Опухоль матки

 

Опухоли матки — это доброкачественные, предзлокачественные и злокачественные поражения. Они могут поражать эндометрий, мышцы или другие поддерживающие ткани.

Анатомически, новообразования матки локализованы в корпусе или перешейке (переход между эндоцервиксом и корпусом матки). Фаллопиевы трубы или связки матки также могут подвергаться трансформации.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Классификация

Опухоли матки могут быть гистологически типированы в соответствии с несколькими системами классификации, которые обычно основаны на Международной гистологической классификации опухолей ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) или на классификации ISGYP (Международное общество гинекологических патологов).

Наиболее широко принятой такой системой классификации стал реестр FIGO (Международная федерация гинекологии и акушерства).

В соответствии с реестром FIGO основные категории опухолей матки это:

  • эпителиальные неоплазии;
  • меземхимальные новообразования;
  • смешанные эпителиально-мезенхимальные опухоли;
  • вторичные опухоли.

Эпителиальные опухоли

Полипы эндометрия присутствуют у 24% всего женского населения, в основном у женщин старше 40 лет. Они имеют морфологически разную структуру, связанную с гормональным статусом, и состоять из гиперпластических или кистозно-расширенных желез в фиброзной строме с крупными толстостенными кровеносными сосудами.

Полипы эндометрия происходят из моноклональной пролиферации мезенхимы и не считаются предраковыми поражениями, но эпителиальный инвазивный рак эндометрия (EIC) может быть обнаружен в доброкачественных полипах эндометрия, а сами полипоидные массы эндометрия могут быть злокачественными — аденосаркома, злокачественная смешанная мультиплицированная опухоль эндометрия. Они связаны с длительной терапией тамоксифеном.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) определяется как пролиферация желез неправильной формы и размера с повышенным соотношением стромы по сравнению с пролиферативным эндометрием. Морфологические изменения лежат впределах от доброкачественных неоплазий до предраковых заболеваний. ГЭ развивается в результате эстрогенной стимуляции. Ассоциация с поликистозом яичников вероятна, но это все еще остается предметом дискуссий.

Классификация ВОЗ различает: типичные (простые/сложные) и атипичные (простые/сложные) гиперплазии.

Интраэпителиальная карцинома (EIC) характеризуется выраженно атипичными клетками, идентичными тем, которые наблюдаются при инвазивной серозной карциноме.

Карцинома эндометрия определяется как эпителиальная опухоль, обычно с железистой дифференцировкой, возникающая в эндометрии и способная проникать в миометрий с распространением в отдаленные участки. Поражения типа I (связанные с эстрогенами) и типа II (не связанные с эстрогенами) различаются с точки зрения их биологии, а также клинического течения.

Эндометриоидная карцинома — самое распространенное злокачественное новообразование эндометрия, на которое приходится более 75% всех случаев рака эндометрия. Она относительно редко встречается у женщин в пременопаузе. Гистологическая картина напоминает эндометрий пролиферативной фазы с менее 10% плоскоклеточной, серозной или муцинозной дифференцировки.

Серозная карцинома — агрессивная карцинома, на которую приходится 10% рака эндометрия. Ее отличает папиллярная архитектура с клетками, показывающими заметную цитологическую атипию.

Светлоклеточная карцинома составляет 1,6% всех маточных карцином и может иметь разные архитектурные особенности, такие как сплошная, папиллярная трубчатая или кистозная.

Муцинозная карцинома определяется наличием более 50% клеток, содержащих устойчивые к диастазе внутрицитоплазматические муцины. Она встречается редко редко, и обычно имеет железистое происхождение.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Плоскоклеточный рак очень редок и микроскопически сходен с аналогичной опухолью шейки матки.

Смешанная карцинома определяется как карцинома эндометрия, показывающая, по меньшей мере, один стромальный или мезенхимальный компонент, составляющий, по меньшей мере, 10% опухоли.

Переходно-клеточная карцинома встречается очень редко и определяется наличием более 90% клеток, напоминающих переходные уротелиальные клетки.

Мелкоклеточный рак очень редко встречается и напоминает мелкоклеточный рак легких.

Недифференцированная карцинома включает 1-2% опухолей, лишенных железистой или плоскоклеточной дифференцировки.

Мезенхимальные опухоли

Эти опухоли возникают в основном из двух различных тканей: миометрий (лейомиосаркома) и строма эндометрия (мезодермальная и стромальная саркома).

