Рак пищевода 3 степени сколько живут

 

Проблема продолжительности жизни на поздних стадиях рака пищевода становится все более актуальной в связи с эпидемиологическим переходом этого заболевания. Что это значит?

Рак пищевода бывает двух типов — плоскоклеточный рак (SCC) и аденокарцинома. Оба типа в большей степени распространены среди мужчин.

До недавнего времени плоскоклеточный рак пищевода был наиболее распространен в Восточной Европе, Азии и Африке, в то время как аденокарцинома преобладала в странах Северной Америки и Западной Европы. В целом, преобладающим типом в мире был плоскоклеточный рак.

Но сейчас ситуация быстро меняется. Заболеваемость аденокарциномой пищевода резко возросла во всех странах, среди всех этнических групп, а также и у женщин. При этом аденокарцинома ведет себя более агрессивно, и ее региональное и отдаленное распространение начинается раньше.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Причины возникновения и факторы риска онкологии пищевода

Считается, что причина появления рака пищевода связана с воздействием на слизистую пищевода ядовитых или токсических раздражителей, что приводит к последовательному развитию дисплазии, затем карциномы in situ и, в итоге, рака.

В западных культурах ретроспективные данные указывают на то, что курение сигарет и хроническое употребление алкоголя — наиболее распространенные этиологические факторы плоскоклеточного рака.

Аденокарцинома пищевода чаще всего встречается в дистальном отделе пищевода и имеет четкую связь с ГЭРБ. Без лечения ГЭРБ может прогрессировать до «пищевода Барретта», при котором многослойный плоский эпителий, который обычно выстилает пищевод, заменяется столбчатым эпителием.

Заболеваемость «пищеводом Барретта» увеличивается с возрастом. Расстройство редко встречается у детей. Это заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и чаще у европеоидов, чем у азиатов или африканцев.

Признаки и симптомы

Первые проявления рака пищевода начинаются тогда, когда опухоль достигает определенного размера и начинается ее прорастание в соседние структуры средостения. Эти же признаки и определяют наступление 3 стадии болезни. Именно поэтому рак пищевода чаще всего диагностируется именно на III стадии.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Признаки рака пищевода:

  • Дисфагия — наиболее распространенный признак. Первоначально проблемы возникают с глотанием твердой пищи, а в конечном итоге, когда просвет пищевода сужается опухолью до размера менее 13 мм, и жидкостей.
  • Потеря веса (второй по частоте симптом) из-за дисфагии и связанной с опухолью анорексии.
  • Кровотечение, которое приводи к развитию железодефицитной анемии.
  • Эпигастральная или загрудинная боль.
  • Боль в костях при метастазировании.
  • Охриплость. Когда опухолью повреждается возвратный гортанный нерв.
  • Постоянный непреодолимый кашель или частая пневмония (из-за трахеобронхиальных свищей, вызванных прямой инвазией опухоли через стенку пищевода в главный бронх)

Диагностика

Лабораторные исследования, такие как общий анализ крови и комплексная метаболическая оценка используются, главным образом, для выявления факторов, которые могут повлиять на лечение (например, на состояние питания, функцию почек).

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Визуальные исследования, используемые для диагностики.

  • Эзофагогастродуоденоскопия (EGD; позволяет прямую визуализацию и биопсию опухоли)
  • Эндоскопическая ультрасонография EUS— наиболее чувствительный тест на определение стадии TN. Используется, когда нет признаков метастазирования.
  • Магнитно-резонансная томография брюшной полости и грудной клетки с контрастом (для оценки метастазов в легких, печени и инвазии в соседние структуры).
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — для постановки точного диагноза и определения клинического типа опухоли.
  • Бронхоскопия (если опухоль находится на уровне или выше киля, чтобы исключить инвазию в трахею или бронхи).
  • Лапароскопия и торакоскопия для выявления поражения регионарных лимфоузлов. 

Лечение

Лечение рака пищевода на продвинутой локально-регионарной стадии (стадии III) мало чем отличается от лечения метастатического рака (стадия IV). Однако тактика лечения определяется гистологическим подтипом — плоскоклеточный рак (SCC) или аденокарцинома.

