Рак легкого

Рак легкого – самая частая в мире злокачественная опухоль, и одна из самых прогностически неблагоприятных. От неё умирает больше людей, чем от рака груди, простаты и кишечника вместе взятых, хотя все эти патологии входят в пятерку самых распространенных онкологических болезней.

Как распознать болезнь на ранней стадии?

Обычно распознать заболевание на ранней стадии по симптомам нельзя. Исключение составляют случаи центрального рака с экзофитным ростом – они перекрывают крупные бронхи и вызывают кашель. Но так как многие больные – курильщики, на кашель они обычно не обращают внимания, и этот симптом у них присутствует ещё до развития злокачественного новообразования.

Для скрининга рака можно использовать ежегодную низкодозовую компьютерную томографию. Её стоит делать курящим или бросившим курить менее 15 лет назад, начиная с возраста 55 лет.

Симптомы рака лёгкого

Специфических симптомов рак легкого не имеет. Большинство из них появляются поздно.

Самые частые первые симптомы:

  • кашель – самый частый  и обычно первый признак, встречающийся у 90% больных;
  • кровохарканье – результат распада опухолевой ткани, наблюдается у 40% пациентов;
  • боль в грудной клетке (появляется после прорастания опухоли в плевру или грудную стенку);
  • одышка – связана со спадением легкого, скоплением жидкости в плевральной или перикардиальной (возле сердца) полости;
  • повышение температуры тела – при центральном раке в 30% случаев наблюдается уже на ранней стадии.

На поздних стадиях появляется дисфагия (нарушение глотания), осиплость голоса.

Симптомы опухоли Панкоста

Рак верхушки легкого вызывает синдром Горнера. Опухоль разрушает тела 1-2 ребер и тел позвонков, распространяется на спинной мозг, симпатический ствол, плечевое сплетение и крупные сосуды. Появляются дополнительные симптомы:

  • опущение века;
  • западение глаза;
  • сужение зрачка;
  • отсутствие потоотделения на стороне опухоли;
  • боль и слабость в руке (чаще в плече);
  • грубый лающий кашель.

У многих пациентов развивается синдром верхней полой вены: из-за её сдавления нарушается отток крови. Симптомы этого состояния: покраснение и посинение лица, отек рук, набухшие яремные вены, головная боль, головокружение, видимое расширение вен грудной клетки.

Лечение рака легких на разных стадиях

Подходы к лечению отличаются для мелкоклеточного и немелкоклеточного рака.

При немелкоклеточных новообразованиях тактика следующая:

Стадия 0. Если опухоль не вышла за пределы слизистой оболочки бронха, проводится операция в минимальном объеме – удаление сегмента легкого или клиновидная резекция. Иногда удаляют только бронх, если он крупный, а концы сшивают или замещают дефект эндопротезом. Опухоль начальной стадии у некоторых пациентов можно вылечить даже без операции. Врач вводит трубку через дыхательные пути в бронх и разрушает новообразование одним из методов: лазерная вапоризация, брахитерапия (контактное облучение) или фотодинамическая терапия.

Стадия 1. Чаще всего выполняется лобэктомия (удаление доли легкого).

В Европе проводятся малоинвазивные операции: видеоторакоскопические (VATS) и робот-ассистированные (RATS). Их делают через короткие разрезы.

При высоком риске рецидива проводится химиотерапия. Облучение необходимо только при положительном крае резекции (обнаружении раковых клеток на границе удаленной ткани). Если операция противопоказана, опухоль разрушают с помощью радиочастотной или микроволновой абляции.

Стадия 2. Обычно выполняют лобэктомию, но некоторым пациентам требуется пневмэктомия (удаление всего легкого). После операции проводится химиолучевая терапия.

В Европе врачи применяют стереотаксическую лучевую терапию тела (SBRT), которая обеспечивает низкий риск лучевого эзофагита и пневмонита (воспаления пищевода и легкого).

Стадия 3. Операция возможна не всегда. Для многих пациентов основным лечением становится лучевая и медикаментозная терапия, которая включает не только цитостатики, но и молекулярно-направленную, иммунную терапию.

Стадия 4. Операции и процедуры проводят только паллиативные: для восстановления проходимости дыхательных путей, прекращения легочных кровотечений, устранения выпота в плевральной и перикардиальной полости. Рост новообразования сдерживают препаратами.

При мелкоклеточном раке тактика следующая:

1 стадия. Проводится операция – лобэктомия или пневмэктомия, а затем – химиотерапия и профилактическое облучение черепа.

2-4 стадия. Радикальные операции обычно не делают. Лучший вариант лечения – химиолучевая терапия. У 50% пациентов выявляются метастазы в головном мозге. Их тоже можно контролировать с помощью радиотерапии. На последних стадиях врачи используют иммунную терапию, паллиативные процедуры и операции.

Виды рака лёгкого

Наибольшее клиническое значение имеют классификации по стадии и гистологическому типу. По клинико-анатомической классификации рак бывает центральный и периферический. Каждый из вариантов делят ещё на несколько видов.

