Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) — это агрессивная форма рака, которая развивается в клетках поджелудочной железы. Каждый год на это заболевание приходится около 3 процентов всех новых диагнозов рака и более 8 процентов всех случаев смерти от рака в Европе.

первые признаки рака поджелужочной железы

Причины развития

Курение

Люди, которые курят, имеют как минимум в 2 раза больший риск рака поджелудочной железы, чем некурящие. Курильщики со стажем более 40 лет курения могут иметь в 5 раз больший риск. Бездымный табак также увеличивает риск этого заболевания.

Ожирение и диетические факторы

Ожирение, особенно центральное, связано с более высокой заболеваемостью раком поджелудочной железы. Потребление красного мяса, особенно копченого и жареного, также повышает риск развития этого заболевания.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — доказанный фактор риска РПЖ. Также отмечается связь между внезапным появлением сахарного диабета II типа у взрослого человека старше 50 лет и новым диагнозом рака поджелудочной железы, хотя в этих случаях считается, что диабет вызван раком.

первые признаки рака поджелужочной железы

Хронический панкреатит

Запущенный хронический панкреатит — существенный фактор риска развития РПЖ.

Риск РПЖ еще выше у пациентов с наследственным панкреатитом. Он увеличивается более чем в 50 раз, а совокупный уровень риска к возрасту 70 лет составляет 40%.

Этот совокупный риск увеличивается до 75% у лиц, в чьей семье панкреатит наследуется по отцовской линии.

Генетические факторы

Приблизительно 5-10% пациентов с карциномой поджелудочной железы имеют генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Из этих опухолей

  • 80-95% имеют мутации в гене KRAS2;
  • 85-98% имеют мутации в гене CDKN2;
  • 50% имеют мутации в р53;
  • 55% имеют мутации в Smad4.

Семьи с мутациями BRCA-2 , которые связаны с высоким риском развития рака молочной железы, также имеют избыток риска и для РПЖ. 

первые признаки рака поджелужочной железы

Виды опухолей

Существуют два основных типа панкреатических опухолей.

  1. Экзокринные опухоли. Большая часть поджелудочной железы состоит из экзокринных клеток, и большинство опухолей, развивающихся из этих клеток, называются аденокарциномами. Аденокарциномы поджелудочной железы чаще всего образуются в протоках поджелудочной железы. Около 95 % случаев рака поджелудочной железы начинаются в экзокринных (продуцирующих ферменты) клетках поджелудочной железы.
  2. Эндокринные опухоли. Они встречаются гораздо реже и чаще всего доброкачественные. Такие опухоли растут медленно, но иногда их течение может приобретать злокачественный характер и сопровождаться массированным выбросом гормонов в кровь — инсулинома, гастринома и др.

Признаки и симптомы 

Ранние признаки

Рак поджелудочной железы — первые симптомы:

  • значительная потеря веса — характерная черта рака поджелудочной железы;
  • боль в средней части живота— общий симптом рака поджелудочной железы, иногда с лучевой болью в области средней или нижней части спины;
  • неумолимый характер боли, обычно возникающей ночью.

Ранняя клиническая диагностика рака поджелудочной железы сопряжена с трудностями. Начальные симптомы заболевания неспецифичны и едва различимы.

Эти симптомы можно легко отнести к другим процессам, если только у врача нет высокого индекса подозрений на возможность возникновения злокачественного заболевания.

первые признаки рака поджелужочной железы

Пациенты, как правило, сообщают о постепенном проявлении неспецифических симптомов, таких как анорексия, недомогание, тошнота, усталость, а также боль в спине или в животе.

Боль в средней части живота обычно рассматривается в качестве распространенного симптома рака поджелудочной железы. Часто боль имеет неумолимый характер, а ночная боль становится основной жалобой. Некоторые пациенты могут отмечать усиление дискомфорта после еды. Боль может усиливаться, когда пациент лежит на ровной жесткой поверхности.

Потеря веса может быть обусловлена анорексией и/или субклинической мальабсорбцией из-за экзокринной недостаточности поджелудочной железы, вызванной обструкцией панкреатических протоков опухолью. Пациенты с мальабсорбцией обычно жалуются на диарею и неприятный, жирный стул.

Тошнота, быстрое насыщение из-за непроходимости желудка и задержка опорожнения желудка от опухоли также могут способствовать снижению веса.

Наиболее характерный признак карциномы головки поджелудочной железы — безболезненная механическая желтуха. Пациенты с этим признаком могут обратиться к врачу до того, как опухоль станет достаточно большой, чтобы вызвать боль в животе. Эти пациенты обычно замечают потемнение своей мочи и осветление стула, прежде чем они заметят изменение пигментации кожи.

