Рак тонкого кишечника

 

Термин рак тонкого кишечника объединяет в себе несколько типов злокачественных новообразований.

Злокачественные новообразования тонкой кишки — одни из самых редких видов рака пищеварительной системы. На их долю приходится не более 1-2% всех случаев рака ЖКТ. 

98% опухолей тонкой кишки это — аденокарциномы, карциноидные опухоли, лимфомы, саркомы (чаще всего лейомиосаркомы и реже ангиосаркомы или липосаркомы) и желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST). Каждый из этих подтипов опухоли имеет свое собственное клиническое поведение и, следовательно, диктует свой подход к лечению.

лечение рака тонкого кишечника в европе

Причины рака тонкого кишечника

Генетические факторы риска

У пациентов с семейным аденоматозным полипозом  развиваются множественные аденомы по всей тонкой кишке, которые могут привести к аденокарциноме. После толстой кишки двенадцатиперстная кишка является наиболее распространенным местом аденокарциномы.

Помимо колоректальной карциномы, у пациентов с наследственным неполипозным колоректальным раком также развиваются рак эндометрия, желудка, тонкой кишки, верхних мочевых путей и яичников. 

Пожизненный риск развития аденокарциномы тонкой кишки у пациентов с наследственным неполипозным колоректальным раком составляет 1-4%, что более чем в 100 раз превышает риск в общей популяции. 

Факторы экологического риска

Исследование Лоуэнфелса и Сонни, проведенное в 1977 году, показало, что потребление жира у животных коррелирует с раком тонкой кишки.  В другом исследовании, проведенном в 1993 году, сообщалось, что потребление красного мяса и соленой или копченой пищи повышало риск развития рака тонкой кишки в 2-3 раза.

Исследования, проведенные Ченом и соавторами в 1994 году, обнаружили связь между курением и аденокарциномой тонкой кишки, а также между потреблением алкоголя и аденокарциномой тонкой кишки, но это не было подтверждено в других исследованиях.

лечение рака тонкого кишечника в европе

Предраковые заболевания

Относительный риск развития аденокарциномы тонкой кишки у пациентов с болезнью Крона составляет от 15 до более 100 . В отличие от большинства аденокарцином тонкой кишки, связанные с Кроном опухоли обычно возникают в подвздошной кишке, отражая распределение болезни Крона. 

Риск развития аденокарциномы не начинается, по крайней мере, через 10 лет после начала болезни Крона, а аденокарцинома обычно возникает спустя более 20 лет.

У пациентов с целиакией повышенный риск развития лимфомы тонкой кишки и аденокарциномы.

По всей видимости, аденокарциномы тонкой кишки, связанные с глютеновой болезнью, имеют более высокую частоту репарации дефектных ДНК по сравнению с таковыми, не связанными с глютеновой болезнью, а также связаны с более ранней стадией диагностики и лучшим прогнозом.

Сообщается также о примерно 18-кратном увеличении риска рака ЖКТ у пациентов с  синдромом Петса-Джегерса.

Виды и типы

Тонкая кишка состоит из множества разных типов клеток, поэтому здесь могут развиться 4 основных типа онкопатологий.

  1. Аденокарциномы начинаются в клетках желез, которые выстилают внутреннюю часть кишечника. На их долю приходится примерно 1 из 3 случаев рака тонкой кишки.
  2. Карциноидные опухоли — тип нейроэндокринной опухоли и имеют тенденцию к медленному росту.
  3. Лимфомы — опухоли, развивающиеся в иммунных клетках лимфатических узлов. Вокруг тонкого кишечника сосредоточено очень много лимфоузлов. Лимфомы могут начаться практически в любом месте тела. В  кишечнике обычно развиваются неходжкинские лимфомы.
  4. Саркомы — злокачественные опухоли соединительной ткани, например, в мышцах. Наиболее распространенные саркомы в кишечнике известны как желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) .

лечение рака тонкого кишечника в европе

Злокачественные опухоли тонкого кишечника (особенно аденокарциномы) чаще всего развиваются в двенадцатиперстной кишке. Рак, развивающийся в двенадцатиперстной кишке, часто обнаруживается в Фатеровом сосочке.

