Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

эндоскопическая ретроградная пакреатохолангиография

Эндоскопическая Ретроградная панкреатохолангиография — это лечебно-диагностическая процедура, позволяющая быстро оценить:

  • уровень проходимости желчных и панкреатических протоков;
  • получить материал для цитологического исследования;
  • провести стентирование протоков поджелудочной железы и желчного протока.

ретроградная пакреатохолангиография

В каких случаях выполняют ЭРПХГ в Европе

Эндоскопическая Ретроградная холангиопанкреатография за рубежом используется сейчас почти исключительно с лечебной целью. Современные методы диагностики (МРТ, 3D УЗИ и др.) обеспечивают тот же уровень информативности, при этом они более комфортны для пациента. А вот лечебные возможности ЭРПХГ — уникальные. Именно они делают этот метод востребованным и актуальным.

Поэтому вместе с определением места и причины сужения или закупорки протока в процессе процедуры выполняется и устранение непроходимости.

Чаще всего эта процедура востребована при раке поджелудочной железы, когда доброкачественная опухоль сдавливает панкреатический проток или когда злокачественная опухоль в процессе роста перекрывает его. В этом случае при выполнении ЭРПХГ проводят расширение и укрепление стенок протока (стентирование), делая его снова свободно проходимым.

Основной список показаний к этой процедуре выглядит так:

  • острая или хроническая непроходимость протоков поджелудочной железы;
  • стеноз или непроходимость желчных протоков — механическая желтуха;
  • предположительные повреждения желчных или панкреатических протоков при полостных или лапароскопических операциях.

РГПХ

Как проходит процедура в клиниках Бельгии

Залог успешного выполнения ЭРПХГ и отсутствие осложнений — полное расслабление стенок двенадцатиперстной кишки и стенок протоков, а также подавление секреции желчи и панкреатического сока.

В клиниках Бельгии используется комплекс препаратов для гарантированного достижения требуемого эффекта.

В него входят:

  • седативные и снотворные препараты;
  • миотропные спазмолитики;
  • м-холиноблокаторы;
  • блокаторы Н₂-гистаминовых рецепторов и протонной помпы.

Некоторые из этих препаратов могут вводиться непосредственно во время проведения процедуры через эндоскоп.

Анестезия глотки проводится с использованием таких современных анестетиков как Ультракаин или Бупивакаин.

Эндоскоп с боковым расположением оптики под визуальным контролем врача-эндоскописта проводится через пищевод и желудок в двенадцатиперстную кишку. Затем тонкий тефлоновый зонд проводится через эндоскоп, а его конец вставляется в общий выход протоков желчного пузыря и поджелудочной железы (фатеров сосок).

После этого через зонд в главный панкреатический проток и общий желчный проток вводится водорастворимое рентгеноконтрастное вещество. На мониторе врач-эндоскопист видит в режиме реального времени, как наполняются контрастным веществом протоки.

Это дает возможность увидеть не только органические, но и функциональные нарушения в обследуемых органах.

За рубежом, ввиду того, что во время выполнения ЭРПХГ могут решаться разные задачи, а также ввиду различий в анатомическом строении у разных людей фатерового соска, используются различные виды катетеров. Тип используемого катетера подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Это приводит к лучшим результатам в сложных случаях и в еще большей степени снижает риск осложнений.

 

Стентирование протоков поджелудочной железы и желчного пузыря

При обнаружении закупорки или сужения основных протоков поджелудочной железы выполняют установку стента внутрь этих протоков.

Для этого через эндоскоп проводят папиллосфинктеротомию для обеспечения доступа к протоку. Затем после установки специальной канюли через эндоскоп по струне стент проводится внутрь протока, где он, расширяясь, фиксируется на его стенках.

Стент представляет собой упругую сетчатую металлическую конструкцию, которая, располагаясь внутри протока, не дает его стенкам сжиматься. При раке головки поджелудочной железы используют стент-графты со сплошной оболочкой, которая не дает возможности злокачественной опухоли расти дальше внутрь протока.

Показания для проведения стентирования:

  • доброкачественная стриктура холедоха, вирзунгова протока или желчных протоков.
  • прорастание злокачественной опухоли в холедох или крупные протоки поджелудочной железы;
  • рубцовая стриктура холедоха после проведенной операции.

стент пакреатического протока

Как переносится процедура и как к ней подготовиться?

ЭРПХГ — процедура малотравматичная. В подавляющем большинстве случаев она переносится хорошо. Длится она в среднем около 1 часа. Иногда, при установке нескольких стентов, может потребоваться до двух часов.

Восстановительный период после стентирования занимает несколько дней. Это время, когда нельзя поднимать тяжести и перенапрягаться.

Даже раньше, до разработки современных схем премедикации и катетеров с разными типами наконечников, частота осложнений была не выше 2,5%. Сейчас ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография за границей имеет частоту осложнений не выше 0,6-1%.

Для сравнения, частота осложнений при операции удаления зуба мудрости на верхней челюсти составляет в среднем 4,1%.

Во время проведения ЭРПХГ болевых ощущений пациент не испытывает. Возможен некоторый дискомфорт, который минимизируется приемом седативных препаратов.

Подготовка к процедуре также не слишком обременительна. За 12 часов до проведения ЭРПХГ пациента переводят на нулевую диету — полностью исключается прием пищи, вода разрешена в умеренных количествах. Также за 2-3 часа до процедуры принимаются препараты для подавления секреции.

стентирование пакреатического протока

Преимущества проведения ЭРПХГ в Бельгии

В бельгийских клиниках накоплен большой опыт по проведению Эндоскопической Ретроградной панкреатохолангиографии. Практически во всех хирургических клиниках работают врачи, прекрасно знакомые с методикой правильного проведения этой процедуры.

Клиники Бельгии оснащены всем необходимым оборудованием и материалами:

  • аппараты для цифровой рентгенографии с минимальным уровнем облучения;
  • полные наборы катетеров для индивидуального подбора;
  • современные лекарственные препараты для премедикации;
  • эндоскопы с камерами высокого разрешения;
  • антимиграционные стенты из металлической сетки.

Пройти процедуру ЭРПХГ в Бельгии можно в следующих медицинских центрах:

В любой из этих клиник пациенту будет предоставлена комфортабельная палата и надлежащий уход после процедуры. После выписки из клиники пациент получает индивидуальные рекомендации и назначения для минимизации риска осложнений.

Цена проведения ЭРПХГ будет зависеть от конкретного диагноза, а также от типа и количества устанавливаемых стентов. Стоимость также может быть разной в частных и университетских клиниках.

Для получения подробной информации по стоимости проведения ЭРПХГ в той или иной конкретной клинике напишите нам через форму обратной связи или закажите обратный звонок.

Возможно вас заинтересует
В области онкологии проводится достаточно много различных статистических исследований, направленных на то, чтобы определить, насколько эффективное лечение получают пациенты. Такая статистика дает возможность понять то, как можно улучшить лечение...
Новый подход к терапии хордом
Хордомы — это редкие опухоли костей, для которых существует только несколько вариантов лечения. Ученые и врачи из Национального центра опухолевых заболеваний (NCT), Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) и Университетской клиники...
Старый препарат для лечения алкоголизма может стать перспективным лекарством от рака
Группа исследователей из Католического Университета Лювена в Бельгии выяснила, почему широко известный с середины прошлого века препарат для лечения алкоголизма может также оказывать противораковое действие. Их работа была опубликована в журнале...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

4 + 13 =
Подтвердите, что Вы не робот.