Онкомаркеры на рак молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — второй по частоте вид онкологии (после рака легких), приводящий к женской смерти. Он диагностируется у 10-13% женщин старше 45 лет. Прогноз на выздоровление зависит от того, на какой стадии была обнаружена патология. Если на 1 стадии, то шанс вылечиться составляет 95%, если на 4 – то менее 5%.

Один из методов, помогающих выявить рак молочной железы на 1-2 стадии – анализ биологического материала пациента на онкомаркеры. Это специфические вещества, которые синтезируются опухолью и организмом, в ответ на развивающуюся болезнь. Их обнаруживают в биологическом материале больного – моче, крови и пораженных тканях.

Виды онкомаркеров

В диагностике РМЖ показательны три основных вида онкологических маркеров:

  1. сывороточные, клеточные;
  2. тканевые;
  3. генетические.

Подробнее рассмотрим часто используемые в онкологии маркеры. Чем они помогают в диагностике болезни и как их интерпретировать.

1. Сывороточные онкомаркеры

Сывороточные онкомаркеры — вещества белково-углеводного строения, которые находятся в кровеносном русле. Их обнаруживают, когда проводят реакцию биологического материала пациента со специфическими антителами. Этот тип маркеров обладает наибольшей популярностью в клинической практике, поскольку он наиболее точно отражают особенности, степень, распространенность и скорость развития болезни.

Типы сывороточных онкомаркеров:

  • онкомаркер белковой структуры (HER-2);
  • CEACAM5 (РЭА);
  • муциновые гликопротеиды, к которым относят CA15-3, CA27.29, СА 549;
  • тканевые полипептидные антигены (TPA, TPS).

1.1 Определение HER-2

Этот рецептор определяется в 15-20% случаев при инвазивном раке молочной железы. Если у больных обнаруживаются отдаленные метастазы, то результаты исследования используют для определения необходимости лечения Герцептином.

Если в сывороточных материалах врачи обнаруживают онкомаркер НЕR-2, то они делают вывод о том, что онкология стремительно прогрессирует или что проведенная терапия не дает результатов. Онкомаркер нашел клиническую ценность в:

  • определении прогноза относительно течения заболевания у пациенток, которые ранее не получали лечения;
  • определении возможной резистентности к гормональной терапии или частичной резистентности к тамоксифену;
  • определении возможной резистентности к химиотерапии (циклофосфамид, метотрексат).

В норме рецептор не обнаруживается.

1.2 Онкомаркер CEACAM5

РЭА (CEACAM5, раковый эмбриональный антиген) представляет - гликопротеид, который синтезируется эпителиальными клетками молочных желез, бронхами и желудочно-кишечным трактом. Для исследования обычно используют фрагменты ткани опухоли, взятые с помощью биопсии. В них РЭА обнаруживаются в 70-80% случаях. В крови этот онкомаркер определяется не всегда: многое зависит от способностей тканей, расположенных рядом с опухолью, пропускать антигены в кровоток.

При интерпретации результатов на онкомаркер РЭА врачи учитывают стадию РМЖ. Ведь на эти данные можно опираться только, когда болезнь перешла в метастатическую форму. В норме РЭА – не более 3 нг/мл.

1.3 Муциновые гликопротеиды

1.3.1. Онкомаркер СA15-3

CA15-3 (carcinomaantigen 15-3) — гликопротеин, показатели которого могут изменяться при лечении злокачественной опухоли молочной железы. На него обращают внимание, когда оценивают эффективность терапии в динамике. Показатели гликогена в организме больного также позволяют врачам провести качественную дифференциальную диагностику – отличить онкологию от мастопатии. Как скрининговый тест, этот опухолевый маркер используется редко.

При интерпретации полученных результатов учитываются:

  • индивидуальные особенности каждого пациента;
  • вид рака;
  • распространенность опухоли.

CA 15-3 - это самый чувствительный белок из семейства MUC-1. Он в 20% случаев повышается у больных на 1-2 стадии рака и в 80% случаев на 3-4. Этот анализ проводят в комплексе с CEACAM5 (раково-эмбриональным антигеном), чтобы точнее выявить РМЖ в начале развития.