Результат проводимого при раке пищевода лечения и продолжительность жизни пациента во многом зависят от того, возможно ли провести хирургическую резекцию опухоли.

Проведение операции желательно. Поскольку при диагнозе рак пищевода, операция прогноз улучшает, и почти всегда значительно.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Противопоказания к операции включают в себя следующее:

  • метастазирование в узлы N2 (т.е. шейные или надключичные лимфатические узлы) или в соседние органы (например, печень, легкие);
  • инвазия соседних структур (например, возвратного гортанного нерва, трахеобронхиального дерева, аорты, перикарда)

Кроме того, наличие тяжелых сопутствующих сопутствующих состояний (например, сердечно-сосудистые заболевания, респираторные заболевания) может снизить шансы пациента на выживание при резекции пищевода.

Эзофагэктомия

Хирургическая резекция пищевода (эзофагэктомия) остается критически важным компонентом комплексной терапии для пациентов с опухолями любой стадии. Эта операция может проводиться двумя способами — через вскрытие грудной клетки(TTE) и через разрез в диафрагме (THE).

Многочисленные исследования не показали различий в выживаемости между операциями. Предполагается, что фактор, влияющий на выживаемость, определяется не типом операции, а стадией рака на момент операции.

Эндоскопическая резекция

У пациентов на 3 стадии с локальной недостаточностью после окончательной химиолучевой терапии по поводу плоскоклеточного рака, эндоскопическое лечение будет приемлемым вариантом.

Общая выживаемость и безрецидивная выживаемость на III стадии рака пищевода за 5 лет при такой операции составляли 38,6% и 28% соответственно.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Химиотерапия и лучевая терапия

Химиолучевая терапия при раке пищевода проводятся до операции. Выживаемость не ухудшается, когда химиолучевая терапия назначаются после операции. Однако послеоперационное продолжение химиотерапии, начатой до операции, может быть полезным.

Цели предоперационной (неоадъювантной) химиолучевой терапии состоят в том, чтобы уменьшить объем первичной опухоли перед операцией, чтобы способствовать более высокой частоте лечебной резекции и устранить или отсрочить появление отдаленных метастазов.

Одна только неоадъювантная химиотерапия в лучшем случае дает ограниченную пользу. Предоперационная химиотерапия цисплатином и фторурацилом привела к 5-летней выживаемости, равной 23,0%, по сравнению с 17,1% только для одной операции.

Лучший вариант для увеличения выживаемости — неоадъювантная терапия из комбинации лучевой терапии (приблизительно 45 Гр) и химиотерапии с использованием цисплатина и 5-фторурацила.

Инновационное лечение рака пищевода 3 стадии в Бельгии

В сентябре 2019 г. EMA одобрило Пембролизумаб (Keytruda) для пациентов с рецидивирующим, местно-распространенным или метастатическим плоскоклеточным раком (ESCC), у которых опухоли экспрессируют PD-L1.

Эффективность наблюдалась в двух клинических испытаниях. Медиана общей выживаемости составила 9,3 мес. в Кейтруде, при 6,7 мес. в контрольной группе. Причем 71% имели ответы 6 месяцев или дольше, а 57% имели ответы 12 месяцев или дольше.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

ЕMA одобрило Типирацил/Трифлуридин в мае 2019 года для метастатической аденокарциномы желудка или желудочно-пищеводного перехода. Пациенты в группе типирацил / трифлуридин имели среднюю общую выживаемость 5,7 месяца по сравнению с 3,6 месяца в группе плацебо.

Схемы лечения с использованием этих препаратов уже доступны в онкологических центрах Бельгии.

Паллиативная помощь при онкологии пищевода 3 стадии

Один из часто задаваемых вопросов о диагнозе рак пищевода 3 степени — сколько живут пациенты. На самом деле, важно и то, как они живут на этой стадии заболевания.

У пациентов с неоперабельным или местно-распространенным раком паллиативные вмешательства обеспечивают облегчение симптомов и могут привести к значительному продлению жизни. Также они способствуют улучшению состояния питания, ощущению благополучия, нормализации общего качества жизни.

