Рак губы

Рак губы — наиболее распространенное злокачественное поражение полости рта, на его долю приходится 25-30% всех случаев рака полости рта. Рак кожи губы — также второе по распространенности злокачественное новообразование головы и шеи (после плоскоклеточного рака кожи лица). Из общего же числа онкозаболеваний на долю этой опухоли приходится всего 0,6%.

Виды и типы

90% случаев рака губ происходит на нижней губе и только в 10% случаев возникает на верхней.

При этом рак нижней губы в 90% случаев — плоскоклеточная карцинома. Тогда как на верхней губе в 65-75% случаев развивается базалиома.

Из первичных злокачественных опухолей этой зоны значение имеет также меланома. Она встречается редко, но отличается крайне агрессивным течением, и нередко приобретает атипичные формы (бесцветная меланома).

Существует высокий уровень вторичных злокачественных новообразований кожи у больных с карциномой губы из-за общего риска воздействия солнца.

Причины и факторы риска 

В отличие от других участков ротовой полости, воздействие солнца  — главный общепризнанный  фактор риска рака губы. 

Это объясняет, почему 9 из 10 случаев этой опухоли происходят на нижней губе. Ведь она более подвержена солнечному воздействию по сравнению с верхней губой, которая защищена носом и слегка наклонена вниз.  

Существует также ярко выраженная географическая изменчивость заболеваемости. В США заболеваемость составляет 1,8 человек на 100 000 , тогда как в Австралии заболеваемость достигает 13,5 человек на 100 000. А в некоторых частях Азии рак губы практически полностью отсутствует. 

Тридцать процентов пациентов с раком губ — это те, кто работает на открытом воздухе. 

Рак губы

Помимо солнечного света определенные привычки и факторы окружающей среды могут также увеличить риск развития этого заболевания.

Эти факторы включают:

  • употребление алкоголя;
  • курение или использование некурительных табачных изделий;
  • длительное воздействие искусственного солнечного света, например от солярия;
  • мужской пол;
  • светлую кожу;
  • возраст старше 40 лет;
  • заражение некоторыми штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), включая штаммы 16 и 18.

ВПЧ ассоциируется со злокачественным новообразованием губ, но его роль в патогенезе заболевания не так определена, как у других участков ротовой полости и ротоглотки. Это злокачественное новообразование чаще встречается у мужчин, пациентов со светлой кожей и в 6-м десятилетии жизни. 

Симтомы заболевания

Распространенный симптом рака губы — ранка, которая долго не заживает (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Другие распространенные симптомы рака губ:

  • опухоль на губах или их заметное утолщение;
  • болезненные или онемевшие губы;
  • кровотечение;
  • красное или белое пятно;
  • стеснение в челюсти в результате отека;

Как проявляется рак губы

При такой онкопатологии как рак губы, первые признаки не всегда проявляются на ранних стадиях. Люди иногда обнаруживают, что у них рак губы во время обычного визита к стоматологу.

Признаки рака губы на начальных стадиях похожи на симптомы других состояний, поэтому нужно обращаться к врачу или стоматологу по поводу любых длительно незаживающих или необъяснимых повреждениях или кровотечениях из губ.

Диагностика

Раннее выявление имеет первостепенное значение для улучшения результатов лечения пациентов. 

Пациенты с постоянной незаживающей раной или волдырями на губах должны пройти тщательное обследование для оценки поражения, а также всех других участков слизистой оболочки, которые могут быть причиной злокачественного новообразования. 

При обследовании ранних стадий поражений часто выявляют область корки и окружающее уплотнение с лейкоплакией или эритроплакией (предраковые патологические типы ороговения) в слизистой оболочке. 

Более развитые поражения часто очень хорошо заметны и проявляются в виде больших кровоточащих опухолей с обезображиванием. 

Поражения иногда присутствуют у пациента в течение нескольких лет, прежде чем обнаруживаются при случайном осмотре.

Другими важными компонентами первоначального обследования становятся:

  • оценка целостности тройничного и лицевого нерва;
  • оценка шейных лимфатических узлов на предмет метастазов. 

Оценка лицевого нерва нервы проводится путем определения чувствительности кожи губы и подбородка с каждой стороны от средней линии. 

Даже на ранних стадиях этот рак может получить доступ к нервам и вовлечь нижнюю челюсть путем прямого прорастания или периневральной инвазии. Это, в свою очередь, влияет на необходимое лечение и прогноз.

Инцизионная биопсия стала предпочтительным диагностическим методом, поскольку он позволяет патологу определять паттерны общей инвазии, а также наличие периневральной инвазии. 

Биопсия рака губы

Если опухоль уже прикреплена к нижней челюсти, если есть метастатическое заболевание шеи или подозрение на периневральную инвазию, показано проведение вспомогательных визуальных исследований. С этой целью используются:  

  • ортопантомография;
  • компьютерная томография;
  • МРТ. 

Метастатическое обследование обычно не назначается, потому что менее чем у 2% пациентов с заболеванием рак губы метастазы присутствуют на момент первого обнаружения опухоли.

Лечение

Ранние стадии поражения (стадии I и II) можно лечить хирургическим путем или лучевой терапией с сопоставимой 5-летней выживаемостью. На поздних стадиях поражения лечат радиацией и химиотерапией. В качестве экспериментальных методик в практику лечения рака губы постепенно входит методы иммунотерапии.

