Подагра

 

Подагра (а также и псевдоподагра) — это самые частые кристаллические артропатии, известные в современной медицине.

Подагра одно из древнейших заболеваний, описанных в медицинской литературе. Оно упоминается еще в медицинской литературе Древней Греции. Псевдоподагра, которая может быть клинически неотличима от подагры, была признана отдельным заболеванием в 1962 году.

Подагра вызвана отложением в суставах конечностей кристаллов солей мочевой кислоты (урат натрия). Отложение кристаллов может протекать бессимптомно. Но обычно подагра развивается в изнурительное заболевание, проявляющееся повторными эпизодами острого воспаления суставов и сильной боли.

Псевдоподагра связана с отложением кристаллов пирофосфата кальция и имеет другие причины развития.

Эти расстройства, если их не лечить, неизбежно приводят разрушению суставов и, в случае кристаллов мочевой кислоты, к необратимому повреждению почек.

лечение подагры в европе

Причины развития заболевания

Повышенные уровни мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия) — основной фактор риска развития подагры.

Мочевая кислота — это конечный побочный продукт метаболизма в организме человека определенного типа химических соединений — пуринов. Пурины поступают в организм человека с пищей.

Особенно богаты пуринами:

  • рыба (особенно лососевых пород и в копченом виде);
  • бобовые;
  • шпинат, спаржа, цветная капуста, редис;
  • жареное и копченое мясо;
  • грибы.

Мочевая кислота удаляется организмом через почки. Когда степень ее выделения недостаточна для поддержания уровня насыщения 6,8 мг/дл, развивается гиперурикемия. В итоге соли мочевой кислоты могут начать откладываться в мягких тканях в виде кристаллов.

Интересные нюансы

Основная проблема 90% пациентов с подагрой — это накопление избыточных запасов уратов из-за неспособности выделять достаточное количество мочевой кислоты почками. Обычно вследствие первичных нарушений их работы или сопутствующих заболеваний. И только 10% оставшихся пациентов либо чрезмерно потребляют пурины, либо страдают от избыточного уровня выработки мочевой кислоты.

Хотя подагра связана с гиперурикемией, приступы этого заболевания вызываются не конкретным уровнем мочевой кислоты, а резкими колебаниями этого уровня в крови. Все пациенты с подагрой имеют гиперурикемию. Однако не все люди с высоким уровнем мочевой кислоты страдают подагрой. Он также обнаруживается у пациентов, принимающих диуретики и даже у тех, кто постоянно принимает низкие дозы аспирина.

лечение подагры в европе

Типы патологии

Подагра может быть первичной или вторичной. Первичная связана с недостаточным выделением или перепроизводством мочевой кислоты. Что часто обусловлено сочетанием излишком пуринов в пище и злоупотребления алкоголем или развитием метаболического синдрома.

Вторичная связана с лекарственными препаратами или состояниями, которые вызывают гиперурикемию. Например, такими:

  • миелопролиферативные заболевания и препараты для их лечения;
  • длительное назначение тиазидных диуретиков (индапамид, гипотиазид);
  • почечная недостаточность;
  • почечные канальцевые заболевания;
  • хроническое отравление свинцом;
  • гиперпролиферативные кожные заболевания;
  • ферментные врожденные дефекты (например, дефицит гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы, болезни накопления гликогена).

лечение подагры в европе

Признаки и симптомы

Симптомы подагры:

  • острое начало с интенсивного артрита в межфаланговом суставе пальца ноги или руки либо с артрита в плюсне-фаланговом или пястно-фаланговом суставе;
  • приступы чаще имеют характер моноартрита, хотя острые многосуставные вспышки также встречаются;
  • приступы начинаются внезапно и обычно достигают максимальной интенсивности в течение 8-12 часов;
  • без лечения приступы приобретают характер полиартрита, в процесс вовлекаются боле крупные суставы нижних и верхних конечностей, атаки происходят чаще и длятся дольше;
  • в некоторых случаях возможно развитие хронического полиартикулярного артрита, который может напоминать ревматоидный артрит;
  • развитие тофусов (очаговое уплотнение имеющее вид гранулемы) вследствие накопления отложений мочевой кислоты — на пальцах рук и ног, локтях, коленях, во внутреннем ухе или глазных яблоках.