Дисфагия — наиболее распространенный симптом у пациентов с раком пищевода на III стадии.

Руководящие принципы бельгийской онкологической сети для лучшей паллиативной помощи пациентам с полной обструкцией пищевода рекомендуют следующее:

  • эндоскопическое восстановление просвета;
  • радиолучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургия.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Стенты

Долговременное смягчение дисфагии может быть достигнуто с помощью эндоскопической рентгенологической вставки расширяемых металлических или пластиковых стентов. Покрытые мембраной стенты (наиболее часто используемые сегодня в Бельгии) имеют значительно лучшую паллиативность, чем обычные голые металлические стенты из-за более низкой скорости врастания опухоли.

Радиотерапия

Лучевая терапия устраняет дисфагию примерно у 50% пациентов. У пациентов с запущенным раком предоперационная комбинация химиотерапии и лучевой терапии показала хорошие результаты.

2-летняя выживаемость составила 38% при среднем периоде выживания 12,5 месяцев для пациентов, получавших лучевую терапию в сочетании с химиотерапией (фторурацил и цисплатин).

Химиотерапия

Химиотерапия как единый метод имеет ограниченное применение. В клиниках Бельгии она используется только в комплексе с лучевой терапией.

Лазерная терапия

Лазерная терапия (лазер Nd-YAG) успешна в достижении временного облегчения дисфагии у 70% пациентов. Для сохранения просвета пищевода обычно требуется несколько сеансов.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Прогноз и профилактика

При диагнозе рак пищевода, прогноз зависит, прежде всего, от стадии заболевания.

В 2009-2015 гг. Общая 5-летняя выживаемость составила 19,9%. Пациенты без поражения лимфатических узлов имеют значительно лучший прогноз и 5-летнюю выживаемость, чем пациенты с вовлеченными лимфатическими узлами. Поражения стадии IV с отдаленными метастазами связаны с 5-летней выживаемостью около 5%.

Пятилетняя выживаемость при раке пищевода по стадиям на момент постановки диагноза в 2009-2015 гг.

Стадия

Процент выживаемости (%)

Локализованный (1-2 стадия)

46.7

Региональный (3 стадия)

25.1

Отдаленный (4 стадия)

4.8

Все этапы

19.9

 

Лучшая 5-летняя выживаемость (48%) была выявлена в подгруппе пациентов, у которых был полный ответ (исчезновение опухоли) после предоперационной (неоадъювантной) химиолучевойтерапии.

Исследование показало, что ПЭТ-компьютерная томография (ПЭТ-КТ) может использоваться для прогнозирования выживаемости. В этом исследовании наличие лимфоузлов, содержащих фтордезоксиглюкозу (FDG), было независимым неблагоприятным прогностическим фактором.

HER-2 и прогноз

Позитивность HER-2 и амплификация генов независимо связаны с плохой выживаемостью. В исследовании, в котором участвовало 154 пациента с аденокарциномой, положительная реакция на HER-2 наблюдалась у 12% этих пациентов, а избыточная экспрессия - у 14%.

срок жизни с раком пищевода III стадии в европе

Профилактика

Для плоскоклеточного рака профилактика состоит из прекращения курения, усилий по сокращению злоупотребления алкоголем, а также диеты, содержащей достаточное количество витаминов.

Для аденокарциномы пищевода профилактика включает остановку последовательности событий, ведущих от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) к пищеводу Барретта.

Лучший контроль гастроэзофагеального рефлюкса может предотвратить развитие метаплазии Барретта у пациентов с ГЭРБ, что может препятствовать развитию дисплазии высокой степени у пациентов с метаплазией. Эндоскопическая последующая оценка проводиться с интервалом от 1 до 2 лет, чтобы обнаружить наличие дисплазии, что позволяет вмешаться до развития рака.

Современные подходы к лечению рака пищевода на 3 стадии в Бельгии позволяют продлевать жизнь с сохранением ее качества. Получите больше информации о новых возможностях для пациентов с таким заболеванием. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.