Эндопротезирование коленного сустава

Физические нагрузки, старение, излишний вес, некоторые заболевания со временем приводят к дегенеративным изменениям в хрящевой и костной ткани коленного сустава и утрате возможности нормально ходить.

Вернуть радость движения поможет эндопротезирование с использованием полного или частичного протеза колена. Коленное сочленение – сложная трехсоставная система. Если изношены все части сустава – делается имплантируется полный протез, если же изношены одна или две части – выбирается одно- или двухсекционный протез.

эндопротезирование коленного сустава в Бельгии

Содержание:

Особенности эндопротезирования коленного сустава в Бельгии

В Бельгии ежегодно делается 25 000 протезирований, что позволило специалистам отточить технику проведения этих операций.

 Более того, они принимают участие в исследовательских проектах, направленных на улучшение результатов артропластики колена. Научные работы идут в нескольких направлениях:

  • размещение искусственных протезов (одно- или двухсекционных),
  • изучение и создание индивидуальных коленных протезов (PMI) и индивидуальных позиционирующих инструментов (PSI),
  • обезболивание и предотвращение кровотечений при полной замене колена,
  • возобновление работы вышедших из строя протезов.

В Бельгии пациент в 95% случаев имеет все шансы сохранить свой протез более чем на десять лет. Это очень высокий средний показатель.

полный протез коленого суставаСрок службы протеза рассчитан на 25-30 лет, но во многом зависит от личных особенностей пациента и его образа жизни: веса, привычек, спортивной активности (пациент, продолжающий активно заниматься горными лыжами, имеет более высокий риск повредить протез, нежели человек, ведущий умеренных образ жизни). На износ протеза также влияет правильность походки и мышечный корсет колена.

Средняя продолжительность пребывания в больнице в Бельгии после операции по эндопротезированию коленного сустава — семь дней. Но в некоторых случаях срок может быть уменьшен до пяти дней – это зависит от состояния пациента, подвижности и гибкости прооперированной ноги.

В целом, несмотря на инвазивность (сложность хирургического вмешательства и большой объем оперируемого пространства), данная операция проходит достаточно легко.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Однако есть возможность его избежать, прибегнув  к эпидуральной анестезии. Этот тип анестезии практикуется у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и иными группами риска, при которых общий наркоз противопоказан.

При эпидуральной анестезии пациент находится в сознании, но не чувствует ни боли, ни дискомфорта. Наш сотрудник всегда присутствует в операционной на случай необходимости.

Продолжительность операции в среднем составляет от одного часа, в зависимости от сложности случая.

Постоперационная реабилитация после протезирования коленного сустава в условиях клиники

Пациента ставят на ноги на 1-й или 2-й день после операции (зависит от того, во сколько была проведена операция. Если пациент прооперирован во второй половине дня, то его мобилизация будет проведена на следующий день).

Однако, несмотря на то, в какое время была проведена операция, аппарат по разработке мышц устанавливают в тот же день.

Для того, чтобы пациент мог как следует разрабатывать ногу, что является неотъемлемой частью выздоровления, ему делается обезболивание. Важно, чтобы боль не мешала ему двигаться.

Кинезиотерапия – важнейшая составляющая успеха по восстановлению двигательной активности. Это направление медицины пока ещё мало распространено в России. Кинезиотерапия заключается в постоперационной реабилитации больных (нечто среднее между массажем и спортивной медициной) и является залогом скорейшего восстановления. Кинезиотерапия состоит из целого комплекса упражнений, в том числе с применением различной аппаратуры, массажей, дренажа, который был специально разработан для скорейшего восстановления пациентов и возвращения их к полноценной жизни и ходьбе на своих ногах без опоры.

По правилам, пациент может выписаться из клиники при отсутствии признаков воспаления, при не сильной отёчности ноги и после того, как он освоит несколько основных навыков, необходимых в повседневной жизни:

  • уверенное сохранение равновесие в положении стоя
  • передвижение с 1-й или 2-я точками опоры (1 или 2 костыля)
  • прохождение расстояния 2-х больничных коридоров (150-200 м)
  • подъём на один лестничный проём
  • спуск с одного лестничного проёма
  • достаточная гибкость прооперированной ноги (оценивает врач)

В среднем на 5-й – 7-й день большинству пациентов разрешают покинуть клинику.

Далее перед пациентом стоит выбор – продолжать самостоятельную реабилитацию дома или же перейти в специализированный реабилитационный центр в или при клинике.