  • Лейомиоома — очень распространенная пролиферация гладких мышц матки, обычно выявляемая у женщин старше 30 лет. Его рост зависит от гормонов, и типичные узелки состоят из завитых и собранных в «пучки» клеток гладких мышц.
  • Эндометриальный стромальный узелок— это редкое поражение, встречающееся у женщин в возрасте 23-75 лет. Поражение может выпячивать в полость матки или расти в пределах миометрия. Микроскопически клетки напоминают нормальные пролиферативно-фазовые стромальные клетки эндометрия. Повреждение доброкачественное, но для точной оценки может потребоваться гистерэктомия.
  • На лейомиосаркомуприходится 1,3% всех злокачественных неоплазий матки. Большинство из них расположены интрамурально. При этом клеточная атипия высокого сорта, высокий митотический индекс и некроз клеток становятся определяющими диагностическими критериями.
  • Эндометриальная стромальная саркома (ESS)- это редкая опухоль (0,2% всех случаев рака матки), которая проникает в миометрий. Как правило, она делится на низкую степень (менее 5-10 митозов на 10 HPF с минимальной клеточной атипией) и стромальную саркому высокого уровня.
  • Разные мезенхимальные опухоли необнаруживают преобладающего мышечного компонента или стромальной дифференцировки и включают: эндометриально-стромальные-гладкомышечные опухоли (состоящие из смеси эндометриальных стромальных и гладкомышечных клеток) и аденоматоидные опухоли (доброкачественное поражение матки и миометрия, происходящие из мезотелия с формированием желеподобных структур).

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Смешанная эпителиально-мезенхимальная неоплазия

  • Аденофибромаобычно встречается у женщин в постменопаузе. Она имеет тенденцию рецидивировать. Она представляет собой смесь эпителиальных клеток с мезенхимальными .
  • Карцинофиброма— очень редкое повреждение, поведение которого еще не ясно. Она состоит из смеси злокачественных эпителиальных, а также доброкачественных мезенхимальных клеток.
  • Аденосаркома- это редкая двухфазная опухоль, которая может возникнуть в любом возрасте. Это низкосортное новообразование с возможностью рецидива и метастазирования. Характеризуется доброкачественными эпителиальными и саркоматозными мезенхимальными компонентами.
  • Карциносаркома (злокачественная смешанная мезодермальная саркома - MMMT)до сих пор остается предметом дискуссий: ранее онао пределялась как саркома, но в настоящее время она считается вариантом карциномы на основании недавних клинических, гистопатологических, цитогенетических и молекулярных данных. На его долю приходится 5% всех злокачественных новообразований тела матки. Микроскопически это показывает примесь карциноматозных или саркомоподобных элементов, что приводит к характерному двухфазному виду. Он выглядит как большая мягкая полипоидная масса с участием эндометрия, и миометрия. Карциноматозный компонент может состоять из папиллярных серозных, эндометриоидных или прозрачных клеток, стромального компонента круглых или веретенообразных клеток.

Гестационные трофобластические опухоли

Гестационные трофобластические новообразования представляют собой опухолевые заболевания, возникающие из плацентарной трофобластической ткани после аномального оплодотворения.

  • Частичная гидатиформная родинкапредставляет собой аномальную плаценту, которая в значительной степени характеризуется примесью нормальных и отечных ворсин хориона.
  • Полная гидатиформная родинка— это патологическая плацента, характеризующаяся аномальной трофобластической пролиферацией с участием большинства ворсин хориона.
  • Инвазивная гидатимальная родинка обычно представляет собой следующий этап после полной родинки. Состоит из гидатиформных родинок в миометрии.
  • Гестационная хориокарцинома— это злокачественное, часто метастазирующее новообразование, состоящее из неупорядоченного множества синцитиотрофобластических и цитотрофобластических элементов без ворсин хориона.
  • Опухоль плацентарного участка (плацентарная или эпителиоидная трофобластическая опухоль)представляет собой редкое новообразование, происходящее из промежуточных клеток трофобласта в плаценте.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Вторичные опухоли

Это опухоли тела матки, возникающие вне матки. Они обычно представляют собой метастазы рака или сарком матки.

Причины возникновения и факторы риска

Точные причины развития как злокачественных, так и доброкачественных опухолей матки неизвестны. Пока можно говорить только о тех или иных факторах риска связанных с появлением маточных новообразований.

Факторы риска злокачественных опухолей матки

  • заместительная гормональная терапия только эстрогенами (ЗГТ);
  • отсутствие родов;
  • избыточный вес или ожирение;
  • прием Тамоксифена;
  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ) ;
  • диабет;
  • лучевая терапия таза;
  • эстрогенпродуцирующие новообразования яичников;
  • низкий уровень физической активности;
  • синдром Линча;
  • синдром Каудена.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Факторы риска доброкачественных новообразований матки

  • гормональные изменения во время менопаузы;
  • заместительная гормональная терапия только эстрогенами (ЗГТ) ;
  • высокие базовые уровни эстрогенов/прогестинов;
  • тамоксифен (нольвадекс, тамофен), применяемый для лечения рака молочной железы.

