Послеродовая контрацепция: методы, преимущества, эффективность

контрацепция после родов

 

Почему важна контрацепция в послеродовом периоде?

 

После родов женскому организму требуется восстановление. Вместе с тем возобновление интимных отношений спустя несколько недель после рождения ребенка абсолютно естественно.

Если верить статистике, то две трети женщин возобновляют интимные отношения в первые шесть недель после родов. И 98% делают это в течение 6 месяцев после родоразрешения. Однако наступление беременности в этот период  признается нежелательным, поскольку это может негативно сказываться как на здоровье матери, так и на здоровье будущего ребенка.

На долю беременностей, наступивших ранее 1,2 года после родов, приходится наибольшее число недоношенных детей и младенцев, родившихся с дефицитом массы тела. И та же неумолимая статистика упорно утверждает, что при такой беременности в несколько раз повышается риск неонатальной и младенческой смертности.  Для женщины беременность, наступающая в короткий период после родоразрешения, также ощутимо повышает риск возникновения различных патологий органов репродуктивной системы.

И наконец, нельзя сбрасывать со счетов социальный фактор. Согласно общемировым данным,  70% процентов женщин не планируют следующей беременности как минимум в течение трех лет. В Европе и США этот показатель существенно выше и достигает 89,9%.

методы послеродовой контрацепции

Какие методы послеродовой контрацепции используются?

В связи с периодом лактации и общим, измененным после родом гормональным фоном, обычные комбинированные оральные контрацептивы использовать в послеродовой период нельзя.

Поэтому остаются следующие методы:

  • внутриматочные средства контрацепции;
  • метод лактационной аменореи;
  • барьерные местные контрацептивные препараты;
  • гестагенные оральные контрацептивы (Мини-пили).

Все эти методы обладают собственным набором положительных и отрицательных качеств и отличаются как по уровню надежности, так и по уровню безопасности. При выборе конкретного метода необходимо учитывать индивидуальные особенности, возраст женщины, наличие сопутствующей патологии.

Метод лактационной аменореи

Это способ предохранения от нежелательной беременности, связанный с процессом грудного вскармливания. Метод основан на том, что в период кормления ребенка грудью подавляется овуляция. Наступает так называемое «физиологическое бесплодие». Теоретически метод надежен на  98%. 

То есть такой уровень эффективности соответствует полностью идеальным условиям, при которых работает механизм  подавления овуляции.

  1. Периоды между кормления должны быть не более 4 часов днем и не более 6 часов ночью.
  2. Никакого прикорма кроме грудного молока ребенок получать не должен. Может быть, немного сока или воды, но не более 10%.
  3. Женщина должна быть здоровой.

В этом случае по результатам исследований ВОЗ и некоторых независимых авторов метод может рассматриваться в качестве естественной послеродовой контрацепции в течение первых 6 месяцев после родов. Противопоказания к использованию метода лактационной аменореи отсутствуют в принципе.

лактационная аменорея как контрацепция после родов

 Преимущества контрацепции при кормлении грудью:

  • абсолютная физиологичность;
  • отсутствие финансовых затрат;
  • безопасность для здоровья женщины;
  • полная обратимость.

А теперь о недостатках. Любой сбой в режиме кормления приводит к тому, что наступает овуляция. Причем первая менструация наступит только через пару недель после этого. То есть о произошедшем сбое женщина может узнать уже тогда, когда будет поздно.

Такой же эффект может в некоторых случаях дать банальная простуда у матери. Или просто ребенку в жаркую погоду давали воды сверх допустимой меры. Кормить ребенка требуется исключительно грудью, сцеживание не работает.

В 2015 году  независимым международным научным сообществом «Кокрейн», штаб-квартира которого расположена в Великобритании, была проведена оценка всех исследований этого метода в период с 1991 по 2013 год. В ходе анализа исследователи обнаружили, что большинство таких исследований проведены не до конца объективно — не было контрольной группы, оценка результатов не учитывала некоторые побочные факторы, подсчет проводился по некорректным формулам.

И эти недочеты встречались именно в исследованиях защитников метода. В итоге группа пришла к выводу, что естественная контрацепция при кормлении грудью не может служить надежной гарантией отсутствия зачатия.

К слову, в США лактационная аменорея как контрацептив не рекомендуется к использованию, ввиду отсутствия подтверждения его эффективности методами доказательной медицины.

Способ, безусловно, привлекательный. Но в реальных условиях на него, увы, сложно полагаться.

внутриматочная спираль после родов

Внутриматочные средства контрацепции

ВМС —  популярный метод послеродовой контрацепции с уровнем надежности 98-99%. В некоторых случаях ВМС устанавливают сразу после родов. Однако большинство врачей считает, что лучше подождать 6 недель.

Медицинских противопоказаний у этого варианта послеродовой контрацепции немного. Это текущие или перенесенные воспалительные заболевания матки и придатков. Вот, по сути, и все. Однако ряд исследований позволяют утверждать, что при сочетании определенных факторов  использование ВМС в послеродовом периоде значительно повышает риск развития эндометрита.

Выбор в пользу этого метода стоит делать только после консультации с врачом, который будет принимать решение, основываясь на данных обследования.

Барьерные методы

Из барьерных вариантов  всерьез рассматривать стоит только механическую контрацепцию (презерватив). Препараты для местной контрацепции обладают слишком низким уровнем эффективности, чтобы можно было на них полностью положиться.

оральные конрацептивы после родов

Гестагенные оральные контрацептивы

Препараты, содержащие только прогестины (Мини-Пили), применяются для предупреждения нежелательной беременности достаточно давно и вполне успешно. Использование Мини-пили в послеродовом периоде не сопровождается влиянием на лактацию, и они рекомендованы гинекологами к использованию у кормящих матерей, начиная с шестой недели после родов.

Эффективность применения этих препаратов близка к 100%. Принимать таблетки следует ежедневно без перерывов. Мини-пили на сегодня представляют собой средство первого выбора в качестве послеродовой контрацепции.

Однако и этот метод не лишен своих недостатков. Прием гестагенных контрацептивов может сопровождаться спонтанными необильными кровотечениями, имеющими нерегулярный характер. Также у некоторых таких препаратов отмечается дозозависимый андрогенный эффект. Головные боли на фоне приема мини-пили отмечаются в послеродовом периоде относительно редко.

Так чем же предохраняться от нежелательной беременности после родов?

Наиболее правильным в настоящее время считается использование пероральной гестагенной контрацепции. При возникновении же проблем на фоне приема мини-пили можно рассмотреть возможность введения ВМС.

Метод лактационной аменореи при всех своих достоинствах не может быть рекомендован  как надежное контрацептивное средство.  Но если женщина решается воспользоваться именно им, то нелишним будет даже при легких нарушениях режима кормления или превышении разрешенного объема воды, воспользоваться дополнительно барьерными методами контрацепции.

Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.