Лечение рака простаты

В Бельгии рак простаты – вторая по частоте злокачественная опухоль. На неё приходится 14% всех злокачественных новообразований, поэтому врачи этой страны имеют большой опыт лечения патологии. Пятилетняя выживаемость пациентов в Бельгии превышает 95%. В специализированных центрах доступны новые варианты лечения: безопасные, надежные, эффективные даже на последней стадии рака.

Тщательное наблюдение

Тактика тщательного наблюдения предполагает отказ от радикального лечения. Она используется у пациентов с:

  • тяжелыми сопутствующими патологиями;
  • ожидаемой продолжительности жизни меньше 10 лет;
  • неагрессивной формой рака.

рак простаты

Ожидается, что опухоль не успеет достичь больших размеров, не вызовет симптомов и не станет причиной смерти, даже если операция или облучение не будет выполнено. За пациентом наблюдают. Обследование проводят 1 раз в 3-12 месяцев. В случае прогрессирования болезни проводят нерадикальное (неизлечивающее) лечение, которое помогает контролировать рак простаты. Обычно используют гормональную терапию. Иногда её назначают сразу после установления диагноза.

Активное наблюдение

В отличие от тщательного наблюдения, активное не предполагает полного отказа от радикального лечения. Но всё же большинству пациентов оно не потребуется.

Тактика применяется при раке предстательной железы очень низкого риска. Её целью считается предотвращение избыточного лечения. Некоторые злокачественные опухоли простаты прогрессируют настолько медленно, что никогда не вызовут симптомов.

Небольшому проценту больных всё же потребуется радикальное вмешательство. Показанием к нему считается повышение суммы Глисона до 8 и более баллов (определяется по результатам биопсии). Учитывается также время удвоения ПСА (простатспецифического антигена) в крови. 

ПСА

Хирургическое лечение

Самый частый вариант радикального (излечивающего) лечения – радикальная простатэктомия. Операция предполагает удаление предстательной железы вместе с семенными пузырьками, простатической частью уретры.

Варианты хирургических доступов для простатэктомии:

  • открытый – промежностный или позадилонный (разрез в промежности или внизу живота);
  • лапароскопический.

В Бельгии выполняются лапароскопические и робот-ассистированные операции при раке простаты. Они снижают травматичность вмешательства, а реабилитация проходит быстрее. Пациент меньше времени проводит в стационаре. У него быстрее восстанавливается функция мочеиспускания.

Тазовая лимфаденэктомия (удаление лимфоузлов) выполняется в ограниченном, стандартном и расширенном объеме. Чем больше лимфоузлов удаляет врач, тем ниже риск регионарного рецидива рака, но тем выше вероятность осложнений (лимфатических отеков). Расширенная лимфаденэктомия требуется только при риске метастазирования более 5%. Вероятность появления метастазов рассчитывают по номограмме Briganti, MSKCC или формуле Roach.

В Бельгии врачи проводят биопсию сторожевого лимфатического узла. Она увеличивает эффективность тазовой лимфаденэктомии.

Процедура проводится во время операции по удалению простаты. Врач вводит в область расположения опухоли радиофармпрепарат и синий краситель. Гамма-камера определяет, в каких лимфоузлах накапливается радионуклид. Синий краситель врач может определить визуально. Методика позволяет удалить 95% лимфоузлов, в которых могут появиться метастазы рака предстательной железы.

После операции у всех мужчин развивается недержание мочи и эректильная дисфункция. Мочеиспускание постепенно восстанавливается. Эрекция возвращается не всегда. Её сохранение зависит от методики выполнения хирургического вмешательства.

В Бельгии проводятся нервосберегающие операции при раке простаты. Их используют при опухолях, не выходящих за пределы капсулы. Такие вмешательства снижают риск эректильной дисфункции.

Дистанционная лучевая терапия

При раке предстательной железы целью облучения является полное устранение болезни. По эффективности новые методы лучевой терапии сопоставимы с хирургической операцией по удалению простаты.

Как самостоятельное лечение, лучевая терапия применяется не только при локализованном, но и при местнораспространенном раке. Во втором случае она дополняется гормональной терапией.

Преимуществами дистанционного облучения считаются безболезненность, хорошая переносимость и отсутствие риска осложнений, характерных для операции. Но есть и минусы: нельзя точно установить стадию рака простаты, так как врачи не удаляют и не исследуют лимфоузлы. Лечение продолжается дольше: обычно оно рассчитано на полтора-два месяца. К тому же, оно не излечивает сопутствующую аденому простаты, которая часто развивается у пожилых пациентов.

В Бельгии применяется конформная (3D) лучевая терапия, которая дает меньше постлучевых осложнений.

Лучевая терапия планируется индивидуально. При опухоли промежуточного или высокого риска прогрессирования возможно повышение дозы радиации, захват дополнительных тканей (семенных пузырьков, регионарных лимфоузлов) или проведение гормональной терапии перед облучением.

При необходимости повышения дозы радиации в Бельгии применяется технология лучевой терапии IG-IMRT – с модуляцией интенсивности под контролем изображения. Она снижает риск повреждения здоровых тканей.

диагностика рака простаты

Одной из основных проблем облучения считается большая длительность лечения. Курс занимает до 2 месяцев. Это особенно неудобно, если сеансы лучевой терапии пациент проходит вдали от места жительства, в том числе за рубежом.