Врачи обычно могут распознать клиническую желтуху, когда общий билирубин достигает 2,5-3 мг %. Пациенты же и их семьи обычно не замечают клинической желтухи, пока общий билирубин не достигнет 6-8 мг%. Потемнение мочи, изменения стула и зуд часто замечаются пациентами до клинической желтухи.

Зуд может сопровождать и часто предварять клиническую механическую желтуху. Зуд может стать самым тревожным симптомом для пациента. Но, увы, он, как правило, остается без должного внимания.

Мигрирующий тромбофлебит (признак Труссо) и венозный тромбоз также встречаются с большей частотой у пациентов с раком поджелудочной железы и могут быть его первыми проявлениями.

первые признаки рака поджелужочной железы

Признаки рака поджелудочной железы на последних стадиях

У большинства пациентов с раком поджелудочной железы диагностируется прогрессирующее заболевание — рак, который распространяется из поджелудочной железы в другие части тела, включая кишечник, печень, легкие, селезенку или желудок.

В дополнение к начальным признакам онкологии поджелудочной железы симптомы прогрессирующего заболевания могут включать:

  • асцит;
  • ощутимая опухоль в брюшной полости;
  • гепатомегалию от метастазов в печени;
  • спленомегалию от обструкции воротной вены.

Подкожные метастазы (называемые узелком или узелками сестры Марии Джозеф) в околопупочной области указывают на запущенное заболевание.

Метастатическая опухоль в ректальном мешочке может прощупываться при пальцевом исследовании (полка Блюмера).

Метастатический узел также может ощущаться за медиальным концом левой ключицы (узел Вирхова).

первые признаки рака поджелужочной железы

Метастазы

Метастазирование при панкреатических карциномах начинается рано. Это связано с особенностями расположения опухоли. Атипичные клетки могут легко распространяться через панкреатические протоки. Метастазированию также способствует то, что опухоль достаточно быстро прорастает в соседние органы.

Как правило, панкреатическая карцинома сначала метастазирует в регионарные лимфатические узлы, затем в печень и реже в легкие.

Опухоль также может непосредственно проникать в окружающие органы, такие как двенадцатиперстная кишка, желудок и толстая кишка, или она может метастазировать на любую поверхность в брюшной полости через брюшину. Результатом может быть асцит, и это обуславливает серьезный прогноз.

Злокачественная опухоль поджелудочной железы может распространяться на кожу в виде болезненных узловых метастазов. Метастазирование в кость встречается редко.

Рак поджелудочной железы редко распространяется на мозг, но иногда может вызывать менингеальный рак.

стадии рака поджелужочной железы

Стадии

 

Стадия 0

 

Атипичные клетки выявляются только в верхнем слое протоков ПЖ. Рак локализован в пределах ПЖ. Это определяется как «Cancer in situ» или интраэпителиальная неоплазия ПЖ III (Panln III).

 

Стадия

Размер опухоли не более 2 см. Нет распространения на соседние органы и ткани. Нет поражения лимфоузлов.

Стадия 1B

Злокачественное новообразование все еще в пределах поджелудочной железы, но ее диаметр больше 2 см. Поражения соседних тканей и лимфоузлов нет.

Стадия 2A

Опухоль поражает соседние ткани и органы, врастая в двенадцатиперстную кишку, сальник и желчный проток. Поражения крупных сосудов и нервных стволов нет. Метастазы в лимфоузлах не обнаруживаются

Стадия 2B

Присутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах. Опухоль при этом может как оставаться в пределах органа, так и поражать соседние органы и ткани без повреждения крупных сосудов и нервных стволов.

Стадия 3

Выход новообразования за пределы органа с поражением крупных сосудов и нервных стволов. Множественные метастазы в регионарные лимфоузлы. Отдаленных метастазов в другие органы не наблюдается.

Стадия 4

Распространение рака на другие органы и ткани — отдаленные метастазы.

симтомы рака поджелужочной железы

Как проводят диагностику рака поджелудочной железы в Бельгии?

