Астма

Астма – гетерогенное, многофакторное, хроническое и приступообразное воспалительное заболевание дыхательных путей, связанное с повышенной чувствительностью бронхов к различным раздражителям. Вылечить это заболевание нельзя, однако бельгийские специалисты  помогают подобрать наиболее эффективные лекарства, позволяющие пациентам контролировать развитие заболевания и вести нормальную повседневную жизнь.

Содержание:

астма

Общая информация о болезни

Типичные симптомы астмы:

  • свистящее дыхание, 
  • кашель (сухой или сопровождающийся выделением вязкого секрета),
  • чувство стеснения в грудной клетке,
  • одышка. 

Болезнь имеет приступообразный характер. Жалобы вызываются и усиливаются определенными триггерами. Обострение чаще всего наступает ночью и рано утром, прекращается оно спонтанно или после приема определенных лекарств. Полное или частичное исчезновение симптомов сразу после приема лекарств – характерный признак, помогающий отделить астму от других обструктивных заболеваний легких – эмфиземы, ХОБЛ и пр..

Выделяют аллергическую, неаллергическую и смешанную астму. У большинства пациентов астма является результатом аллергии на аэроаллергены (особенно растительную пыльцу, клещи, шерсть животных), но астма также может быть вызвана неаллергическими триггерами.

При этом болезнь моет иметь несколько форм:

  • Астма, при которой происходит нарастание симптомов во время приступа в течение нескольких часов. Без лечения может наступить удушье, приводящее к смерти.
  • Астматический статус – приступ, длящийся более суток, несмотря  на использование всех доступных препаратов (кортизон, Бета-2-симпатомиметики и / или теофиллин).
  • Постоянная астма – длительность симптомов различной степени тяжести – от нескольких недель до нескольких лет.
  • Наиболее тяжелые приступы -  вызывают бессознательное состояние в течение нескольких минут, но, к счастью, они очень редки.

Признаки тяжелой астмы и астматического статуса:

  • одышка,
  • быстрое, но поверхностное дыхание (более 25 раз в минуту),
  • дополнительное использование для дыхания  грудных, спинных и плечевых респираторных мышц.
  • неспособность говорить длинные предложения,
  • обструкция бронхов с отсутствующим или очень ослабленным дыханием («тихое легкое»),
  • нарушения сознания, беспокойство,
  • недостаток кислорода (синеватые губы)

Диагностика астмы в Бельгии

Спирометрия при диагностике астмы за границей

Во  время консультации пульмонолог в первую очередь обращает внимание на жалобы пациента. Если после опроса и осмотра больного, подозрение становится более выраженным, проводится диагностика функции легких, включающая::

  • измерение пикового потока,
  • спирометрия,
  • плетизмография всего тела,
  • тест обратимости, который измеряет влияние лекарств, расширяющих дыхательные пути, такие как бета-2-симпатомиметики короткого действия.
  • дополнительный тест на аллергию дает информацию о возможных триггерах болезни.

Однако, если у пациента на момент встречи с доктором не наблюдается никаких симптомов, торезультаты этих исследований могут быть нормальными. Для получения дополнительной информации проводится провокационный тест.

В ряде случаев моет понадобиться:

  • измерение содержания оксида азота в выдыхаемом воздухе,
  • лабораторные тесты на определение количества определенного типа клеток, эозинофилии, в крови;
  • рентген грудной клетки

Особую трудность представляет собой диагностика астмы у детей, так как легочные функциональные тесты могут проводиться у пациентов, достигших возраста 4-5 лет. При необходимости обследования детей меньшего возраста за границей используется специальное программное обеспечение, предлагающе детям затушить виртуальные свечи. Есть в Бельгии и клиники, специализирующиеся на тестировании функций легких у младенцев. При этом определяется мощность легкого, односекундная емкость (FEV1 = объем принудительного выдоха за одну секунду), количество воздуха, оставшегося в легких и другие параметры.

Лечение астмы за границей

Лечение астмы в Бельгии

Основная цель лечения астмы – своевременное купирование симптомов и обеспечение работоспособности пациента.

Лечение астмы за рубежом базируется на четырех столпах:

  1. Купирование приступов и облегчение симптомов.
  2. Предотвращение заболевания (предотвращение действия аллергенов и триггеров).
  3. Хорошая подготовка пациентов с астмой и внедрение новейших разработок в повседневной жизни.
  4. Контроль развития болезни врачом (в зависимости от тяжести, например, каждые три месяца, чтобы проверить симптомы, функцию легких , следовать плану лечения и своевременно вносить в него корректировки).

Лечение астмы подбирается строго индивидуально. Оно обычно включает:

  • прием специальных лекарств, направленных на снижение хронического воспаления и расширение дыхательных путей. 
  • обучение пациентов оцениванию симптомов,
  • повышение физической подготовки,
  • нормализацию веса,
  • прекращение курения,
  • физиотерапию,
  • различные специальные методики дыхания,
  • лечение сопутствующих заболеваний, таких как хронический ринит или синусит.