Если концентрация белка CA 15-3 в биологическом материале стремительно растет, то это свидетельствует о:

  • росте опухоли в размерах;
  • прогрессивной форме ракового заболевания, при котором прогноз выживаемости низок;
  • метастазировании опухоли.

Если CA 15-3 снижается, то предложенная врачом терапия дает результаты. Сохранение результата на прежнем уровне – сигнал, что необходимо поменять схему лечения, потому что у больного возникло привыкание к медикаментам. Допустимые значения онкомаркера СА15-3 у взрослого человека не превышают 30 МЕ/мл.

1.3.2. Онкомаркер СА 27.29

Анализ на СА 27.29, как и на гликопротеин СА 15-3, выявляет циркуляцию антигена MUC-1 в периферическом кровотоке. Его делают, если после проведенной терапии появляются рецидивы. Для диагностики ранних стадий РМЖ он не применяется.

Не все специалисты признают целесообразность исследования крови на онкомаркер 27.29. Ведь он повышается не только при раке молочной железы, но и при доброкачественных опухолях в яичниках, почках и при гиперплазии эндометрия. Показатель всегда увеличен во время беременности.

Только по концентрации СА 27.29 в биологическом материале больного нельзя сказать о том, что произошел рецидив заболевания. Для полной оценки ситуации врачи учитывают и другие факторы:

  • общее ухудшение самочувствия женщины;
  • увеличение опухоли в размерах, что видно по УЗИ и МРТ;
  • данные физикального обследования.

В результате комплексного анализа онколог определяет, нужно ли менять схему лечения или нет. Результат нормы укладывается до 40 ед/мл. Если обнаруживается рецидив, поддерживающую терапию прекращают и приступают к активным действиям.

1.4 Тканевые полипептидные антигены TPA, TPS и UBC (Urinary Bladder Cancer)

Значимыми для диагностики РМЖ являются три цитокератина:

  • (СYK8/18);
  • TPS (СYK18);
  • UBC (Urinary Bladder Cancer).

TPAcyk (СYK8/18) образуется при некрозе клеток опухоли и в циклах нормального клеточного обмена. По показателю TPAcyk судят, насколько быстро восстанавливаются поврежденные клетки после лечения. Анализ крови на этот онкомаркер необходим, чтобы

Анализ на онкомаркер TPS целесообразно сдавать только тем, кому был поставлен диагноз – эпителиально-клеточная карцинома груди. Анализ имеет большее значение в лечении, а не диагностике рака. По нему также прогнозируют продолжительность жизни пациента.

UBC (Urinary Bladder Cancer) – цитокератин позволяет определить степень злокачественности опухоли и отличить РМЖ от других, схожих по симптомам патологий. В норме полипептидные гены не обнаруживаются.

2. Тканевые онкомаркеры

Этот вид онкомаркеров получил такое название из-за того, что для их анализа используется не кровь, а ткани, взятые из подозрительного новообразования или же из участка ткани, расположенного рядом (к примеру, лимфатического узла). Биологический материал берут с помощью биопсии. Вид биопсии (получения кусочка ткани) определяется в зависимости от первичной диагностики.

Виды тканевых онкомаркеров:

  • эстрогеновые и прогестероновые рецепторы;
  • онкомаркеры пролиферации;
  • UPA и PAI-1.

2.1. Исследование на наличие рецепторов к эстрогену (ER) и прогестерону (PR)

Оценка эстрогеновых и прогестероновых рецепторов проводится для диагностики РМЖ на 3-4 стадии или для выявления метастаз. По уровню рецепторов к ER и PR можно спрогнозировать, насколько гормонотерапия будет эффективна против рака молочной железы. Если есть смысл проходить медикаментозное лечение, то женщине назначат ингибиторы ароматазы, тамоксифен и блокаторы эстрогенных рецепторов. В норме рецепторы не обнаруживаются.

