Рак желчного пузыря

 
Рак желчного пузыря (РЖП) — это злокачественная опухоль, которая начинается в клетках желчного пузыря и представляет собой группу атипичных клеток, которые могут расти и разрушать близлежащие ткани. Опухоль также может распространяться (метастазировать) на другие части тела.

Симптомы

Основным симптомом рака желчного пузыря становится боль в животе, которая не проходит. Она возникает обычно на правой стороне в верхней части живота. Помимо боли есть также другие признаки рака желчного пузыря.

Рак желчного пузыря, первые симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • непереносимость жирной пищи;
  • потеря аппетита;
  • лихорадка, озноб;

Иллюстрация новообразований желчного пузыря

Продвинутые стадии РЖП могут вызывать другие симптомы:

  • желтуха  возникает, когда опухоль блокирует  протоки — желчь накапливается в крови и тканях организма;
  • кожный зуд, вызванный желтухой;
  • потеря веса;
  • чувствительность в правой части верхней части живота;
  • увеличение размера печени;
  • накопление жидкости в животе (асцит).

Прогноз 

Выживание коррелирует со стадированием на основе системы опухолей, узлов, метастазов (TNM).

У большинства пациентов отмечается регионарное заболевание или отдаленные метастазы при предъявлении. Поэтому прогноз при раке желчного пузыря плохой, 5-летняя выживаемость составляет 15-20%. 

Пациенты с болезнью IA стадии (T1N0M0) могут быть вылечены с помощью простой холецистэктомии. 

В отдельных хирургических сериях пациенты со стадией IB (T2N0M0), получавшие расширенную холецистэктомию, имели 5-летнюю выживаемость — 70-90%, а пациенты со стадией IIB (T1-3N1M0), получавшие расширенную холецистэктомию, имели 5-летнюю выживаемость —45-60%. 

Стадия III (T4, любой N, M0) - рак желчного пузыря, как правило, не поддается хирургическому лечению. 1-летняя выживаемость при распространенном РЖП составляет менее 5%. Медиана выживаемости составляет 2-4 месяца.

Регистр SEER за 1995-2001 гг. Показывает, что 5-летняя выживаемость при локализованном РЖП составляет около 40%. При региональных заболеваниях она составляет примерно 15%, а при отдаленных метастазах — менее 10%. Однако данные о выживаемости варьируются от страны к стране для каждой стадии.

К сожалению, только около 10-20% пациентов имеют опухоль, ограниченную стенкой органа. При постановке диагноза у 40-60% пациентов имеются поражения, которые перфорируют стенку пузыря и проникают в соседние органы (T3), а у 45% пациентов поражается регионарный лимфатический узел (N1). Примерно у 30% пациентов уже присутствуют отдаленные метастазы.

Диагностика

РЖП трудно обнаружить и диагностировать. Признаки и симптомы обычно не видны на ранних стадиях заболевания и часто совпадают с симптомами  камней и холецистита. Диагностика рака желчного пузыря основана на оценке результатов лабораторных анализов и сопоставления данных визуальных исследований.

Лабораторные исследования

Некоторые тесты, которые могут оказаться полезными при диагностике РЖП, включают следующее:

  • функциональные тесты печени;
  • анализ на онкомаркер CA 19-9;
  • анализ на карциноэмбриональный антиген (СЕА).

Исследования изображений

3d визуализация опухоли желчного пузыря

Ультрасонография (УЗИ) - стандартное начальное исследование у пациентов с болью в правом верхнем квадранте. опухоль может быть выявлена у 50-75% пациентов с РЖП.

Компьютерная томография (КТ) также может быть полезна пациентам с болью в верхней части живота. Она может продемонстрировать инвазию опухоли вне  пузыря и выявить метастатические заболевания в других местах брюшной полости или таза.

Чрескожная чреспеченочная холангиография (PTC) или Эндоскопическая ретроградная холангиография (ERCP) могут установить диагноз РЖП по цитологии желчи. 

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (MRCP) - это неинвазивный способ получения изображений желчных протоков с использованием аппаратов того же типа, что и для стандартных МРТ-сканирований.

Виды и проявления патологий

Существуют различные формы РЖП в зависимости от того, где они находятся и как они выглядят:

  • Инфильтративный рак — наиболее распространенная форма. Он имеет неправильную форму, а также распространяется в стенке органа.
  • Узелковый - выглядит как маленькие круглые комочки. Он часто прорастает через стенку органа.
  • Папиллярный — врастает в полость органа. Это похоже на маленький сосок или цветную капусту.

Наиболее распространенным типом раковой опухоли желчного пузыря считается аденокарцинома. На ее долю приходится более 90% всех случаев. Есть несколько подтипов этой опухоли, в том числе:

  • билиарная аденокарцинома;
  • аденокарцинома кишечного типа;
  • папиллярная аденокарцинома.

Папиллярные аденокарциномы распространяются реже, чем другие виды аденокарцином, поэтому у них, как правило, лучший прогноз.

Редкие типы РЖП включают плоскоклеточный рак, саркому, лимфому, меланому, карциноидный, нейроэндокринный рак.

Лечение

Хирургия

Лечение рака желчного пузыря хирургическим путем остается наиболее эффективным способом. Тип операции будет зависеть от размера и расположения опухоли, а также от ее распространения.

Если новообразование находится только вблизи той области, где оно началось, возможно, удастся полностью его удалить. Если распространилось за пределы пузыря, то проводится его удаление (холецистэктомия). Если произошло распространение на другие ткани вокруг органа, то желчный пузырь и другие ткани будут удалены.

Если новообразование распространилось на другие части тела, может быть невозможно полностью удалить патологию. 

