Рак языка

лечение рака языка в европе

Заболевание рак языка представляет собой одну из самых серьезных проблем современной онкологии из-за неблагоприятного воздействия практически всех методов лечения на функцию ротовой полости и глотки, возможного качества жизни и плохого прогноза при прогрессировании заболевания. 

Участие языка в процессах глотания и ощущения вкуса, а также его ключевая функция в речи серьезно осложняют подходы к выбору метода лечения рака языка даже на ранних стадиях.

И хотя ввиду местоположения опухолей их обнаружение возможно на ранней стадии, неспецифические проявления, характерные для многих других заболеваний ротовой полости, стали причиной того, что задержка диагностики стала обычным явлением.

В результате сложность раннего выявления и лечения рака языка требует и высочайшего уровня подготовки онколога, и наличия серьезного оборудования в клинике, и готовности к борьбе за свое здоровье со стороны пациента.

лечение рака языка в европе

Статистика рака языка

Рак языка в Европе — редкое заболевание. Его частота составляет менее 5% всех случаев рака. Так, в Бельгии уровень заболеваемости среди мужчин — до 8 на 100 000 человек в год. При этом рак языка у женщин встречается в два раза реже, чем у мужчин.

Однако при этом рак языка — вторая (!) по распространенности причина смерти от рака. И этот факт во многом обусловлен сложностью лечения.

Прогноз при раке языка

Однозначного ответа на вопрос, сколько можно прожить с раком языка, сегодня никто дать не сможет. Все зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль, и от использованных методов лечения.

Для стадий T1 и T2 рака языка при хирургическом вмешательстве, лечении внешней лучевой терапией или лучевой терапией с использованием интерстициальных имплантатов имеют эквивалентные результаты. 5-летняя безрецидивная выживаемость при раке языка колеблется в пределах 80-90% для поражений, пролеченным любым из методов. 

Долгосрочные осложнения лучевых имплантатов, включая локальный некроз и воздействие на кости, встречаются чаще, чем связанные с хирургическим вмешательством. Хирургия также оставляет за собой возможность облучения для лечения вторичных первичных поражений, которые встречаются в 40% случаев. Пятилетняя выживаемость пациентов на стадиях III и IV составляет 30-50%, при этом метастазы в лимфатические узлы снижают выживаемость на 15-30%.

В последнее время использование сочетания лучевой и химиотерапии дает, по-видимому, лучшие результаты лечения и, соответственно, лучший прогноз. Но достоверных статистических данных, подтверждающих это, пока нет.

лечение рака языка в европе

Виды рака языка

Классификация рака языка предусматривает разделение на два основных типа по месту возникновения:

  • рак корня (основания) языка;
  • рак кончика языка.

Также иногда используется разделение на высокодифференцированный и низкодифференцированный рак языка. Приблизительно три четверти случаев рака приходятся на кончик языка и чаще всего это высокодифференцированный рак.

Карциномы основания языка клинически молчаливы, пока они глубоко не проникают в мускулатуру органа. Они обычно менее дифференцированы. Из-за трудностей с прямой визуализацией они могут иметь регионарные лимфатические метастазы до установления диагноза.

Плоскоклеточный рак (плоскоклеточная карцинома) представляет собой наиболее распространенный рак языка. На его долю приходится более 90% случаев заболевания как корня, так и кончика языка.

Различают три морфологических типа плоскоклеточной карциномы.

  1. Экзофитный или папиллярный рак языка.
  2. Язвенный рак языка.
  3. Инфильтративный рак языка.

Инфильтративный и язвенный типы чаще всего наблюдаются на основании языка. Язвенная форма также характерна для рака боковой поверхности языка. Ранние папиллярные карциномы более типичны для рака кончика языка.

лечение рака языка в европе

Признаки и симптомы рака языка

В том случае, когда можно говорить о характерной симптоматике рака языка, наиболее характерным признаком становится уплотненная и изъязвленная область на поверхности органа. Уплотнение может распространяться глубоко в мускулатуру и корень языка. Во многих случаях может присутствовать регионарная лимфаденопатия. 

Однако злокачественные новообразования языка обычно вырастают до значительных размеров, прежде чем появятся первые симптомы. 