Во многих клиниках применяются режимы умеренного гипофракционирования. Они позволяют пройти курс лечения быстрее – за 1 месяц. Сокращение курса достигается за счет увеличения дозы радиации на одну фракцию.

В специализированных клиниках Бельгии проводится высокоточная стереотаксическая лучевая терапия рака простаты (SBRT). Она позволяет пройти облучение всего за 5 сеансов, которые проводятся через день.

Брахитерапия

Для устранения рака предстательной железы может применяться контактная лучевая терапия (брахитерапия). Суть метода состоит в том, что радиоактивные источники вводят прямо в ткань предстательной железы. Варианты брахитерапии:

  • низкомощностная – вводятся слабые источники радиации, которые остаются в простате навсегда;
  • высокомощностная – врачи вводят сильные источники радиации на короткое время.

Процедура проводится под контролем УЗИ. Брахитерапия, в отличие от дистанционной терапии, это инвазивная процедура. Но она имеет два ключевых преимущества:

  1. Ниже риск постлучевых осложнений. Радиация не проходит сквозь здоровые ткани на пути к мишени. Она сразу доставляется в опухоль.
  2. Более высокая доза и лучшее распределение радиации. Повышает эффективность контактной лучевой терапии (после неё реже встречаются местные рецидивы).

Низкомощностная брахитерапия применяется только при локализованном раке низкого риска. Высокомощностная работает лучше. Она может быть использована у всех пациентов с локализованным или местнораспространенным раком. Для разрушения опухоли требуется 2-3 процедуры по имплантации радиоактивных гранул. Их проводят с интервалами от 1 до 3 недель.

Гормональная терапия

Чаще гормональная терапия применяется при метастатическом раке. Она также используется в рамках тактики активного наблюдения, назначается некоторым пациентам перед и после радикальных методов лечения (операции, лучевой терапии).

Варианты гормонотерапии:

  • двусторонняя орхиэктомия (удаление яичек – эти органы синтезируют половые гормоны, которые стимулируют рост опухоли);
  • применение агонистов или антагонистов ЛГРГ (лютеинизирующего гормона рилизинг гормона) для подавления образования андрогенов (мужских половых гормонов).

Большинство препаратов вводятся подкожно 1 раз в месяц. Существуют также лекарства, которые достаточно вводить 1 раз в 3 месяца.

Химиотерапия при раке простаты

Химиотерапия применяется после появления отдаленных метастазов. Её всегда сочетают с гормонотерапией. Курс лечения длится 2-3 недели. После него требуется время на восстановление организма, затем химиотерапия возобновляется. Обычно проводят не менее 6 курсов.

Лечение рака простаты 4 стадии

стадии рака простаты

На 4 стадии появляются отдаленные метастазы. Болезнь уже нельзя вылечить, но можно длительное время контролировать. 50% пациентов с 4 стадией патологии живут более 3,5 лет после установления диагноза. Пятилетняя выживаемость при метастатическом раке предстательной железы – около 30%.

Для контроля заболевания используют:

  • гормонотерапию;
  • химиотерапию;
  • таргетную терапию;
  • радионуклидное лечение;
  • паллиативную лучевую терапию.

Лечение метастазов в кости

При появлении метастазов в костях и спинном мозге их можно удалить хирургическим способом или разрушить радиацией. Чаще применяется лучевая терапия. Она не только уменьшает боль, но и предотвращает такие осложнения как переломы костей, сдавление спинного мозга и мочеточника.

Бороться с метастазами помогают системные методы лечения:

  • химиотерапия;
  • гормонотерапия;
  • таргетная терапия.

Радионуклидная терапия

В специализированных клиниках применяют инновационный метод лечения метастатического рака предстательной железы – радионуклидная (радиолигандная) терапия. Он работает, даже когда химиотерапия и гормональная терапия больше не может сдерживать болезнь.

Суть метода состоит в следующем: в организм пациента вводят радиоактивные вещества, которые избирательно накапливаются в опухолевых очагах и разрушают их. При этом здоровые ткани почти не повреждаются.

Радиофармпрепарат представляет собой лиганды с присоединенными к ним радионуклидами (обычно лютеций, иногда актиний и другие радиоактивные вещества). Лиганды нацелены на ПСМА – простатспецифический мембранный антиген, который в большой концентрации присутствует только на раковых клетках. Радионуклиды накапливаются в опухоли, метастазах, и разрушают раковые клетки радиацией. Излучение короткое – распространяется лишь на несколько миллиметров, поэтому здоровые ткани почти не страдают.

Радиофармпрепарат вводят 1 раз в 2 месяца. После инъекции пациент находится 3 дня в изоляции – в специальной палате. Лечение продолжают, пока оно работает, и пока не вызывает серьезных побочных эффектов. Результаты оценивают по уровню ПСА и результатам радионуклидного сканирования организма.

Статья подготовлена по материалам:

Relatieve 5-jaarsoverleving per kankertype en geslacht. België, 2012-2016. Belgian Cancer Registry, Brussels, 2019.

Рак предстательной железы. Клинические рекомендации, Ассоциация онкологов России, 2020.

K. Kairemo, T. Joensuu. Lu-177-PSMA treatment for metastatic prostate cancer – case examples of miracle responses, 2018.

Chauhan S, Coelho RF, Rocco B, et al. Techniques of nerve sparing and potency outcomes following robot assisted laparoscopic prostatectomy. Int Braz J Urol. 2010;36:259-272.

Позвоните по указанному на сайте телефону или закажите обратный звонок, чтобы узнать больше о современных способах лечения рака простаты.