2.2 Определение маркеров пролиферации

Эти онкологические маркеры определяются методом микроскопического исследования тканей. Во время микроскопического исследования взятый при помощи биопсии кусочек ткани обрабатывают специфическими антителами, чувствительными к выявляемому маркеру. Для окрашивания клеточных и тканевых компонентов используют ферменты.

 

2.3 Определение урокиназного фактора плазминогена (UPA) и ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1)

 

По результатам исследования онкологи могут спрогнозировать, как быстро будет развиваться болезнь. UPA – это протеин, стимулирующий рост опухоли и ее метастазирование в лимфатические узлы. PAI-1 частично блокирует действие UPA, но при этом также участвует в развитии болезни.

Полученные значения являются прогностически ценными для пациентов с вновь выявленным опухолевым процессом, который при этом не сопровождается поражением лимфатической системы. Согласно данным, при низком показателе UPA и PAI-1 риск рецидива РМЖ стремится к 0 (даже если у больных были обнаружены метастазы в лимфатических узлах). Это означает, что в послеоперационном периоде женщинам не потребуется сеансов химиотерапии. Норма – до 3 нг/мл.

3. Генетические онкомаркеры BRCA1, BRCA2

Мутационные изменения, тесно связанные с РМЖ, выявляются в генах BRCA1 и BRCA2. Ген BRCA1 кодирует одноименный белок, который участвует в восстановлении молекулы ДНК, поддерживает генетическую стабильность и регулирует клеточный цикл.

В научной литературе встречается более 500 описаний мутационных изменений гена BRCA1, ассоциированных с дальнейшим развитием рака молочных желез у женщин и раком простаты у мужчин.

У женщин, являющихся носительницами гена BRCA1, вероятность развития РМЖ составляет от 50 до 85%. Помимо этого, мутации могут быть связаны с развитием опухолей другой локализации (например, пищеварительная система).

Ген BRCA 1, 2 позволяет выявлять наследственную предрасположенность к развитию рака молочных желез. Примерно 5% женщин унаследуют гены, ответственные за появление рака от своих родителей. Расшифровка результата анализа на BRCA1/BRCA2 выглядит следующим образом: N/N - существует низкая вероятность развития рака, она равна популяционному значению, N/ins - высокая вероятность развития опухоли.

Роль онкомаркеров в диагностике и лечении рака груди

Медицине известны более 200 видов онкомаркеров. Но только 11 используют в диагностике раковых заболеваний. Некоторые онкомаркеры продуцируются только при определенных видах рака (PSA – только при раке простаты), другие выявляются при разных типах онкологии (РАЭ – свойственен большинству виду рака, хотя наибольшей точностью обладает при диагностике рака толстого кишечника и прямой кишки).

Результаты исследования помогают:

  • отличить злокачественную опухоль от доброкачественной;
  • определить степень распространенности патологии;
  • выявить наличие метастаз;
  • оценить эффективность терапии;
  • выявить рецидив на ранней стадии.

  

 

​Сдача анализа на онкомаркеры – не единственное исследование, на основании которого ставят окончательный диагноз рака молочной железы. Ведь результаты анализа на онкомаркеры при онкологии порой бывают сопоставимы с теми результатами, которые обнаруживаются у пациенток с мастопатией.

Поэтому исследование дополняют:

  • проведением биопсии, полученный материал отправляется на гистологию;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • ПЭТ КТ;
  • иное.

С помощью инструментальных методов онкологи определяют размер новообразования и состояние лимфатический узлов.

Подготовка к исследованию

Для исследования осуществляется такой же забор крови из вены, как и при проведении биохимического анализа. Подготовка перед определением онкомаркеров РМЖ следующая:

  • До анализа желательно ничего не есть, если процедура назначена на утро. Если же кровь из вены берут после обеда, то не следует есть за 3-4 часа до процедуры.
  • Ограничить физические нагрузки за несколько дней до исследования
  • За 3 дня до забора крови не есть жирные, копченые и жареные продукты. Предпочтение отдают кашам, кисломолочным напиткам, овощам, жирной, жареной и острой пищи.
  • Перед исследованием прекратить прием гормональных средств. Подробнее о том, какие медикаменты нужно исключить при подготовке к исследованию, расскажет врач.
  • За 24 часа до посещения лаборатории не курить и не потреблять алкоголь.

