Операция при бурсите коленного сустава

Воспаление синовиальной сумки (бурсита) коленного сустава чаще всего происходит в результате травмы или механического перенапряжения. Для его устранения может понадобиться помощь хирурга. За границей вмешательство проводят при помощи самого современного оборудования, позволяющего повысить эффективность процедуры и снизить риск возможных осложнений.

Содержание:

бурсэктомия

Показания

Хирургическое вмешательство назначается в случае неудачной консервативной терапии при ультразвуковом подтверждении диагноза «бурсит». Если есть очень острое патологическое состояние, операция за границей может быть выполнена незамедлительно.

Передоперационная подготовка

При развитии бурсита обычно пациенту рекомендуется охлаждать и обездвиживать пораженный сустав, чтобы уменьшить опухоль, связанную с воспалительным процессом. Параллельно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в которых наиболее важными являются ибупрофен и диклофенак. К инвазивному вмешательству прибегают лишь после того, как эти меры не принесут должного эффекта.

Перед операцией при бурсите коленного сустава  может быть проведен полный медицинский осмотр. Во время консультаций оцениваются возможные риски и предполагаемые эффекты.

В день операции вы приезжаете в больницу рано утром. Вы не должны есть, начиная с полуночи накануне. Количество времени, которое пациенты проводят в больнице, варьируется. Пациент остается в стационаре до тех пор, пока не стабилизируется состояние здоровья, и не станет возможным безопасно пользоваться костылями или ходунками.

Перед вмешательством проводят:

  1. Прерывание приема лекарств, которые способствуют антикоагуляции После вмешательства лекарство обычно можно возобновить относительно быстро.
  2. Введение антибиотиков (антибактериальных веществ). Применение – внутривенное однократное.

Ход операции при бурсите колена

операция при бурсите колена за границей

Хирургическая процедура в большинстве случаев не требуется, но при необходимости, она включает:

  • аспирацию и орошение подходящим лекарством,
  • разрез и дренаж в случаях острого гнойного бурсита,
  • удаление зараженной и утолщенной бурсы. 

Перед началом процедуры вам дадут анестезию. Существуют два основных варианта: общая анестезия (введенный препарат заставляет вас спать) или местная блокада анастетиком (обезболивает место в районе операции, сохраняя сознании пациента).

Вмешательство может быть в виде:

  1. Бурсоскопии – эндоскопическом выскабливании или частичное удаление бурсы – внутреннего синовиального слоя. Для этой цели используется стандартный артроскоп. В отличие от классической бурсэктомии (удаление бурсы), бурсоскопия обеспечивает оптимальное заживление ран, минимальные болевые ощущения, сохранение внешнего соединительнотканного слоя бурсы и небольшие послеоперационные шрамы.
  2. Бурсэктомии (хирургического удаления  части или всей бурсы). Полное иссечение бурсы – стандартная процедура. Однако в случае полного открытого хирургического удаления часто образуются шрамы, которые не только представляют собой косметическую проблему, но также могут неблагоприятно влиять на механику пораженного сустава. Кроме того, полное удаление приводит отсутствию снижения нагрузки под давлением. Для снижения кровопотери выше колена накладывается жгут. Разрез кожи обычно делается непосредственно над пальпированной бурсой, затем отделяется подкожная клетчатка, раздвигаются сухожилия, удаляется вся бурса. В ряде случаев устанавливаются дренажи, способствующие оттоку жидкости и гноя из прооперированной части сустава. Сустав обездвиживается на несколько дней при помощи тугой повязки или гипса. Дренаж снимается на третьи сутки, швы – на 7-10 день после бурсэктомии.
  3. Эндоскопической бурсэктомии – амбулаторного удаления части или всей бурсы при помощи артроскопа. Пациенты могут вернуться домой в тот же день. Также нет необходимости в антибиотиках до или после процедуры и ревизии раны в течение первых 48 часов. 

 После бурсэктомии

давящая повязка после бурсэктомии

По завершению операции при бурсите коленного сустава проводится:

  • Профилактика тромбоза. В качестве лекарств обычно используется гепарин.
  • Введение противовоспалительных лекарств. Как правило, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Последующее наблюдение. После традиционной бурсэктомии рану необходимо регулярно проверять.

В первую неделю к колену будет применена эластичная компрессионная повязка. В первые две недели не допускается выраженная активность. Возвращение к нормальной деятельности разрешено на третьей неделе после хирургической процедуры

Благодаря использованию современного оборудования и постоянному совершенствованию техники операции при бурсите коленного сустава в Бельгии риск развития осложнений сведен к минимуму.

Возникла необходимость в хирургическом вмешательстве? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Лечение суставов в Европе ( Артроз )
Симптомы и проявления остеоартроза Стадии болезни Диагностика Как лечат артроз в Европе Консервативная терапия остеоартроза в Бельгии Хирургические методы восстановления суставов
Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическими нарушениями в нем. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Болезнь не имеет возраста, она может возникнуть...
Замена плечевого сустава в Бельгии
Замена плечевого сустава в клиниках Бельгии проводится при ряде патологий, сопровождающихся его дисфункцией и болевым синдромом. Большинство переломов и других травм с успехом лечатся хирургическим путем, но если меры приняты недостаточно...
Деформация грудной клетки
В клиниках Бельгии лечение деформаций грудной клетки осуществляется ведущими хирургами и ортопедами. Все специалисты прошли стажировку в  европейских медицинских центрах. Они постоянно обмениваются опытом с коллегами по всему миру, и активно...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.