Симптомы

Наиболее распространенным симптомом злокачественного новообразования матки становится аномальное вагинальное кровотечение. Оно может проявляться как изменение менструации (более тяжелые периоды, периоды, которые длятся дольше или периоды, которые происходят чаще, чем обычно), как кровотечение между менструациями или как кровотечение после менопаузы или выделения.

Другие признаки и симптомы злокачественных новообразований матки:

  • необычные выделения из влагалища, которые могут быть неприятно пахнущими, похожими на гной или кровянистыми;
  • боль во время полового акта;
  • тазовая боль или давление;
  • боль или чувство давления в области таза, нижней части живота, спины или ног;
  • боль во время мочеиспускания, затрудненное мочеиспускание или кровь в моче;
  • боль во время дефекации, затрудненные дефекации или кровь в стуле;
  • кровотечение из мочевого пузыря или прямой кишки;
  • накопление жидкости в животе (асцит) или в ногах (лимфедема);
  • необъяснимая потеря веса;
  • отсутствие аппетита.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Доброкачественные опухоли чаще всего не проявляются никами симптомами. Первые признаки наличия новообразований проявляются тогда, когда опухоль достигает большого размера, или тогда, когда опухоль быстро растет и дегенерирует (при скручивании ножки миомы). При этом может возникнуть чувство сильного давления или боль.

Мочевые симптомы (возросшая частота мочеиспускания) могут возникнуть в результате сдавления мочевого пузыря, а кишечные симптомы (запор) могут возникнуть в результате сдавления кишечника.

Диагностика

Обследование у женщины с подозрением на рак эндометрия включает в себя следующее:

  • гинекологический осмотр — результаты могут быть нормальными, без грубых признаков заболевания, с маткой нормального размера, потому что кровотечение обычно происходит из эндометрия;
  • лабораторные анализы— их результаты обычно неспецифичны, но помогают оценить общее состояние здоровья;
  • визуализация — УЗИ органов малого таза и МРТ позволяют обнаружить новообразование, а часто и сделать выводы о его характере (доброкачественное или злокачественное)
  • биопсия из подозрительной области органа — позволяет точно определить тип опухоли.

Тактика диагностики при подозрении на доброкачественную опухоль ничем не отличается.

Лечение злокачественных новообразований

Подавляющее большинство злокачественных опухолей тела матки излечимо, поскольку они имеют ранние симптомы и часто могут быть диагностированы своевременно.

Хирургическое лечение обычно необходимо для большинства злокачественных опухолей матки. Могут быть рассмотрены другие адъювантные или дополнительные методы лечения, такие как лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия.

В онкологических центрах Бельгии при выявлении онкопатологии матки междисциплинарная медицинская команда разрабатывает план лечения под конкретного пациента. Такой лечебный план основан на соответствующем диагнозу протоколе Европейского Сообщества Медицинской Онкологии (ESMO), на состоянии здоровья пациента и на индивидуальных особенностях опухоли.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Принимая решение о том, какое лечение предложить при онкопатологии матки, медицинская команда будет учитывать:

  • тип опухоли;
  • ее стадию;
  • сорт (степень злокачественности) клеток;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • образ жизни больного.

Хирургия

В зависимости от особенностей течения конкретного онкозаболевания в бельгийских клиниках могут использоваться классические открытые операции с лапаротомией или же миниинвазивные методики с лапароскопией или роботизированной хирургией.

В зависимости от типа новообразования и наличия других проблем со здоровьем возможно проведение следующих типов открытых операций:

Тотальная гистерэктомия — удаление шейки матки и матки. Хирург также может удалить близлежащие лимфатические узлы.

Радикальная гистерэктомия — удаление шейки матки, матки, некоторых структур и тканей возле шейки матки, верхней трети влагалища и близлежащих лимфатических узлов.

Двусторонняя сальпингоофорэктомия — удаление как яичников, так и маточных труб. Обычно это делается одновременно с гистерэктомией.

Удаление лимфатических узлов в области таза, живота или совместно. Обычно это делается во время операции по удалению рака матки. Затем проверяют лимфатические узлы на наличие рака. Это помогает врачам составить прогноз и решать, нуждается ли женщина в другом лечении.

Оментэктомия удаляет сальник для проверки на наличие раковых клеток.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Малоинвазивные и роботизированные методы

В Бельгии в ряде случаев возможно хирургическое лечение опухолей матки с использованием эндоскопического доступа. Это дает сразу несколько преимуществ:

  • меньшая травматичность операции;
  • более короткий восстановительный период;
  • возможность проведения операции у ослабленных больных, для которых полостная операция сопряжена с риском для жизни.

