Рак шейки матки

Рак шейки матки — третье наиболее распространенное злокачественное заболевание у женщин во всем мире. Однако частота значительно варьируется между развитыми и развивающимися странами.

Рак шейки матки — вторая по частоте онкопатология в развивающихся странах. Но в развитых странах (США, Германия, Франция, Бельгия, Швеция и т.д.) он занимает лишь десятое место по распространенности.

Аналогичным образом, эта опухоль стала второй наиболее распространенной причиной смертности от рака среди женщин в развивающихся странах, но даже не вошел в первую десятку причин в развитых странах.

В Бельгии этот вид рака встречается относительно редко. Причем за последние несколько десятилетий его частота неуклонно снижалась; например, с 2004 года показатели снижались на 2,1% в год у женщин моложе 50 лет и на 3,1% в год у женщин 50 лет и старше. Эта тенденция была приписана массовому скринингу с помощью Пап-тестов.

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

Напротив, во многих развивающихся странах заболеваемость раком шейки матки продолжает расти.

Сейчас в мире ежегодно диагностируется более 500 000 новых случаев.

Показатели заболеваемости за рубежом разные — от 4,5 случаев/100 000 в год в Западной Азии, до 34,5/100 000 в Восточной Африке.

В промышленно развитых странах Западной Европы с хорошо отлаженными программами цитологического скрининга заболеваемость колеблется от 4 до 10 на 100 000 женщин.

Группа врачей под эгидой ВОЗ проводила ежегодные возрастные оценки рака шейки матки в 187 странах в период с 1980 по 2010 год. Глобальная заболеваемость увеличилась с 378 000 случаев в год в 1980 году до 454 000 случаев в год в 2010 году (ежегодный прирост, 0,6%).

Показатели смертности снижаются, но в 2010 году на это заболевание по-прежнему приходилось 200 000 человек. В развивающихся странах 46 000 из этих женщин были в возрасте 15–49 лет, а 109 000 — в возрасте 50 лет и старше.

Причины возникновения

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — основная причина возникновения рака шейки матки. ВПЧ-инфекция — частое явление у большинства сексуально активных женщин. Тем не менее, приблизительно 90% ВПЧ-инфекций проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев или лет и не имеют онкологических осложнений. Хотя в цитологических мазках через 2 года после заражения может наблюдаться плоскоклеточное внутриэпителиальное поражение низкого качества.

В среднем, только 5% инфекций ВПЧ приводят к развитию предраковых поражений CIN 2 или 3 степени (признанных предшественников рака шейки матки) в течение 3 лет после заражения. Только 20% поражений CIN 3 прогрессируют до инвазивного рака шейки матки в течение 5 лет, и только 40% поражений CIN 3 — в течение 30 лет.

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

ВПЧ, инфицирующие шейку матки человека, подразделяются на 2 широкие категории — высокого и низкого риска. Типы низкого риска (ВПЧ 6 и 11) связаны с кондиломами и очень небольшим количеством сквамозных эпителиальных поражений низкого уровня (SIL), но никогда не обнаруживаются при инвазивном раке. Типы высокого риска (например, ВПЧ 16) различаются по распространенности в зависимости от состояния заболевания шейки матки.

Интересные факты о ВПЧ:

  • Существует более 100 типов ВПЧ, от 30 до 40 из которых передаются половым путем.
  • Из них, по меньшей мере, 15 — штаммы ВПЧ высокого риска, которые могут вызывать рак шейки матки. Другие могут приводить к развитию генитальных бородавок или не вызывать никаких симптомов.
  • До 80 процентов женщин и мужчин заражаются ВПЧ в течение жизни. Для большинства людей со здоровой иммунной системой вирус исчезает из организма в течение одного-трех дней.
  • Здоровая иммунная система обычно убивает вирус ВПЧ, включая ВПЧ высокого риска.
  • Только у небольшого процента женщин с ВПЧ высокого риска развивается онкопатология.

Факторы риска

За редкими исключениями рак шейки матки возникает в результате генитальной инфекции ВПЧ. Хотя ВПЧ-инфекции могут передаваться и бытовым путем, большинство из них — результат полового контакта. А значит, основными факторами риска, выявленными в эпидемиологических исследованиях, будут:

  • слишком раннее начало половой жизни;
  • несколько сексуальных партнеров;
  • беспорядочные партнеры мужского пола;
  • наличие венерических заболеваний.