Симптомы и проявления

Признаки рака тонкого кишечника на ранних стадиях отсутствуют. При такой болезни  как  рак тонкой кишки симптомы на ранних стадиях либо невыраженные, либо совершенно неспецифичные.

Появление же характерных симптомов, к сожалению, отражает уже запущенную болезнь. Из-за неспецифического характера симптомов часто возникает значительная задержка между появлением симптомов и постановкой диагноза, в среднем 6-8 месяцев.

Тошнота, рвота и кишечная непроходимость — самые распространенные симптомы. Половина этих пациентов подвергается экстренной операции по поводу кишечной непроходимости. Боль в животе и потеря веса осложняют клиническую картину; кровотечение встречается реже.

Обычно, определенные симптомы  не могут использоваться в качестве обобщений для выявления отдельных подтипов онкопатологии. 

Тем не менее, похоже, что аденокарциномы чаще связаны с болью и обструкцией по сравнению с саркомами и карциноидами. Желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST) чаще проявляются в виде острого желудочно-кишечного кровотечения.

лечение рака тонкого кишечника в европе

Стадии

Стадии рака тонкой кишки представлены на примере аденокарциномы. Для стромальной опухоли ЖКТ или карциноидов может применяться другая система стадирования.

Стадия

Группировка по TNM

Описание

0

 

Tis

N0

M0

Новообразование только в эпителии (верхний слой клеток слизистой оболочки). Оно не переросло в более глубокие слои ткани (Tis). 

Нет распространения на регионарные лимфатические узлы (N0) или отдаленные части тела (M0).

I

 

Т1 или Т2

N0

M0

Новообразование переросло в более глубокие слои (lamina propria или submucosa) (T1), или через подслизистую оболочку в muscularis propria (T2).

Нет распространения на регионарные лимфатические узлы (N0) или отдаленные части тела (M0).

IIA

 

T3

N0

M0

Новообразование выросло через собственную мышечную оболочку  в субсерозную.

Нет прорастания в любые соседние органы или структуры (T3).

Нет распространения на регионарные лимфатические узлы (N0) или отдаленные части тела (M0).

IIB

T4

N0

M0

Новообразование выросло через наружный слой ткани, покрывающей кишку (серозную или висцеральную брюшину) или в соседние органы или структуры (T4).

Нет распространения на регионарные лимфатические узлы (N0) или отдаленные части тела (M0).

 

IIIA

 

Любой Т

N1

M0

Новообразование проросло в любые слои стенки кишки (Any T). Есть распространение на 1 или 2 регионарных лимфатических узла (N1), но не на отдаленные части тела (M0).

IIIB

 

Любой Т

N2

M0

Новообразование могло перерасти в любые слои стенки кишки (Any T). Оно распространилось на 3 или более регионарных лимфатических узла (N2), но не на отдаленные части тела (M0).

 

IV

Любой Т

Любой N

M1

Новообразование может прорасти в любые слои стенки кишки (Any T).

Может быть или не быть распространение на соседние лимфатические узлы (Любой N).

Распространение на отдаленные лимфатические узлы или органы, такие как печень или брюшина (внутренняя оболочка живота) (M1).

лечение рака тонкого кишечника в европе

Диагностика

Первичная диагностика рака тонкого кишечника проводится обычно с использованием методов медицинской визуализации.

Онкопатологии двенадцатиперстной кишки могут быть выявлены при проведении эзофагогастродуоденоскопии. С опухолями тощей и подвздошной кишок все обстоит сложнее.

За рубежом, в Европе, обычно используются методы мультиспиральной компьютерной томографии МСКТ и МРТ с разными видами контрастных веществ.

В странах СНГ пока, чаще всего используется менее информативный метод ренгеноскопии с использованием сульфата бария.

В Бельгии большое распространение получила методика видеокапсульной кишечной эндоскопии, которая позволяет провести предварительную оценку состояния слизистой тонкого кишечника.  А при обоснованном подозрении на злокачественный процесс уже проводятся более сложные и дорогие диагностические процедуры — МСКТ и МРТ с контрастом.

Лечение

Основой лечения аденокарциномы и лейомиосаркомы является радикальная хирургическая резекция. Если поражение неоперабельное, лечение рака тонкого кишечника проводится с помощью хирургического шунтирования и паллиативной лучевой терапии.

