Трансплантация стволовых клеток для лечения рака

Все клетки крови происходят из клеток, называемых кроветворными стволовыми клетками. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – это лечение, которое может быть предложено пациентам, страдающим от определенных видов рака или других гематологических заболеваний. Оно подразумевает перенос здоровых кроветворных стволовых клеток пациентам, чей костный мозг не функционирует должным образом – был разрушен или поврежден.

В Бельгии пересадка стволовых клеток костного мозга успешно используется с 1968 года.

пересадка стволовых клеток для лечения лейкоза
Содержание:

Цель трансплантации

Трансплантация стволовых клеток необходима:

  1. Для увеличения числа клеток крови при заболеваниях или повреждениях костного мозга, при которых происходит значительное уменьшение выработки  эритроцитов, лейкоцитов и/или тромбоцитов .
  2. Для регенерации костного мозга, разрушенного высокодозной химиотерапией и / или общим облучением тела при лечении рака.
  3. Для лечения лейкоза. Трансплантация стволовых клеток от донора (аллогенная трансплантация) позволяет бороться с определенными видами рака. Лимфоциты (тип лейкоцитов) донора, присутствующие в трансплантате, способны атаковать остаточные раковые клетки (раковые клетки, которые остались после химиотерапии и/или лучевой терапии). В этом случае речь идет об эффекте GVL, в переводе с английского «трансплантат против лейкемии». Именно на этом эффекте GVL разработана новая форма  аллогенной трансплантации, которой предшествует понижение немиелоабластного кондиционирования. Это гораздо менее токсичный вид пересадки костного мозга, его мини-курс больше не требует длительной госпитализации в стерильной комнате.

Целью операции является лечение таких сложных патологий, как:

  • лейкоз;
  • неходжкинские лимфомы;
  • апластическая анемия;
  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания.

Процедура позволяет заменить патологически измененную кроветворную систему здоровой, что особенно важно при миелодисплазии, лейкемии и меланомах. Победить онкологические заболевания ТКМ помогает благодаря повышению общего иммунного статуса. Злокачественные элементы подвергаются аутолизу за счет репарации и активации цитотоксинов. Стабилизация иммунитета позволяет вылечить ряд аутоиммунных заболеваний, таких, как талассемия. Кроме того, как показали последние исследования бельгийских врачей, трансплантация костного мозга способна стимулировать процесс репарации нейронов и миоцитов, что многократно улучшает прогноз при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

Источники гемопоэтических стволовых клеток

источники гомепоэтических клеток для трансплантации костного мозга
Стволовые клетки могут быть взяты из:

  • периферической крови,
  • костного мозга;
  • крови в пуповине, сохраненной после рождения новорожденного.

Забор стволовых клеток, взятых из костного мозга

Изначально костный мозг был основным источником стволовых клеток, используемых для трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Костный мозг – это губчатая ткань, обнаруженная в центре некоторых костей. Его роль заключается в производстве эритроцитов, лейкоцитов (клеток, которые борются с инфекциями) и тромбоцитов.

Наибольшее количество костного мозга и стволовых клеток содержится в тазовой кости, поэтому забор материала чаще всего берется именно из этой кости

После удаления костного мозга его фильтруют для удаления костных фрагментов и жировых частиц. В большинстве случаев костный мозг затем вводится реципиенту в течение нескольких часов после сбора. Если костный мозг удален для последующей аутологичной трансплантации, он может быть заморожен и сохранен для последующего использования.

Как делается трансплантация костного мозга в клиниках Бельгии, читайте здесь.

Забор стволовых клеток из периферической крови

Как правило, стволовые клетки не присутствуют в крови. Однако, при назначении донору определенных препаратов, стимулирующих костный мозг, происходит выброс стволовых клеток.

Для трансплантации стволовых клеток периферической крови стволовые клетки извлекаются из крови донора. Кровь донора проходит через аппарат, который только удерживает стволовые клетки и повторно вводит остальную часть крови в кровоток донора. Выделенные таким образом стволовые клетки фильтруют для введения реципиенту путем перфузии. Если стволовые клетки удаляются для аутологичной трансплантации, их можно заморозить и хранить для последующего использования.

Примерно через 2 недели после пересадки трансплантированный костный мозг начинает продуцировать здоровые клетки крови. В течение этого периода иммунная система пациента очень слабая! Малейший микроорганизм может вызвать серьезную инфекцию, что приводит к фатальным результатам. Именно поэтому на протяжение 2-4 недель после процедуры больные находятся в стерильной изоляции.