В этой стране можно воспользоваться всеми доступными в современной мировой практике средствами и методами диагностики:

  • УЗИ с использованием новейших аппаратов с высокой степенью разрешения;
  • мультидетекторная Компьютерная Томография с контрастом, дающая возможность оценить степень распространения опухоли и выявить метастазы;
  • магниторезонансная холангиопанкреатография (МРХП) — высокочувствительный метод, позволяющий добиваться высокоточной визуализации желчных протоков;
  • позитронно-эмиссионная Томография — метод, с помощью которого можно находить самые незначительные изменения в тканях и диагностировать рак ПЖ на самых ранних стадиях;
  • лабораторная диагностика — исследование уровня неспецифического онкомаркера СА 19.9, используется обычно для контроля результативности проводимой химиотерапии;
  • гистопатологические исследования — используются для окончательного подтверждения точного диагноза. Для неоперабельных форм применяется метод тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии, поскольку его использование минимизирует риск распространения опухоли на соседние ткани в ходе манипуляции. Для операбельных форм обычно выбирают лапароскопический метод, который наряду с забором материала для анализа дает возможность рассмотреть новообразование, оценив его размеры и состояние.

Наиболее сложная клиническая ситуация, при которой диагностируется рак поджелудочной железы, возникает у пациента с хроническим панкреатитом. В таких случаях все современные исследования визуализации могут показывать отклонения, которые могут стереть различия между карциномой поджелудочной железы и хроническим панкреатитом.

Даже опухолевые маркеры могут быть повышены у пациентов с хроническим панкреатитом.

У этих пациентов часто приходится комбинировать несколько методов визуализации, тщательное клиническое наблюдение, серийные исследования, а иногда и эмпирическую резекцию, чтобы диагностировать основную карциному поджелудочной железы.

Правильно комбинируя варианты диагностики, врачи в Бельгии добиваются полной достоверности диагноза, что дает возможность составлять оптимальные схемы лечения.

симтомы рака поджелужочной железы

Дополнительные методы диагностики

В сложных случаях, когда трудно установить точный диагноз рака РПЖ, используется ЭРПХ (Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография). Эта диагностическая процедура позволяет визуализировать протоки поджелудочной железы и выявить их сужение или закупорку опухолевым процессом.

Выполняется процедура так. В двенадцатиперстную кишку вводится гибкий эндоскоп, похожий на тот, что используется при гастроскопии. Эндоскоп позволяет видеть верхний отдел тонкого кишечника изнутри. Под визуальным контролем в выход протока поджелудочной железы и желчного пузыря вводится специальный катетер, через который протоки железы наполняются рентгеноконтрастным веществом.

После этого при помощи рентгеноскопии в режиме реального времени врач видит сеть протоков поджелудочной железы и может с высокой точностью определить как места, так и причины их сужения или закупорки.

Наиболее часто ЭРХП используется при проведении паллиативных операций при неоперабельности раковой опухоли, закупоривающий панкреатический проток. В этом случае проводят стентирование протока в ходе выполнения ЭРХП. 

Лечение

В тех случаях, кода удаётся «поймать» РПЖ на операбельной стадии, для лечения используется радикальная операция в сочетании с курсом химиотерапии.

Когда врач имеет дело с неоперабельной формой РПЖ, основной упор в лечении делается на химиотерапию в сочетании с биологической терапией, а при необходимости проводятся паллиативные операции. Например, когда опухоль перекрывает выводящий проток — выполняется его стентирование для облегчения самочувствия больного.

симтомы рака поджелужочной железы

Хирургическое лечение

Руководящие принципы по раку поджелудочной железы Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) рекомендуют полную хирургическую резекцию в качестве единственного доступной операции с потенциально лечебным эффектом.

Однако 5-летняя общая выживаемость составляет всего 10-20%, а долгосрочная выживаемость у пациентов с распространенным заболеванием встречается редко.

У пациентов с неоперабельным местнораспространенным раком поджелудочной железы в качестве варианта лечения также была исследована местная абляция.

В результате систематического обзора был сделан вывод о том, что следующие стратегии представляются целесообразными и безопасными:

  • радиочастотная абляция (RFA);
  • стереотаксическая радиотерапия тела (SBRT);
  • высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU);
  • криохирургия с использованием Йод-125;
  • фотодинамическая терапия;
  • микроволновая абляция.

Было показано, что некоторые из этих абляционных методов обеспечивают облегчение боли и улучшают выживаемость. Например, сообщалось о медиальной выживаемости до 25,6 месяцев с RFA и 24,0 месяцев с SBRT. Обнадеживающие результаты по качеству жизни были зарегистрированы для SBRT.

симтомы рака поджелужочной железы

 Современная химиотерапия и биотерапия

У пациентов с метастатической болезнью комбинация гемцитабина и эрлотиниба привела к значительно более высокой средней выживаемости и 1-летней выживаемости, чем при использовании одного гемцитабина.

Это привело к утверждению эрлотиниба для совместного применения с гемцитабином при распространенном неоперабельном раке поджелудочной железы.