Если пациент выполнит все рекомендации по подготовке, то информативность проведенного анализа будет выше. Ему не придется проходить дополнительные обследования, тратить на это время и деньги.

Профилактика

Женщинам необходимо каждый год проходить обследование у специалистов, чтобы они могли вовремя обнаружить болезнь. Каждой женщине с 18 лет рекомендуется 1 раз в год посещать маммолога, гинеколога и делать УЗИ молочных желез. Пациенткам старше 40 лет также рекомендуется 1 раз в год делать маммографию. Если была сделана пластическая операция на груди, то более информативным методом обследования считается МРТ.

Вам поставили диагноз рак груди – куда обратиться

Если Вам поставили диагноз – рак молочной железы, то действовать нужно немедленно. Стоит обратиться в медицинское учреждение онкологической направленности.

Известные клиники по борьбе с раком находятся в Европе. Особенно развиты в этом отношении медицинские учреждения Бельгии. Среди причин, почему стоит лечить РМЖ в бельгийских клиниках, наши пациентки называют следующие сильные стороны бельгийской системы здравоохранения:

  • Стоимость диагностических процедур и самой терапии в Бельгии ниже, чем в других странах Европы. Цены на лечение контролирует государство. Для иностранных граждан стоимость терапии будет такой же, как и для жителей страны.
  • В Бельгии лечение онкобольных осуществляется по современным протоколам. Они подразумевают комплексный подход к лечению рака, который повышает шанс на выздоровление и выживаемость.

При этом бельгийские врачи учитывают индивидуальные особенности пациентки:

  1. Все решения по определению плана лечения каждой пациентки врачи принимают коллегиально – всесторонне обсуждая и оценивая каждый случай в отдельности.
  2. На консилиуме присутствуют все врачи, участвующие в лечении пациентки (специалисты: маммолог, гинеколог, хирург, химиотерапевт, радиолог, рентгенологи, специалисты по иммуногистохимии, при необходимости узкопрофильные специалисты кардиологи, гастроэнтерологи и т.д.).
  3. Такой консилиум проводится 1-2 раза в неделю в ходе активной диагностической и первичной фазы лечения (затем их частота определяется в зависимости от ответа опухоли на проведенное лечение).
  4. На таком консилиуме в динамике сводятся воедино все диагностические данные пациентки (маммография, УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ КТ). Учитываются малейшие колебания показателей крови и онкомаркеров.
  5. На основании полученных данных принимается решение о лучшем методе лечения для конкретной пациентки.

Подобный подход позволяет индивидуально подгонять методики лечения:

  • отказываться от химиотерапии в случаях, когда исследование oncotype заведомо доказывает ее неэффективность (применимо только к определенному виду рака молочной железы);
  • проведение неодъювантной химиотерапии при более агрессивных видах опухоли (с целью установления доказательной базы «действенности химии на опухоль»);
  • комбинирование химиотерапии с иммуно- или гормонотерапией;
  • проведение хирургии и закрепление результата лучевой терапией;
  • многие иные комбинации, строго подобранные под конкретный случай.

После такого четкого определения тактики лечения намного реже появляются побочные реакции и выше результативность борьбы с заболеванием. Самое основное, в чем сходятся во мнении все наши пациенты, – огромный плюс бельгийских врачей заключается в том, что они видят в пациенте человека с его страхами и опасениями, стараются помочь именно человеку по-человечески, а не только применить комплекс терапевтических мер!

Как записаться на лечение

Компания Belhope Consulting на протяжении 20 лет сотрудничает только с лучшими клиниками Бельгии, и предоставляет пациентам различные виды услуг – от консультации по интересующим вопросам до ухода за больными во время терапии.

Для того, чтобы записаться на лечение, закажите обратный звонок и заполните специальную форму, указав свое имя и номер телефона. Специалист компании свяжется с вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.