы. после чего она убивает эти клетки. 
  • противораковые вакцины, которые усиливают способности иммунной системы распознавать и разрушать специфичные для рака антигены. 
  • Цитокины — особые белки, которые играют ключевую роль в способности иммунной системы реагировать на инвазию рака.

Ингибиторы контрольной точки доказали свою ценность в качестве начальной терапии прогрессирующего рака легких

В исследовании III фазы, KEYNOTE-189 исследовалась эффективность традиционных препаратов химиотерапии Пеметрексед, Цисплатин и Карбоплатин, в сравнении с ингибитором PD-1L Пембролизумабом (Keytruda®). Общая 1-летняя выживаемость составила 69,2% в группе пембролизумаба против 49,4% в группе, получавшей химиотерапию. А среднее время выживаемости без прогрессирования заболевания — 8,8 месяца в группе пембролизумаба, против 4,9 месяца в группе, получавшей химиотерапию.

В другом исследовании Mpower150 новый ингибитор PD-1L Атезолизумаб (Tecentriq®) сумел на 15% дольше сдерживать развитие опухоли в сравнении с курсом лечения химиотерапии+Бевацизумаб (Авастин®).

препараты для лечения рака в европе

Комбинированная иммунотерапия улучшила выживаемость при почечно-клеточном раке и стала новым стандартом лечения 

Комбинация двух иммунотерапевтических агентов, Ниволумаба (Opdivo®) и Ипилимумаба (Yervoy®), успешно используется при меланоме, но в настоящее время изучается и при других типах рака. В исследовании III фазы CheckMate214 оценивался этот новый режим комбинированной иммунотерапии у пациентов с почечно-клеточным раком промежуточного или высокого риска, что позволило повысить общую выживаемость за 18 месяцев 

При этом 9% пациентов, получавших Ниволумаб с Ипилимумабом, имели полную регрессию рака!

У пациентов с меланомой людей также было открыто новое полезное действие это комбинации. Клиницисты наблюдали на 26% уменьшение степени метастазирования этой опухоли. А у 30% пациентов с метастазами в головной мозг наблюдалось уменьшение их количества. При этом впечатляющие 82% пациентов с IV стадией меланомы были живы через год, в то время как выживаемость ранее измерялась в неделях для таких пациентов, получавших стандартное лечение.

Новая CAR-T терапия — лекарство, созданное из крови пациента

В новом клиническом испытании CAR-T-терапии с обновленным исследовательским подходом, ученые изолировали специфические Т-клетки, которые экспрессируют CD19-направленный рецептор химерного антигена, называемый CTL019, от пациентов с лимфомой и культивировали их в лаборатории. Затем клетки были реинфузированы в кровь пациентов. Клиницисты протестировали терапию CTL019 у 14 взрослых с рецидивирующей или рефрактерной диффузной крупной B-клеточной лимфомой и у 14 взрослых с фолликулярной лимфомой. 

Результаты показали, что сконструированные клетки CTL019 быстро индуцировали полную ремиссию у шести пациентов (43%) с В-клеточной лимфомой и у 10 пациентов (71%) с фолликулярной лимфомой. Эти результаты предполагают, что анти-CD19 CAR-T терапия является многообещающим вариантом для людей с множественными, рецидивирующими и рефрактерными диффузными В-клеточными лимфомами, чья выживаемость ранее была ограничена.

препараты для лечения рака в европе

Новинки таргетной терапии 2020

Эти препараты нацелены на изменения в клетках, которые катализируют мутацию рака и метастазирование. Таргетная терапия действует на ключевые белки, которые инструктируют раковые клетки активно делиться. Кроме того, таргетная терапия препятствует образованию новых кровеносных сосудов, которые необходимы для роста опухоли. 

Новый ингибитор EGFR задерживает прогрессирование рака легких 

Однин из наиболее часто мутирующих генов при раке легких — EGFR. Некоторые из таких мутаций хорошо реагируют на целевую терапию первого поколения — Гефитиниб (Iressa®) и Эрлотиниб (Tarceva®). Однако в процессе лечения этими агентами нередко возникает устойчивость опухоли.

В двух недавних испытаниях (FLAURA и AURA) был протестирован новый препарат второго поколения, Осимертиниб (Tagrisso®). Оба испытания показали, что Осимертиниб удваивает время выживания без прогрессирования заболевания, достигаемого с помощью более старых лекарств. На основании этих данных Осимертиниб стал новым начальным методом лечения НМРЛ с мутациями EGFR, включая тех, которые не реагируют на более раннюю терапию, направленную на EGFR.

препараты для лечения рака в европе

Новое комбинированное лечение для пожилых пациентов с острым миелолейкозом (ОМЛ)

Комбинация лекарств с инновационными механизмами действия может привести к эффективной терапии у трудно поддающихся лечению групп пациентов. В ОМЛ этот подход используется для улучшения помощи пожилым пациентам, которые, как правило, недостаточно здоровы, чтобы переносить обычные методы лечения.