Исследование показало, что пациенты с неоперабельной стадией IV, которые получали химиотерапию, достигли продолжительности жизни более 11 месяцев. Напротив, общая выживаемость без химиотерапии составила 3,3 месяца.

Однако не существует стандартной эффективной химиотерапии для пациентов с рецидивирующей метастатической аденокарциномой или лейомиосаркомой тонкой кишки. 

Эти пациенты должны рассматриваться в качестве кандидатов для клинических испытаний, оценивающих использование новых противоопухолевых препаратов или биологических препаратов в фазах I и II. 

лечение рака тонкого кишечника в европе

Для локально рецидивирующего заболевания варианты включают:

  • хирургическое вмешательство;
  • паллиативную лучевую терапию;
  • паллиативную химиотерапию;
  • экспериментальные варианты лечения, оценивающие способы улучшения местного контроля, такие как использование лучевой терапии с радиосенсибилизаторами и системной химиотерапией.

Комбинации лекарств, которые были использованы при распространенном раке тонкой кишки.

  • Капецитабин и оксалиплатин (КАПОКС)
  • Капокс и бевацизумаб.
  • 5-FU и лейковорин с оксалиплатином (ФОЛЬФОКС).
  • 5-ФУ и лейковорин с иринотеканом (ФОЛЬФИРИ).

Таргетная терапия в Бельгии

В онкологических центрах Бельгии накоплен положительный опыт использования таргетных препаратов  при некоторых видах рака тонкого кишечника.

Пациенты с запущенным заболеванием могут лечиться в Бельгии  с помощью препарата Гливек® (иматиниб) из группы ингибиторов тирозинкиназы.

Также хорошие результаты по увеличению общей и безрецидивной выживаемости показал препарат Сутент® (сунитиниб).

Это современный ингибитор мультикиназы, который нацелен на несколько ферментов, участвующих в опухолевом росте, патологическом ангиогенезе и метастазировании. 

Он ингибирует рецепторы тромбоцитарного фактора роста (PDGFR-альфа, PDGFR-бета), рецепторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGFR1, VEGFR2, VEGFR3), рецептор фактора стволовых клеток (KIT), Fms-подобную тирозинкиназу-3 (FLT3), рецептор колониестимулирующего фактора типа 1 (CSF-1R) и рецептор нейротрофического фактора (RET), полученный из глиальной клеточной линии.

лечение рака тонкого кишечника в европе

Прогноз и профилактика

Аденокарциномы

При такой болезни как рак тонкой кишки, прогноз общей пятилетней выживаемости при резектабельной аденокарциноме составляет 20%.  

Пятилетняя выживаемость при аденокарциноме тонкой кишки по стадиям выглядит следующим образом:

  • I этап - 70%
  • Этап II - 55%
  • III этап - 30%
  • Стадия IV - 5-10%

 

Исследование, сравнивающее результаты для 2123 пациентов с аденокарциномой тонкой кишки и 248 862 пациентов с колоректальным раком, показало, что прогноз для аденокарциномы тонкой кишки хуже, чем для колоректального рака, и только хирургическое вмешательство улучшает выживаемость. 

Саркомы

Пятилетняя выживаемость при резектабельной лейомиосаркоме, самой распространенной первичной саркоме , составляет приблизительно 50%. При такой болезни как саркоматозная опухоль тонкого кишечника, прогноз улучшается, если при операции отмечаются отрицательные хирургические поля. 

лечение рака тонкого кишечника в европе

Меры профилактики

В настоящее время не существует известного способа предотвращения аденокарцином тонкой кишки.  

Существуют некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития этих видов рака, такие как курение, употребление алкоголя и диета с высоким содержанием красного мяса, поэтому принятие более здорового решения в отношении этих факторов риска может снизить риск. 

Для людей с высоким риском развития рака из-за определенных наследственных синдромов вариантом снижения риска может стать превентивное хирургическое вмешательство. 

Например, люди с семейным аденоматозным полипозом (FAP) имеют очень высокий риск развития рака тонкой кишки, начиная с двенадцатиперстной . И если у человека много полипов кишечника, врачи могут предложить операцию по удалению двенадцатиперстной кишки до того, как может развиться рак.

Получите больше информации о лечении рака тонкой кишки в онкологических центрах Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Наши специалисты предоставят вам всю нужную информацию.

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.