Тимома

Тимома — довольно редкий вид опухоли, далеко не все онкологи имеют достаточный опыт борьбы с нею. Именно поэтому при выборе клиники, мы советуем обратить внимание на бельгийские онкологические центры, врачи которых имеют высококлассную подготовку и самые современные средства диагностики и лечения раковых заболеваний. Как показывает статистика, риск рецидива после удаления новообразования здесь составляет лишь 3%. Даже при наличии III стадии развития тимомы 80% пациентов удается прожить после постановки диагноза и начала лечения 10 и более лет. Десятилетняя выживаемость больных с тимомой IV стадии составляет приблизительно 45%

Содержание:

тимома

Общая информация о болезни

Тимус (вилочковая железа) — небольшой орган, расположенный прямо за грудной костью (грудиной) в средостении — пространстве между легкими, где размещается также сердце, часть аорты, пищевод (трубка, соединяющая рот с желудком), часть трахеи (дыхательная трубка) и многие лимфатические узлы. Тимус постепенно увеличивается, достигает максимума в период полового созревания (около 40 граммов), после чего начинает уменьшаться в размерах. Он является важной частью иммунной системы организма. Во время развития плода и в детства он участвует в производстве и созревании Т-лимфоцитов (также известных как Т-клетки ). Они развиваются в тимусе, а затем перемещаются в лимфатические узлы и помогают иммунной системе защитить организм от вирусов, грибков и других видов инфекций.

Тимус состоит из разных типов клеток. Тимомы и карциномы формируются из эпителиальных клеток. При вовлечении в опухолевый процесс лимфоцитов может произойти развитие лимфомы Ходжкина и неходжинской лимфомы. Неконтролируемый рост нейроиндокринных клеток приводит к образованию карциноидных опухолей.

В зависимости от гистологических показателей, выделяют:

  1. Тип A: Эти опухоли содержат веретеновидные или овальные эпителиальные клетки, которые выглядят довольно нормально. Это самый редкий тип тимомы, но прогноз его благоприятен.
  2. Тип AB: Его называют смешанной тимомой , выглядит как тип A, но в опухоли присутствуют клетки лимфоцитов.
  3. Тип B1: Этот тип очень похож на нормальную структуру тимуса. Он содержит много лимфоцитов наряду с нормально выглядящими клетками тимуса.
  4. Тип B2: У этой разновидности опухоли также много лимфоцитов, но имеется и множество эпителиальных клеток с аномальными ядрами.
  5. Тип B3: Он имеет несколько лимфоцитов, а основная часть — эпителиальные клетки тимуса, которые выглядят почти как нормальные.
  6. Тип C: Это наиболее опасная форма, она известна как карцинома тимуса . Опухоль содержит клетки, которые выглядят под микроскопом очень аномально. Новообразование часто прорастают в близлежащие ткани или метастазируют.

AB и B2 — наиболее распространенные виды тимомы, а тип A встречается очень редко. Если тип  A постепенно переходит в C, перспективы выживания, как правило, ухудшаются. Лучший прогноз имеет тип A, худший — C.

Тимомы медленно растут и обычно не распространяются за пределы тимуса. Тимические карциномы развиваются агрессивно и могут метастазировать в отдаленные органы. Тимические карциномы очень редки и составляют всего 0,06% всех опухолей тимуса.

Точная причина тимомы неизвестна. Они одинаково распространены у мужчин и у женщин и чаще всего встречаются на четвертом и пятом десятилетиях жизни.

Симптомы тимомы

До 50% тимом протекают бессимптомно и диагностируются случайно.

В других случаях опухоль может вызывать симптомы, связанные с размером новообразования и давлением, которое оно оказывает на соседние органы.

Чаще всего больные ощущают:

  • боль в груди,
  • одышку,
  • кашель.

Немного реже пациенты жалуются на:

  • лихорадку,
  • повышенное потоотделение ночью,
  • потерю веса.

У 50-60% пациентов с тимомой наблюдаются паранеопластические синдромы. Это признаки, связанные с раком, но не вызванные непосредственно опухолевой массой.