Диагностика подагры

Точный диагноз ставится на основании обнаружения кристаллов урата в аспирированной внутрисуставной синовиальной жидкости при отсутствии другой этиологии артрита.

Рентгенограммы суставов также могут предоставить результаты, полезные для постановки предварительного диагноза или для определения степени поражения сустава. Выявляемые при этом исследовании эрозии с нависающими краями, как правило, считаются отличительным признаком для подагры (хотя встречаются и при других заболеваниях).

В Бельгии при диагностике этой патологии широко используется ультразвуковая диагностика.

При УЗИ можно обнаружить состоящий из гиперэхогенной нерегулярной линии кристаллов MSU на поверхности суставного хряща, перекрывающей смежный гиперэхогенный костный контур. Также характерный признак патологии на УЗИ — «Влажные комки сахара», представляющие собой верхний слой, описываемый как гиперэхогенный гетерогенный материал с безэховой кромкой.

лечение подагры в европе

Лечение

Лечение подагры за границей проводится в 3 этапа:

  1. Лечение острого приступа.
  2. Надежная профилактика острых вспышек.
  3. Снижение избыточных запасов уратов в организме для предотвращения отложения их кристаллов в тканях.

Хирургическое вмешательство может быть показано при подагрической деформации суставов верхних челюстей. Кроме того, операция применяется при сдавлении нервных узлов или стволов тофусами (например, при компрессии конского хвоста или ствола спинного мозга), при не реагирующей на лечение боли, а также при язвах, связанных с верхушечными эрозиями.

Тофусы не рекомендуется удалять хирургическим путем, если они не находятся в критическом месте(височно-нижнечелюстной сустав, суставы позвонков) и не сковывают движений.

Лечение в Бельгии

Подход к лечению подагры в Бельгии в корне отличается от подхода в странах СНГ. На постсоветском пространстве используется тактика назначения аллопуринола (иногда в комплексе с бензбромароном) в стандартных дозировках. В Бельгии используется персонализированное лечение на основе целей.

Цели ставяться в зависимости тяжести заболевания и его фазы. Основная цель для стандартного течения заболевания — снижение уровня мочевой кислоты ниже 6 мг/дл. А при тяжелой форме с тофусами и частыми приступами — снизить этот уровень до 5 мг/дл.

Также в качестве целей могут быть: снижение боли, отсутствие атак, уменьшение тофусов и т.д.

Для оценки достижения целей пациенты проходят регулярный мониторинг раз в 3-6 месяцев.

Такой подход, основанный на конкретных результатах терапии, не только гарантирует пациенту нормальное качество жизни, но и, как показала практика, снижает выраженность и частоту побочных эффектов.

лечение подагры в европе

Терапия острого приступа

Лечение острого подагрического приступа направлено на облегчение боли и воспаления. При этом используются следующие препараты и группы лекарственных веществ:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как кеторолак;
  • кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон);
  • колхицин (сейчас применяется крайне редко);
  • адренокортикотропный гормон (АКТГ);
  • комбинации препаратов (колхицин плюс НПВП, пероральные кортикостероиды плюс НПВП, внутрисуставные стероиды плюс НПВП).

Основа терапии острых приступов — это разумная комбинация НПВП и кортикостероидов. Такое сочетание позволяет гарантировано снимать болевой синдром уже в течение первых 6-8 часов.

Противорецидивная терапия

Противорецидивное лечение подагры в Европе направлено на снижение уровня мочевой кислоты. Основные Используемые в классических схемах препараты — это Аллопуринол, Пробенецин и иногда Бензбромарон.

В клинической практике также продолжают широко использоваться комплексные препараты содержащие, например, Аллопуринол и Бензбромарон.

Сочетание разных препаратов используется для снижения уровня побочных действий каждого из них.

В настоящее время классические препараты для снижения гиперурикемии все больше уступают место новым, обладающим большей безопасностью лекарственным средствам. Так, например, Бензбромарон за рубежом уже практически не используется.

Дополнительные терапевтические агенты, которые могут применяться:

  • Уриказа и Пеглотиказа;
  • Витамин C;
  • Anakinra;
  • Фенофибрат.