ВИЧ-инфекция связана с 5-кратным увеличением риска этого заболевания, предположительно из-за ослабленного иммунного ответа на инфекцию ВПЧ.

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

Поскольку лишь небольшая часть ВПЧ-инфекций прогрессирует в рак, другие факторы тоже нужно учитывать для прогноза возможного канцерогенеза:

  • тип и продолжительность вирусной инфекции — ВПЧ высокого риска и персистирующая инфекция повышают риск развития, а типы HPV низкого риска не вызывают онкологии;
  • нарушения иммунитета (например, плохое состояние питания, иммунокомпромисс и ВИЧ-инфекция;
  • факторы окружающей среды (например, курение и недостаток витаминов);
  • отсутствие доступа к регулярному цитологическому скринингу;
  • воздействие диэтилстилбестрола в утробе матери доказательно связано с повышенным риском CIN степени 2 или выше.

Генетическая предрасположенность к раку шейки матки, вызванному ВПЧ-инфекцией, была выявлена с помощью исследований близнецов и других родственников первой степени, а также исследований по геномным ассоциациям. Женщины, у которых есть затронутый биологический родственник первой степени, имеют 2-кратный относительный риск развития опухоли шейки матки по сравнению с женщинами, у которых есть небиологический родственник первой степени с опухолью шейки матки.

Признаки и симптомы

Первые признаки этого заболевания неспецифичны. Как правило, первым, самым ранним признаком становится аномальное вагинальное кровотечение, обычно после полового акта. Однако при таком заболевании как рак шейки матки 1 стадия может протекать бессимптомно.

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

 Также к первым/ранним признакам рака шейки матки можно отнести:

  • вагинальный дискомфорт;
  • неприятные выделения;
  • дизурию. 

Опухоль разрастается и распространяется по эпителиальным поверхностям в восходящем (к полости эндометрия) и нисходящем (по вагинальному эпителию) направлениях. Также опухоль растет инвазивно вглубь стромы шейки матки, матки и влагалища.

Она может прорастать в мочевой пузырь и прямую кишку, что приводит к запорам, гематурии, свищам и непроходимости мочеточника.

Триада отека ног, боли и гидронефроза предполагает поражение стенки таза. Общие места для отдаленных метастазов включают внетазовые лимфатические узлы, печень, легкие и кости.

Распространенный рак шайки матки, симптомы местного характера:

  • кровотечение между менструациями, после полового акта или после менопаузы;
  • периоды, которые тяжелее и дольше, чем обычно;
  • необычные выделения из влагалища, которые могут быть водянистыми, розовыми или с неприятным запахом;
  • тазовая боль или боль во время полового акта;
  • утечка мочи из влагалища.

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

Общие симптомы запущенного онкозаболевания:

  • потеря веса;
  • усталость;
  • боль в спине;
  • боль в ногах или отек;
  • боль в костях, которая не проходит.

Виды и типы 

Рак шейки матки делится на два основных типа:

  1. Плоскоклеточный рак. На этот тип онкопатологии приходится 80-90% всех случаев. Опухоль в этом случае развивается из клеток плоского многослойного неороговевающего эпителия, покрывающего шейку матки снаружи.
  2. Аденокарцинома. Это более редкий вариант, на который приходится не более 10-20% всех случаев заболевания. Опухоль при этом типе онкологии развивается из железистой ткани цервикального канала. 

Иногда возникает смешанный рак, в котором участвуют оба типа клеток. 

Другие виды рака также могут развиваться в шейке матки в качестве вторичного поражения. Но происходит это крайне редко. 

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

Стадии и степени

От того насколько точно и обоснованно определена стадия заболевания во многом зависит правильность выбора, а значит и эффективность лечения.

Существует несколько вариантов классификации стадий цервикальной онкопатологии, но основной стала классификация FIGO разработанная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).  

Классификация Международной федерации гинекологии и акушерства (FIGO)

Первичная опухоль (Т)

TNM

FIGO

Анатомо-патологические проявления

категории

стадии

 

T0

 

Нет признаков первичной опухоли

Tis

 

Карцинома in situ (преинвазивная карцинома)

T1

I

Карцинома шейки матки, ограниченная шейкой матки (не учитывая расширение корпуса)

Т1а

Айова

Инвазивная карцинома диагностируется только под микроскопом; стромальная инвазия с максимальной глубиной <5,0 мм, измеренная от основания эпителия; вовлечение сосудистого пространства, венозное или лимфатическое, не влияет на классификацию

 