Например, у людей с тимомами может развиться:

  1. Миастения. Встречается у 30-65% больны раком тимуса. Это, безусловно, наиболее распространенное аутоиммунное заболевание, связанное с тимомами. При нем иммунная система образует антитела, которые блокируют химические сигналы к мышцам, что вызывает сильную мышечную слабость. Хотя у пациентов снижается мышечная сила во всем теле, особую опасность несут симптомы, обусловленные слабостью мышц глаз, шеи грудины. Слабость глазных мышц провоцирует размытое или двойное зрение и опущение века, слабые мышцы шеи — затруднение глотания. Слабость мышц грудной клетки и диафрагмы — проблемы с дыханием и одышкой.
  2. Апластическая анемия. Ухудшение способности организма создавать новые эритроциты встречается у примерно 5% пациентов с тимомой. Болезнь при этом сопровождается анемией. Больные ощущают слабость, головокружение, одышку и быстрое утомление.
  3. Гипогаммаглобулинемия. Она сопровождает 5-10% случаев рака тимуса. Снижение выработки гамма-глобулина и других антител приводит к повышению восприимчивости организма к различным инфекциям.
  4. Другие аутоиммунные заболевания. С тимомой иногда связаны симптомы системной красной волчанки, полимиозита, язвенного колита, ревматоидного артрита, синдрома Сёгрена, саркоидоза, склеродермии.

Диагностика тимомы в Бельгии

диагностикатимомы

Чем раньше диагностирован рак, тем больше вариантов лечения можно использовать, и тем более благоприятным будет прогноз.

При постановке диагноза учитывается наличие характерных симптомов, результаты физикального осмотра, лабораторных и инструментальных исследований.

Чаще всего используется анализ снимков, полученных при помощи:

  • рентгена;
  • КТ;
  • МРТ;
  • ПЭТ-сканирования.

Эти исследования помогают:

  • Найти подозрительную область, которая может быть раком.
  • Узнать, как далеко распространилась опухоль.
  • Выявить — работает лечение или нет.
  • Найти признаки рецидива.

Во многих бельгийских клиниках имеются аппараты, которые одновременно делают ПЭТ и КТ (ПЭТ / КТ). Это позволяет врачу сравнивать области повышенной радиоактивности на ПЭТ-сканере с более подробными изображениями этой области на КТ. Для изучения тимомы чаще используются именно комбинированное ПЭТ / КТ-сканирование.

Несмотря на то, что сам анализ крови для диагностики тимомы неинформативен, он может быть назначен для:

  • поиска определенных антител, при подозрении на миастению или другое аутоиммунное заболевание;
  • дифференцирования опухоли от новообразований щитовидной железы;
  • оценки общего состояния человека, особенно — при планировании хирургической операции.
  • выявления возможных осложнений на костный мозг, почки или другие органы при химиотерапии.

Так как врачи в большинстве случаев диагностируют тимому по тому, как она выглядит на полученных снимках, биопсия, как отдельная процедура, проводится крайне редко. В основном забор материала для исследования под микроскопом делается после удаления опухоли.

К биопсии в ходе хирургического вмешательства прибегают в том случае, если опухоль не может быть полностью удалена во время операции. Исследование помогает врачу определить объем послеоперационного лечения. При подозрении на другие виды новообразований, биопсию делают до операции. Забор частиц опухоли обычно делается через прокол при помощи специальной иглы.

Лечение рака тимуса в Европе

эндоскопическое удаление тимомы

План лечения тимомы в Бельгии принимается коллегиально, что позволяет снизить риск неправильного подхода к терапии.

В команду медиков, занимающихся вашим случаем, могут входить:

  • торакальный хирург;
  • радиационный онколог;
  • химиотерапевт;
  • пульмонолог;
  • невролог.

К вашим услугам также могут быть привлечены медсестры, психологи, специалисты по реабилитации и другие медицинские работники.

При обсуждении схемы терапии важно оценить преимущества каждого варианта лечения в отношении возможных рисков и побочных эффектов.

При этом бельгийские онкологи используют:

За границей практикуют эндоскопические методы удаления опухоли, проводимые через разрез в 2-4 см. В ряде случаев возможны оперативные вмешательства при помощи роботизированных систем. Успех операции зависит от конкретных характеристик опухоли и ее точного местоположения. Если все измененные ткани не могут быть удалены или имеются метастазы в другие органы, то в дополнение к хирургической резекции применяют лучевую терапию и/или  химиотерапию. Количество сеансов, их длительность и необходимые препараты подбираются индивидуально.

Пациенты из России и стран бывшего СНГ могут пройти весь курс лечения тимомы в лучших онкологических клиниках Европы — онкологическом центре им. короля Альберта II или онкологической клинике Бордэ, а также получить второе мнение по онкологии бельгийских специалистов.

Мнение бельгийских онкологов даст вам больше информации и поможет определиться с планом лечения.

Нужна консультация онколога? Свяжитесь с нами любым удобным способом, указанным в разделе Контакты!

 
Возможно вас заинтересует
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...
Рабдомиосаркома
Рабдомиосаркома — наиболее распространенная разновидность злокачественной опухоли мягких тканей у детей и молодых людей. На её долю приходится приблизительно 20% случаев сарком мягких тканей. У взрослых в возрасте старше 30 лет она встречается очень...