Операция также может быть сделана, чтобы облегчить симптомы продвинутого РЖП, например, заблокированный желчный проток. Это может включать в себя введение стента, чтобы открыть заблокированный проток, или создание шунта для дренирования желчи, заблокированной опухолью.

Радиационная терапия

Лучевая терапия может быть использована для облегчения симптомов запущенного РЖП. Иногда лучевая терапия может быть назначена после операции (так называемая адъювантная лучевая терапия).

Химиотерапия

Химиотерапия использует лекарства для уничтожения раковых клеток. Может проводиться после операции (называемой лечением вспомогательной химиотерапии). Если операция не может быть выполнена или рак желчного пузыря распространился на отдаленные части тела, вам может быть назначена химиотерапия. Может использоваться отдельно или в сочетании с лучевой терапией.

Стадии заболевания

Слева - здоровый желчный пузырь, справа - рак желчного пузыря

  • Стадия 0 (карцинома in situ): аномальные клетки обнаруживаются во внутреннем (слизистом) слое пузыря; эти аномальные клетки могут стать раковыми и распространяться в близлежащие нормальные ткани.
  • Стадия I: формирование и распространение за пределы внутреннего (слизистого) слоя на слой ткани с кровеносными сосудами или на мышечный слой.
  • Стадия II: распространение за пределы мышечного слоя в соединительную ткань вокруг мышцы.
  • Стадия IIIA: распространение через тонкие слои ткани, которые покрывают  пузырь, печень  или один соседний орган (например, желудок, тонкая кишка, толстая кишка, поджелудочная железа или желчные протоки за пределами печени).
  • Стадия IIIB: распространение на близлежащие лимфатические узлы и за пределы внутреннего слоя желчного пузыря в слой ткани с кровеносными сосудами или в мышечный слой; или за пределы мышечного слоя до соединительной ткани вокруг мышцы; или через тонкие слои ткани, которые покрывают  пузырь, печень  или один соседний орган
  • Стадия IVA: распространение на главный кровеносный сосуд печени или на 2 или более соседних органов или областей, кроме печени. Возможно, распространение и на близлежащие лимфатические узлы.
  • Стадия IVB. распространение либо на лимфатические узлы вдоль крупных артерий в области живота и/или вблизи нижней части позвоночника, либо на органы или области, удаленные от первичной опухоли.

Причины развития онкопатологий

Диагностика желчного пузыря на наличие заболевания: врач в перчатке с увеличительным стеклом осматривает желчный пузырь на анатомической модели печени.

Желчные камни

Это наиболее распространенный фактор риска развития рака желчного пузыря. Желчные камни представляют собой галькоподобные скопления холестерина и других веществ, которые образуются в полости органа и могут вызывать хроническое воспаление. До 4 из 5 человек с РЖП имеют камни в желчном пузыре, когда им ставят диагноз. Но большинство людей с такими камнями никогда не заболевают РЖП.

Фарфоровый желчный пузырь

Кальцификация стенки желчного пузыря (''фарфоровый'' ЖП) — это состояние, при котором стенка органа покрывается отложениями кальция. Иногда это происходит после длительного воспаления холецистита, который может быть вызван камнями. Люди с этим заболеванием имеют более высокий риск развития РЖП.

Женский пол

РЖП встречается у женщин в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Желчные камни и воспаление пузыря становятся важными факторами риска развития РЖП. А они также гораздо чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Ожирение

Пациенты с РЖП чаще страдают избыточным весом или ожирением, чем люди без этого заболевания. Ожирение также является фактором риска.

Пожилой возраст

РЖП наблюдается в основном у пожилых людей, но молодые люди также могут его развить. Средний возраст людей, когда им ставят диагноз, составляет 72 года. Большинству людей с РЖП 65 лет и старше, когда он обнаружен.

Холедохальные кисты

Кисты холедоха - это  мешочки вдоль общего желчного протока, трубки, которая переносит желчь из печени и в тонкую кишку. Кисты со временем могут стать большими и могут содержать от 1 до 2 кварт желчи. Клетки, выстилающие мешочек, часто имеют области предраковых изменений, которые со временем могут прогрессировать до РЖП.

Полипы желчного пузыря

Это наросты, которые выпячиваются от поверхности внутренней стенки желчного пузыря. Некоторые полипы образуются в результате отложения холестерина в стенке. Другие могут быть вызваны воспалением. Полипы размером свыше 1 сантиметра более склонны к раку, поэтому врачи часто рекомендуют удалять желчный пузырь у пациентов с полипами такого размера или больше.

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит (PSC) представляет собой состояние, при котором воспаление желчных протоков (холангит) приводит к образованию рубцовой ткани (склероз). Люди с PSC имеют повышенный риск РЖП. 

Другие возможные факторы риска

Исследования выявили и другие факторы, которые могут увеличить риск развития РЖП, но связь в их случае достоверно не установлена.

  • Курение
  • Воздействие химических веществ, используемых в резиновой и текстильной промышленности.
  • Воздействие нитрозаминов.

Получите больше информации по возможностям ранней диагностики и современного лечения РПЖ в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок.

Статья подготовлена по материалам:

1. Gregory M Szarnecki, MD; Chief Editor: John Karani, MBBS, FRCR "Gallbladder Carcinoma Imaging" https://emedicine.medscape.com/article/368497-overview 
2. Mary Denshaw-Burke, MD, FACP; Chief Editor: N Joseph Espat, MD, MS, FACS "Gallbladder Cancer" https://emedicine.medscape.com/article/278641-overview" 
3. Jessica A Wernberg (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Wernberg+JA&cauthor_id=24679425), Dustin D Lucarelli (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/?term=Lucarelli+DD&cauthor_id=24679425) "Gallbladder cancer" https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24679425/