лечение подагры в европе

Febuxostat и Lesinurad

Febuxostat (селективный ингибитор ксантиноксидазы) — потенциальная инновационная альтернатива аллопуринолу. Febuxostat принимается перорально и метаболизируется главным образом в печени. Аллопуринол же и его метаболиты выводятся преимущественно почками. Таким образом, Febuxostat может использоваться у пациентов с почечной недостаточностью без коррекции дозы.

Lesinurad (Zurampic) — первый селективный ингибитор реабсорбции мочевой кислоты (SURI), одобренный к широкому применению. Он подавляет уратовый транспортер URAT1 — главный механизм реабсорбции мочевой кислоты. Он также ингибирует переносчик органических анионов 4 (OAT4), снижая гиперурикемию вызванную диуретиками.

Лесинурад назначается как дополнительный препарат совместно с ингибитором ксантиноксидазы пациентам, которые не достигли целевого уровня мочевой кислоты в сыворотке только на аллопуриноле или фебуксотате.

Осложнения подагры и прогноз

Отсутствие лечение или его неправильная тактика приводит к развитию осложнений:

  • тяжелый дегенеративный артрит;
  • вторичные инфекции;
  • уратная нефропатия;
  • почечные камни;
  • поражения нервных стволов или спинного мозга;
  • переломы суставов, пораженных заболеванием.

Подагра, которую начали лечить вовремя и правильно имеет хороший прогноз.

При раннем лечении подагра обычно полностью контролируется, при условии постоянного приема поддерживающих доз препаратов.

Без лечения же хроническая подагра может привести к серьезному разрушению суставов и, реже, почечной недостаточности. Осаждение кристаллов урата в почках может привести к воспалению и фиброзу. В дальнейшем может развиться стойкое снижение почечной функции, переходящее в хроническую нефропатию. Редко подагра может вызвать повреждение спинного мозга, когда отложение кристаллов уратов происходит в суставах позвонков.

лечение подагры в европе

Профилактика

Нефармакологические меры, которые предупреждают приступы у пациентов с подагрой, следующие:

  • исключение или ограниченное потребление продуктов с высоким содержанием пурина;
  • исключение чрезмерного употребления алкогольных напитков, особенно пива;
  • избегание газировки и других напитков или продуктов, подслащенных кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы;
  • ограничение натуральных сладких фруктовых соков, столового сахара, подслащенных напитков и десертов, а также поваренной соли;
  • поддержание высокого уровня гидратации (≥8 стаканов жидкости в день);
  • диета с низким содержанием холестерина и низким содержанием жиров, если такая диета подходит пациенту;
  • снижение веса у пациентов с ожирением.

Клиники Бельгии, в которых лечат подагру

Получите больше информации о возможностях современного лечения подагры в Бельгии. Напишите нам или закажите обратный звонок. Мы подробно ответим на все ваши вопросы. Belhope Consulting поможет вам получить квалифицированную медицинскую помощь европейского уровня. Консультация предоставляется бесплатно.

 

Возможно вас заинтересует
Ученые из университета Лювена в Бельгии обнаружили ген артрита
Ученые из университетской клиники Лювена выявили генетический дефект, который способен вызвать ювенильный артрит (раннюю форму хронического воспаления суставов). Ген был обнаружен у однояйцевого близнеца, у которого появились серьезные симптомы...
Операция при бурсите коленного сустава
Воспаление синовиальной сумки (бурсита) коленного сустава чаще всего происходит в результате травмы или механического перенапряжения. Для его устранения может понадобиться помощь хирурга. За границей вмешательство проводят при помощи самого...
Лечение суставов в Европе ( Артроз )
Симптомы и проявления остеоартроза Стадии болезни Диагностика Как лечат артроз в Европе Консервативная терапия остеоартроза в Бельгии Хирургические методы восстановления суставов
Лечение васкулита
Васкулит или устаревший термин «артериит» – это сборное название группы заболеваний, при которых происходит воспаление и разрушение сосудистой стенки. Следствием патологического процесса является нарушение функции и структуры органа, кровоснабжение...
Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся дистрофическими нарушениями в нем. Может развиться практически в любом суставе, но чаще всего поражает межпозвоночные диски. Болезнь не имеет возраста, она может возникнуть...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.