Недостатки лучевой терапии включают длительный курс лечения (обычно 5 дней в неделю до 6 недель) и возможность свистящей деформации  после контрактуры раны. Остеорадионекроз также становится потенциальным осложнением первичной лучевой терапии. Поэтому лечение рака губы в первую очередь хирургическое с несколькими целями.

  1. Иссечение всей опухолевой ткани включая первичное поражение, любые вовлеченные локальные структуры и местно-регионарные лимфатические узлы
  2. Функциональная реконструкция дефекта , которая включает в себя жевание, задержку слюны во рту и устную речь.
  3. Эстетическая реконструкция лица и возвращение к повседневной деятельности.

Хирургическое удаление зависит от степени поражения, а также от его расположения. Процедуры используются от иссечения небольшого участка  до полного иссечения прилегающей кожи с нервами и сосудами, а также с санацией регионарных лимфоузлов. 

Операция «MOHS», получившая широкое распространение в западной Европе и США применяется для ранних стадий, при которых глубина поражения менее 2,5 мм и нет вовлечения в онкопроцесс губных мышц. 

Дополнительные процедуры, такие как рассечение шеи и резекции нижней челюсти, выполняются в соответствии с опухолевым статусом пациента.

Сложность функциональной и косметической реконструкции дефектов губ становится обычно серьезной проблемой и требует вмешательства квалифицированного реконструктивного хирурга, имеющего большой опыт в подобных случаях. 

Реконструктивный хирург должен быть осведомлен обо всех типах реконструктивных вариантов. В некоторых случаях участие опытного речевого патолога необходимо для реабилитации речи пациента и функции глотания после операции.

Пластическая операция на нижней губе после удаления рака

Лечение в Бельгии

В клиниках Бельгии при такой онкопатологии как рак губы лечение сконцентрировано на сохранении качества жизни пациента после оперативного или терапевтического удаления опухоли.

С этой целью в клиническую практику внедряются инновационные методы лечения, с помощью которых можно и удалить опухоль и сохранить функциональные и эстетические параметры губ.

Гиперфракционная лучевая терапия

Это вид лучевой терапии, при которой общая доза радиации делится на дробные малые дозы, а сеансы лечения проводятся более одного раза в день. Такой подход дает возможность меньше травмировать излучением здоровые ткани и избегать осложнений, таких как лучевой некроз и мукозит.

Местная химиотерапия

Химиотерапия - это лечение рака, при котором используются лекарства, чтобы остановить рост раковых клеток, убивая клетки или останавливая деление клеток. Когда химиотерапия принимается через рот или вводится в вену или мышцу, лекарства попадают в общий кровоток и помимо лечебного воздействия на раковые клетки оказывают системное токсическое побочное воздействие. В итоге дозировки лечебного агента должны быть жёстко ограничены.

При регионарной химиотерапии препараты вводятся непосредственно в опухоль и воздействуют преимущественно на раковые клетки. Это эффективнее, так как дозировка лекарства в опухоли может быть максимальной.

Гипертермическая терапия

Гипертермическая терапия — это лечение, при котором ткани тела нагревают выше нормальной температуры, чтобы повредить и убить раковые клетки или сделать раковые клетки более чувствительными к воздействию радиации и некоторых противоопухолевых препаратов.

Экспериментальное биологическое лечение

В рамках программ клинических исследований в онкологических клиниках Бельгии проводятся исследования по местному воздействию на базалиому и плоскоклеточный рак комплексом из генно-модифицированного вируса T-VEC  и внутриклеточного химического лечебного агента.

Комплексная функционально-эстетическая реконструктивная пластика лица

Эстетические и реконструктивные хирурги в мультидисциплинарных лечебных центрах Бельгии присутствуют в команде врачей уже на этапе планирования операции по удалению опухоли. Это упрощает им задачу по планированию собственной операции по функциональной и эстетической реконструкции, что повышает и качество восстановления и делает его менее травматичным.

Возможные осложнения лечения и течения рака губ

Осложнения нелеченного рака губы могут быть серьезными, а в некоторых случаях даже опасными для жизни. Больной может минимизировать риск серьезных осложнений, следуя плану лечения, который медицинский работник разработает специально для него. 

Осложнения  включают:

  • изменение внешнего вида;
  • нарушение способности есть, пить, говорить или дышать;
  • распространение рака в соседние структуры — кожу вокруг губ, рта, языка и в кости нижней челюсти;
  • распространение на отдаленные участки тела;
  • распространение на лимфатические узлы на шее.

Лечение рака губы

Профилактика заболевания

Несколько простых решений, которые помогут снизить риск заболевания раком губы.

  • Предупреждение чрезмерного пребывания на солнце.
  • Исключение незащищенных половых контактов для снижения риска заражения ВПЧ.
  • Отказ от курения и употребления некурительных табачных изделий.
  • Сокращение потребления алкоголя.
  • Нанесение солнцезащитного крема .

Прогноз

К счастью, рак губ остается одним из самых излечимых злокачественных новообразований в области головы и шеи. 

Средняя выживаемость через 10 лет в развитых странах может достигать 98%, а безрецидивная выживаемость - более 90%. 

Это обусловлено, прежде всего, тем, что губы всегда на виду, и раннее обнаружение повреждений на них не оставляет труда. 

Скрытые опухоли имеют худший прогноз и постепенно прорастать в кожу ментума, альвеолярную слизистую оболочку, нижнюю челюсть, дно полости рта и язык, а также образовывать регионарные узловые и отдаленные метастазы.

Получите больше информации о лечении рака губы  и последующем восстановлении эстетики лица в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы подробно ответим на все интересующие вас вопросы.

 
 
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.