Роботизированная методика позволяет в еще большей степени развить преимущества малоинвазивных операций. Более высокая точность удаления опухоли дает возможность сохранять больше здоровой ткани. На ранних стадиях это предоставляет большие возможности для женщин по сохранению репродуктивной функции.

Сейчас в Бельгии существует даже возможность удаления больших опухолей (при их относительной доброкачественности) во время малоинвазивной операции. Новообразование в этом случае удаляется небольшими частями, которые выводятся из полости таза через эндоскоп.

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Радиационная терапия

Лучевая терапия может быть использована для лечения любой стадии злокачественной опухолевой патологии матки. Возможно проведение как внешней лучевой терапии, так и брахитерапии.

Гормональная терапия

Гормональная терапия может быть назначена после операции на некоторых стадиях рака или саркомы матки. Она также может быть использована в качестве основного лечения прогрессирующего или рецидивного злокачественного новообразования.

Используемые препараты гормональной терапии могут включать:

  • Тамоксифен (нольвадекс, тамофен);
  • Мегестрол (Мегас, Апо-Мегестрол, Ну-Мегестрол, Лин-Мегестрол);
  • Медроксипрогестерон (провера).

Химиотерапия

Химиотерапия может быть назначена как после операции, так и использована в качестве основного лечения прогрессирующего или рецидивного онкозаболевания матки.

Химиотерапия иногда проводится в тот же период времени, что и лучевая терапия, чтобы сделать атипичные клетки более чувствительными к радиации. Это называется химиолучевым лечением.

Используемые химиотерапевтические препараты могут включать:

  • Доксорубицин (Адриамицин);
  • Изофосфамид (Ифекс);
  • Цисплатин (Platinol Aq);
  • Паклитаксел (Таксол);
  • Доцетаксел (Таксотер);
  • Гемцитабин (Гемзар).

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Клинические испытания

В запущенных случаях или при рецидивирующих опухолях в Бельгии у больных есть возможность участвовать программе лечения по еще не утвержденным для широкого использования методикам. Клинические испытания обычно предоставляют новые возможности дл таких больных и становятся шансом на продление жизни.

Лечение доброкачественных новообразований

Существует четыре основных критерия того, как будет лечиться доброкачественная опухоль матки — симптомы, размер опухоли, ее локализация и возраста больной.

Лечение доброкачественной матки должно быть индивидуальным, но некоторые стандартные принципы определяют решение.

  • Бессимптомные миомы — не требуют лечения.
  • Для женщин в постменопаузе используется в первую очередь выжидательная тактика, поскольку симптомы имеют тенденцию исчезать по мере уменьшения размеров миомы после менопаузы.
  • Симптоматические миомы, особенно при планировании беременности предусматривают лечение посредством эмболизации маточных артерий или другими новыми методами (например, высокоинтенсивная фокусированная сонография). Возможна также миомэктомия.
  • При новообразованиях с тяжелыми симптомами, когда другие методы лечения оказались неэффективными, проводится гистерэктомия с возможной предшествующей медикаментозной терапией (например, с агонистами ГнРГ — гозерелином, нафарелином).

доброкачественные и злокачественные опухоли матки

Прогноз и выживаемость

Прогностическую значимость имеет состояние рецепторов гормонов при раке эндометрия. было В исследованиях было показано, что иммуногистохимия как рецепторов эстрогена, так и прогестерона прямо коррелирует со степенью по FIGO, а также с выживаемостью.

Гиперэкспрессия генов HER-2/neu связана с плохим прогнозом. Эндометриоидная аденокарцинома и аденосквамозная карцинома имеют самые высокие показатели общей 5-летней выживаемости — 76% и 68%) соответственно. Светлоклеточные и папиллярные серозные карциномы самые имеют самые низкие уровни пятилетней выживаемости — 51% и 46%.

Эволюция саркомы зависит, прежде всего, от степени и стадии заболевания при постановке диагноза. Рецидивы очень часты. Общая 5-летняя выживаемость составляет 15-25%.

Среди доброкачественных новообразований внимания заслуживают полипы эндометрия, которые могут подвергаться злокачественной трансформации, в то время как лейомиомы обычно этого не делают.

Прогноз при большинстве доброкачественных новообразований благоприятный.

Для получения полной информации по возможностям диагностики и лечения опухолей матки напишите нам через форму обратной связи или закажите обратный звонок. В клиниках Бельгии успешно лечат даже запущенные случаи онкопатологии матки.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.