Брахитерапия

внутренняя лучевая терапия за границей

Брахитерапии – разновидность лучевой терапии за границей, при которой радиоактивный источник помещают внутри или в непосредственной близости от зоны воздействия, что снижает риск повреждения нормальных тканей. Радиоактивный источник может быть размещен внутри полости (например, в матке), в просвете (например, в пределах бронхов), внутри опухоли (в пределах опухоли) или на поверхности опухоли (например, при меланоме).

Этот вид лучевой терапии за границей может быть использован как самостоятельный способ лечения рака (эффективно при борьбе с раком на ранней стадии), или в сочетании с другими видами терапии (чаще всего – для лечения поздней стадии онкопатологии). Он также может быть использован для облегчения болевого синдрома, связанного с развитием опухоли.

Брахитерапия требует особой точности, а побочные эффекты зависят от площади облучаемого участка, длительности лечения и вида источника излучения. 

Радиоактивный источник может оставаться в организме постоянно или временно. Если используется временный источник, то его интенсивность излучения может быть высокой или низкой. Если задействуется радиоактивный источник, величиной с зерно, он устанавливается обычно на длительный срок. Примерно через девять месяцев излучение практически полностью инактивируется.  Инертный материал затем остается в теле пациента.

Как проводится процедура брахитерапии в онкоцентрах Бельгии

брахиотерапия

Для проведения внутренней лучевой терапии за границей  используется местная или общая анестезия.  Чаще всего, вставляют иглы или пластиковые катетеры (нерадиоактивные), а затем через них производится введение радиоактивных веществ непосредственно в цель.

Важным моментом при этом остается точность введения и правильного позиционирования аппликаторов, закрепляемых на коже при помощи швов или клейкой ленты. Для определения места крепления аппликатора в бельгийских клиниках используют такие методы визуализации как УЗИ или КТ.

Затем пациент доставляется в специальную экранированную комнату, где оператор вводит радиоактивный источник, который затем остается в организме в течение определенного периода времени. Когда радиоактивные источники передали все излучение, аппликаторы осторожно удаляются из организма. Пациенты быстро восстанавливается после процедуры, что позволяет в ряде случаев проводить радиотерапию в амбулаторных условиях.

Если источник радиации был имплантирован на постоянной основе, через четыре-шесть недель после процедуры введения проводится обследование, призванное определить положение импланта и количество имеющихся в нем зерен.

Недавно при проведении внутренней лучевой терапии за границей в бельгийских клиниках стали использоваться сканеры, позволяющие создавать 3D-изображения и контролировать процесс на компьютер, что значительно повысило эффективность и безопасность процедуры.

В каких ситуациях применяется внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) за границей

виды лучевой терапии за границейБрахитерапия может быть использована для лечения пациентов с небольшими опухолями или местно – для борьбы с распространенным онкопроцессом.

Основные виды раковых заболеваний, поддающихся лечению при помощи брахитерапии, включают:

В зависимости от локализации и распространенности опухоли, брахитерапия может быть использована либо отдельно, либо в сочетании с другими подходами – хирургическим вмешательством или внешней лучевой терапией.

При раке эндометрия для предотвращения рецидива проводят брахитерапию сразу после операции.

В комбинации с наружной лучевой терапией за границей брахитерапия может стать альтернативой гистерэктомии при лечении рака шейки матки на ранней стадии. Такая комбинация обеспечивает более высокие показатели выживаемости при локализированных и небольших опухолях.

источник радиации в брахитерапииСовмещение брахитерапии с внешней лучевой терапией и химиотерапией –  стандарт лечения за границей крупных опухолей и тех опухолей, которые проросли в соседнюю ткань.  Хороший прогноз выживаемости дает брахитерапия при лечении рака шейки матки, поразившего влагалище, но не затронувшего другие соседние органы.

Лучевая терапия за границей является очень эффективным компонентом лечения больных с ранними стадиями рака молочной железы. Пациенты обычно получают облучение всей молочной железы (ИППП) после операции, что помогает убить любые остаточные микроскопические очаги патологии. Как правило, для этого используют внешнюю радиотерапию.

Тем не менее, введение адъювантной лучевой терапии в области, где опухоль была удалена, практически ничем не уступает внешнему лучевому воздействию.

Брахитерапии можно использовать для паллиативного лечения на поздних стадиях рака, с целью облегчение симптомов. Так при раке легкого она помогает уменьшить отдышку, кашель и снизить риск пост-обструктивной пневмонии.

За границей возможно сочетание брахитерапии с внешней лучевой терапией и/или хирургическим вмешательством при наличии больших или труднодоступных опухолей.

Для получения более полной информации о внутренней лучевой терапии (брахитерапии) за границей свяжитесь с нами любым удобным способом!

 
Возможно вас заинтересует
Целенаправленная лучевая терапия, применяемая в ряде случаев в клиниках Бельгии, – разновидность внутренней лучевой терапии,  использующей для лечения радиоизотопы.  Радиоизотопы несут в себе избыток энергии, от которого они всячески хотят...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

2 + 2 =
Подтвердите, что Вы не робот.