Забор клеток из пуповинной крови

Не всегда можно найти совместимого донора для тех, кому нужна трансплантация. Альтернативным источником может стать пуповинная кровь – в ней присутствует определенное количество стволовых клеток. Забор проводится из пуповины и плаценты после рождения малыша. После чего клетки тестируются, анализируются, подсчитываются и замораживаются до тех пор, пока они не будут использованы для трансплантации. Если для проведения должного лечения не хватает нужного количества стволовых клеток из одной пуповины, может быть проведена пересадка клеток из второй пуповины.

Виды пересадок

Для успеха лечения огромное значение имеет совпадение материала по целому ряду параметров.

процесс трансплантации костного мозга

В зависимости от донора стволовых клеток существует 3 типа трансплантации гемопоэтических стволовых клеток:

  1. Аутологичная трансплантация – клетки берутся от самого пациента, очищаются, замораживаются и возвращаются больному после курса химио- или радиотерапии.
  2. Аллогенная трансплантация.  В этом случае забор клеток происходят от совершенно совместимых или частично совместимых родных (обычно – брата или сестры), совместимых доноров, не являющихся родственниками. Неродственные доноры зарегистрированы и могут быть найдены в различных взаимосвязанных международных реестрах. В клиниках Бельгии имеются обширные банки донорского материала для пересадки. Инновационные методики сводят к нулю риск отторжения трансплантата.
  3. Сингенная трансплантация – забор проводится у однояйцевых близнецов.

Обратите внимание: При аутологичной пересадке совместимость – 100%; данный показатель чуть ниже при пересадке от кровного родственника. При подборе донора он составляет порядка 50%.
Среди побочных эффектов трансплантации можно отметить высокий риск образования кровоизлияний и инфицирования, однако слаженная работа бригады трансплантологов позволяет свести вероятность таких нежелательных последствий к минимуму.

Клиники Бельгии, где делают трансплантацию стволовых клеток

клиники Бельгии, где делают пересадку стволоых клеток
В Бельгии существует немало медицинских центров, занимающихся пересадкой стволовых клеток при лейкозе и других заболеваниях. Среди них отдельного внимания заслуживает:

  • Институт имени короля Альберта. Один из крупнейших европейских онкологических центров, занимающихся заболеваниями крови. Многопрофильная команда института им. короля Альберта, посвященная гематологическим ракам, была одной из первых, кто использовал трансплантацию костного мозга и проводил ее. Они и сегодня в этой области остаются на переднем крае. Здесь работают 2 отделения – взрослое и детское.
  • Отделение клинической гематологии Института Жюля Борде. Оно занимается всеми видами рака крови и лимфатической системы. Институт Жюля Борде теперь располагает 12 стерильных палат. В новом строящемся здании заложено 40 таких палат. Институт Жюля Борде является пионером в Бельгии в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Он имеет 3 «банка» трансплантатов: костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки, пуповинную кровь и мезенхимальные стволовые клетки. Он также связан на международном уровне с банками, доступными в других странах.

Нужна трансплантация стволовых клеток? Хотите её сделать в одной из крупнейших клиник Европы и избежать возможных осложнений? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Прививка от рака шейки матки
Карцинома шейки матки — это злокачественное заболевание репродуктивной системы женщины. Согласно данным медицинской статистики ежегодно фиксируют 0,5 млн случаев этого заболевания. Особая опасность этой патологии заключается в бессимптомном течении...
Рак полости рта
Рак полости рта – это злокачественная опухоль, формирующаяся в  ротовой полости.  В большинстве случаев в этом месте диагностируют плоскоклеточный рак, но могут выявляться и другие типы опухолей. К сожалению, нет никакого специфического...
Опухоль Вильмса
Опухоль Вильмса (нефробластома) – это разновидность рака почек, которая чаще всего встречается у детей. Онкологические центры Бельгии позволяют диагностировать это заболевание на самых ранних стадиях  развития. А междисциплинарный подход,...
Йодотерапия щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган эндокринной системы, который активно участвует в обмене веществ и росте некоторых клеток, накапливает и вырабатывает йодсодержащие гормоны. По статистике, проблемы с этим, казалось бы, небольшим органом наблюдаются у...