Самостоятельная реабилитация на дому

реабилитация после эндопротезирования коленного сустава на дому

Данный подход имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы самостоятельной реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

  • возможность вернуться домой, а порой даже и на работу, в кратчайшие сроки
  • экономия на пребывании в реабилитационном центре

Этот вариант особенно нравится молодым и подвижным пациентам

Минусы реабилитации на дому после протезирования колена

Необходимо заранее чётко спланировать и организовать реабилитацию на дому:

  • Найти центры рядом с домом, где есть соответствующая аппаратура, для проведения сеансов кинезиотерапии
  • Найти специалистов, знакомых с методиками массажа и упражнений
  • Соблюдать выполнения всего списка упражнений дома
  • Организовать контроль со стороны специалиста (необходимо понимать, что мышечный корсет формируется правильно, и работают именно нужные мышцы)
  • Осуществлять обработку раневой поверхности в стерильных условиях (при необходимости)
  • Необходимость более тщательно подготовить жилье для реабилитационного периода (к примеру, поднять высоту кровати, дивана или иной мебели, если она достаточно низкая, т.к. первое время, пока не наработаются мышцы (1-3 недели) опускаться и подниматься с низких поверхностей сложно). Есть целый список рекомендаций, которые помогут пациенту легче перенести реабилитационный период
  • Желательно на первое время предусмотреть проживание кого-то вместе с пациентом, поскольку может возникнуть целый ряд бытовых потребностей (к примеру, при выписке на 2-х костылях человеку дома сложно приготовить себе еду, т.к. вынимать продукты из холодильника и одновременно держать костыли очень трудно – нужна помощь. Иначе велик риск потерять равновесие и упасть)
  • Необходимо иметь возможность проводить корректировку дозировки обезболивающих препаратов
  • При самостоятельной реабилитации возрастает риск что-то упустить и сделать неверно

Снятие постоперационных скоб должен проводить врач в среднем через 14 дней после выписки.

Многие вопросы, безусловно, можно попробовать решить дистанционно.

Бывают случаи, когда пациенты в силу обстоятельств или графика работы принимают решение приехать дополнительно в Бельгию для снятия швов и тд. Но это уже решается в индивидуальном порядке.

Восстановление в специализированном реабилитационном центре

восстановление после протезирования колена в реабилитационном центреДанный выбор реабилитации после эндопротезирования коленного сустава имеет неоспоримые преимущества по сравнению с первым подходом.

Многие бытовые сложности попросту не возникают.

В течение  2-х, порой 3-х недель в реабилитационном центре (на этот срок сильно влияет общее состояние здоровья человека и возраст) человек живет в условиях, где вся окружающая среда создана для удобства и правильного восстановления.

Кровати, столы, санузлы, коридоры оборудованы так, чтобы не причинять неудобства. А по прошествии реабилитационного периода у человека уже наработаны мышцы и приобретены навыки, позволяющие не испытывать неудобств от низкой мебели и т.д. И возвращение домой проходит легче.

Целая команда профессионалов своего дела работает с пациентом в течение всего дня.

Распорядок дня расписан так, что даже часы посещения родственниками нарушать категорически нельзя.

Утро посвящено кинезиотерапии.

Вторая половина дня посвящена эгротерапии. Это вторая, немаловажная, составляющая реабилитации, заключающаяся в различного рода упражнениях для формирования мышечного корсета вокруг протеза. Эгротерапия включает в себя занятия у шведской стенки, полосу препятствий, элементы пилатеса.

В программу также входит обязательное посещение бассейна. Это очень помогает разработать гибкость.

Все занятия и движения проходят под наблюдением профессионалов, соответственно, риск делать неверные движения сведен практически до нуля.

Более того, лечащий врач и медицинский персонал имеют возможность следить за состоянием ноги и повязки. При малейших сомнениях делается перевязка, берутся дополнительные анализы, что снижает риск инфицирования.

Приблизительно через 3 недели (5-7 дней госпитализация + 2 недели реабилитация) с момента операции снимаются швы, пациент возвращается домой, как правило, не нуждаясь более в медицинском наблюдении.

Следующий контрольный визит в хирургу-ортопеду обычно назначается через год.

Самое главное, что атмосфера в клинике и при госпитализации, и впоследствии в реабилитационном центре крайне положительная и дружелюбная. А мы делаем все, чтобы бытовые и технические вопросы были своевременно решены.

Персонал клиники имеет богатый опыт работы с пациентами из разных стран, которые все чаще приезжают лечиться в Бельгию, поэтому языковой барьер не возникает. Одновременно в центре могут оказаться пациенты из Италии, Испании, Великобритании, Германии, США. И все вместе работают над основной целью – вернуть полную независимость движений и комфорт в повседневной жизни.

Нужна консультация специалиста по эндопротезированию коленного сустава? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

Возможно вас заинтересует
Подагра
Причины Виды, типы Симптомы Диагностика Методы лечения Осложнения и прогноз Предупреждение приступов Клиники Бельгии  
Операция при бурсите коленного сустава
Воспаление синовиальной сумки (бурсита) коленного сустава чаще всего происходит в результате травмы или механического перенапряжения. Для его устранения может понадобиться помощь хирурга. За границей вмешательство проводят при помощи самого...
Артроз
Артроз — дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся разрушением структуры суставного хряща с нарушением его функций и сужением суставной щели, что приводит к ограничению подвижности, сильным болям, а впоследствии и к полной дисфункции...
Лечение васкулита
Васкулит или устаревший термин «артериит» – это сборное название группы заболеваний, при которых происходит воспаление и разрушение сосудистой стенки. Следствием патологического процесса является нарушение функции и структуры органа, кровоснабжение...
Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическими нарушениями в нем. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Болезнь не имеет возраста, она может возникнуть...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

3 + 6 =
Подтвердите, что Вы не робот.