Центральный и периферический

Центральный рак возникает в крупных бронхах, максимум 5 порядка (субсегментарном). Он может быть:

  • экзофитный – растет в сторону просвета бронха и закрывает его, нарушая дыхание;
  • эндофитный – растет в сторону легочной ткани;
  • разветвленный – с перибронхиальным ростом (вокруг бронхов);
  • смешанный – сочетает перечисленные варианты с преобладанием одного из них.

Периферический рак развивается из мелких бронхов. Его типы: узловая, пневмониеподобная, полостная и рак верхушки легкого (Панкоста). Эта форма прогностически более неблагоприятная из-за позднего обнаружения. Симптомы появляются не раньше, чем новообразование достигнет 5 см в диаметре. Часто локальные признаки вообще отсутствуют. Первые симптомы развиваются только при переходе опухоли в местнораспространенную стадию.

С другой стороны, при центральном раке врачам обычно приходится удалять всё легкое целиком или проводить сложные операции с пластикой бронхов и крупных сосудов. В то же время при периферическом типе бывает достаточно лобэктомии – удаления одной доли, что позволяет сохранить больше функционирующей паренхимы и обеспечить лучшую дыхательную функцию.

Мелкоклеточный и немелкоклеточный

Существуют десятки гистологических типов новообразований. Все их делят на две группы: немелкоклеточный и мелкоклеточный рак. Тактика лечения при этих патологиях разная.

На немелкоклеточный рак приходится 85% случаев заболевания. Он более благоприятный. Многие пациенты могут получить хирургическое лечение даже на 3 стадии.

Мелкоклеточный рак составляет 15% случаев патологии. Он прогностически неблагоприятный. Обычно операции проводят только на 1 стадии. Даже в этом случае требуется профилактическое облучение черепа, потому что опухоль почти всегда дает метастазы в головной мозг.

Стадии

Стадии рака легкого

Традиционно выделяют четыре стадии онкологического заболевания. Но в рамках 1, 2 и 3 стадии есть ещё подстадии А и В. Каждая, к тому же, имеет от 2 до 3 различных вариантов.

Опишем стадии вкратце:

  • 1 стадия – нет метастазов, опухоль не больше 5 см в диаметре.
  • 2 стадия – развился ателектаз (спадение легкого) или пневмонит (воспаление), есть метастазы в ближайшие лимфоузлы, опухоль больше 7 см или меньшие размеры новообразования, которое проникло в диафрагму, диафрагмальный бронх, главный бронх, плевру, перикард.
  • 3 стадия – поражение лимфоузлов корня легкого, средостения, в том числе на противоположной стороне, распространение опухоли на средостение, сердце, трахею, пищевод, позвонки, возвратный нерв или крупные сосуды.
  • 4 стадия – появились отдаленные метастазы, опухоль поразила оба легкие или обнаружен злокачественный выпот в полости плевры или перикарда.

Что повышает риск патологии?

Факторы риска и симптомы рака легкого

Главными факторами риска рака легкого являются:

  • курение (только 15% заболевания развиваются у некурящих);
  • радон;
  • асбест;
  • профессиональные вредности – радиоактивные руды (уран), мышьяк, кадмий, уголь, никель, дизельный выхлоп и другие вдыхаемые вещества;
  • облучение легких;
  • наследственность.

Около 5% случаев рака легкого связывают с воздействием выхлопных газов, которые загрязняют воздух крупных городов.

Возможно ли снизить риск?

Снизить риск рака легкого можно в несколько раз, если отказаться от курения. Вероятность появления злокачественной опухоли остается повышенной, но постепенно уменьшается. Через 20 лет после прекращения курения риск рака легкого становится примерно таким же, как у никогда не курившего.

Метастазы в лёгкие

До 30% случаев онкологических заболеваний сопровождаются метастазированием в легкие. Симптомы на момент обнаружения обычно не развиваются, так как метастатические очаги появляются в периферических отделах.

У 70% пациентов метастазы выявляют только по результатам инструментальных исследований. У оставшихся 30% появляются симптомы, обычно связанные с прорастанием новообразований в плевру или грудную стенку.

Методы лечения метастазов в легких:

  • системные – применяются схемы медикаментозного и другого лечения, с учетом основного заболевания;
  • локальные – по возможности метастатические очаги удаляют хирургическим методом, иногда используют облучение.

Операции при метастатическом раке обычно малоинвазивные и нерадикальные. Врач удаляет опухоль с минимальным захватом здоровой ткани. Такие операции проводятся при хорошем ответе на медикаментозное лечение, часто одномоментно с удалением первичной опухоли.

Статья опубликована по материалам:

Рак легкого, клинические рекомендации Ассоциации онкологов России, 2018.

Treatment Choices for Non-Small Cell Lung Cancer, by Stage, American Cancer Society.

Treatment Choices for Small Cell Lung Cancer, by Stage, American Cancer Society.

Вы можете пройти лечение рака легких в Бельгии. Компания Belhope Consulting подберет для вас клинику и организует поездку. Свяжитесь с нами по телефону или WhatsApp, чтобы подробнее узнать о возможности лечения за рубежом.