Из-за относительной рыхлости тканей, создающих внутреннюю мускулатуру языка, раковые клетки могут легко распространяться. В результате симптомы проявляются только тогда, когда размер опухоли уже влияет на подвижность языка. В этот момент у пациента может нарушиться речь и развиться глотательная дисфункция. Боль возникает обычно только тогда, когда опухоль вовлекает язычный нерв.

Причины рака языка

В качестве наиболее частого провоцирующего фактора риска обычно рассматривается употребление табака как в виде курения, так и в виде жевательных смесей. Также отмечается роль различных раздражающих химических веществ, таких как этиловый спирт, капсаицин и др.

Плоскоклеточный рак языка с одинаковой частотой может возникнуть в нормальном эпителии, в областях лейкоплакии или в области хронического глоссита. Тем не менее, лейкоплакию до настоящего момента принято рассматривать как предраковое заболевание.

лечение рака языка в европе

Лечение рака языка в Европе

Основной метод лечения — лучевая терапия

Подход к выбору методов лечения рака языка в Европе определяется такими факторами как:

  • стадия заболевания;
  • величина опухоли;
  • возраст больного;
  • выбор больного между качеством жизни и ее продолжительностью.

В том случае, если удается диагностировать рак языка на ранней стадии у молодых пациентов, возможно хирургическое лечение с использованием радиоволнового скальпеля или лазерной абляции.

Во всех остальных случаях основным методом в клиниках Европы становится лучевая терапия, которая при раке языка предоставляет наиболее сбалансированное соотношение между уровнем выживания и сохранением качества жизни.

Местные контрольные показатели для рака ротовой полости T1 и T2 похожи для хирургии и лучевой терапии. Тем не менее, лучевая терапия имеет преимущество сохранения нормальной анатомии и функции языка.

В отличие от США и Израиля в Европе онкологи предпочитают максимально сохранять функцию органа даже при большем уровне риска рецидива.

лечение рака языка в европе

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство чаще используется на более поздних стадиях. Операция частичной или полной глоссэктомии (удаление языка при раке) достаточно сложна сама по себе, и провести ее на соответствующем уровне могут далеко не в каждой клинике.

Но самая большая проблема — хотя бы частичное восстановление функций языка. Многочисленные микрососудистые лоскуты, используемые для пластики языка после лечения рака, придают объем, а также определенные ощущения. Некоторые клиники даже используют двигательную реиннервацию как средство придания подвижности этим тканям. Но из-за сложности интеграции внутренней и внешней мускулатуры языка и решающей роли, которую язык играет в речи, вкусе и глотании, идеальный трансплантат пока невозможен.

Химиотерапия при раке языка

Роль химиотерапии в лечении рака полости рта до сих пор неясна. Ранние опухоли не лечат с помощью этого метода из-за высокого уровня успешности современной лучевой терапии.

Кандидатами для химиотерапии становятся пациенты с обширными первичными поражениями или отдаленными метастазами с плохим прогнозом.

Факторы, которые следует учитывать при рассмотрении химиотерапии, включают стадию заболевания, общее состояние здоровья, потенциальную эффективность и толерантность к неблагоприятным воздействиям.

Новая стратегия использования химиотерапевтических средств — химиолучевая терапия. При таком способе химиотерапия проводится одновременно с лучевой терапией. Этот подход имеет множество преимуществ, которые включают синергизм, радиосенсибилизацию, полезные антипролиферативные эффекты, возможный улучшенный локально-региональный контроль и возможное улучшенное выживание.

лечение рака языка в европе

Преимущества лечения рака языка в Бельгии

  1. Возможность первичного использования химиолучевой терапии для достижения лучших результатов лечения. В Бельгии стремятся использовать максимально эффективные методы (из разрешенных ESMO), даже если они еще не получили статистического подтверждения.
  2. Возможность принять участие в экспериментальных программах лечения с использованием ингибиторов рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и моноклонального антитела (Цетуксимаб) при рецидиве рака языка.
  3. Многоплановая реабилитация после лечения рака языка в комфортных условиях с участием психологов.
  4. Умеренная и адекватная стоимость лечения онкологии в сравнении с другими странами Западной Европы.

Клиники лечения рака языка в Бельгии

Получите больше информации о современных возможностях лечения рака языка в Бельгии. Задайте свои вопросы, используя форму обратной связи, или закажите обратный звонок. Мы предоставим вам всю необходимую информацию бесплатно.

 

 

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.