Лекарства, такие как Азацитидин (Vidaza®) и Децитабин (Dacogen®), которые влияют на процесс метилирования ДНК, показали некоторую кратковременную пользу у этих пациентов. Чтобы еще больше повысить их терапевтическое воздействие, исследователи обратились к лекарству под названием Венетоклакс (Venclexta®), которое провоцирует гибель раковых клеток путем воздействия на белок BCL2.

Из 57 пролеченных новой комбинацией пациентов 35 достигли полной ремиссии или полной ремиссии с неполным восстановлением функции костного мозга. 

Эти результаты оказались настолько многообещающими, чтобы убедить следователей продолжить изучение этой комбинации в других группах пациентов.

Другие новые терапевтические подходы

Помимо иммунотерапии и таргетного лечения, есть и новые достижения в терапии трудно поддающихся лечению опухолях, с использованием препаратов, основанных на совершенно новых механизмах воздействия.

препараты для лечения рака в европе

Два препарата показывают перспективность у мужчин с раком простаты, устойчивым к гормональной терапии.

Когда у мужчин с ранней стадией рака предстательной железы уровни простат-специфического антигена (ПСА) повышаются — это указывает на быстрое прогрессирование рака. Лечение обычно проводят радиацией, хирургическим вмешательством или лекарственными средствами, которые блокируют мужские половые гормоны. Однако у 40% пациентов, которые получали гормональную терапию, развивались метастазы и, нередко, они умирали в течение 16-месячного периода.

В двух исследованиях оценивали Апалутамид (Erleada®) и Энзалутамид (Xtandi®) у мужчин с неметастатическим раком простаты, у которых повышен уровень ПСА и у которых рак был устойчив к гормональной терапии. Эти лекарства работают, блокируя ключевой фактор рака простаты, андрогенный рецептор, гораздо более мощным способом, чем предыдущие лекарства.

Каждое исследование показало значительное улучшение выживаемости без метастазирования. В одном исследовании медиана выживаемости без метастазирования составила 40,5 месяцев в группе Апалутамида по сравнению с 16,2 месяцев в группе гормонотерапии. 

В другом исследовании медианная выживаемость без метастазирования составила 36,6 месяца в группе Энзалутамида по сравнению с 14,7 месяцами в группе гормонотерапии.

препараты для лечения рака в европе

Где можно получить новое лечение?

В онкологических центрах Бельгии пациентам предлагается лечение, основанное на последних, утвержденных международными онкологическими организациями, методиках.

Поэтому все новые препараты, допущенные к использованию в 2019 году, уже применяются в бельгийских клиниках и продлевают жизни многим людям. А в некоторых случаях, как показывают исследования, в бельгийских клиниках можно добиться и полной ремиссии при лимфоме или почечно-клеточном раке.

А важным преимуществом лечения по новым методикам в Бельгии станет то, что цены даже на инновационное лечение, в этой стране существенно гуманнее, чем в США или Израиле.

И это еще не все, помимо тех лекарств, о которых мы рассказали, и которые уже допущены в этом году для широкого использования, в Бельгии можно воспользоваться и экспериментальными препаратами и методиками.

Это такие ультраинновационные технологии как поливирусная терапия, экспериментальные вакцины от рака и генная терапия.

Эффективность таких методов пока полностью не подтверждена. Но получить такое лечение часто можно без финансовых вложений.

Чтобы узнать больше о новых лекарствах от рака доступных в клиниках Бельгии напишите нам или закажите обратный звонок.

 

Возможно вас заинтересует
Мосунетузумаб - простая замена клеточной CAR-T терапии?
Эксперты в области иммунотерапии злокачественных опухолей крови назвали «очень волнующей» перспективу возможной замены индивидуального выращивания Т-клеток CAR  для каждого конкретного пациента на простой в использовании препарат в виде...
Препарат от эпилепсии тормозит развитие опухоли головного мозга
Медикаментозное лечение, назначаемое для лечения определенного типа эпилепсии, оказалось способным предложить новый метод лечения злокачественных опухолей головного мозга у детей.
Окончательные результаты большого исследования подтверждают способность осимертиниба (Tagrisso®) продлевать жизнь у больных раком легких на 20%
Окончательные результаты исследования под названием FLAURA продемонстрировали увеличение средней выживаемости на 20% пациентов с немелкоклеточным раком легкого с мутацией EGFR, получающих осимертиниб, по сравнению с пациентами, получающими гефитиниб...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....
2 укола в год — и все: новый способ держать «плохой» холестерин под контролем
Инклисиран — это новый гиполипидемический препарат, который, отключает ключевой ген, участвующий в липидном обмене.  Деактивация этого гена приводит к снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) — причины образования...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.