T1a1

IA1

Измеренная стромальная инвазия глубиной <3,0 мм

T1a2

IA2

Измеренная инвазия стромы ≥ 3,0 мм и <5,0 мм

T1b

ONE

Инвазивная карцинома с измеренной глубинной инвазией ≥ 5 мм (больше, чем у стадии IA), поражение ограничено шейкой матки

T1b1

IB1

Инвазивная карцинома с глубиной стромальной инвазии ≥ 5 мм и наибольшим размером <2 см

T1b2

IB2

Инвазивная карцинома, от 2 см до <4 см в наибольшем измерении

T1b3

IB3

Инвазивная карцинома, ≥ 4 см в наибольшем измерении

T2

II

Карцинома шейки матки проникает за пределы матки, но не в стенку таза или в нижнюю треть влагалища

T2

IIA

Вовлечение ограничено верхними двумя третями влагалища, без параметрического вторжения

T2a1

IIA1

Инвазивная карцинома <4 см в наибольшем измерении

T2a2

IIA2

Инвазивная карцинома ≥ 4 см в наибольшем измерении

T2b

IIB

Опухоль с параметрической инвазией, но не до тазовой стенки

T3

III

Карцинома поражает нижнюю треть влагалища и/или распространяется на стенку таза. Может вызывать гидронефроз или дисфункцию почки, а также затрагивать тазовые и/или парааортальные лимфатические узлы

T3a

IIIA

Опухоль поражает нижнюю треть влагалища, без расширения стенки таза

T3b

IIIB

Опухоль распространяется на стенку таза и/или вызывает гидронефроз или дисфункцию почки

Т3c

IIIC

Вовлечение тазовых и/или парааортальных лимфатических узлов, независимо от размера и степени опухоли (с обозначениями r [визуализация] и p [патология])

T3c1

IIIC1

Только метастазы в лимфатические узлы таза

T3c2

IIIC2

Парааортальный метастаз лимфатического узла

T4

IV

Карцинома вышла за пределы истинного таза или вовлекла (доказано биопсией) слизистую оболочку мочевого пузыря или прямой кишки. (Буллезный отек как таковой не позволяет перенести дело на стадию IV.)

 

IVA

Распространение на соседние органы малого таза

 

IVB

Распространение на отдаленные органы

Прогноз

Прогноз у пациенток с раком шейки матки зависит от стадии заболевания. В целом, 5-летняя выживаемость выглядит следующим образом:

  • стадия I - более 90%;
  • стадия II - 60-80%;
  • стадия III - примерно 50%;
  • стадия IV - менее 30%.

Смертность при этом заболевании составляет 1,3% всех случаев смерти от рака и 6,5% случаев смерти от гинекологического рака.

Рецидив

Рецидив онкопатологии шейки матки возникает, когда рак обнаруживается спустя месяцы или годы после завершения начальной схемы лечения рака, которая может включать хирургическое вмешательство , лучевую терапию и/или химиотерапию . Рецидив может быть локальным —в области шейки матки. А может быть метастатическим — в других органах. Во втором случае злокачественная опухоль может развиться в почках или мочевом пузыре даже после полного удаления матки и придатков — то есть, по сути, «рак матки без матки».

Симптомы рецидива могут сильно отличаться от пациента к пациенту.

рак шейки матки симтомы признаки и стадии

Профилактика и рекомендации

Две основные меры в профилактике рака шейки матки — это прививка от ВПЧ и регулярный скрининг. Также крайне желательно избегать воздействия факторов риска. Следует заботиться о здоровом стоянии иммунной системы и предпринимать все необходимые действия для достижения этого:

  • поддерживать в организме достаточный уровень витаминов и минералов, особенно цинка, селена и витамина А;
  • соблюдать режим сна и бодрствования;
  • поддерживать доставочную физическую активность и др.

Скрининговый тест Папаниколау (Пап-тест) необходимо проходить регулярно. Это поможет выявить рак на ранней стадии, тогда, когда его можно успешно вылечить.

Рекомендации по скринингу для конкретных возрастных групп пациентов следующие:

  • <25 лет — скрининг не рекомендуется;
  • 26-29 лет — Цитология (мазок Папаниколау) каждые 3 года;
  • 30-65 лет — вирус папилломы человека (ВПЧ) и цитология cotesting каждые 5 лет (предпочтительно) или только цитология каждые 3 года (приемлемо);
  • > 65 лет — скрининг не рекомендуется, если адекватный предварительный скрининг был отрицательным и высокий риск отсутствует.
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.