Медикаментозное лечение астмы за границей включает 5 уровней:

  1. Быстрая терапия по требованию. В качестве предпочтительного варианта лечения – ингаляции с бета-2-симпатомиметиком (SABA) короткого действия В дополнение к SABA этим пациентам рекомендуется регулярная поддерживающая терапия с низкими дозами ингаляционных глюкокортикостероидов. В оправданных случаях, потенциально полезными для контроля симптомов, являются ингаляционные, быстрые эффективные антихолинергические средства (ипратропий), таблетированные бета-2-симпатомиметики или быстродействующие препараты на основе теофиллина.
  2. Длительная терапия одним препаратом плюс краткосрочная терапия по требованию. В качестве предпочтительного варианта лечения пациенты на уровне II курса должны получать регулярную терапию с помощью аэрозольного глюкокортикостероида в низких дозах и аэрозольного бета-2-симпатомиметик (SABA). Пациентам с частыми симптомами астмы (≥ 2 / неделю, любые дети и подростки), кроме бронходилататоров быстрого действия вводится противовоспалительная долгосрочная терапия для острого контроля над заболеванием и для поддержания контроля над астмой в долгосрочной перспективе.
  3. Длительная терапия двумя препаратами и краткосрочная терапия по требованию. Назначается фиксированная комбинация ICS с низкой дозой LABA и при необходимости – ингалятор с бета2-симпатомиметиком (SABA) короткого действия. ИЛИ фиксированная комбинация ICS с низкой дозой (будесонид или беклометазон) с LABA Formoterol для долгосрочной и неотложной терапии
  4. Длительная терапия двумя или более препаратами плюс быстрое терапевтическое воздействие. Подбирается фиксированная комбинация низкой дозы ICS с формотеролом LABA ИЛИ регулярная долгосрочная терапия с фиксированной комбинацией средней или высокой дозы ICS с LABA + по требованию ингалятор с бета2-симпатомиметиком короткого действия.(SABA)
  5. Аддитивная терапия

Поэтапный план основан на следующих принципах:

  • Лечение астмы зависит от текущей тяжести заболевания.
  • Если цель лечения достигнута, больного переводят на более низкий уровень терапии.
  • Бета-2-симпатомиметики короткого действия следует принимать только в случае необходимости.
  • Лечение только бета-2-симпатомиметиками не рекомендуется, за исключением редких симптомов (уровень 1).
  • Непрерывная терапия проводится с противовоспалительными препаратами (уровни 2-4).
  • Вдыхание лекарства предпочтительнее приема таблеток.

Какой уровень лечения может понадобиться вам, и какие при этом нужны лекарства – решает врач. Все препараты подбираются строго индивидуально.

Аллергенная иммунотерапия при астме

аллергеноспецифическая терапия при астмеВ дополнение к профилактике попадания в организм аллергенов, сегодня используются методы специальной иммунотерапии, при которых аллерген в возрастающих дозах вводится  сублингвально (под язык) или подкожно. Это позволяет организму привыкнуть к аллергену и снижает аллергическую реакцию на  него. Такие процедуры назначают в качестве вспомогательного метода только пациентам со стабильной астмой.

Лечение специфическими антителами

Для пациентов с тяжелой аллергической астмой разработано лечение антителом омализумаб. Подобно описанным антителам к интерлейкину, этот иммунотерапевтический препарат также вводится под кожу и работает в течение нескольких недель. Он одобрен только для больных, имеющих аллергию на круглогодичные аллергены – шерсть животных или домашнюю пыль, его нельзя принимать в случае сезонной аллергии на травы и пыльцу.  У детей и подростков с умеренной и тяжелой формой заболевания терапия антителом IgE может улучшить контроль астмы, а также снизить уровень обострений и потребность в пероральных глюкокортикоидах.

В дополнение к омализумабу недавно были одобрены следующие антитела, которые нацеливают вещество-посредник-интерлейкин-5 (IL-5) или его рецептор на клетки: меполизумаб, реслизумаб и бенрализумаб. Хорошие результаты исследований показывает и прием антитела IL-13 (лебрикизумаб) и антител к рецептору IL-4 (dupilumab). 

 Нужна консультация одного из лучших пульмонологов или аллергологов Европы? Свяжитесь с нами любым удобным способом!

 

Возможно вас заинтересует
Астма: от клинического исследования к простому устройству для диагностики
Университетская клиника Льежа в Бельгии опубликовала результаты масштабного исследования. Профессор Рено Луи и доктор Флоренс Шлейх обнаружили четыре молекулы (ЛОС), которые при выдыхании пациентами-астматиками могут использоваться для идентификации...
Лечение Эмфиземы легкого в Бельгии
Эмфизема легкого — это патологическое состояние, характеризующееся  расширением воздушных пространств, расположенных  за терминальными бронхиолами и сопровождающееся деструкцией стенок альвеол. По причине возникновения различают два основных вида...
Лечение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза
1944 года туберкулез можно лечить с помощью антибиотиков, но вскоре бактерии стали нечувствительными к антибиотикам.  Содержание:
Лечение скрытой туберкулезной инфекции
Существует несколько схем лечения, применяемых для лечения скрытой инфекции туберкулеза (LTBI) за Лечебный режим с применением изониазида (INH) (LTBI). Содержание:
Лечение туберкулеза в Бельгии
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 10,4 миллиона человек во всем мире страдают от туберкулеза (ТБ). Около 4 миллионов из них не получают надлежащего лечения, а в 2015 году от последствий этой болезни умерло около 1,8 миллиона...
Задать вопрос

Компания Belhope не дает рекомендаций и советов по поводу лечения конкретных заболеваний. Все лечение, процедуры и исследования назначаются и проводятся только медицинским персоналом в клиниках Бельгии.

3 + 1 =
Подтвердите, что Вы не робот.