 Новые рекомендации ESMO по терапии неоперабельного РПЖ включают:

  • оптимальное симптоматическое лечение играет главную роль в лечении метастатической болезни — пациентам может потребоваться стентирование или шунтирование при механической желтухе или непроходимости желудка;
  • роль химиотерапии ограничена;
  • стандартное лечение проводится сочетанием химиопрепарата (гемцитабин) и таргетного препарата (эрлотиниб);
  • лучевая терапия не имеет преимуществ по назначению;
  • гемцитабин был связан с небольшим преимуществом выживания по сравнению с болюс 5-фторурацил;

Как лечат пакреатическую онкопатологию в Бельгии?

Три причины для того, чтобы лечить онкологию поджелудочной железы в Бельгии

  1. Стоимость диагностики и лечения в Бельгии ниже, чем в других странах. Цены на лечение регулируются в этой стране государством, и для иностранцев они такие же, как и для бельгийских граждан.
  2. Врач в бельгийской клинике заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей, а не в гонораре. Онкологические клиники в Бельгии некоммерческие, а врачи получают фиксированную зарплату.
  3. В онкологических клиниках Бельгии особая атмосфера. Камерная, почти домашняя. Это обеспечивает больший психологический комфорт, который важен для пациентов с раковыми заболеваниями.

симтомы рака поджелужочной железы

Для каждой стадии в бельгийских клиниках существует своя схема лечения.

Для стадий 0-IB используется удаление части ПЖ с последующей химиотерапией.

Для IIА — полное удаление ПЖ и курс химиотерапии и лучевой терапии.

Для IIB и III — при иноперабельности опухоли комбинация различных методик химиотерапии и биотерапии (эрлотиниб) в сочетании с паллиативным оперативным вмешательством.

IV стадия подразумевает проведение паллиативных операций, борьбу с желтухой и контроль болевого синдрома (в том числе посредством медикаментозной блокады солнечного сплетения).

Неоадьювантная и адъювантная химиотерапия проводится по двум стандартным схемам — терапия Гемцитабином и по схеме FOLFIRINOX.

Второй вариант основан на комбинации 5-фторурацила*, Оксалиплатина и Иринотекана. Для большинства пациентов подходит терапия Гемцитабином, однако в некоторых случаях предпочтительно использование метода FOLFIRINOX.

симтомы рака поджелужочной железы

При неоперабельных опухолях проводится терапия Гемцитабином в сочетании с таргетным препаратом эрлотинибом.

Эрлотиниб (Тарцева®) — это современный ингибитор тирозинкиназы рецептора эпидермального фактора роста человека HER1/EGFR. Эрлотиниб был одобрен в 2018 году EMA (Европейским медицинским агентством) для использования в сочетании с гемцитабином в качестве препарата первой линии для лечения местно-распространенного, неоперабельного или метастатического рака поджелудочной железы.

Кроме стандартных методов химио- и радиотерапии в Бельгии можно воспользоваться и экспериментальными методиками. Их эффективность пока не подтверждена методами доказательной медицины, однако они порой дают шанс даже безнадежным больным.

Прогноз 

Карцинома поджелудочной железы продолжает оставаться заболеванием с одним из наиболее серьезных прогнозов. Среднее время выживания для всех пациентов составляет 4-6 месяцев.

Относительная 1-летняя выживаемость составляет 28%, а общая 5-летняя выживаемость составляет 9%, увеличившись с 3% в 1977 году.

5-летняя относительная выживаемость по стадиям:

  • 34,3% для 1-2 стадии;
  • 11,5% для 3 стадии;
  • 2,7% для 4 стадии.

На момент постановки диагноза 52% пациентов имеют 4 стадию заболевания.

У пациентов с нейроэндокринными и кистозными новообразованиями поджелудочной железы, такими как слизистые цистаденокарциномы или внутрипротоковые папиллярные слизистые новообразования [IPMN], показатели выживаемости значительно выше, чем у пациентов с панкреатической аденокарциномой.

симтомы рака поджелужочной железы

Профилактика

Заболеваемость РПЖ ниже у людей с диетой, богатой свежими фруктами и овощами. Фрукты и овощи, богатые фолатом и ликопенами (например, помидоры), могут быть особенно полезны для снижения риска рака поджелудочной железы.

Потребление птицы и молочных продуктов не увеличивает риск этого заболевания.

Несмотря на ранние сообщения об обратном, потребление кофе не связано с повышенным риском панкреатическогорак.

Клиники Бельгии

Получите больше информации о возможностях диагностики, лечения и профилактики рака поджелудочной железы в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.